Лаваш грузинский калорийность



Ачма. Ленивая ачма из лаваша

приготовление грузинского пирога с сыром

Лаваш грузинский калорийность

У нас на работе так принято, что в случае если у кого-то праздник - сутки рождения либо еще какое-нибудь ответственное событие, то именинница старается принести и угостить своих сотрудников, каким-нибудь пирогом либо тортом собственного изготовления. И отпраздновать, и похвастаться, самую малость. Получается в большинстве случаев весьма вкусно и дружно. Да и новыми рецептами разжиться возможно.

Как-то, одна сотрудница принесла пирог. Ну, с виду пирог и пирог, ничего особого. Лишь в случае если мы в большинстве случаев привыкли имеется пироги к чаю в холодном виде, данный пирог хозяйка подогрела в микроволновке.
Запах отправился - сказочный.
А уж, в то время, когда попытались. - тут ей стало не отвертеться - "выкладывай, что это, и рецепт в студию!"

Так я в первый раз услышала наименование "ачма" и выяснила, как данный пирог готовят.

Что это является по большому счету? Ачма - грузинский многослойный пирог с сыром, внутренние слои теста, которого мало отваривают.
В качестве начинки применяют сулугуни, либо смесь разных сыров, основное дабы тесто было несладкое, а сыр — соленый. В случае если сыр очень сильно соленый на ваш вкус, его возможно разбавить жирным творогом.
Вот и все. Количество слоев и применяемые сыры - непринципиальны. Классика, фактически.

В кулинарии различных народов и государств, блюда из теста с сыром распространены достаточно обширно. Не нужно кроме того на большом растоянии ходить - то же хачапури, к примеру, либо пита с сыром.
В чем отличие-то, в принципе? Лишь в многослойности ачмы.
А для чего многослойность? Дабы удержать побольше начинки, поскольку сыр для того чтобы объема, выложенный в один слой, .
Для чего побольше начинки, я думаю никто справшивать не будет.
Но, имеется так как и еще множество разных слоеных пирогов, чем, ачма-то выделяется?
В действительности, лишь одним - вареным тестом на внутренних слоях пирога.
А для чего тесто варить? К тому же стараться, дабы оно было тоненьким, да на кулаках его раскручивать и т.д. и т.п. (Почитайте на досуге, как люди делают настоящую классическую ачму - это песня. Правильнее сага. Кулинарный роман в стихах и пляски под барабаны)
Тесто варят по причине того, что в противном случае оно в не пропечется. Лишь и всего. На вкус, запах и форму пирога, эта техническая уловка, фактически, никакого влияния не оказывает.

Так стоит ли возиться с тазиками и с кипящей водой и с ледяной, раскатывать тесто в папиросную бумагу и по большому счету - творить кулинарный таковой шедевр из хлеба с сыром?
По мне, так не следует. Да и согласно точки зрения миллионов других хозяек также.
Из этого и рецепт ленивой ачмы - берем страницы лаваша, раз-два и готово! Слоев - какое количество желаете, сыры - какие конкретно больше нравятся.
 Не настоящая ачма, рассказываете? Но вкусная!

В полной мере естественно, что у нашей сотрудницы это уже был "наш" рецепт, адаптированный, так сказать, к русским условиям.
И пускай его именуют "ленивым" либо "ачма из лаваша" - не столь принципиально важно!
Принципиально важно, что он изумительно вкусный!
И простой, что полезно.

Для рецепта ачмы нам потребуется :

- Сыр Сулугуни - 0,5 кг

- Лаваш - по потребности. Я применяла промышленный "Ролл пшеничный" длиной 1 метр. Лаваш продается точно такой же - не меньше 1 м.

Лаваш грузинский калорийность

- Яйцо куриное - 2 шт

- Масло сливочное 25 гр.

Исходные продукты для ачмы из лаваша

Рецепт изготовление ачмы

Натираем сыр на большой терке

Перетираем целый кусок сыра.
Кстати, самое время включить духовку и выставить ее на температуру в 200 градусов, пускай нагревается.

Разбиваем яйца в миску

Взбиваем. Взбивать в пену не нужно, исходя из этого обходимся вилкой

Вливаем в яйца кефир

И продолжаем взбивать.

Пока не возьмём однородную массу. Это будет наша пропитка для лаваша

Лаваш грузинский калорийность

Смазываем разъемную форму сливочным маслом.

И укладываем в форму лаваш. Метровй лист я поделила пополам, сантиметров по 50, может чуть больше. В то время, когда укладываем лист в форму, нужно покинуть достаточно долгие "крылья" снружи формы. Они нам еще понадобяться.

Выложили лаваш и начинаем заливать нашу пропитку-соус. В случае если лист где-то надорвался либо неплотно
прилег к стенкам формы - не беда. В ходе изготовление все уляжется.
Соуса идет на это приблизительно 1/3 всего объема.

Высыпаем половину приготовленного натертого сыра. Разравниваем.

Укладываем в форму вторую часть лаваша, либо пшеничного ролла, как в этом случае.
Располагаем его перпендикулярно к первому странице, дабы всецело закрыть форму. Уплотняем.

Смазываем второй лист лаваша нашим соусом-пропиткой. Правильнее выливаем на данный слой еще, где-то, 1/3 первоначального объема.

Следом снова равномерно раскладываем целый оставшийся сыр.

Заворачиваем края второго страницы лаваша вовнутрь, хорошо прижимаем и заливаем половину оставшегося соуса. ( получается 1/6 от первоначального объема)

Лаваш грузинский калорийность

Подворачиваем вовнутрь формы и края первого страницы лаваша, каковые у нас болтались, "как крылья".
И выливаем на него остатки соуса. Ачма практически готова к перемещению в духовку.

Кладем сверху пара кусочков сливочного масла и отправляем ачму в печь, предварительно уже разогретую до 200 градусов, естественно.

Практически, через 20 мин., когда масло растаяло и впиталось, а лаваш зазолотился - ачма готова! Хоть и ленивая, но стремительная.

Даем пирогу легко остыть и разрезаем на порции. Вот так ачма выглядит на срезе.

А вот так на тарелке. Пирог оказался изумительно вкусным!

Ачму положено имеется горячей. Что удивительно, но остывшее блюдо нормально переносит последующие подогревания, перед завтраком, к примеру.
Исходя из этого, сходу возможно сделать много ачмы и в случае если все сходу не съедите - не беда,
перед следующей подачей пирог в СВЧ печи либо кроме того на сковородке.

Приятного аппетита!
И очередного приятного знакомства с грузинской кухней в русском выполнении!

из писем визитёров о рецепте ачмы:

- ". Супер. на завтрак самое то. "

- ". Один раз готовила, но скатала все в рулет, уложила в форму и залила соусом, а позже запекла, а к тому же тертым сыром сверху посыпала и запекала до румяной корочки, вкусно было. Но это другое блюдо. "

- ". Ура! Приготовила ачму сама! Думаю, до холодной дело не дойдет, съедим тёплую. "

Статьи по теме