Пирог на сковороде рецепт



Потрясающе! Изумительно! Непередаваемо!
Пирог просто чудо - сочетание очень вкусного нежного теста и кислых слив. Но главное - оригинальный вид.
Этот рецепт давала Texxu на форуме сайта ЕВА.РУ.
Texxu, спасибо Вам огромное за этот прекрасный рецепт и от меня и, в бОльшей степени, от моих детей - с таким восторгом они давно не ели!
И отдельное спасибо - за разрешение опубликовать рецепт.

Муж спрашивает жену:
- Ты почему не следишь за своей фигурой?
- Как это не слежу? Вот вчера купила себе новое платье на два размера больше.

Пирог на сковороде рецепт

400г слив без косточек (примерно 20 штук), 3/4 стакана сахара (150г), 30г сливочного масла

3/4 стакана сахара (100

150г), 1 стакан муки, 120г сливочного масла, 2 яйца, 1/3 стакана молока, 2 ч ложки разрыхлителя, ванилин

Тесто
Масло комнатной температуры растереть с сахаром, разрыхлителем и ванилином в однородную мягкую массу.
Вмешать муку.
Добавить яйца и молоко; хорошо размешать.

Сливы разрезать на половинки и вынуть косточки. Сливы лучше брать кислые и осенних твердых сортов.
В сковороде растопить кусочек масла, размером со спичечный коробок, насыпать сахар равномерным слоем и довести до закипания и частичного покоричневения сахара.
Выложить сливы разрезом вниз.

В данном рецепте лучше всего использовать сковороду со съемной ручкой - ее можно и на огонь поставить и в духовку.
Если такой сковороды нет, а есть только форма, которую нельзя поставить на плиту, то нужно сахар с маслом растопить в маленькой кастрюльке, вылить в форму и потом уже выкладывать сливы.


Поверх слив ложкой аккуратно выложить тесто.


Поставить в разогретую до t=180С духовку и выпекать до готовности (25

45 минут).
Готовый пирог вынуть из духовки, накрыть сверху полотенцем и оставить минут на 10

15.
Ножом или лопаточкой отделить боковые стороны пирога от сковороды.
Сковороду поставить на огонь на 1

2 минуты, чтобы слой карамели внизу начал таять.
Накрыть сверху блюдом, перевернуть и осторожно снять сковороду.
(Если пирог опрокидывать на блюдо сразу после выпечки, то велика вероятность, что пирог поломается или часть слив останется прилипшей ко дну. Но если пирог немного постоит, то он "схватится" и его будет очень легко вынимать.)


Я немного изменила состав рецепта - сделала его более подходящим лично для себя (ну не нравится мне, когда жидкость меряется в граммах и т.п. нюансы, типа порядка работы). А пекся у меня этот пирог менее 25 минут, хотя в рецепте обещано 45 мин.
Но хочу дать и оригинальный текст.

600 г слив, 4 ст.л. сливочного масла, 150г сахара
Тесто
130г слив.масла, 125 г сахара, ванилин, 2 яйца, 1 желток, 100г молока, 170г муки, 2 ч.л разрыхлителя, 50 г молотого миндаля (можно и мукой заменить, если нету)

Сливы разрезать на половинки, удалить косточки. Масло распустить на сковороде, добавить сахар и помешивать, пока не появятся пузыри. Выложить в карамель сливы разрезом вниз и прижать. Сковородку снять с огня, остудить.
Тем временем приготовить тесто: взбить масло с сахаром, добавить ваниль, яйца. Влить туда же молоко, хорош размешать. Добавить муку с разрыхлителем и миндаль. Выложить тесто на сливы, разровнять и в духовку - только обязательно поставьте сковороду на противень, потому что сок из слив может вытекать. Печь 45 мин при 180 градусах. Когда испечется, вынуть и через несколько минут перевернуть на блюдо сливами вверх.

А к испеченному пирогу отлично подойдет китайский белый чай Бай Му Дань. Приятного аппетита!

