Манник рецепт на кефире



Ну что всё-таки за чудо эта манка! Желаешь кашу свари, желаешь пирог испеки. Но кашу обожают не все, а вот пирог, точно, оценит по преимуществу любой, кто его попытался. Так как манник на кефире простой и любимый многими пирог на базе манной крупы, которая производится из пшеницы и является прекрасной базой для выпечки. Манник на кефире просто незаменимая вещь для нас, всегда страдающих от нехватки времени современных дам. Основными ингредиентами манника являются, само собой разумеется, сама манка, а ещё сахар, яйца, сливочное либо растительное масло, разрыхлитель, время от времени добавляется мука, и другие ингредиенты, придающие вкуса и запаха орехи, мак, изюм, яблоки, ягоды и т.д..

Приготовить таковой пирог весьма просто, но прежде необходимо определиться какой как раз манник вы желаете приготовить, необходимо, так сказать, выбрать базовую составляющую манника, поскольку, как мы знаем, его готовят на различных молочных продуктах: молоке, сметане, кефире, простокваше либо йогурте. Манник возможно испечь по десяткам рецептов, и любая хозяйка додаёт в ходе изготовление свои ингредиенты, дабы придать любимому пирогу новый вкус. Самым популярным среди других рецептов есть манник на кефире, его ещё именуют классическим, им пользуется большая часть хозяек. Как раз кефир дает возможность приобрести большой, пышный, пористый и вкусный манник. Исходя из этого, если вы желаете попрактиковаться в приготовлении всевозможных манников, приготовьте манник на кефире. Основной секрет получения этого ласкового и вкусного пирога содержится в непременном размачивании манной крупы в кефире чтобы она пропиталась влагой и хорошо набухла. Её оставляют в жидкости на 30-60 мин., а возможно и продолжительнее (в другом случае манка не хорошо разойдётся, и крупинки в готовом пироге будут не очень приятно хрустеть на зубах). После этого добавляются все остальные ингредиенты, шепетильно перемешиваются. Готовое тесто отправляется в форму для выпечки, предварительно смазанную сливочным маслом и посыпанную манной крупой, и ставится на 40 мин. в духовку, разогретую до 180-200С. Вот, фактически, и всё. А сейчас от теории к практике.

Манник на кефире Классика

Ингредиенты:
200 г манки (стакан),
500 мл кефира,
3 яйца,
100 г сахара,
щепотка соли,
1 пакетик ванильного сахара,
10 г разрыхлителя (либо ч. л. соды),
сливочное масло для смазывания формы.

Приготовление:
Добавьте в кефир манку и покиньте для набухания на 1 час. Взбейте яйца, добавив соль и сахар, при помощи миксера. После этого добавьте в массу ванильный сахар и разрыхлитель (либо соду). Соедините яичную массу и кефир с манкой и шепетильно перемешайте. Перелейте готовое тесто в смазанную маслом форму и выпекайте при температуре 190С в течение 40 мин.. Дабы проверить готовность пирога, проткните его спичкой либо зубочисткой. В случае если спичка (зубочистка) сухая манник готов.

Дабы придать пирогу прекрасный внешний вид, возможно посыпать его сахарной пудрой, смазать помадкой либо полить глазурью.

Манник на кефире с мукой

Данный занимательный манник получается весьма ласковым. Целый секрет в том, что разрыхлитель вступает в реакцию брожения с кефиром не на протяжении замешивания теста, а в духовке.

Ингредиенты:
1 стак. манной крупы,
2 стак. кефира,
2 яйца,
100 г пшеничной муки,
200 г сахара ,
20 г майонеза,
20 г сливочного масла,
10 г разрыхлителя,
ванилин либо кардамон по вкусу и жажде.

Приготовление:
Смешайте манную крупу, муку и сахар. В отдельной ёмкости смешайте яйца, кефир и майонез, а после этого соедините совместно эти две смеси. Разрешите постоять тесту 1 час. Затем растопите на плите масло, остудите его, добавьте разрыхлитель и вылейте в тесто. Форму для выпечки поставьте на 1 минуту в разогретую до 180С духовку, после этого выньте её и смажьте сливочным маслом. Посыпьте манной крупой, дабы пирог не пригорел. Вылейте тесто в форму и пошлите в духовку на 40 мин.. По окончании чего выньте готовый манник из духовки, дайте ему мало остыть и наслаждайтесь вкусным десертом.

В случае если прошлые рецепты показались вам через чур несложными, и вы не прочь поэкспериментировать, у вас имеется широкий простор для творчества. К примеру, добавьте в тесто перед закладкой для выпекания какой-нибудь новый ингредиент на свой вкус: свежие ягоды, мак, шоколад, цедру лимона (апельсина), изюм, орехи либо яблоки.

Манник на кефире с изюмом и кардамоном

Ингредиенты:
1,5 стак. манки,
1 стак. кефира,
стак. муки,
1 стак. сахара,
1 ч.л. соли,
1 ч.л. соды,
2 ст.л. мака,
ч.л. зеленого кардамона (молотого),
100 г сливочного масла,
чуть ванилина (либо цедры лимона, апельсина).

