Парентеральное питание новорожденных



В жизни бывают различные ситуации, в то время, когда взрослый человек не имеет возможности принимать пищу привычным методом. Это не редкость в основном по окончании операции. В период восстановления человек не имеет возможности жевать и подниматься для переваривания пищи. Вместе с тем сейчас больной испытывает недостаток в постоянном поступлении питательных веществ в организм для функционирования всех органов и восстановления жизнедеятельности. В этом случае употребляется таковой вид поступления пищи в организм, как энтеральное питание.

Парентеральное питание новорожденных

Энтеральное питание - что это такое?

Это разновидность терапии больного, особенность ее пребывает в том, что пища поступает через зонд либо особую систему. Значительно чаще при таком виде питания употребляются особые смеси. Они отличаются от простой пищи для взрослого человека, поскольку в определенных состояниях больной не имеет возможности принимать другие продукты.

Парентеральное питание новорожденных

Преимущества для того чтобы питания

Данный вид питания имеет свои преимущества для больных:

  1. Физиологичность - питание проходит конкретно в органы пищеварения, что разрешает ему легко усваиваться и придавать силы больному по окончании операции.
  2. Недорогое питание - для применения для того чтобы способа не требуется через чур много затрат.
  3. Несложное в применении дополнительных средств - тут нет требований повышенной стерильности, поскольку достаточно зонд для энтерального питания либо систему для перорального кормления смесями.
  4. Не вызывает важных осложнений - зонд вводится без особенных неприятностей, исходя из этого нет возможности развития и происхождения страшных для жизни больного осложнений.
  5. Разрешает обеспечить организм всеми нужными веществами, это является следствием подбора оптимальных для человека смесей.
  6. Оказывает помощь не допустить происхождение атрофических явлений в ЖКТ.

Показания для энтерального питания

Развитие медицины в последние два века разрешили выяснить, что будет лучше для человека по окончании операции, способы, каковые окажут помощь ему стремительнее восстановиться и взять нужные силы с мельчайшим риском. Так и питание смесями по окончании операций посредством дополнительных медицинских средств имеет свои преимущества и показания. Имеется определенные показания конкретно к смесям, каковые человеку необходимы, и к самому способу принятия пищи. Неестественное питание назначается, в случае если:

  1. Больной в силу своего состояния не имеет возможности принимать пищу, в то время, когда он без сознания либо не имеет возможности глотать.
  2. Больному запрещено имеется пищу - это состояние острого панкреатита либо кровотечения в желудочно-кишечном тракте.
  3. Больной человек отказывается от пищи, тогда употребляется принудительное энтеральное питание. Что это такое, в то время, когда появляется такое состояние? Это не редкость при нервной анорексии, при которой запрещено сходу нагружать желудок простой пищей, поскольку имеется опасность летального финала по окончании долгого отсутствия питания. Кроме этого при разных заразах больной может отказываться от еды, в этом случае используется система для энтерального питания, дабы наполнить организм нужными питательными веществами для борьбы с данной заразой.
  4. Питание не соответствует потребностям, это случается при травмах, катаболизме, ожогах.

Назначается данный вид питания кроме этого при следующих патологических состояниях организма:

  • недостаток в организме белка и энергии, в случае если нет возможности обеспечить поступление этих веществ естественным методом;
  • при происхождении разных новообразований в области головы, желудка и шеи;
  • в случае если имеется прогрессирующие заболевания центральной нервной системы, к примеру, заболевание Паркинсона, цереброваскулярный инсульт, разные состояния отсутствия сознания;
  • при онкологических состояниях по окончании проведения лучевой и химиотерапии;
  • довольно часто такое питание назначается при серьёзных болезнях ЖКТ: панкреатите, патологических процессах в печени и желчных дорогах, синдромах мальабсорбции и маленькой кишки, и при болезни Крона;
  • сразу же по окончании проведения хирургического вмешательства в организм;
  • при ожогах и острых отравлениях;
  • при появлении свищей, сепсисов;
  • в случае если развиваются сложные инфекционные заболевания;
  • при тяжелых депрессиях;
  • при разной степени радиационных поражениях человека.

Методы введения питательных смесей

Энтеральное питание больных различается по методу принятия пищи:

  1. Применение зонда для введения смеси в желудок.
  2. Способ питания "сиппинг" - прием особой пищи перорально мелкими глоточками.

