Рецепт щербета с орехами



Мягкая восточная сладость щербет очаровывает ласковым сливочно-молочным вкусом, в который вкраплены арахис и изюм, и переносит в сказочные мечты Тысяча и одной ночи

Рецепт щербета с орехами

Щербетом (либо сорбетом) именуют ароматную цветную помадку на фруктово-сливочной или молочной базе с дроблеными орешками и сухофруктами типа халвы. Данный неподражаемый десерт пришел к нам с Востока, и украинцам он знаком по большей части в виде концентрированной сгущенки с арахисом либо грецкими орехами. Но не все знают, что называющиеся щербет существует еще нужнейший напиток из шиповника, лепестков розы и кизила, в который додают различного рода пряности и фруктовый сок. Помимо этого, фруктовое мороженое либо замороженный сок фруктово-ягодных плодов, приготовленные по определенным рецептам, кроме этого именуются щербетом.

Как так оказалось, что столько лакомых десертов спряталось за одним названием? Богатейшая история этих кушаний гласит: изначально щербетом именовали пряной напиток, базу которого составляли разные фрукты. Говорят, от его вкуса без ума была одна из самых легендарных дам Востока - Шахеризада. Приятный охлаждающий напиток распространялся по миру со скоростью света: из арабского мира он быстро перекочевал в Европу, в частности во Францию и Италию. Затейливые французы со временем начали его замораживать и подавать к столу как холодный десерт. Так невинно сорбет из напитка трансформировался в разноцветное фруктовое мороженое, которое довольно часто додавали в вино либо шампанское для придания напиткам особенного игристого настроения.

Рецепт щербета с орехами

Щербет в виде приторной шелково тающей помадки с кристаллизованной структурой создали кроме этого на Востоке. Эта сливочно-помадная субстанция с измельченным печеньем, орехами, сухофруктами, ванилином и другими пряностями считается творением арабских кулинарных кудесников. Данное угощение по вкусу весьма схоже с мягкими конфетами, оно вправду может перенести в сказочные мечты 1000 и 1 ночи. Рецептов этого ласковейшего лакомства Сейчас уже не счесть. Любой народ, любая находчивая умелица кулинарии привнесли в данный изумительный десерт свои неповторимые штрихи вкуса. Но на фоне разнообразия рецептов существует классический вариант изготовление щербета, который обрисован ниже.

Для 1 кг угощения нужен 1 л молока, который нужно довести до кипения, а дальше уменьшить пламя так, чтоб молоко чуть кипело, но наряду с этим не удирало. После этого добавляется 200 г свежей жидкой сметаны, все перемешивается. Дальше в кастрюлю неспешно кидается сахар, который необходимо шепетильно перемешивать. Сахара нужно столько, чтоб белая как снег масса, поварившись на огне около 60 мин. загустела до консистенции сиропа. Затем пламя значительно уменьшается снова, и продолжать готовить необходимо уже с открытой крышкой, чтобы испарилась лишняя влага. Общее время готовки образовывает около 3 часов. Чтоб определить готов ли сироп для предстоящего изготовления щербета, необходимо черпнуть из кастрюли столовую ложку сиропа, вылить ее в пиалу и поставить в холодильник на мин. 5. В случае если сироп застыл, возможно смело додавать в сорбет орешки, чернослив, кунжут, изюм и различные пряности на Ваше усмотрение. Лишь не ударьтесь в крайность: эти добавки не должны составлять более 1/3 сиропа. По большому счету умелые кулинары советуют приправлять сорбет арахисом и изюмом, потому, что они отменно сочетаются со вкусом молока. А вот грецкий орех будет давать горчинку.



Дальше в оказавшуюся массу кидают 100 г сливочного масла, по окончании чего все перемешивается, снимается с огня и переливается в формочку, которую предварительно необходимо смазать сливочным маслом и чуть всполоснуть холодной водичкой. Кстати, для лучшего сгущения молока в начале варки возможно добавить в него измельченный в пыль арахис - это окажет помощь сиропу стать более клейким.

Имеется еще множество превосходных рецептов щербета уже не на молочной, а на фруктовой базе. оптимальнее брать фруктовое пюре с всецело измельченной мякотью плодов. Неспешно додавая в него сахар, возможно приготовить хороший густой сироп, который будет застывать равно как и молочный. В большинстве случаев к нему додают апельсиновую либо лимонную цедру, орешки и всяческие пряности. Получается не только сладкое, но и весьма питательное угощение.

Рецепт щербета с орехами

Состав и нужные свойства щербета

Ценность этого восточного десерта обусловлена его составом. Если Вы готовите сорбет у себя на кухне, то имеете возможность верить в его питательной ценности. Так как в молоко входит лактоза и белок казеин, содержащий аминокислоту метионин, - все эти вещества нужны для слаженной работы сердца, почек и печени. Помимо этого, молоко насыщено витамином А, нужным для сохранения хорошего зрения, В1, который ответствен для усвоения сахара, и Д, содействующим лучшему всасыванию кальция в кишечник.

Рецепт щербета с орехами

Додаёт полезности щербету и наличие в нем различных лакомств типа орехов и сухофруктов. Наиболее желанная для этого десерта добавка - арахис - богата растительными жирами, полиненасыщенной линолевой кислотой, биотином, витаминами Е, А, РР и группы В. Он превосходно усваивается организмом человека, благотворно воздействует на состояние сердечнососудистой системы а также предотвращает кое-какие формы рака.

Отдельная обращение о сухофруктах. Курага насыщает человеческий организм витамином А, она нужна при гипертонии и малокровии. Чернослив незаменим при авитаминозах, запорах и борьбе с лишним весом, он кроме этого владеет высокими бактерицидными свойствами. Изюм, насыщенный многими антиоксидантами, нужен для здоровья десен и зубов, усиливает легкие и нервную систему а также укрощает бешенство.

Рецепт щербета с орехами

Из-за большого содержания сахара щербет не советуют людям, грезящим о похудении, беременным и тем, кого тревожат болезни печени и поджелудочной железы.

Статьи по теме