Приготовление:
Смешайте все сухие компоненты, добавьте масло и кефир. Всё шепетильно перемешайте и покиньте на 30 мин.. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой либо манкой. Разложите в форму тесто, разровняв его поверхность. Выпекайте пирог при температуре 180-200С в течение 40-50 мин..

Манник на кефире с яблоками

Ингредиенты:
2 стак. манной крупы,
150 г кефира,
3 яблока,
2 яйца,
1 стак. сахара ,
100 г сливочного маргарина,
лимона,
100 г изюма,
щепотка соли,
ч.л. соды,
30 г пшеничной муки,
20 г сливочного масла,
10 г панировочных сухарей.

Приготовление:
Смешайте манную крупу с кефиром и покиньте на 1 час набухать. Взбейте яйца миксером, неспешно додавая к ним сахар. В то время, когда масса станет воздушной, смешайте её с разбухшей в кефире манкой. Перемешайте всё и добавьте охлаждённый растопленный маргарин. Натрите на тёрке лимон и добавьте к общей массе. После этого добавьте в тесто хорошо промытый изюм, муку и соду. Яблоки, не очищая от кожуры, разрежьте на дольки, предварительно удалив косточки. Добавьте в тесто яблочные дольки и перемешайте. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, предварительно разогрев её мало в духовке. Посыпьте панировочными сухарями. Вылейте в готовую форму тесто и поставьте в духовку. Выпекайте манник 40-50 мин. при температуре 180С.



Манник на кефире с клубникой

Манник рецепт на кефире

Ингредиенты:
1 стак. манной крупы,
1 стак. кефира,
2 яйца,
1 стак. муки,
250 г клубники,
1 стак. сахара,
100 г сливочного масла,
1 ч.л. разрыхлителя,
щепотка соли.

Приготовление:
Смешайте манную крупу с кефиром, добавьте соль и покиньте на 30 мин.. Отделите у яиц белки от желтков. Белки взбейте в однородную, пышную пену. Размягчённое сливочное масло разотрите с сахаром и добавьте желтки. Манно-кефирную смесь смешайте с яично-масляной и взбитыми белками. Добавьте к общей массе муку с разрыхлителем и хорошо перемешайте. Клубнику вымойте, удалите хвостики, подсушите и нарежьте узкими пластинами. Половину теста вылейте в форму для выпечки, смазанную сливочным маслом, сверху разложите клубнику и залейте второй половиной теста. Выпекайте в духовке, разогретой до 180С, в течение 30 мин., после этого, увеличив температуру до 200С, ещё 10 мин.. Готовый манник возможно украсить сахарной пудрой либо смешать сахарную пудру с корицей, либо растопленным шоколадом.

Манник рецепт на кефире

Применяя те же ингредиенты, вместо клубники в тесто в ходе замеса возможно добавить один стакан черники по окончании всех других компонентов, и окажется удивительно вкусный манник с черникой. Возможно кроме этого применять тёмную смородину.

В нашей копилке найдётся рецепт и для любителей сгущённого молока и бананов. Такое сочетание делает обычный манник на кефире не только пара необыкновенным, но ещё и потрясающе вкусным.

Манник на кефире с бананами и сгущёнкой

Ингредиенты:
1 стак. манки,
1 стак. кефира,
1,5 стак. муки,
1 стак. сахара,
250 г сгущённого молока,
100 г сливочного масла,
3 банана,
ч.л. соды.

Приготовление:
Соедините манку, кефир и сахар. Покиньте тесто на 2 часа при комнатной температуре. После этого добавьте растопленное сливочное масло и муку, смешанную с содой, и перемешайте взятую массу. В смазанную маслом и посыпанную манной крупой форму для выпечки разложите тесто и выпекайте в разогретой до 180С духовке в течение 40 мин.. Готовность контролируйте деревянной зубочисткой. Готовый манник выньте из формы и разрешите ему остыть. В то время, когда остынет, разрежьте вдоль на 2 половинки при помощи лески либо прочной нити и оба коржа смажьте сгущённым молоком. Очищенные от кожуры бананы нарежьте узкими кружочками. Разложите нарезанные бананы на нижнюю часть манника, накройте верхней половинкой и разрешите постоять 30 мин..

Манник рецепт на кефире

Манник на кефире с кокосовой стружкой

Ингредиенты:
1 стак. крупы,
1 стак. кефира,
1 стак. муки,
1 яйцо,
1 стак. сахара + стак. для пропитки,
100 г сливочного масла,
2 пакетика кокосовой стружки (50 г),
1,5 ч.л. разрыхлителя для теста,
мало растительного масла в тесто и для смазки формы,
лимона (сок),
ядра грецкого ореха либо миндаль (по желанию).