Эти способы кроме этого носят названия пассивный и деятельный. Первый - энтеральное зондовое питание, вливание происходит посредством особой системы и дозатора. Второй - деятельный, ручной, осуществляется в основном посредством шприца. Для применения этого способа нужно набирать определенное количество смеси и впрыскивать бережно в полость рта больного человека. На сегодня преимущество отдают насосам-инфузорам, каковые машинально подают смесь.

Зонды для обеспечения энтерального питания

Многие родственники больных задают вопросы: энтеральное питание - что это такое и какие конкретно средства для этого необходимы? Вправду, для для того чтобы способа наполнения организма едой нужны различные зонды. Они разделяются на:


  • назогастральные (назоэнтеральные) - узкие пластиковые зонды, каковые имеют отверстия на определенном уровне, и утяжелители для удобства введения;
  • перкутанные - вводятся по окончании своевременного вмешательства (фарингоскопия, гастростомия, эзофагостомия, еюностомия).

Режимы предоставления питания организму

Разбираться в таком вопросе, энтеральное питание - что это такое, еще не достаточно для его осуществления. Имеется большое количество нюансов введения пищи в организм таким методом, к примеру, скорость подачи смеси. Различают пара режимов получения больным питания.

  1. Подача смеси с постоянной скоростью. Через зонд больной получает еду с определенной скоростью, она образовывает 40-60 мл/ч. Позже эксперт наблюдает за реакцией больного. В случае если смесь хорошо переносится, скорость возможно неспешно увеличивать. В среднем она возрастает на 25 мл/ч в течение 8-12 часов, позже за это же время возможно еще столько же додавать, пока не будет достигнута нужная скорость. В случае если операция лишь прошла и больной будет в тяжелом состоянии, вводить смесь необходимо не более 20-30 мл/ч. Нужно шепетильно следить за состоянием человека. При тошноте, диарее, судорогах либо рвоте значительно уменьшается или скорость введения смеси, или ее концентрация. Наряду с этим изменяется какой-то один показатель, дабы не было стресса для организма.
  2. Неестественное питание может вводиться циклично. Такое цикличное питание содержится в том, что больному по окончании непрерывного питания неспешно уменьшают его ночью, сводя до перерыва на ночь. Данный метод удобен для больного и его возможно делать через гастростому.
  3. Сеансовое питание (периодическое) проводится не для всех. Оно продемонстрировано для тех больных, у которых имеется диарея либо была проведена операция на ЖКТ. Такое питание называется периодическим, поскольку проводится периодами по 4-6 часов.
  4. Болюсное питание. Данный режим похож на простой прием пищи. Смесь вводится шприцем либо через зонд, но правила ввода строго соблюдаются. Наряду с этим скорость не превышает 240 мл в полчаса. Количество приемов пищи за сутки 3-5 раз. Но затевать ввод смеси стоит со ста мл. В случае если больной переносит без неприятностей, то неспешно добавляется по 50 мл. Но данный режим страшен нередкими происхождениями диареи, исходя из этого он должен назначаться и происходить под присмотром эксперта.

Естественно, запрещено эти режимы подстроить под всех больных, нуждающихся в энтеральном питании. Подбор метода, скорости и объема таковой поставки еды в организм происходит с учетом личных изюминок.

Особенности выбора смесей

Смеси для энтерального питания кроме этого должны подбираться с учетом личных потребностей больных. Их выбор зависит от нескольких факторов.

  1. Качественное питание для послеоперационных больных должно иметь хорошую энергетическую плотность. Это не меньше, чем 1 ккал/мл.
  2. В составе смеси обязана отсутствовать лактоза и глютеин. Эти вещества смогут привести к аллергии.
  3. Она должна иметь осмолярность не больше 340 мосм/л.
  4. Чтобы не было неприятностей с усвоением питания оно должно быть невязким.
  5. Качественная смесь не вызывает лишнюю моторику кишечника.
  6. Нужно, дабы на ней были сведения о производителе и наличии генетической модификации белков.