Ирина, подскажите, что я сделала не так. Сливы были кислые, жесткие. После выпечки пирог постоял 15 мин. под полотенцем, перед тем, как вынимать, нагрела. Тесто пористое, но абсолютно не пропиталось, и при переворачивании тесто вывалилось отдельно от слив, а в сковороде остались не целые сливы, как у Вас, а что-то типа сливового повидла, прям каша

Ответ: то, что сливы превратились в повидло, указывает на то, что сливы были летних сортов. Т.е. они в отличии от осенних сортов не держат форму при нагревании.
Ну а то, что они остались прилипшими к сковороде говорит о том, что было мало сока.

а можно вопрос не по этой теме, нигде не могу найти,то что мне нужно, может Вы поможете?у меня у дочки скоро день рожденье 5 лет и она просит трёх-ярусный торт,а я нигде не могу найти как его делать,может Вы поможете?

Ответ: трёх-ярусный - это когда три отдельных торта стоят друг над другом на специальных подставочках (например, свадебные торты)? Я таких тортов никогда не делала.
А если имеется ввиду, что торт состоит из трёх коржей, в каждом из которых своя собственная добавка, например, мак, орехи и изюм, то вот несколько рецептов.
Трехслойный торт от Ksana
Торт из 3-х коржей, с различными добавками и кремом от Ladusik
Торт Генеральский от decabrina
Названия везде разные, но суть одна.

Супер! Супер! Супер! Горячо рекомендую!
Быстрый и очень вкусный пирог. Делаю по тому рецепту, в который Ирина внесла свои коррективы. Единственное - кладу меньше сахара (0,5 стакана) и масла (100г) в тесто.
Если использую мороженные сливы - в пирог идет 1 стакан сахара в общей сложности (0,5 - в тесто и 0,5 в карамель). А если свежие сливы - еще меньше сахара, ведь мороженные сливы куда кислее свежих.
Наморозили слив, теперь такой пирог - это запах и вкус лета к чаепитию зимним вечером.
Ирина, огромное спасибо за Ваш труд!

Ирина, ответьте, пожалуйста на вопрос: что делать, если у меня есть только силиконовые формы? Я их не могу на огонь поставить, а сковородок нет подходящих.

Ответ: когда делаете карамель, то её прогревайте на плите в обыкновенной сковородке или кастрюльке. А потом быстро, пока она жидкая, вылейте в форму.
Ну а после выпечки либо, как я уже писала, остудить пирог и перевернуть на блюдо, помогая отделять низ пирога от формы лопаточкой. Либо всё-таки рискнуть и перевернуть его сразу после вынимания из духовки, пока сироп жидкий.

Ой, как-то коряво выразилась. Я имею в виду, что если я пирог сразу переверну, то весь сироп стечет. А если подождать, пока сироп впитается, я пирог потом не отковыряю.
А может, как пирог пропитается, его опять в духовку поставить? Для расплавления карамели

Ирина, здравствуйте! В комментариях к лимонному перевертышу вы пишете: если переворачивать пирог сразу, то расплавленный сироп вытечет и даже может обжечь на руки. Если пирог немного постоит в форме, то сироп впитается в тесто. Но в то же время застывший сироп накрепко приклеивает пирог ко дну формы. Когда форма ставится на огонь, то нижний слой разогревается и растапливается. Поэтому пирог легко выходит из формы.
У меня нет сковородки без ручки ((( Буду печь в форме силиконовой. А ее нельзя на огонь ставить.
Что же мне делать?

Ответ: я не спец по силиконовым формам, но читала, что к нему вроде бы ничего не приклеевается. Думаю, что нужно пирог немного остудить в форме, а потом перевернуть. Не подогревая дополнительно.

Ирина! Вкусно, не то слово. Очень вкусно.
Сегодня еще собираюсь испечь. А остатки сливы заморожу половинками, чтобы зимой таким пирожком баловаться
У меня вообще проблема - дочке нельзя пшеничную муку, поэтому я в рецептах заменяю ее рисовой. Есть определенные сложности. потому что приходится не слепо следовать рецепту, а подгонять количество муки, чтобы по консистенции было то, что надо. Но благодаря Вашим, Ирина, очень подробным описаниям - все получается здорово!
В который раз - спасибо, Ирина.

