Рецепт калмыцкого чая



January 15, 2015

Как довольно часто мы выпиваем чай? Да фактически неизменно! Лишь для нас чай это не просто напиток, а полноценный приём пищи, который сопровождается поглощением булочек, конфет, бутербродов а также вторых блюд. Попить чаю - значит, посидеть за столом, покушать, сходить в кафе, где к чашке напитка заказать кусок торта либо пиццу. Иногда мы кроме того забываем про сам чай, наслаждаясь едой. А вот у калмыков всё по-другому, и чай для них крайне важен, поскольку это не только повседневный напиток, но и питательное блюдо: двух чашек чая с куском домашнего хлеба хватает на целый сутки взрослому мужчине. Чем же так неповторим чай калмыцкий?

Отчизна чая

Нужно подчернуть, что калмыцкий чай довольно часто выпивают адыги, каковые попросту позаимствовали его у калмыков. Но это не единственный народ, попавший под необычное обаяние напитка. Переняли рецепт монголы, буряты и другие родственные народы. Калмыцкий чай состав имеет нестандартный, поскольку кроме чая и молока в него додают соль. Собирали тайный рецепт практически по крупицам, поскольку чай взяли у китайцев, а молоко к нему добавили древние монголы. Сами китайцы молоко не обожают. Кое-какие историки уверены в том, что это символ их протеста против кочевников.

Как чай пришёл к нам?

В то время, когда древние монголы покоряли территории и создавали свою империю, народы, ставшие частью Золотой Орды, перенимали элементы культуры. К примеру, в Россию чай попал как раз из Золотой Орды. Но конкретно наука о том, как заваривать калмыцкий плиточный чай, далась России не легко. Само собой разумеется, всадникам-кочевникам было комфортно забирать плитки, а не россыпь чая, вот они и вывозили из Китая увесистые кирпичики из листьев и стеблей чая. Калмыки передали свою культуру пития адыгам и всем родственным народам отныне чай выпивали с молоком, сливочным маслом, солью и перцем. Но адыги и сами оказались экспериментаторами: они додавали в заварку конский щавель и лечебную душицу для придания лёгкого запаха. В Советском Альянсе выпивали чай, приготовленный из переработанного чайного мусора. В целом облегчение процедуры заваривания чая было лишь на руку заядлым чаеманам, поскольку приготовить напиток возможно сейчас различными методами.

Процесс изготовление

Итак, захотелось человеку, утомившемуся от газировки и кофе, испить питательного напитка. Приготовление калмыцкого чая начинается с замера нужной дозы заварки: лучше брать в два раза больше если сравнивать с простым чаепитием. Россыпь чая должна быть прямо в чашке, а не заварнике, исходя из этого рекомендуется взять чашку побольше. На две трети чашка заливается кипятком и настаивается пара мин.. Сейчас чай необходимо разбавить горячим молоком и кинуть кусочек сливочного масла, а дальше посолить и поперчить чай. Кстати, горячее молоко возможно наливать и вместо кипятка. Это современный метод изготовление, но как варить калмыцкий чай по ветхим традициям? Так как время от времени кроме того само настроение кличет приобщиться к истории. Тогда нужно будет варить чай в котле и настаивать всю ночь. Тонизирующие свойства наряду с этим уходят совсем, но укрепляется возбуждающий эффект. Кстати, в случае если подготавливается чай калмыцкий на базе конского щавеля, то сильного возбуждающего результата нет, и его в полной мере возможно настаивать ночь.

Рецепт калмыцкого чая

Плюсы и минусы старого напитка

А по большому счету стоит ли современному человеку выпивать калмыцкий чай? Польза и вред его приводят к. В случае если, допустим, сказать о чае на конском щавеле, то известны биологические и медицинские свойства корневища. В некоторой степени нужны и верхние части растения, действительно, эффект будет только от регулярного потребления напитка. На вкус настой конского щавеля думается вяжущим, что будет непривычно для человека, в первый раз пробовавшего калмыцкий чай. Польза и вред от него несопоставимы. Так, чай снижает артериальное давление, усиливает желчеобразование и желчеотделение. В случае если в чай добавлена душица, то добавляется противовоспалительное, антимикробное и болеутоляющее воздействие. Так что кругом одна польза, а вред возможно чисто в специфическом привкусе, который есть весьма насыщенным, и личной непереносимости.

