Рыба с сыром в духовке



Рыба запеченная в духовке неспециализированные правила

Блюда из рыбы обширно употребляют в диетическом и лечебном питании, они ценятся за высокую пищевую ценность, меньшую калорийность по сравнению со многими видами мяса, наличие незаменимых жирных кислот, содержание огромного количества витаминов, особенно группы B, и микроэлементов. Помимо этого рыба легко усваивается, имеет очень хорошие вкусовые качества и благотворно воздействует на нервную систему, благодаря комплексу витаминов группы В.

Запеченная рыба в духовке есть не только нужным пищевым блюдом, но и очень вкусным. К тому же рыба готовится достаточно быстро, что разрешает сэкономить время в этом содержится еще один плюс продукта. По содержанию белков и питательных веществ морские и речные жители в полной мере смогут составить борьбу лучшим сортам мяса. К примеру, судак по пищевой ценности превосходит курятину, а сазан говядину.

Процесс запекания рыбы в духовке содержится в следующем: рыбу либо ее составляющие укладывают в посуду, смазанную маленьким числом жира, и помещают в предварительно разогретый до 230-280 градусов духовой шкаф. Особенно вкусны в запеченном варианте такие виды рыбы как зубан, карась, карп, треска, нототения, палтус, макрурус, луфарь, мероу, сардина, морской язык, маслянка (масляная рыба), морской окунь, скумбрия.

Рыба с сыром в духовке

Запекать продукт возможно с овощами, особенно с картофелем, рисом, сыром, молоком, грибами, в фольге с применением приправ, майонеза, сметаны, муки и т.д. Не рекомендуется морскую рыбу запекать в сухарях, лучше применять для этих целей пшеничную муку в сочетании с картофельной с соотношении 4:1.

Рыба в духовке подготовка посуды

Дабы блюдо из рыбы оказалось питательным и вкусным, в первую очередь, нужно выполнять ряд кулинарных правил. Уровень качества получаемого блюда зависит от верного выбора посуды и кухонного инвентаря. направляться не забывать, что запекать рыбу в духовке возможно лишь в глиняной, тёмной чугунной либо эмалированной посуде.

Другие железные, алюминиевые сковороды применять не рекомендуется, потому, что они в ходе запекания придадут рыбе серый цвет, существенно ухудшат вкус блюда и будут содействовать разрушению в нем многих нужных веществ. Противень для запекания предпочтительнее выбирать маленького размера.

Рыба в духовке подготовка продуктов

Если вы берёте в магазине цельную неразделанную рыбу в охлажденном виде, обратите внимание на кое-какие моменты. Во-первых, рыба должна быть свежей: с гладкой блестящей чешуей, равномерно покрытой слизью, брюшко не должно быть вздутым, глаза свежей рыбы прозрачные, блестящие и упругие. Во-вторых, продукт перед приобретением нужно понюхать: запах не должен быть кислым и в нем не должны находиться посторонние оттенки, не считая рыбьего.

Итак, рыбу вы купили. Придя домой, очистите ее от чешуи (если она имеется) от хвоста к голове, ополосните и выпотрошите. Вынимать внутренности направляться бережно. Удаляя желчный пузырь, старайтесь его не повредить. Если он все-таки лопнет ничего ужасного. Достаточно шепетильно промыть рыбу в холодной, в обязательном порядке проточной воде, и вся горечь выйдет. Отрезать хвост, голову, плавники либо нет личное дело каждого.

Потом промойте рыбу, особенно изнутри, обмажьте солью и следуйте в соответствии с определенному рецепту. Кстати, запекать возможно как цельную рыбу, так и разделанную на части, при таких условиях время на приготовление блюда существенно значительно уменьшается.

Рецепт 1: Рыба запеченная в фольге в духовке

Фольга хорошее изобретение человечества защищает пищевое сырье, как посуда, но не имеет отрицательных сторон. Фольга не окисляется, она компактна, легка, сохраняет нужные вещества в продукте, снабжает непревзойденный запах рыбному блюду без всякого дополнительного вмешательства. Для данного рецепта целесообразно будет применять мясо горбуши.

Ингредиенты. одна горбуша, один лимон, большая головка репчатого лука, морковь одна, 50 гр. слив. масла, каждая на выбор зелень для украшения.

1. Рыбу очистить, промыть. Лук порезать полукольцами. Морковь очищенную натереть на терке (нужно на большой). Лимон, как и лук, нарезать полукольцевидными дольками.

2. Потом лук и морковь, посолив, поперчив, нужно пережарить на растительном масле. Сперва жарится лук, после этого добавляется морковь.