Великолепный пирог. Все получилось как надо!
Ирина! Я молодая мама, в кулинарии знала только само слово кулинария. Зато как попала к Вам на сайт чувствую себя кухонным гуру. Одна беда - только я освоила выпечку, как врач посадил на жесткую диету - малышу Ваши шедевры оказывается нравятся меньше чем мне))))) Придется выбирать что-то попроще, без сахарка и шоколада(((
И еще - отдельное спасибо за Ваши предисловия. Не поверите, я их просто так читаю - даже рецепты не смотрю) Просто Вы очень весело и вкусно пишите о своих блюдах - я именно по Вашему вкусу ориентируюсь, браться за проект или нет) Пишите больше!)))

Хочу сказать еще, что в первый раз, не читая комментарии, я сделала карамель по своему: насыпала сахар на масло и потом мешала до тех пор, пока весь сахар не растворился (светло коричневая масса с явным запахом карамели). Дальше - как у Ирины. А во второй раз решила сделать так, как подробно описывает Ирина в ответе на комментарий. Не понимаю как может пузыриться сахар в масле, у меня сахар полностью впитывает все масло и медленно начинает плавиться, а не пузыриться. Выложила сливы на поплывший сахар. Получилось нечто совсем иное, чем в первый раз. Был очень вкусный сливовый соус, но не было карамели ни по краям, ни на сливах. И крупинки сахара кое-где на сливах все-таки не расплавились и хрустели. Такой пирог тоже вкусный, но более нежный. А первый был куда более ярким и интересным именно из-за настоящей карамели на сливах и тесте. Такой вот эксперимент.
Кстати, уменьшение количества масла в тесте на 1/3 вкусу не повредило :-)
Спасибо ИРе за идеи! С каждым рецептом происходит целая серия проб . чему очень радуются домашние.

Восхитительный пирожок! Был просто сметен вслед, остыл только маленький кусочек, который оставили мне :-)
Внешний вид точно совпал с фото. Тесто получилось очень нежное и пушистое, рыхлое и влажное. Я бы только чуть-чуть уменьшила его жирность (попробую). Сливы получились как будто в мармеладе, видимо потому, что они были не слишком сочными, суховатыми даже. А края пирога оказались именно карамельными - ням-ням! - они-то больше всего всем и понравились :-)
Когда пекся пирог, я проверяя на готовность, двигала форму, так тесто в ней плавало в сиропе/карамели. Потому дала постоять после выпечки и вынимала, подогрев.
В общем - очень, очень вкусно! Обязательно попробую с ананасами и др. фруктами.
Спасибо за рецепт!

Вкуснятина жуткая! умялал одна полпирога . хотя каарамель не получилась.
Вопросы Ирине
: скажите пожалуйста, а какой высоты д.б. пирог? верх пирога д.б. твердый, ведь карамель же? или как? у меня карамель судя по всему не вышла,у меня верх сочный, мягкий, если пальцом коснутся, то даже прилипает. У Вас на фотке действительно сахар уже коричневеет,когда начинаете выкладывать сливы, а внизу Вы пишите, что как только закипит-сразу выключать
 . Я так и сделала, в итоге сливы клала на смесь нерастворенного сахара в масле.

Ответ: 1. При форме d=28см высота пирога 3-4см.
2. Вся карамель растворяется в соке и этот сироп пропитывает корж.
3. У меня между закипанием и началом коричневения проходит не более секунды. После выключения огня сахар ещё какое-то время продолжает плавиться.
Вобщем, лучший вариант, когда 50% сахара уже коричневые, а остальные 50% - ещё белые. В этот момент и нужно выложить сливы.

