Лепешка с сыром на кефире



Хычины национальное и весьма почетное блюдо карачаево-балкарской и ногайской кухни в виде тонкого пирога, скорее кроме того лепешки, с начинкой. Наряду с этим особенности изготовление хычинов у каждого народа свои. Балкарские раскатываются весьма тонко и выпекаются на сухой сковороде, а карачаевские, напротив, раскатываются потолще и жарятся в масле.

Лепешка с сыром на кефире

Кстати, дагестанские лепешки также весьма похожи в приготовлении, лишь называются чуду .

Я предлагаю вам рецепт изготовление весьма вкусных узких балкарских хычинов с начинкой из картофеля, сыра и зелени. Пропорции сыры и картошки возможно изменять, а возможно сделать начинку лишь из сыра с зеленью (как на зразы. лишь помельче натереть сыр) либо картошки с зеленью.

Балкарские хычины с картофелем и сыром

Стакан 250 мл

Лепешка с сыром на кефире
  • 1/2 стакана кефира (простокваши)
  • 1/2 стакана воды
  • 2,5-3 стакана муки
  • 1 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. соды
  • 4 шт. среднего картофеля
  • 300 гр. сыра (брынзы либо адыгейского, либо их смеси)
  • зелень (не обязательно)
  • соль

Как приготовить хычины рецепт:

  1. Смешать кефир, воду, соль, соду (негашеную) и добавить муки столько, дабы оказалось мягкое тесто. Хорошо вымесить, возможно кроме того побить его об стол мало. Тесто должно быть мягкое, эластичное, не липнуть к рукам.
Лепешка с сыром на кефире

Тесто для хычинов


  • Накрыть и покинуть его в покое, пока будет подготовиться начинка.
  • Картофель отварить до мягкости, слить воду и, пока тёплый, хорошо растолочь его в пюре без комочков. Крайне важно, дабы было однородное пюре, поскольку комочки будут рвать тесто и не оказаться тонко раскатать лепешки. Исходя из этого, лучше кроме того пропустить картошку через мясорубку сходу вместе с сыром.
  • Либо сыр натереть на терке и добавить к тёплому пюре. Перемешать.

    Начинка из картофеля и сыра для балкарских хычинов

  • Добавить мелко рубленную зелень (укроп, петрушку) и посолить, в случае если сыр не достаточно соленый.
  • Начинки должно быть не меньше, чем теста (по объему).

    Тесто и начинка

  • Поделить тесто на шарики O 4-5 см (у меня оказалось 12 штук). И на столько же частей поделить начинку.
  • Шарик теста мало раскатать и положить в середину начинку.
  • Собрать и защипнуть края теста над начинкой.

    Шарик из теста с начинкой

  • Из оказавшегося шарика сделать пальцами лепешечку.
  • Бережно, без резких движений, раскатать ее скалкой до толщины 3-5 мм на посыпанном мукой столе.

    Раскатывание балкарских хычинов

  • Положить лепешку на разогретую сухую сковороду (лучше чугунную) и выпекать на среднем огне. Сковороду маслом смазывать не требуется.
  • Через 1-2 минуты перевернуть на другую сторону и выпекать еще столько же. В случае если лепешка начнет очень сильно раздуваться (как чапати ), проткните ее чем-нибудь острым.

    Хычины раздуваются как шарики

    Лепешка с сыром на кефире
  • Готовые тёплые хычины сразу же обильно смазывать сливочным маслом и складывать в закрывающуюся емкость (к примеру, в кастрюлю), и накрывать еще сверху полотенцем. Тогда они останутся теплыми до подачи на стол и станут мягкими и вкусными.

    Перед подачей на стол всю стопку хычинов возможно разрезать на четыре части крестом (из этого и наименование блюда хыч переводится как крест).

    Весьма вкусно имеется эти горские лепешки со сметаной либо кефиром, не смотря на то, что традиционно их подают с айраном.

    Вот и все! В случае если вам понравился рецепт хычинов, подписывайтесь на обновления блога, дабы не пропустить новые вкусные блюда.

    Статьи по теме

  •