Питание при запорах у взрослых



В случае если человек испытывает боли при дефекации, либо стул отсутствует в течение нескольких суток, говорят о запоре. Главным принципом лечения этого заболевания есть соблюдение диеты.

В большинстве случаев, запоры наблюдаются у людей с хроническими болезнями кишечника.

Основные правила

Целью диеты при запоре есть нормализация функции кишечника, например, его регулярное опорожнение и спасение организма от токсических продуктов обмена веществ. Исходя из этого диета направлена на повышение в дневном рационе витаминов, жидкости, минералов и, само собой разумеется, растительной клетчатки.

По классификации Певзнера диета при запорах соответствует лечебному столу №3.

Содержание белков в дневном рационе образовывает 100-120 грамм, жиров - 100-120 грамм, углеводов - 400-450 грамм, соли - не более 15 грамм. Причем растительная клетчатка обязана находиться в половине продуктов дневного рациона.

Питание при запорах у взрослых

Каллорийность рациона соответствует 3000-3500 килокалориям в день.

Основные правила диеты при запоре:

  • обработка пищи;
    При запорах рекомендуется использовать вареную, приготовленную на несколько и запеченную, но без корочки пищу (в фольге). При атонических запорах еду направляться готовить порционными кусками и не измельчать, дабы усилить перистальтику кишечника. Продукты из фарша и пюре лучше исключить, потому, что такое питание не стимулирует моторику кишечника. А при спастических запорах пища должна быть, напротив, мягкой, дабы не провоцировать боли в животе.
  • рацион питания;
    Пищу направляться принимать дробно: 5-6 ежедневно маленькими порциями. Это содействует лучшему функционированию кишечника.
  • температура пищи;
    В питании направляться придерживаться температурного режима: использовать еду, подогретую до 15-60 градусов Цельсия. Через чур холодные и через чур тёплые блюда оказывают раздражающее воздействие на желудок, что, со своей стороны, отрицательно отражается на работе кишечника.
  • отказ от спиртных напитков;
    При запорах и при склонности к ним направляться воздерживаться от алкогольных напитков, потому, что они действуют как мочегонные средства. Нередкое приём спиртного ведет к дегидратации организма и содействует созданию каловых завалов.
  • потребление жидкости;
    Ежедневное количество свободной жидкости должно достигать 1,5-2 литров. Из напитков направляться отдавать предпочтение минеральным водам и морсам без сахара. Вода размягчает каловые массы, что облегчает дефекацию. А вот от какао, крепкого кофе и чая лучше отказаться.
  • растительная клетчатка;
    Диета при запорах включает потребление громадного количества сырых и вареных овощей и фруктов. Растительная клетчатка, которая содержится в них, оттягивает на себя воду в толстом кишечнике, это повышает количество каловых масс, делает их более мягкими, положительно воздействует на кишечную перистальтику, снабжает рост кишечной микрофлоры, и выводит из организма токсины.

Разрешенные продукты

Во-первых, в перечень разрешенных продуктов входят те, каковые богаты клетчаткой. Клетчатка содержится не только в свежих овощах и фруктах, но и в сухофруктах, и в некоторых видах круп.

Питание при запорах у взрослых

Во-вторых, диета при данном синдроме должна быть витаминизированной и богатой микроэлементами, например, калием и магнием. Калий несёт ответственность за перистальтику кишечника, а магний - за проводимость его нервных волокон.



Не нужно забывать и о кисломолочных продуктах. Они стимулируют рост кишечной микрофлоры, нормализующей моторную функцию кишечника. Растительные и животные жиры обволакивают стены кишечника, не давая токсинам прилипнуть к ним, и снабжают мягкую эвакуацию каловых масс из него.

Питание при запорах у взрослых

Лечебный стол при запорах должен содержать оптимальное количество белков, жиров и углеводов, поскольку их недостаток усугубляет данное состояние.

