Мясо по тайски рецепт приготовления



Празднование Пасхи

Самый любимый и почитаемый праздник на Руси с давних пор, конечно же, Пасха.
Праздник Пасхи пришел на Русь из Византии вместе с крещением в конце X века. По окончании Великого Поста на стол в данный сутки выставляются самые различные и вкусные блюда. И среди них первое место занимают ритуальные кушанья. Это и пасхи, и бабы, и куличи, и другие вкусные вещи.

Перед Пасхой, как мы знаем, соблюдается Великий пост. На заре христианства его выполняли весьма строго кроме того короли. В будущем строго по католически постилась только беднота. Зажиточная шляхта и магнаты придумали эргономичную форму поста, употребляя разнообразные вкусные блюда из рыбы, притом часто в непомерных количествах. В Страстную субботу везде люди несли в костел святить яйца, после этого ставили их на домашний торжественный стол. В шляхетских усадьбах и в магнатских резиденциях эту процедуру проделывал приглашенный ксендз. Вся освященная пища ставилась на большой стол в столовой: ветчина, колбасы, зельцы, заливная рыба, запеченный полностью поросенок и изделия из теста: мазурки, торты, слойки и известные бабы.
Из напитков находились водка, вино, пиво, мед. Центром стола был пасхальный агнец из масла либо сахара.

Пасхальное застолье начиналось с того, что собравшиеся делились освященными яйцами и хотели друг другу всего хорошего и наилучшего. После этого все садились за стол.

Мясо по тайски рецепт приготовления

Очень трепетно относились к пасхальным бабам и мазуркам, да и к самому процессу изготовки, который воображал собой в некотором смысле священнодействие, своего рода ритуал. У многих хозяек был свой рецепт изготовление особенно вкусной бабы, который часто передавался много поколений. Кухарка, хозяйка дома и другие дамы запирались в кухне на ключ.
Мужчинам не разрещалось появляться там.
Белую как снег пшеничную муку просеивали через густое сито, в мисках растирали много желтков с сахаром, для придания тесту пряного запаха и цвета в водке растворяли шафран, резали миндаль, перебирали изюм, в ступке толкли ваниль и ставили дрожжевое тесто. Потом его перекладывали в особые формы и накрывали льняными полотенцами.
В то время, когда тесто поднималось, бабы с опаской ставили в печь. Готовые бабы с опаской клали на пуховые перины, дабы при остывании они не встали. Дабы не повредить ласковое тесто, говорили шепотом. В то время, когда изделия остывали, их красиво и обильно покрывали глазурью. Особенной славой пользовались пуховые и муслиновые бабы.
Что касается мазурок, то они представляли собой узкие лепешки, в большинстве случаев, на песочной базе либо облатке, покрытые слоем какой - или массы - творожной, ореховой, миндальной либо другой, и украшенные разноцветной глазурью, вареньем либо орехами.

Рецепты пасхальных кушаний

Пасха сливочная домашняя

  • 2,5 чашки густых сливок;
  • 2,5 чашки сметаны;
  • 1 чашка молока;
  • 1 яйцо;
  • сахар и соль по вкусу.

Для изготовление пасхи по этому рецепту необходимо сливки, сметану и молоко, нагретое до температуры парного, перемешать и поставить в нагретую духовку (на весьма не сильный пламя) на 10 часов. Все это время поддерживать в духовке температуру 35-65° С (возможно подогревать смесь на водяной бане, но не кипятить).
За это время смесь обязана створожиться. Тогда вылить все в салфетку, разрешить стечь сыворотке в холодном месте, позже посолить творог, добавить сахар и сырое яйцо и хорошенько растереть в миске, дабы не было комков. Положить под пресс на дни.

Кулич пасхальный

  • мука - 500-600 гр.;
  • молоко - 1,5 стакана;
  • яйца - 6 шт.;
  • сливочное масло 150-200 гр.;
  • сахар - 1,5-2 стакана;
  • дрожжи - 40-50 гр.;
  • щепотка соли;
  • изюм, цукаты, миндаль - по 50 гр.;
  • ванилин либо ванильный сахар.
  • белок - 1 шт.;
  • сахарная пудра - 0,5 стакана;
  • сок лимона - 1 десертная ложка.