Приготовление:
Манную крупу и кокосовую стружку залейте кефиром комнатной температуры, добавьте сахар и покиньте для набухания и размягчения на 30 мин., а то и на 1 час. В то время, когда манка набухнет, влейте в смесь растопленное сливочное масло, мало растительного масла и всыпьте просеянную муку. Перемешайте всё до получения однородной массы (она окажется не весьма густой и не через чур однородной из-за кокосовой стружки). Форму для выпечки смажьте маслом, посыпьте манной крупой. Вылейте в форму тесто, легко разровняйте его. В случае если имеется желание, разложите на тесто ядра грецкого ореха либо миндаль, в случае если нет приготовьте манник без украшения, опустив данный момент. Поставьте тесто в разогретую до 180С духовку и выпекайте 35-40 мин.. Пока манник печётся, приготовьте сироп для пропитки. Налейте в кастрюлю стакана воды, выдавите лимонный сок и насыпьте сахар. Варите на мелком огне в течение 10 мин., помешивая. Готовый манник, вынув из духовки, покиньте в форме. Полейте его подготовленным сиропом и подождите, пока пирог всецело остынет.

Манник на кефире со сметанным кремом

Ингредиенты:
1 стак. манной крупы,
1 стак. кефира,
стак. пшеничной муки,
3 яйца,
1 стак. сахара,
100 г сливочного масла,
1 пакетик ванильного сахара,
ч.л. разрыхлителя,
щепотка соли.
Для крема:
500 г густой сметаны,
200 г сахарной пудры,
1 ст.л. лимонной цедры,
сахарная пудра по вкусу.

Приготовление:
Разбейте в миску яйца, добавьте сахар и хорошенько взбейте венчиком. Продолжая взбивать, добавьте к массе кефир и муку, смешанную с разрыхлителем, солью и ванильным сахаром. После этого добавьте манку, сливочное масло и покиньте на 30 мин., дабы манка набухла. В смазанную маслом форму для выпечки вылейте готовое тесто и выпекайте при температуре 180С в течение 35-40 мин.. Для крема взбейте венчиком сметану с сахарной пудрой и лимонной цедрой. Готовый манник разрежьте на 2 либо 3 коржа и смажьте коржи кремом. Вместо сметанного крема возможно приготовить шоколадный крем. Для него пригодится: 100-150 г размягченного сливочного масла и столько же сгущённого молока с сахаром, 1 ст. л. какао. Все ингредиенты взбейте в однородную массу. Вместо какао возможно на водяной бане растопить плитку горького шоколада, остудить до комнатной температуры и взбить с кремом окажется ещё вкуснее.

Манник на кефире без яиц

Ингредиенты:
1 стак. кефира,
1 стак. манки,
стак. сахара,
стак. изюма,
2 ст.л. сметаны,
ч.л. разрыхлителя,
щепотка соли,
сливочное масло для смазывания формы,
ванилин по вкусу.

Приготовление:
Залейте манку кефиром, перемешайте и покиньте на 1 час. После этого добавьте сметану, сахар, соль, ванильный сахар и разрыхлитель и всё перемешайте. Изюм промойте и, залив горячей водой, покиньте на 5 мин.. Затем отожмите его и добавьте в тесто. Перемешайте взятую массу. Разложите тесто в смазанную сливочным маслом форму и поместите в разогретую до 180С духовку. Выпекайте манник в течение 30-40 мин..
Манник окажется уникальнее, в случае если в тесто добавить пара ложек мёда, либо, скажем, несколько ложек какао-порошка либо растворимого кофе.

Манник рецепт на кефире

Манник на кефире Зебра

Ингредиенты:
1 стак. манной крупы,
1 стак. кефира,
1 стак. муки,
1 яйцо,
1 стак. сахара,
100 г маргарина либо растопленного сливочного масла,
2 ст.л. какао,
ч.л. соды.

Приготовление:
Добавьте в кефир яйцо, манку и сахар. Всё тщательное перемешайте и покиньте массу на 1 час, накрыв салфеткой. После этого добавьте маргарин либо растопленное сливочное масло, муку и соду. Хорошо перемешайте. После этого поделите тесто пополам, в одну половину добавьте какао-порошок. Заполните форму для выпечки тестом, меняя тесто с какао-порошком и без него. Для этого лейте тесто попеременно строго в центр формы: 1-2 ст.л. чёрного теста, 1-2 ст.л. яркого. Выпекайте пирог в разогретой до 180С духовке в течение 25-30 мин.. Готовый манник возможно эффектно украсить предварительно растопленным белым шоколадом.

Манник рецепт на кефире

Для обладателей мультиварки замечательно подойдут все рецепты манника, поскольку в ней данный пирог превосходно пропекается, получается высоким, пышным и ласковым. Единственное, что необходимо сделать отмерить меньшее количество ингредиентов, в случае если у вас мультиварка с малым объёмом чаши. В остальном все советы те же, что и для выпечки в духовке.

Перевоплотить простой манник на кефире в торжественный торт для всей семьи занятие простое, увлекательное и весьма увлекательное. Так как любой раз, в то время, когда вы додаёте новый ингредиент, получается новый вкус. Исходя из этого творите, создавайте и радуйте окружающих превосходными манниками на кефире.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Статьи по теме