В перечень разрешенных продуктов входят:

  • хлебные изделия как из ржаной, так и из пшеничной муки, но неотёсанного помола, сухое печенье (крекеры) в маленьких количествах, несдобная выпечка;
  • супы на овощном и разведенном мясном (нежирном) бульоне, борщи, щи, свекольники, супы из фруктов;
  • нежирные сорта птицы, рыбы и мяса (телятина, индейка в отварном либо запеченном видах);
  • рассыпчатые каши из гречи, пшена, овсяных хлопьев, ячневой крупы, сваренные на воде с молоком;
  • свежие овощи и салаты из них, заправленные растительным маслом (свекла, капуста, фасоль, кабачки, помидоры, огурцы, зеленый горошек, тыква и другие);
  • зеленые овощи, являющиеся источником магния (салат, сельдерей, брокколи, стручковая фасоль отварная и другие);
  • зрелые фрукты и ягоды, морсы, компоты, варенья из них, особенно нужны яблоки;
  • сухофрукты, являющиеся источником микроэлементов, особенного внимания заслуживает чернослив;
  • растительные масла, сливочное масло при переносимости;
  • сметана, кефир, нежирный творог, ацидофилин;
  • неострый сыр;
  • вымоченная селедка, морепродукты;
  • чай из шиповника и пшеничных отрубей, овощные соки;
  • вареные яйца и омлеты на несколько;
  • макароны;
  • мед.

Запрещенные продукты

К запрещенным продуктам при запорах относятся те, каковые приводят к метеоризму. гнилостные процессы и брожение в кишечнике. Не нужно кроме этого потреблять пищу, которая раздражающе действует на желудок.

Питание при запорах у взрослых

При спастических запорах пища обязана подаваться в виде пюре (к примеру, овощи) и фарша, дабы не повредить кишечные стены.

Не рекомендуются вязкие каши, поскольку они медлительно эвакуируются из кишечника и усугубляют запоры. Аналогичным действием владеют и те продукты, каковые содержат большое количество крахмала. Помимо этого, из питания направляться исключить продукты, в которых большое количество танина: они подавляют моторную функцию кишечника. Блюд, каковые заставляют напрягаться желчный пузырь, также лучше избегать.

Питание при запорах у взрослых

В перечень запрещенных продуктов входят:

  • хлебобулочные изделия из сдобного теста, слоеное тесто, свежий белый хлеб;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • бобовые ограниченно;
  • слизистые каши (рис, манка);
  • острые закуски, консервы;
  • острые приправы (перец, хрен, горчица);
  • овощи (редис, лук, чеснок);
  • кисели (большое количество крахмала);
  • картофель с ограничениями;
  • бананы;
  • крепкий чай, черника (большое количество танина);
  • шоколад, айва, барбарис;
  • грибы;
  • кондитерские изделия с жирным кремом;
  • супы из наваристых и жирных бульонов;
  • жареные яйца;
  • острые и жирные сыры;
  • майонез;
  • желе, мармелад, пастила;
  • спиртное;
  • мучные блюда (вареники, пельмени, пирожки, особенно жареные).
Питание при запорах у взрослых

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты оказывает помощь избавиться не только от запоров, но и от других признаков, сопутствующих данному состоянию (вздутие и боли в животе). Исключив запрещенные продукты, больной нормализует работу желудочно-кишечного тракта в целом и даёт предупреждение развитие болезней, каковые неизбежно содействуют запорам (гастрит. холецистит ).

Помимо этого, верное питание содействует росту и активности обычной микрофлоры в кишечнике и даёт предупреждение развитие синдрома интоксикации. При соблюдении лечебного стола организм витаминизируется, значительно уменьшается вес, а состояние волос и кожи улучшается.

Последствия несоблюдения диеты

В случае несоблюдения диеты при запорах вероятны следующие осложнения:

  • хроническое воспаление толстой кишки;
  • заболевания прямой кишки (геморрой. трещины. парапроктит );
  • мегаколон (удлиненная и расширенная кишка);
  • кишечная непроходимость;
  • злокачественные опухоли.

Статьи по теме