Полезные свойства йогурта



К сожалению, все реже готовят блюда из чечевицы, нужные свойством снижать нервную возбудимость, уровень глюкозы в крови, повышать иммунитет, улучшать работу сердца и тонус сосудов, помогать при метеозависимости. Растение относится к семейству бобовых. В стручке, который вернее именовать бобом, образуются пара семян.

История нужного растения

Чечевичный суп готовили при дворе Рамзеса II. чечевичный хлеб клался в погребальные захоронения. Большое количество чечевицы потреблялось в Египта, ее экспортировали в Рим и Грецию, где она являлась основным продуктом питания простонародья.

Из Средиземноморья чечевица оказалась в Литве. А после этого, как мы знаем из летописей монахов Киево-Печерской лавры, в XV веке появилась в России. Позднее она была вытеснена другими зерновыми и бобовыми, но достаточно продолжительное время употреблялась для изготовление разных блюд солдатской кухни.

Травянистое растение распространено в государствах с умеренным и жарким климатом. Таких, как современная Индия, страны Европы, Северной Африки, Азии. У нас наиболее благоприятный климат в Поволжье, на юге Европейской части.

В зависимости от размера семян различают крупносемянную разновидность, она по окончании соответствующей обработки поступает в продажу.

Мелкосемянная разновидность вместе с зеленой массой и соломой идет на корм животным.

Полезные свойства йогурта

Собирать урожай начинают, в то время, когда достигнут зрелости стручки внизу и в середине растения, верхний уровень дозревает на протяжении хранения.

Наиболее вкусна неочищенная чечевица, потому, что масса нужных свойств сосредоточено в оболочке. Другие разновидности отличаются свойством всецело развариваться.

Полезные свойства йогурта

Состав и калорийность чечевицы

Калорийность 100г чечевичных семян 295кКал, причем часть углеводов образовывает до 60%, белков 30%, другое жиры. По содержанию белка они фаворит семейства бобовых. Если сравнивать с горохом владеют нужным свойством хорошо развариваться, отличаются приятным вкусом.

Полезные свойства йогурта

Чечевичные семена нужны содержанием витаминов группы B:

  • B3 (никотиновая кислота, витамин PP). серьёзный элемент окислительных реакций в клетках. Никотиновая кислота нужна для более полного усвоения витамина С, она усиливает его лечебное действие.
  • В1 (тиамин). ответственный для поддержания здоровья сердца, нервной системы, желудочно-кишечного тракта.
  • B2 (рибофлавин). участвующий в создании эритроцитов, нужен для репродуктивных функций и щитовидной железы. Усиливает вид кожи, ногтей, волос.

Макроэлементы представлены калием. фосфором. кальцием. магнием. В составе чечевицы большое количество меди. особенно нужной женскому организму. Помимо этого, кремния. железа. йода. цинка. марганца .

Кроме того по окончании тепловой обработки в чечевице остается достаточно большое количество нужных свойств.

Какие конкретно заболевания лечат блюдами из чечевичных семян

О лечебных свойствах чечевицы знали римские эскулапы. Они были убеждены, что при ежедневном потреблении разных чечевичных блюд больной делается спокойнее и уравновешеннее.

Полезные свойства йогурта

Чечевичная каша стимулирует обменные процессы. увеличивает защитные силы организма .



Отвары используются в народной медицине в случае расстройств желудка. Жидкий отвар оказывает помощь при запорах. Густой рекомендуется при диарее. жидком стуле. Отвары владеют мочегонными свойствами.

Входящая в состав клетчатка очищает кишечник. Чечевичное пюре особенно полезно в случае колитов. язвы желудка и двенадцатиперстной кишки .

В случае сахарного диабета блюда из чечевицы нужны свойством снижать уровень глюкозы в крови.

Включение их в пищевой рацион всего 2-3 раза в неделю оказывает помощь работе сердца, нормализует тонус сосудов, что принципиально важно для профилактики атеросклероза. гипертонической болезни .

Регулярное включение в рацион блюд из чечевичных семян полезно для профилактики образования камней в почках. болезней печени .

Полезные свойства йогурта

В случае чувствительности организма к трансформациям погоды, магнитным бурям, в большинстве случаев, понижается кислотность желудочного сока. В такие дни лучше отказаться от потребления мяса, жирной, острой пищи. Лучше предпочесть кашу из чечевицы, гороха, фасоли, репы, риса, гречки. Данные блюда кроме этого полезно готовить незадолго до негативного трансформации погоды.