Угощенье на первый раз

В то время, когда человек, далёкий от калмыцкой культуры, первый раз пробует национальный напиток, то впечатление возможно неоднозначным. Мало кто сходу проникнется любовью к нему, поскольку отталкивает сочетание чая и масла, соли и молока. Имеется определённые стереотипы относительно понятия чаепития. Для русского человека чай это событие, это тёплый и сладкий напиток, который согревает по окончании мороза, успокаивает и настраивает на позитивный лад. А вот чай калмыцкий это жирный, солёный и острый напиток, который шокирует все вкусовые рецепторы. А ведь таковой чай есть всего лишь вариацией классического напитка, причём вариацией смягчённой и адаптированной. Сами калмыки додавали в него кроме того не сливочное масло, а топлёный бараний жир. А вот монголы пошли ещё дальше и варили свой чай с обжаренными кусочками курдюка и костного мозга барана. Возможно, чай калмыцкий с молоком и маслом воспринимался бы более лояльно, если бы был заявлен не как чай, а как питательный молочный напиток, суп либо кроме того средство для восстановления бодрости и мужской силы. Во многих кафе, кстати, официанты идут на эту хитрость и расписывают преимущества чая, именуя его средством тонизирующим, возбуждающим и оздоровительным.

Рецепт калмыцкого чая

По-адыгейски

Как заварить калмыцкий чай в традициях адыгов? Так как они много поспособствовали тому, дабы чай стал более приятным на вкус. Повторить приготовление напитка не так сложно, в случае если высвободить некоторое время и запастись всеми нужными ингредиентами. Необходимо взять пара веток конского щавеля и хорошо их промыть. Сейчас их укладывают на дно кастрюльки и заливают водой. Конский щавель варится на медленном огне не меньше часа до получения насыщенного цвета. Готовый отвар должен ещё настояться, а позже ветки возможно удалить. Приблизительно на треть оказавшегося объёма отвар необходимо разбавить молоком и вскипятить всё совместно. А сейчас время специй: соль и тёмный перец по вкусу. На кастрюльку пригодится кусочек масла от 50 до 100 грамм. Необязательно выпивать чай калмыцкий горячим, но так вкус будет приятнее. А вдруг при добавлении переборщить с маслом либо добавить бараньего жира, то может появиться малоприятная плёнка на остывшем напитке, что не добавит аппетита. Кстати, традиционно чай выпивают с национальной выпечкой, таковой, к примеру, как щелям, гуубат и халюж.



Рекомендации хозяйкам

Обидно приготовить такую уникальность и остаться без похвалы, в то время, когда привередливые родственники, заметив чашку чая с маслом, решат, что посуда нечистой. Исходя из этого оптимальнее на первый раз приготовить трапезу в калмыцком стиле. Горячее мясо с приправами, жареное на углях, салаты и выпечка, а ближе к десерту подать калмыцкий чай. Польза от этого напитка неимоверная, и любой мужчина будет рад услышать, как много ему даст эта чашечка. Представьте себе кочевников. Как им жилось? Как они имели возможность без устали перебираться через континенты? Их сила была громадна, а под игом Золотой Орды многие сложили головы. Так, может, у них был секрет? Да, вот он их секрет, прекрасный чай. Лишь сваренный по всем правилам с применением целых веток конского щавеля. Кстати, целостность веток ответственна не только по эстетическим правилам, поскольку стебли оказывают помощь закрепить ветки на дне кастрюли и не разрешают всплывать, обогащая вкус чая. Заварить его возможно весьма быстро, в случае если холодную воду сходу подсолить, а уже позже залить ею ветки. Такая несложная хитрость сэкономит 30-40 мин. времени. В то время, когда заварка станет чёрная, кипятить дальше смысла нет, поскольку будут уходить нужные вещества. Не требуется солить через чур очень сильно, поскольку правило недосола и пересола актуально в любых ситуациях. А вот со специями возможно поэкспериментировать, поскольку чай возможно ароматным. Значительно чаще обходятся тёмным перцем, но при жажде возможно добавить красный, сушёную кинзу либо базилик. Кстати, в алюминиевых кастрюлях варить не рекомендуется, поскольку они окисляются. Лучше брать чугунные, эмалированные либо с тефлоновым покрытием. Эмалированные кастрюли, кстати, достаточно капризны, поскольку на протяжении кипячения чая с молоком в них может появиться пригорание.

Рецепт калмыцкого чая

По-калмыцки

Калмыки делали чай мало в противном случае если сравнивать с адыгами. Плиточный чай они толкли и заливали холодной водой, по окончании чего варили до закипания и снимали появившиеся прутики. Позже в заварку вливали подогретые сливки, насыпали соль, перец горошинами, предварительно натёртый мускатный орех. По выбору додавали гвоздику и лавровый лист. Практически готовый напиток сдабривали маслом и солью, по окончании чего позволяли отстояться 10 мин..

А старшее поколение не смогло перейти на лёгкую версию, и в приготовленный так чай додаёт тайный ингредиент (муку, обжаренную на бараньем внутреннем жире).

