Рецепт капусты на зиму



В большинстве случаев, капусту на зиму заготавливают в виде квашеной разным образом, или в виде салатов, или как заправки к супам. Особенной популярностью в связи со своей исключительной полезностью и насыщенностью витаминами пользуется квашеная капуста, исходя из этого рецепты квашеной капусты напишу подробнее. Рецепты домашних заготовок на зиму из капусты:

Квашеная капуста

Для заготовок на зиму берут крепкие кочаны капусты позднеспелых сортов, листья белого цвета (зеленые не хорошо сохраняются). Капусту квасят и четвертушками кочана, и нашинкованную. Чем больше порежете, тем больше удастся сохранить витаминов. Железную посуду чтобы квасить капусту, применять запрещено, особенно алюминевую. Возьмите эмалированную кастрюлю, стеклянную банку либо деревянную бочку. Самая вкусная капуста получается в деревянной бочке.

Существует множество рецептов заготовки квашеной капусты, но сущность их всех возможно свести всего к трем, эти рецепты и будут базой для остальных. Первый метод квашения - классический, второй - холодная заливка, третий - заливка горячим маринадом.

Классический метод изготовление на зиму квашеной капусты

На 10 кг капусты пригодится 2 кг моркови и 180-200 г (горсть) соли. Данный рецепт без маринада и уксуса, капуста заквашивется в собственном соку.
Капусту и морковь нашинковать, посолить, обмять руками, хорошо уложить в бочку либо кастрюлю, поместить под пресс на 7-10 дней. Покинуть капусту в помещении при температуре 18-20 град С. В этих условиях она быстро сбраживает. Замечая за капустой в период ферментации, нужно снимать излишнюю пену и протыкать ее деревянной либо пластмассовой спицей, для выхода газов. В то время, когда процесс брожения заканчивается, рассол светлеет, капуста оседает и получает приятный освежающий кисловато-соленый вкус, хрустит на зубах. По окончании разложить по банкам. На этом этапе возможно добавить в капусту другие ингредиенты на ваш вкус: это либо ягоды (брусника, клюква), либо яблочко, либо жгучий перец, либо мята и эстрагон, либо лавровый листик, семя укропа и перец горошком, либо сахар. Лук в капусту додавать не следует, так она будет храниться менее продолжительное время. Перенести капусту в холодное место и хранить при температуре до -2*С. Рецепт.

Капуста белокочанная, квашенная с морковью и тмином

10 кг капусты, 300-500 г моркови, 25 г семян тмина либо укропа, 200-250 г соли.
Нашинковать капусту. Морковь промыть, очистить и нарезать лапшой либо натереть на терке. Смешать морковь с капустой, тмином, солью, после этого хорошо уложить в посуду, утрамбовать, дабы капуста разрешила войти сок. Потом по классическому рецепту.

Капуста, квашенная с яблоками

10кг капусты, 500 г яблок, 25 г семян тмина либо укропа, 200-250 г соли.
Зрелые здоровые кислые яблоки (лучше антоновка) очистить от кожицы и сердцевины, нарезать дольками и смешать с нашинкованной капустой. Потом готовить как в большинстве случаев. Возможно класть целые яблоки – в этом случае подбирают плоды средней величины. Целые яблоки кладут лишь по окончании того, как вся капуста утрамбована и разрешила войти сок.

Рецепты капусты в маринаде

Простой и стремительный рецепт заготовки квашеной капусты в холодной заливке без уксуса. Капуста получается хрустящей и весьма вкусной. Нам пригодится (на 3-литровую банку): кочан капусты приблизительно на 2,5 кг, 6-8 средних морковин, 1,5 ст. л. соли; 0,5 стакана сахара, кипяченая вода.
Нашинковать капусту и морковь, утрамбовать хорошо в банку, посолить, долить банку водой и оставить на трое суток, в течение которых каждый день протыкать капусту спицей. Фото-рецепт.

Рецепт капусты на зиму

Как вариант рецепта:

Капуста быстроквашенная

3 средних кочана, 4-5 морковок, 2,5 ст.л. соли, 800 мл воды, 3 ст.л. сахара.
Капусту нашинковать по возможности более тонко. Морковку натереть на терке средней крупности. Перемешать. Сложить в емкость, утрамбовать, залить соляным рассолом. Придавить гнетом. Держать при комнатной температуре 3 дня, как возможно чаще протыкая капусту спицей и позволяя выйти газу, в ней скопившемуся. На исходе третьего дня слить лишнюю жидкость, добавить мало сахара и поставить в холодильник.