Необходимо подчернуть, что смесь для детей, и растворы, приготовленные из натуральных продуктов, не подходят для энтерального питания. Они для взрослого человека не сбалансированы, исходя из этого не смогут принести необходимый итог. Для больных, нуждающихся в таком питании, были созданы свои виды смесей, каковые мы рассмотрим ниже.

Парентеральное питание новорожденных

Мономерные смеси

Наименование смесей определяет их назначение. Они не содержат в себе целый нужный комплект микроэлементов, вместе с тем используются в послеоперационный период. Такие смеси складываются из глюкозы и солей, что разрешает обеспечить восстановление функциональности узкой кишки сразу после хирургического вмешательства. При наличии рвоты либо диареи такое питание хорошо поддерживает водно-электролитный баланс в организме человека. К таким смесям относятся "Гастролит", "Мафусол", "Регидрон", "Цитроглюкосолан", "Орасан" и другие.

Элементные смеси для питания

Данный блок питания для больных составлен на базе точно подобранных химических элементов. Они используются в конкретных случаях нарушения обмена веществ в организме при таких патологиях, как печеночная и почечная недостаточность, сахарный диабет и панкреатит. В этом случае поджелудочная железа, печень и почки не смогут делать свои конкретные функции, исходя из этого такие смеси оказывают помощь человеку хотя бы частично вернуть жизнедеятельность. К питанию для того чтобы типа относят "Вивонекс", "Флексикал", "Лофеналак" и другие.

Парентеральное питание новорожденных

Полуэлементные смеси

Эти питательные смеси для больных используются чаще, чем прошлые. Это связано с тем, что они уже более сбалансированы и подходят широкому кругу больных, нуждающихся в применении энтерального питания. Тут белки уже в виде аминокислот и пептидов, что разрешает им легче усваиваться в организме. Такие растворы используются сразу же по окончании операций при нарушении пищеварительной функции организма. К ним относят "Нутриэн Элементаль", "Нутрилон Пепти ТСЦ", "Пептисорб", "Пептамен".

Парентеральное питание новорожденных

Стандартные полимерные смеси

Данный вид используется при многих заболеваниях по окончании операций, в то время, когда человек в коме. Они максимально подходят взрослому организму по своему составу. Такие растворы содержат в себе все нужные минералы, микроэлементы, белки, жиры, углеводы. Они делятся на три вида.

  1. Сухие, каковые нужно разводить и вводить в организм через зонд. Это следующее энтеральное питание: "Нутризон", "Берламин Модуляр", "Нутрикомп Стандарт".
  2. Жидкие, каковые сразу же возможно вводить. Они созданы для обстановок, в то время, когда нельзя терять ни минуты, подавая крайне важное питание человеку. К ним относятся "Берламин Модуляр", "Нутрикомп Ликвид", "Нутризон Стандарт" и другие.
  3. Смеси, каковые употребляются перорально. Это "Берламин Модуляр", "Нутридринк", "Фортикрем" и без того потом.

Смеси направленного действия

Данный вид питания по назначению сходен с элементным видом смесей. Они предназначены для восстановления функциональности организма при конкретной патологии. Они корригируют нарушения обмена веществ при дыхательной недостаточности, нарушении функции почек и печени, иммунитета.

Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, возможно, ни при каких обстоятельствах не подмечали Возможно, найдется мало людей, каковые бы не обожали наблюдать фильмы. Но кроме того в лучшем кино видятся ошибки, каковые смогут подметить зрител.

Предки дремали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это тяжело поверить, но ученые и многие историки склоняются к точке зрения, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.

До кошмара прекрасны:15 шокирующих пластических операций, завершившихся плачевно Пластическая хирургия среди звезд остается невероятно популярной и сейчас. Но неприятность в том, что раньше итог не всегда оказывался совершенным.

Отсутствие сексуальной жизни: как это отразится на вашем организме? Неприятность отсутствия сексуальных взаимоотношений поднимется перед вами особенно остро в тот момент, в то время, когда вы начнете подмечать трансформации физического и психическо.

Топ-10 разорившихся звезд Выясняется, время от времени кроме того самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями.

15 признаков рака, каковые дамы значительно чаще игнорируют Многие показатели рака похожи на симптомы других болезней либо состояний, исходя из этого их довольно часто игнорируют. Обращайте внимание на свое тело. Если вы замети.

Статьи по теме