Рецепт сациви из курицы по-грузински



Опубликовал: KonstantinR Просмотров: 3117

Рецепт сациви из курицы по-грузински

Сациви из курицы – грузинское блюдо, которое приобрело популярность и в России. Его готовят на праздничные дни, оно входит в меню лучших ресторанов мира. Сациви подается холодным, нужно приготовить его заблаговременно и ставить на стол на следующий сутки. За это время курица успеет пропитаться вкусом и запахом соуса. Ласковейшее мясо во рту, достаточно попытаться его один раз, и его вкус запомнится на долгое время.

Сациви из курицы по-грузински

  1. Тип блюда – второе
  2. Вес – 2500 г.
  3. Страна блюда – Грузия.
  4. Количество порций – 8.
  5. Калорийность (на 100 г) –

Ингредиенты

  • курица – приблизительно 22,5 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • грецкие орехи – 2 стакана;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль – 2 ч. л.;
  • шафран – по вкусу;
  • красный жгучий перец – 1 ч. л.;
  • уцхо-сунели – 1,5 ч. л.;
  • кориандр – 1,5 ч. л.;
  • мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • винный соус – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.
Рецепт сациви из курицы по-грузински

Пошаговая инструкция

Сациви из курицы нереально перепутать с другим блюдом, потому, что грецкий орех придает ему неповторимый вкус и оставляет по окончании себя характерное послевкусие. Ну и, само собой разумеется, целый букет трав и специй, без которых не обходится грузинская кухня. Шафран, перец, чеснок и другие ингредиенты придают остроту, а винный соус – кислинку.
  1. Основной ингредиент сациви – курица (кое-какие применяют утку либо индюшку). Вес птицы – приблизительно 2,5 кг. Ополосните тушку под проточной холодной водой, вырежьте гузку. Шепетильно осмотрите шкурку на наличие перьев. В случае если нашлись их остатки, в обязательном порядке удалите. Порежьте курицу на маленькие кусочки.
Рецепт сациви из курицы по-грузински
  1. В кастрюлю уложите птицу, залейте кипятком и поставьте на пламя. Принципиально важно в обязательном порядке опускать курицу как раз в кипящую воду, потому, что при таких условиях мясо окажется вкуснее. В случае если нужен наваристый бульон, возможно взять маленькую кастрюлю.
  2. Добавьте целую луковицу и варите вместе с курицей на маленьком огне до готовности. какое количество времени должно кипеть куриное мясо? Все зависит от его жесткости. Домашняя курица готовится продолжительнее, магазинная стремительнее. Примерно пригодится 4050 мин.. В конце, за 5 мин. до готовности, киньте в бульон пара маленьких лавровых листков.
Рецепт сациви из курицы по-грузински
  1. Достаньте курицу, а бульон процедите. Рекомендуется снять с него мало жира, потому, что он застынет и сломает вкус, поскольку сациви подается охлажденным. К тому же, блюдо нужнее, в случае если в нем содержится меньше насыщенных жиров. Кроме этого возможно снять с курицы шкурку. Нужно избавиться и от костей, потому, что без них будет эргономичнее кушать блюдо. Не нужно будет вымазываться в соус, возможно сациви и наслаждаться его неординарным вкусом.
  2. В то время, когда мясо готово, начинается самое увлекательное: необходимо приготовить соус (баже). Как раз от него зависит вкус блюда, исходя из этого направляться дать ему должное внимание. Сперва очистите луковицу и мелко порежьте ее кубиками. После этого обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета. Чтобы получить сочный продукт, нужно сделать мелкий пламя. В другом случае лук станет сухим.