Пирог получился действительно замечательный!
Правда половину масла заменила маргарином для выпечки, а разрыхлитель гашеной содой )
Когда поставила в духовку,заглянула через 5 минут, испугалась сначала)) Тесто плавало в сиропе и сиропа было много) Переживала, заглядывала часто, двигая решетку на которой форма стояла, наверное поэтому часть слив уплыла из середины к краям и получились залысины.
В следующий раз не буду двигать, надеюсь получится как на фотографии, сливы будут лежать на месте))

Пирог великолепный. Только карамель не получилась, я подумала, что это из-за сочности слив, а сегодня присмотрелась, а на фотографии сливы выложены в темнеющий сахар.Вот она моя ошибка! Буду делать ещё! Даже без карамели пирог замечателен, ушел просто на ура!

Нобыкновенно вкусное тесто! Полностью согласна с Ириной и, как всегда, моя благодарность хозяйке сайта!
Но что интересно. В последний раз пекла двойную порцию и тесто получилось более плотное. Я всегда обращаю внимание на фотографии этапов приготовления и заметила, что консистенция теста у Ирины более жидкая. Вроде бы и пропорции соблюла. А пеклось уже не 30 минут, как раньше, а 50!

А соду надо гасить? У меня получился немеого горький в некоторых местах и мне сказали, что это из-за соды негашеной.

Ответ: лучше положить разрыхлитель.
Если использовать соду, то необходимо, чтобы в тесте была какая-нибудь кислота. В данном рецепте кислых продуктов (например, сметаны, мёда, лимона) в тесте нет. Значит соду гасить нужно.

Не удержалась и добавлю еще одну похвалу- пирог супер!
Первый раз сделала с абрикосами, зеленоватыми и твердыми. Но со сливами он еще вкуснее. Тесто очень нежное, а сверху образуется своеобразный мармелад. Ну очень вкусно, полностью согласна с хозяйкой сайта.

Пирог на сковороде рецепт

пекла 2 раза - 2 дня подряд, мужу очень понравилось=) однако, учитывая что первый раз тесто показалось мне суховатым (на кекс похожее) во второй раз я прямо поверх теста выолжила реденько дольки груш и яблок=) при выпекании они как бы обволоклись тестом и придали ему необыкновенно-нежную консистенцию и сочность. ну оооооочень вкусно=)

Замечательный пирог. испекла второй раз, положила меньше сахара в тесто и в начинку, на наш вкус - так нежнее и сливы ярче. Спасибо, Ирина, от моего мужа. Он по работе избалован хорошими ресторанами, необычной едой. но даже после них с аппетитом еще и дома ужинает и хвалит. Готовлю по вашим рецептам часто-часто.

не получился. тесто еще ничего, а вот карамель просто беда, да к тому же пирог приторно сладкий, хотя сливы были кислые-кислые когда перевернула на блюдо, вид у него был совсем не как на картинке((( но как только съедим этот пирог, попробую приготовить еще, перед этим почитав комментарии

не получился. тесто еще ничего, а вот карамель просто беда, да к тому же пирог приторно сладкий, хотя сливы были кислые-кислые когда перевернула на блюдо, вид у него был совсем не как на картинке((( но как только съедим этот пирог, попробую приготовить еще, перед этим почитав комментарии

Пирог на сковороде рецепт

ТАнюше: Ага, остывал. А что делать, если он еще допекается, а уже 4 человека сидят и смотрят преданными глазами, зубами щелкая. ))

Спасибо, Ира, за рецепт и за ответ. Теперь я спокойна, что у меня все получилось. )

А еще я, прочитав чей-то постинг насчет американского происхождения этого рецепта, пошла на англоязычные сайты и нарыла просто кучу рецептов ананасового прадеда этого пирога. ) Вот теперь буду пробовать. И вам советую. ) Если хотите могу выслать уже переведенные!

Девочки, делюсь своими наблюдениями.

Этот пирог делала уже много-много раз.

Сначала я его пыталась опрокидывать на блюдо сразу из духовки. Результат плачевный сок стекает в тарелку (и чесно говоря на руки тоже) и половина слив остается прилипшей ко дну.