Для квашеной капусты в тёплом маринаде нам пригодятся: Капуста 1 вилок, Морковь 1 шт.(средняя)
Для маринада на 1,5 литра воды: Соль 4 ст.л. Сахар 9 ст.л. Растительное масло 1 ст. Уксус 9% 1 ст. Лавровый лист 8-10 шт. Перец тёмный горошком 10-12 шт.
Капусту режем на громадные куски либо шинкуем, заливаем горячим рассолом, настаиваем 3 дня. Рецепт.

Как вариант рецепта, вероятно добавление свеклы.

Нам необходимы: капуста белокочанная около трех килограмм, 1 средняя свекла, головка чеснока, перец болгарский 1 шт, масло подсолнечное 1/2 стакана, 2 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, уксус 1 ст. л. вода 1 л.
Все перемешиваем и заквашиваем. Рецепт.

Капуста, квашенная по-грузински со свеклой



10 кг капусты, 3-4 кг свеклы, 200-600 г стручков острого перца, 0,6-1 кг сельдерея, 10-15 лавровых листьев, 60-120 г зелени петрушки; заливка: на 10 л воды – 500-700 г соли.
Кочаны капусты разрезать на 8 частей, уложить в тару, перекладывая ломтиками свеклы, крупно нарезанной зеленью и перцем. Залить горячим рассолом. Потом поступать, как при простом квашении капусты.

Засолка капусты по-гурийски со свеклой

Очистить свёклу и нарезать громадными пластинками толщиной 0,5 см. Капусту (маленькие кочаны) разрезать на 6-8 частей (пересекая кочерыжку), крупно нарезать чеснок и (по вкусу) сельдерей. Уложить на дно посуды слой свёклы, позже слой капусты, густо посыпать чесноком и сельдереем; после этого снова положить слой свеклы, слой капусты и т.д. до верха. Вскипятить воду, залить капусту горячим рассолом (на 1 л воды 1 ст.л. соли).

Капуста пелюстками

Рассол на 1 литр кипящей воды: 2 ст. л. соли, 1 ст.л. сахара, и 0,5 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. уксуса (9%), 2-3 зубчика чеснока.
В 1 литр кипящей воды насыпать соль и сахар. Размешать, разрешить остыть. На дно 3-литровой банки уложить капусту пелюстками: порезать капусту громадными квадратами, получаются стопочки капустных листьев. Эти стопочки заложить в банку, пересыпать их брусочками моркови, свеклы, дольками чеснока. Плотненько уложить. Сверху залить 0,5 ст. растительного масла, 1 ст. уксуса 9%, остуженный рассол. Скорость готовности зависит от температурного режима комнаты. Рассол получает розовый цвет. Интенсивность его будет зависеть от количества свеклы. На третий сутки поставить банку с капустой в холодильник.

Малосольная квашеная капуста

Рассол: 3л воды, 1 стакан соли; на один средний вилок капусты брать 2 моркови.
Вскипятить рассол. Нашинкованную и перемешанную с натертой морковью капусту опускать в рассол на 1 минуту и складывать в эмалированную посуду. На любой слой капусты положить лавровый лист и душистый перец. Положить гнет. Через 2-3 дня проткнуть палочкой. Через 3-4 дня капуста готова. Держать в холодном месте.

Квашеная капуста Уникальная

Вилок капусты разрезать на 8-12 частей. Салатную свеклу 1-2 шт. и морковь 2 шт. порезать пластинами. Болгарский перец 3 шт. порезать соломкой. Чеснок 4 громадных зубчика мелко порезать. Перец горошек 10-15 шт. порезать пучок укропа. Все сложить слоями. Вскипятить воду (дабы покрыть всю смесь), посолить больше, чем по вкусу, положить 1 ст.л. сахара, с опаской всыпать лимонную кислоту т ст.л. без горки и з0алить смесь. Закрыть белой тряпочкой, положить гнет. Через 3-4 дня капуста готова.