Молоко легко подогреть, растворить столовую ложку сахара и дрожжи.
Неспешно добавить приблизительно 150-200 грамм просеянной муки, размешать, дабы не было комков, накрыть чистым полотенцем и поставить опару в теплое место.
Белки яиц отделить от желтков, белки убрать в холодильник, а желтки растереть с сахаром.
Масло растопить и охладить (до температуры тела).

В то время, когда количество опары увеличится в два раза, добавить в нее желтки растертые с сахаром (один желток покинуть для смазывания), растопленное масло (охлажденное до температуры тела), соль, ванильный сахар либо ванилин, все перемешать.
Охлажденные белки взбить в пену и с опаской ввести в белки оставшуюся муку.
Тесто вымешивать миксером с винтовыми насадками (особые насадки для теста), пока не появятся пузырьки воздуха в тесте - это значит, что тесто достаточно обогатилось кислородом и вымешивание возможно прекратить.
Тесто должно быть не весьма густым, но хорошо вымешанным и вольно отставать от стенок посуды (по консистенции тесто жиже, чем на пироги, но гуще, чем на оладьи).
 Тесто накрыть и поставить в теплое место для подъема.
В то время, когда оно встанет и увеличится в объеме многократно, добавить изюм (промытый, просушенный и обваленный в муке), цукаты, нарезанные кубиками, и, очищенный и мелко нарубленный миндаль.
Тесто вымесить приблизительно 5 мин. и опять поставить в теплое место для подъема.

Примечание:
чтобы очистить миндаль от кожицы, его необходимо на 2 минуты залить кипятком, после этого воду слить и снять кожицу - она будет легко отслаиваться.

Формы для выпечки обложить страницами пергаментной бумаги, а стены смазать растительным либо размягченным сливочным маслом и обсыпать мукой либо молотыми сухарями. Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы, дать тесту еще раз встать и смазать верх кулича желтком.

Примечание:
Для получения более пышного кулича форму нужно заполнить на 1/3 высоты, для более плотного - на 1/2 высоты.

Мясо по тайски рецепт приготовления

Выпекать куличи при температуре 180 градусов в течение 40-60 мин. (в зависимости от размеров куличей).
На протяжении выпечки форму с куличом нужно с опаской поворачивать, но не трясти.
Дабы верх кулича не подгорел, по окончании того, как он зарумянился, нужно накрыть его кружком бумаги, намоченным водой. Готовность кулича контролируют, воткнув в него узкую деревянную палочку: в случае если воткнутая палочка сухая, то кулич готов, а вдруг на ней будет тесто - кулич сырой.

Готовые куличи с опаской извлечь из формы (будьте осмотрительны, дабы не сломать) и положить бочком на, застеленную полотенцем, подушку либо в постель, прикрыть полотенцем и периодически, поворачивать, различными боками, пока куличи не остынут.
По окончании охлаждения кулич возможно покрыть глазурью либо взбитыми яичными белками, возможно полить растопленным шоколадом а сверху украсить цукатами, ягодами, шоколадными фигурками.
Готовые куличи сложить в громадную, застеленную полотенцем, кастрюлю, накрыть крышкой и поставить к в теплое место на ночь (к примеру, к батарее) - куличи должны дозреть.

Приготовление глазури:
Один охлажденный белок взбить, неспешно добавить 0,5 стакана сахарной пудры и одну столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.
Нанести глазурь на куличи и покинуть подсохнуть.