Потом стала делать по написанному: сначала немножко пирог остывал в форме, потом подогревала и уже потом выкладывала. Получалось просто чудесно.

А вот вчера я его решила оставить на ночь в сковороде прямо в духовке.

Бррр, что за безобразие получилось.

Тесто все ссохлось сироп оставался внизу и до верха пирог не пропитал.

Ирина, спасибо огромное за сайт, он просто потрясающий. Пирог получился обалденный. В большинстве рецептов пирогов со сливами они получаются кислые, а здесь кислинка приятно дополняет сладкий вкус теста. Пожалуй, это единственный удачный пирог со сливами из тех, которые я делала. Домашние смели за полчаса и попросили еще. Будем делать еще!

Делаю пирог уже четвертый раз подряд. ОЧень вкусно. Однако перепробовала по-разному: меньше сахара-больше масла для карамели, больше сахара меньше масла. Пузырится-не пузырится. А результат один, 4 раза: никакой карамели и в помине. Просто светло-желтая масляно-сахарная масса, в которую кладу сливы и потом они получаются как бы вареные в этом сиропе, который пропитывает пирог после переворачивания. Вкусно все равно, потому и продолжаю делать, однако ПОДСКАЖИТЕ ЖЕ ВСЕ_ТАКИ как получить карамель. Сливы просто булькают в сиропе во время выпекания, как же они могут там карамелизироваться. Ира, плиз, ответьте, так вроде и раньше спрашивали об этом, но ответа я так и не нашла. Спасибо.
Ответ: Вы правы - карамели в готовом пироге нет. Карамель образуется, когда сахар с маслом подогреваются (хотя это не обязательно - я сейчас перестала доводить сахар до карамелизации и выкладываю сливы на сахар сразу, как его насыплю).
Но потом, в процессе выпекания карамель (или сахар) полностью растворяется в выделившимся сливовом соке и образует соус.
Который потом пропитывает тесто и придает тот особенный характерный вкус пирогу.

Валентина (mailto: ) - 21:35 20-Сен-2005

Pirog ochen vkusny. Po povodu karameli. U menya sakhar i maslo prevraschalis v kakuyu to neponyatnuy massu, tochno ne karamel. Tri raza prosto isportila produkty. Poetomu ya sdelala kak obychno vsegda delela ranshe. Ya vsegda snachala kladu sakhar na skovorodku i kogda on rasplavitsa bystro dobavlayu maslo, peremeshivayu i zalivayu slivy. Takoy sposob prigotovlenia karameli menya eshe ni razu ne podvel.

Spasibo za retsept!

Ирина, замечательно вкусный пирог!

Но, похоже, вопрос о карамели уже в категории FAQ. У меня, например, сахар не плавился, и я клала сливы в сахарно-масляную массу, которая стала жидкой только после этого.

Может быть, Вы разъясните поподробнее про карамель?
Ответ: описываю подробно, как делаю я.
Масла я беру 50г в карамель и 100г в тесто.
Сначала в сковороде растапливаю полностью масло (огонь - максимильный).
Затем РАВНОМЕРНЫМ СЛОЕМ (это очень важно, тогда не будет проблем с комками спекшегося сахара) насыпаю сахар - просто ровненько засыпаю дно из стакана.
Жду, когда появятся первые пузыри. Они начинают появляться в одном месте. Не нужно дожидаться, пока забулькает вся поверхность.
Как только первый раз булькнуло - выключаю плиту. Но у меня электрическая духовка и конфорка остывает медленно. Если плита газовая, то огонь нужно сделать наималюсенький. А впрочем, можно тоже выключить - сахар все-равно растворится при дальнейшем запекании.
Еще хочу обратить внимание на такой момент.
Несколько раз я делала этот пирог с замороженными сливами. Так вот когда я их укладывала на сахарную подушку, сахар тоже застывал. Ничего страшного в этом нет - потом все прекрасно пропеклось в духовке.
Далее.
На сахар (он местами имеет вид промасленных крупинок, местами - слегка кипит, а местами начинает коричневеть) быстро по кругу укладываются сливы срезом вниз.
(Кстати, перед укладкой слив нужно включить духовку, чтобы она прогрелась).
Затем сливы заливаются тестом (тесто довольно густое и нужно помогать ему вытекать ложкой).
И вся конструкция ставится в духовку.
Признаком готовности пирога является яркая румяная поверхность.
Уффф, вроде всё.