Из истории

Необыкновенный и необычный напиток, как выяснилось, имеет не меньше необыкновенную историю. По одной из версий, чай изобрёл тибетский лама, который берёг силы монахов, не евших мяса. Сытный и вкусный напиток был похожим суп, восстанавливал энергию и питал организм. А другая версия гласит, что обстоятельством изобретения чая стала заболевание религиозного реформатора, которому прописали его в качестве лекарства. Для большей сытности в чай додавали бараний жир. Напиток быстро получил популярность и поставил реформатора на ноги, а тот повелел ученикам затевать сутки с пиалы калмыцкого чая. Достаточно увлекательная версия происхождения напитка основывается на том, что калмыки только мало поменяли метод заварки, принятый у китайцев. Чайную церемонию по всем правилам мало сложно проводить в степи, да и воды иногда не достаточно, а вот кобыльего и верблюжьего молока с избытком. Вот и стали варить чай на молоке, сдабривая его маслом и специями для сытости, вкуса и запаха.

Для лечения

Оздоровительное воздействие чая уже было обрисовано, но оказывается, его смогут прописывать при важных болезнях в качестве лекарства, а не профилактики. Во многих семьях кроме того у нас родители приберегают баранье сало, которое топят и додают в молоко детям. Это хороший метод лечения болезней дыхательных путей, простуды и кашля. Молоко и жир смягчают горло, согревают и благотворно воздействуют на процесс пищеварения и функционирование ЖКТ. Доктора сделали логичный вывод и стали в качестве народного лекарственного средства советовать чай с маслом. А для чего мучить себя и ребёнка неприятным жирным пойлом, в случае если возможно приготовить воистину пикантный напиток? Кстати, у него нет противопоказаний и возрастных ограничений. У кормящих матерей при потреблении чая увеличивается лактация, что не имеет возможности не радовать молодую семью и мелкого человека. Единственная совет на данный период касается количества специй всё-таки лучше додавать их мельче.

Рецепт калмыцкого чая

На праздниках

Праздники, которых постоянно ожидают с таким нетерпением, чреваты неконтролируемыми алкогольными возлияниями и чревоугодием. Последующие будни говорят о том, что организм был ошарашен переменами рациона и никак не имеет возможности прийти в себя. И в таких случаях калмыцкий чай окажет помощь, поскольку это сильное средство в борьбе с похмельем. Не напрасно масло советуют съесть перед застольем, аргументируя это тем, что оно обволакивает желудок. Калмыкий чай делает такую же функцию и оперативно выводит из организма продукты распада алкоголя. Помимо этого, он борется с тошнотой и изжогой, положительно воздействует на мозговую функцию.

По-современному

И наконец, стоит обсудить возможность изготовление старого напитка дома. Среднестатистическая семья предпочтёт пакетированный чай листовому, обуславливая таковой выбор простотой изготовление и утилизации отходов. В действительности нет потребности неизменно мыть заварочный чайник, следить за его кипячением, да и вкус у чая неизменно однообразный. Но вот калмыцкий чай в пакетиках это однако нонсенс. Так как основная волшебство вкуса именно происходит при заваривании и кипячении отвара. Но попытаться приготовить чай возможно. Пара пакетов чая необходимо залить кипятком и разрешить настояться. Позже возможно додавать молоко либо сливки и оказавшуюся смесь вскипятить. Кстати, чай лучше брать нейтральный, без ароматизаторов. Додавать специи и масло необходимо в соответствии со вкусом, не забывая, что по окончании остывания чай утратит привлекательность.

15 самых прекрасных жен миллионеров Познакомьтесь со перечнем жен самых успешных людей мира. Они потрясающие красивые женщины и часто успешны в бизнесе.

10 оскорблений от Шекспира, каковые работают лучше, чем современные Познакомьтесь с уникальными ругательствами Шекспира - вам понравится пользоваться некоторыми из них.

10 очаровательных звездных детей, каковые сейчас выглядят совсем в противном случае Время летит, и в один раз мелкие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не определить. Миловидные мальчишки и девчонки преобразовываются в с.

13 показателей, что у вас наилучший супруг Мужья – это воистину великие люди. Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях. В случае если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы имеете возможность с.

7 частей тела, каковые не нужно трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы имеете возможность его применять, но имеется кое-какие священные места, каковые нельзя трогать руками. Изучения показыва.

До кошмара прекрасны:15 шокирующих пластических операций, завершившихся плачевно Пластическая хирургия среди звезд остается невероятно популярной и сейчас. Но неприятность в том, что раньше итог не всегда оказывался совершенным.

Рецепт калмыцкого чая

Статьи по теме