Старинный пасхальный кулич Княжеский

  • Сахар - 400гр.;
  • изюм - 200гр.;
  • яйцо (желток) - 50 шт.;
  • настойка шафрана - 1 рюмка;
  • ром - 2 рюмки;
  • молоко - 1 стакана;
  • сливочное масло - 3 стакана;
  • соль - по вкусу;
  • мука - какое количество возьмет тесто.
Мясо по тайски рецепт приготовления

Желтки взбить с теплым молоком, добавить дрожжи, распущенные в маленьком количестве теплого молока и муку.
Замесить жидкое тесто и разрешить ему выбродиться. После этого добавить сахар, растопленное (не горячее) сливочное масло, настойку шафрана, ром и все перемешать.
Вымешать тесто нужной густоты, додавая понемногу свежепросеянную муку, дать ему еще раз встать и разложить в подготовленные формы приблизительно на 2/3 объема.
Тесто в форме должно так же хорошо встать.
Выпечь куличи в средне-нагретой духовке до готовности, верх кулича возможно украсить разной глазурью.

Пасха заварная

  • Творог - 2 кг;
  • Сливочное масло - 400 гр.;
  • Сметана - 800 гр.;
  • Яйца - 10 шт.;
  • Сахар-песок - 600 - 700гр.;
  • Изюм - 100 гр.;
  • Миндаль - 100 гр.;
  • Ванилин;
  • Соль.
Мясо по тайски рецепт приготовления

Творог и сливочное масло протереть через сито, добавить сметану, яйца, 300 гр. сахара и все шепетильно перемешать.
Поставить на не сильный пламя. Шепетильно помешивая деревянной палочкой, чтоб масса не подгорела, довести до кипения.
В тот же час же снять и как возможно стремительнее охладить, также все время помешивая.
В остывшую массу добавить 300-400 гр. сахара , миндаль (100 г), изюм (100 гр.) ванилин и шепетильно перемешать.
Взятую массу положить в дуршлаг (в случае если нет настоящей пасочницы), застеленный чуть мокрой марлей. Сверху поставить блюдце с маленьким грузом и поставить в холодильник. Готовую пасху разукрашивают по вкусу.

Пасхальные яйца

Применение цветных яиц имеет глубокие исторические корни, уходящие на большом растоянии в глубину столетий. Эта традиция была известна и в Старом Китае, и в античной Греции, и в Древнем Риме. В старинном языке египетских иероглифов яйцо олицетворяет жизненный потенциал, семя жизни, тайну бытия.
Что касается ортодоксальных пасхальных традиций, цветное яйцо всегда было одним из основных знаков Пасхи.

Мясо по тайски рецепт приготовления

В России, грубо говоря, употребляется два вида пасхальных яиц: расписные и крашеные. Расписные - это богато украшенные яйца либо же расписанные в два-три-четыре и более различных цветов. А крашеные (крашенки) - это пасхальные яйца одного цвета, без какого-либо орнамента, украшения и раскраски.
Красить яйца на Пасху все обожают, это занятие возможно сравнить с ритуалом. Значительно чаще используют разные красители, в последнее время в продаже появились особые красочные наклейки для украшения пасхальных яиц.

Ну а у кого не найдется пищевого красителя, красят яички обычной луковой шелухой. Тут также имеется свои секреты технологии - если вы желаете взять светло-желтый цвет яиц, то яйца нужно предварительно сварить, а после этого опустить в отвар шелухи на пара мгновений, а если вы намерены взять яйца красно-коричневой окраски, то их нужно варить прямо в бульоне из луковой шелухи.
Крапинки возможно сделать из лака для ногтей.

Возможно обвязать яички кусочками красящей материи, обмотав белыми нитками и без того сварить - окажется весьма уникально и красиво.
Дабы яйца не лопались, воду необходимо очень сильно посолить и варить их не сразу после холодильника, а комнатной температуры, залив холодной водой.
Приятной изюминкой может стать блюдо с проращенным овсом, на которое вы разложите украшенных пасхальных красавцев. Для этого за чемь дней до праздника необходимо насыпать горсть овса на плоскую тарелку, намочить его и поставить в теплое место, прикрыв мокрой тряпочкой.
Спустя семь дней у вас будет блюдо с зеленой лужайкой, на которой цветные пасхальные яички будут смотреться просто превосходно. Лишь помните иногда додавать жидкости в тарелку.

На следующей страничке - о застольном этикете и правилах хорошего тона.

Мясо по тайски рецепт приготовления

Статьи по теме