Очень вкусно! Пекла уже 2 раза. Причём первый раз получилось замечательнои выглядело как на картинке, а второй раз не очень. Поняла и свою ошибку-передержала карамель, она у меня коричневая получилась. Но всё равно моё семейство не оставило не крошки.

Да, пирог чудо. Тесто, что называется, нежнее нежного! А этот вкус карамели в сочетании со сливовой кислинкой. Когда замешивала тесто, у меня сразу возникло подозрение, что оно получится жидковатым и может плохо пропечься в сочетании с сочными сливами. Поэтому я немного уменьшила количество молока и все было замечательно. Боюсь, что если уменьшить количество масла, не потеряет ли корж своей нежности?
Ответ: думаю, на треть количество масла можно сократить без проблем. А можно попробовать сократить и на половину.

Испекла. возникла та же проблема, что и у многоих жидковатое тесто, из-за этого держала пирог в духовке около часа, естественно сливы растеклись. на вкус было восхитительно, но как улучшить внешний вид? почему тесто не определяется на готовнось?
Ответ: думаю, что проблема в муке. Тесто должно быть достаточно густым - льющимся, но с трудом. Вероятно у Вас вышло слишком жидкое тесто?

Очень вкусно, правда. Хотя сначала я очень разочаровалась- были проблемы с карамелью, она сворачивалась в комки, пришлось выбросить и делать еще раз. И тесто показалось очень жирным- Ирина, может, действительно, надо меньше масла класть в тесто ?

Когда пирог остыл, я сына не могла оторвать от него, а он не очень любит сладкое, все есть не станет. И мне остывший пирог на вкус показался замечательный, испеку еще раз, это точно :-)
Ответ: думаю, количество масла вполне можно уменьшить. Но я делаю всегда именно по приведенному рецепту.

Добрый день, Ирина! Впервые на Вашем сайте. Нет предела моим восторгам! Начала просмотр с выпечки и улиласьслюнками. Скажите пожалуйста, можно ли перевертыш выпекать в чудо-печке (духовки у меня сейчас нет)?

Пирог на сковороде рецепт

И что сделать, чтобы пирог не прилип ко дну?

Заранее признательна Вам за ответ.
Ответ: у меня нет опыта с чудо-печкой.
Для того, чтобы пирог не прилипал ко дну, его (после 10-15 минутного настаивания) нужно поставить на огонь. Через минутку (будет видно или слышно, что внизу закипел сироп) пирог можно опрокидывать на блюдо.

Пирог на сковороде рецепт

Уважаемая Ирина! Большое спасибо за очередной чудесный рецепт. Я научилась печь по Вашим рецептам. Сливовый пирог удался на славу, только вместо обычного белого сахара я использовала коричневый Soft Brown Sugar, он придал особенно карамельный вкус и менее сладкий, чем обычный. Еще раз огромное спасибо!

Ирина!Огромное Вам спасибо за то, что Вы дарите совершенно незнакомым людям такие замечательные рецепты! Я давно пользуюсь Вашим чудесным сайтом и рекомендую его своим знакомым. А пирог-обалденный! Я на сливки накапала немного сока от лимончика потому ,что они не были достаточно кислыми ,и в тесто положила измельченные грецкие орехи. Очень ,очень вкусно!Дорогая Ирочка! Доброго Вам здоровья и благополучия!