Чечевичная мука, смешанная с яичным желтком, нужна заживляющими свойствами, стремительным затягиванием ран. Смешав ее в равных частях со сливочным маслом, удается действенно устранить последствия ожогов.

Польза пророщенных семян

Как мы знаем, крахмал нужен в первую очередь ростку, это его питание, запас сил, дабы проклюнуться. На протяжении прорастания происходит сложная биохимическая реакция. В следствии нужные свойства семян чечевицы многократно возрастают.

Полезные свойства йогурта

Как прорастить чечевицу:

  1. Промыть семена, выложить на неглубокое широкое блюдо. Налить чуть горячей воды, дабы они оказались всецело загружёнными.
  2. Через дни бережно промыть, выложить в ту же емкость, накрыть неплотной натуральной тканью (хлопок, лен, многократно сложенная марля). Поместить в прохладное место, но дабы падал рассеянный свет. К примеру, на подоконник.
  3. За сутки раз в пара часов сбрызгивать прорастающие чечевичные семена водой, поддерживая нужный уровень влажности. Возможно еще 1-3 раза с опаской выполнить промывание, не повредив ласковые ростки.
  4. В случае если протяженность оказалась недостаточной, продолжить проращивание еще дни, не забывая про увлажнение и промывания.
  5. В то время, когда протяженность окажется достаточной, еще раз промыть. Хранить пророщенные чечевичные ростки в холодильнике.

Пророщенные семена полезно имеется как независимое блюдо, и додавать в салаты.

Чечевица для похудения

Чечевичная диета нужна свойством снижать вес до трех килограмм за чемь дней. Непременное условие на протяжении диеты – выпивать в течение дня до 1,5л чистой воды.

Дабы добиться результата, придется пара сократить рацион. Варианты меню завтрака, обеда, ужина представлены ниже:

  • бутерброд из хлеба цельного зерна со сливочным маслом и ломтиком ветчины;
  • пара поджаренных кусочков хлеба, нежирный творог, 100г меда;
  • 50 г мюсли, 150 нежирного йогурта, груша.
  • тарелка густого чечевичного супа;
  • чечевичные лепешки 200г;
  • 2-3 котлеты из чечевицы;
  • смесь отварной чечевицы с картофельным пюре 300г.
  • суп из овощей;
  • нежирный творог 250г;
  • хурма 3-4шт.;
  • пара кусков нежирной отварной рыбы;
  • салат из овощей;
  • грибной бульон.

Чечевичные супы

Простой суп. Перебрать 1 стакан семян, варить в 1л воды на медленном огне, пока они не станут мягкими. Добавить 2-3 дольки чеснока, посыпать зеленью.

Суп-пюре. Перебрать 0.5кг чечевицы, промыть, залить 1.5л воды. Варить, добавив не нарезанную лук, морковь, корень сельдерея. В то время, когда семена и овощи станут мягкими, вынуть овощи, вылить в отдельную посуду мало отвара. Протереть чечевичные семена с отваром, при необходимости разводя пюре до нужной густоты. Разрешить супу закипеть, добавить 100г сливок, 2 яичных желтка, 50г сливочного масла.

Котлеты из чечевицы

Отварить 250г семян, слить часть отвара в отдельную посуду, размяв содержимое, дабы оказалось пюре нужной густоты. В то время, когда оно остынет, добавить 50г муки, специи, перемешать. Слепив котлеты, обжарить на растительном масле.

Нужные лепешки

Залить 200г чечевицы на 1-2 часа горячей водой, дабы она набухла. Отварить до размягчения, размять пюре. Добавить куриное яйцо, 1-2 с.л. муки, нарезанную луковицу. Сформировать лепешки, выпекать в духовке.

Противопоказания и вред чечевицы

Растение относится к семейству бобовых, исходя из этого приготовленные блюда увеличивают газообразование .

Не следует злоупотреблять нужным продуктом в случае заболеваний суставов. подагре. при дискинезии. нарушении моторики желчных дорог.

Бобовые любых разновидностей запрещены при холецистите (воспалении желчного пузыря).

Статьи по теме