Рецепт бефстроганов из говядины со сметаной



Это блюдо есть одним из самых популярных в русской кухне, да и во всем мире его знают как одно из вкуснейших русских блюд и подают в ресторанах везде. Мясо по-строгановски замечательно подойдет как для повседневного, так и для торжественного стола, основное – верно и вкусно его приготовить.

Что же касается названия, как легко додуматься, оно складывается из двух частей: слова Boeuf, с французского языка переводящееся как говядина, и фамилии графа. Исходя из этого, в случае если именовать его лишь на русский манер, то окажется говядина по-строгановски.

Изначально бефстроганов подготовился только из говядины, но со временем бефстроганов стал нарицательным понятием, показывающим на метод изготовление мяса, а готовить его стали кроме этого из свинины и печени. И из говядины по-строгановски оно превратилось в мясо по-строгановски.

Минули века, а придуманное для графа блюдо не только не забылось, но и получило мировую известность. Сейчас мясо по-строгановски подают в ресторанах многих государств. В номенклатуре интернациональной ресторанной кухни оно отмечено как блюдо русской кухни.

Коротко технологию изготовление этого блюда возможно обрисовать так: мясо целым куском отбивается, нарезается поперек волокон на кусочки не более 0,5 см толщиной, панируется в муке, выкладывается на сковороду с разогретым маслом и луком, обжаривается до подрумянивания, после этого заливается перемешанной с томатной пастой сметаной и под крышкой тушится до готовности.

Тонкости изготовление мяса по-строгановски

Существуют определенные тонкости изготовление этого блюда в его уникальном варианте:

Рецепт бефстроганов из говядины со сметаной
  • Применять направляться мякоть говядины – вырезку, край либо почечную часть;
  • Отбивать мясо необходимо не очень сильно, только мало;
  • Нарезать мясо необходимо в обязательном порядке поперек волокон;
  • При обжаривании мясо не должно соприкасаться с дном сковороды, для этого перед выкладыванием мяса в сковороду кладется нарезанный кружками лук и так на сильном огне мясо быстро обжаривается до коричневого цвета;
  • Дабы мясо хорошо обжарилось, его должно быть мало, а время жарки не должно быть больше 5 мин. (по классическому рецепту это 2-3 минуты) – это разрешает сохранить сочность;
  • Сметана перемешивается с томатной пастой в пропорциях по вкусу, но первой должно быть в обязательном порядке больше;
  • В зависимости от качества мяса его направляться тушить от 15 мин. до часа;
  • Из пряностей для бефстроганов может употребляться лишь тёмный молотый перец;
  • В сметану возможно добавить 1-2 ст.л. мадеры;
  • Подаваться бефстроганов должен только в тёплом виде.


Выполняя все эти тонкости, возможно приготовить настоящее мясо по-строгановски, такое же, как изволил вкушать известный в свое время граф. Но чаще в наше время приготовление бефстроганов сводится только к соблюдению классической технологии.

Рецепт бефстроганов из говядины со сметаной

Для этого красивого блюда возможно применять фактически каждые гарниры, но, снова же, уникальный рецепт предусматривает подачу бефстроганов с жареным картофелем и дольками свежего помидора. Сейчас же мы с наслаждением кушаем это блюдо с рисом, овощными салатами. спагетти либо макаронами, картофельным пюре и т.д.

Вариаций изготовление бефстроганов с 19 века появилось множество. Но самыми популярными по окончании классической возможно назвать всего пара: бефстроганов из свинины, из печени, и с добавлением грибов.

Рецепт бефстроганов из говядины со сметаной

Рецепт бефстроганов из говядины с грибами

Пригодится: 500 г говяжьей вырезки, 200 г шампиньонов (или других грибов), 1 луковица, 3 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. сметаны, 2 ст.л. муки, соль, тёмный молотый перец.

Рецепт бефстроганов из говядины со сметаной

Как приготовить бефстроганов с грибами. Говядину легко отбить, нарезать поперек волокон брусочками, грибы нарезать пластиками, лук – полукольцами. Лук подрумянить на сковороде с толстым дном, положить грибы, потушить, пока жидкость полностью не выпарится, на другой сковороде обжарить мясо на сильном огне до зарумянивания, всыпать муку, перемешать. К грибам положить сметану, перемешать, влить маленькое количество воды, поперчить, перемешать, положить говядину, подсолить, на умеренном огне потомить в течение получаса.

Рецепт бефстроганов из свинины мало чем отличается от изготовление этого блюда из говядины, исходя из этого если вы желаете приготовить это блюдо со свининой, одно другим, покинув все остальные ингредиенты и пропорции как в классическом рецепте. А вот бефстроганов из печени готовится пара в противном случае. Кстати, печень возможно применять любую – свиную, говяжью а также куриную.

Рецепт бефстроганов из печени

Пригодится: 800 г печени, 200 г сметаны, 50 г сливочного масла, 1 луковица, 1 ст.л. пшеничной муки, ? ст.л. сахара, тёмный перец, соль.

Как приготовить печень по-строгановски. Печень промываем, подготавливаем соответствующим образом в зависимости от ее вида: свиную и говяжью зачищаем от пленок, жилок и нарезать брусочками, куриную нарезать произвольными кусочками. Нарезанную печень посыпать сахаром, поперчить и посолить. Нашинковать лук полукольцами. Выложить печень на сухую сковороду и без масла при постоянном помешивании обжарить 4 минуты. Положить сливочное масло и лук, жарить еще столько же, помешивая. Всыпать муку, перемешать, жарить 2 мин, влить сметану, если она густая, добавить мало воды, под крышкой потушить до готовности.

Такое изысканное и вкусное блюдо как бефстроганов в действительности весьма легко и просто готовить. Наряду с этим оно сытное, неизменно аппетитное и замечательно подходит для любого случая.

Статьи по теме