Ирина, подскажите, пожалуйста, сколько именно времени надо растапливать сахар в сливочном масле. Вчера делала Ваш пирог получилось обалденно вкусно, но вот карамель отсутствовала она просто в качестве сиропчика протекла в тесто. Заранее спасибо.

СПАСИБО не только за совет и комментарии, но и за чудесный сайт!
Ответ: как только сахар в масле начнет пузыриться (он будет еще крупитчатый и белый) нужно начать выкладывать сливы. В это время сахар начнет немного темнеть - карамелизоваться. Но сгореть не успеет.

To Люба: Спасибо за рецепт. Вообще-то мне встречался рецепт шарлотки, но я больше доверяю т.н. рецептам от подруги. сразу видно, что он испытан и испробован !Так что (яблоки еще остались) попробую ваш рецепт:-)

Кстати, Ирина (хозяйка), я подумала, что если в вашем рецепте масло с сахаром карамелизировать прямо в форме (если нет сковороды со съемной ручкой). разместив форму под грилем. Я поздно догадалась и использовала ваш метод с кастрюлькой.

Пирог получился на славу!Занесен в копилку. Девочки, спасибо!

Для Mimozi: я имела ввиду шарлотку, которая должна быть с яблоками, но думала яблоки заменить сливами (вообще-то, я с шарлоткой не раз экспериментировала: к яблокам, чередую, добавляла сливы, либо клюкву, лимон, нектарин. всегда получалось вкусно). У Ирины напечатана шарлотка, у меня несколько отличается. Пишу, может кому понравится, уверена, что понравится.

3 яйца, стакан сахара(не любите сладкий-возьмите меньше), 3 яблока, муки-несколько ложек, меньше стакана.

Желтки взбейте с сахаром, добавьте муку (если мне кажется, что теста маловато, это зависит от размера яиц, добавляю в тесто одно-два целых яйца, размешиваю), тесто не должно быть густым, может чуть гуще сметаны. Белки взбиваю в густую пену (добавляю несколько капель сока лимона, если нет, на кончике ножа соли). Затем эту пену аккуратно добавляю в тесто. Никакой житкости и сметаны, никакой соды! Вот теперь тесто по консистенции должно быть как сметана. Выливаем в форму и сверху выкладываем дольки яблок, слегка утопив. Если форма круглая, то по кругу. Яблоки сверху слегка присыпаю сахаром и корицей. Можно этого не делать. Пирог поднимается великолепно. Не опадает, долго не черствеет (правда долго не стоит- съедается). Рецепт очень удачный! Тесто получается пышным, нежным. Советую! Не пожалеете!

Вот с этим пирогом я и экспериментирую, яблоки чередую со сливами, нектарином.

Ирина,подскажите,пожалуйста,сколько нужно класть ванилина.Просто я не очень люблю печь,но у Вас это все так аппетитно выглядит,что у меня появилось дикое желание испечь этот пирог.
Ответ: примерно 1-2 грамма (1-2 пакетика).

Просто восторг, а не пирог. Вчера испекла,аромат стоял по всему дому. Детки мои великовозрастные сбежались, и еще не раз прибегали. Спасибо огромное. я яблоче кисленьких добавила к сливе, но думаю, что лучше-не надо, только слива и ещё раз -слива. Можно, вероятно попробовать с вишней, именно сочетание карамельного вкуса и пикантной кислинки придает этому шедевру неповторимое очарование. И ещё- слив. масло заменила на маргарин-без особого ущерба, а молока в доме не оказалось, развела сгущёнку. Спасибо огромное за такой изумительный сайт-источник вдохновения.

Купила кило слив, собиралась поискать какой-нибудь рецепт сливового пирога либо на Вашем, Ирина, сайте, либо на форуме, думала, если ничего интересного не найду, буду печь аля шарлотка со сливами. Надо же, открываю сайт, а он вот Он, сладенький! Смотрится обалденно! Мои мальчики (муж с сыном) будут довольны. Читаю коментарии, уже девчушки опробовали его. Ну как. говорите, вкусён пирог? Песня. Обязательно испеку!

Статьи по теме