  1. Грецкие орехи очищаются от скорлупы, нужно взять 2 стакана ядер, это примерно 300 г. Сухие орехи не подойдут, необходимо выбрать сочные. Пропустите ядра через мясорубку вместе с чесноком. Нужно сделать это два раза, поставив небольшую сетку.
Рецепт сациви из курицы по-грузински
  1. После этого добавьте специи. Основной приправой для данного блюда есть уцхо-сунели. Без нее приготовить сациви нереально, а вдруг и постараться, уникального вкуса добиться не окажется. Следом за уцхо-сунели добавьте кориандр, мускатный орех, перец, соль, шафран. Для тех, кто не есть любителем острых блюд, рекомендуется снизить количество красного жгучего перца. Что касается шафрана, это достаточно сильная специя, исходя из этого применять ее направляться с осторожностью. В случае если кладутся измельченные рыльца, их нужно очень мало, на кончике ножа. В случае применения смеси специй, которая имеет наименование Шафран, ее возможно добавить 1 чайную ложку.
  2. Кроме этого возможно добавить мало муки, достаточно 1 столовой ложки. Она сделает соус гуще и предотвратит его расслаивание. Действительно, в случае если грецкие орехи перетерты весьма мелко, мука не нужна.
  1. Перемешайте все ингредиенты соуса и залейте теплым бульоном (2 стакана). Еще раз шепетильно перемешайте и вылейте взятую массу в сковороду с обжаренным луком, поставьте на пламя. В случае если нужно сделать соус жиже, для этого добавляем еще один стакан теплого бульона. Полученная смесь обязана закипеть.
Рецепт сациви из курицы по-грузински
  1. Готовый соус должен иметь консистенцию густой сметаны. В случае если требуется разбавить его, добавьте еще бульона. Кстати, в случае если соус показался несоленым, возможно положить еще соли. То же самое касается специй, их возможно корректировать по собственному вкусу. Помните, что куриное мясо пресное, исходя из этого за улучшение его вкусовых качеств отвечает как раз соус. В конце его изготовление добавьте винный уксус.
  2. Залейте мясо курицы ароматный соусом, накройте крышкой и поставьте его в холодное место. От завершения изготовление до момента подачи блюда на стол должно пройти как минимум 4 часа. Раньше мясо не успеет пропитаться соусом и вкус сациви будет далек от идеала.

Перед тем как подавать сациви из курицы на стол, необходимо украсить его зеленью, зернышками граната либо полить ореховым маслом, если оно имеется в наличии.

Секреты изготовление сациви от известных поваров

Умелые кулинары неизменно готовы поделиться с начинающими поварами чем-то новым. В этом случае они дают пара рекомендаций по приготовлению сациви из курицы. По их утверждениям, эти рекомендации окажут помощь улучшить грузинское блюдо. При добавлении острой аджики вкус сациви делается пикантнее. Кроме этого многие повара советуют применять свежую кинзу в ходе изготовление соуса сациви. Не обязательно предварительно резать курицу на куски. Возможно сварить ее полностью, а после этого разделать уже в готовом виде.

Кое-какие повара предпочитают не варить мясо, а обжаривать его, добавив аджику и специи. Появляется вопрос: где при таких условиях взять бульон? Для этого употребляются бульонные кубики, каковые растворяются в кипятке. Но, само собой разумеется, в настоящей грузинской кухне таковой метод не актуален. Время от времени бульон по большому счету не употребляется, а орехи заливаются простым кипятком. Калорийность для того чтобы блюда ниже, исходя из этого рецепт подойдет для людей, каковые следят за своей фигурой. Тяжело представить грузинское застолье без сациви из курицы. Вкусное блюдо – визитка торжественного стола и подтверждение мастерства хозяйки. Сациви сочетается с любыми продуктами, его едят с баклажанами, свежими овощами, хлебом. Соус баже возможно применять для рыбы и других видов птицы. Такое блюдо, как сациви, требует терпения. В случае если поторопиться, возможно сломать его вкус, и тогда время будет израсходовано впустую. Чтобы получить по-настоящему неповторимый вкус, в ходе изготовление соуса сациви принципиально важно уделить время каждой мелочи. В Грузии к сациви подается красное вино, потому, что как раз оно идеально сочетается с ласковым вкусом мяса.

Видео: рецепт приготовить сациви дома

Статьи по теме