Капуста по-вьетнамски

1,5 л воды, 0,5 ст. сахара, 2 ст.л. соли, 1 стручок острого перца, 10 горошин тёмного перца, 2 лавровых страницы, 1 ст.л. уксусной эссенции.
Воду, сахар, соль смешать, добавить перец стручок и тёмный горошком, лавровый лист, Поставить на пламя, разрешить закипеть, снять с огня и, в то время, когда чуть остынет, добавить 1 столовую ложку уксусной эссенции. Если вы любите более острые блюда, покиньте рассол настаиваться, не вынимая острого перца. Овощи: нашинковать капусту, морковку и репчатый лук – кружочками. Головку чеснока выдавить чеснокодавилкой либо весьма мелко порезать, пучок зеленого сельдерея кроме этого мелко порезать. В громадную кастрюлю (литров 5) выкладываем послойно сперва капусту, дабы прикрывала дно, позже морковку, так дабы прикрывала всю капусту, кроме этого поступаем с луком и сельдереем, кладем чуточку чеснока. Заливаем рассолом, позже выкладываем следующую партию овощей, снова заливаем рассолом и т.д. Через сутки уже возможно кушать.

Рецепты салатов на зиму из белокачанной капусты

Капуста Закусочная

2 кг капусты, 5-6 морковок, 1 головка чеснока; заправка: 1л воды, 1 ч.л. уксуса, 200 г растительного масла, 100 г сахара, 2 ст.л. соли.
Капусту мелко нашинковать, перемешать с протертой на большой терке морковью, мелко порезанным чесноком. Смешать, но не перетирать. Сложить в ведро (в любую глубокую эмалированную тару, но не стеклянную банку). Смешать воду с уксусом, растительным маслом, сахаром и солью, вскипятить. Залить горячим соусом капусту, легко придавить. Закрыть крышкой, остудить. Капуста готова. Разложить в банки. Хранить в холодильнике.

Рецепт капусты на зиму

Квашеные голубцы

Капуста, морковь, чеснок, соль; для рассола: на 100мл уксуса 100 мл подсолнечного масла.
Свежую морковь натереть на терке для моркови по-корейски. Добавить измельченный чеснок и соль по вкусу, учитывая, что в соответствии с рецепту блюдо должно быть острым. Капустные листья отварить в подсоленной воде, следя за тем, дабы они были не весьма мягкими, достать из воды и завернуть в них приготовленную морковь. Уложить голубцы в миску и залить рассолом (должен всецело покрывать их), приготовленным из равных частей уксуса и подсолнечного масла. Накрыть голубцы крышкой либо тарелкой меньшей, чем диаметр кастрюли, и поставить сверху гнет – банку с водой. Через 2-3 дня голубцы готовы.

Рецепт капусты на зиму

Цветная капуста

Цветную капусту заготавливают в маринаде либо томатной заливке.

Рецепт капусты на зиму

Цветная капуста в томатной заливке

2 кг цветной капусты, 1,2 кг помидоров, 1-2 головки чеснока, 200 г сладкого болгарского перца, 200 г зелени петрушки, 2 ст.л. соли. 100г сахара, 100 мл 9% уксуса, 100 мл растительного масла.
Головки капусты поделить на соцветия и бланшировать 5 мин. в кипящей подсоленной воде. Помидоры, перц и чеснок очистить и пропустить через мясорубку. Взятую смесь вылить в кастрюлю, добавить соль, сахар, масло и нагреть смесь до кипения. В то время, когда смесь закипит, опустить в нее соцветия капусты и мелко нарезанную зелень и варить на медленном огне 10-15 мин.. В конце варки влить в кастрюлю уксус и снять ее с огня. Тёплую смесь разлить по стерилизованным банкам и сходу закатать. Затем перевернуть банки и накрыть.

Рецепт капусты на зиму

Цветная капуста маринованная

Для маринада на 1 л воды: 120 г 9% уксуса, 50 г сахара, 50 г соли, по 5-6 горошин тёмного и душистого перца, 3-4 шт. гвоздики, 1-2 лавровых страницы, небольшой кусочек корицы.
Подготовленную капусту разобрать на отдельные соцветия диаметром 3-3,5 см, бланшировать 5-6 мин. в кипящей воде, подкисленной лимонной кислотой (на 1 л воды – 1г лимонной кислоты), остудить, уложить в банки, заполняя вакуум внутри, как возможно плотнее. Приготовить маринади горячим залить банки до верха. Пряности, оставшиеся в емкости из под маринада, разложить в банки в равном количестве. Сухие пряности возможно разложить в банки до укладки капусты. Наполненные маринадом банки прикрыть крышками и стерилизовать: пол-литровые банки – 15 мин., литровые – 20 мин.. Закатать. Банки перевернуть вверх дном. Хранить в прохладном месте.

Комментарии

Статьи по теме