3. Рыбу кроме этого направляться обмазать солью и перцем снаружи и изнутри, начинить ее обжаренными овощами, положить 2-3 дольки лимона и нарезанное кусочками сливочное мало.

4. В случае если овощи остались, их нужно выложить в приготовленный лист фольги, а сверху уложить начиненную рыбу и несколько долек лимона (на рыбу). Хорошенько заверните будущее блюдо в фольгу, хорошо запечатав края (если не хватит одного страницы, возьмите еще), разложите на противень и запекайте в течение часа при 180 градусной температуре.

Готовую рыбу высвободите бережно от фольги, разложите в продолговатое громадное блюдо и украсьте зеленью. Кушанье возможно разрезать на порционные куски и подавать к столу.

Рецепт 2: Рыба с картошкой в духовке

Для данного рецепта берем филе рыбы, которое запекаем с картофелем в ласковом молочном соусе. Вкусное и крайне полезное блюдо замечательно подойдет для домашнего обеда. По принципу рецепта картофель допускается заменять другими овощами (к примеру, цветной капустой) либо запекать рыбу в отдельном виде.



Ингредиенты. филе средне-жирной рыбы 800 гр. 10 средних картофелин, 2 головки лука, сметана десятипроцентной жирности 250 гр. 300 мл молока, тертый сыр 100 гр. 2 ст. л. муки высшего сорта, кетчуп, соль, перец по желанию и вкусу.

1. Отварите картофель, но он должен оставаться чуть недоваренным, остудите. Лук натрите на средней терке, легко поджарьте на растит. масле, после этого добавьте в сковороду с луком муку, все перемешать, подержать на плите еще несколько мин..

2. После этого дополнить лук с мукой сметаной и кетчупом (достаточно 2 стол. ложки кетчупа) и потушить, перемешав, еще 2 минуты. Потом залить молоко, перемешать и опять прокипятить несколько мин.. Полученный соус подсолить и поперчить.

3. Порежьте картофель пластиками, смажьте противень маслом, обложите дно картофелем, а сверху положите кусочки рыбы. Залейте картошку с рыбой приготовленным соусом и уберите в разогретую духовку (до 220 градусов). Запекайте 40 мин. без крышки. За десять мин. до готовности посыпьте кушанье тертым сыром.

Готовая рыба сверху будет покрыта прекрасной аппетитной корочкой, а в пропитана молочным соусом. Приятного аппетита!

Рецепт 3: Рыба с овощами в духовке

Рыба очень нужный продукт, овощи кроме этого полезны. Они совершенным образом дополняют и усиливают нужные свойства друг друга.

Ингредиенты. морская рыба 2 шт. белокочанная капуста 1, 2 моркови, 2 головки лука, болгарский перец 1 шт. помидор (томатная паста), грибы, специи на ваш выбор (для рыбы), майонез, пол лимона, плавленый сыр 2, зелень.

1. Шинкуем капусту, морковь, лук и перец; кладем все в сковороду для обжаривания. В то время, когда капуста будет мягкой, добавляем перекрученный томат либо пасту.

2. Режем рыбу на куски, каковые просаливаем, обмазываем майонезом со специями.

3. Смажьте противень жиром, разложите слой из половины поджарки, по окончании рыбу, сбрызгиваем ее лимонным соком, и сверху выкладываем оставшуюся поджарку. Делаем сеточку из майонеза и отправляем в духовку до готовности. За четверть часа до готовности посыпьте будущее блюдо тертым сыром.

Рецепт 4: Рыба в фольге в духовке с лимоном и горчицей

Ингредиенты: килограмм рыбы, пучок зелени петрушки, луковица среднего размера, молотый тёмный перец, помидор, небольшая соль, 50 г горчицы, лимон.

1. Рыбную тушку шепетильно помойте, в случае если имеется необходимость, очистите ее от чешуи. Отрежьте голову и хвост, срежьте плавники и выньте внутренности. Еще раз ополосните и промокните бумажным полотенцем. Поперек тушки сделайте пара маленьких надрезов до хребта. Натрите солью и перцем тушку, и покиньте ее настаиваться мин. на 20.

2. Помидор помойте, оботрите и нарежьте узкими дольками. Очищенный лук порежьте полукольцами. Разрежьте лимон пополам и нарежьте одну половину узкими кружками.

3. Форму застелите фольгой и разложите на нее подготовленную рыбу. В любой надрез положите по дольке помидора и лимона.

4. Выжмите из второй половины лимона сок. Смешайте его с горчицей. Взятым соусом смажьте рыбу с двух сторон.

5. В брюшко положите оставшиеся помидоры и лук. Имеете возможность сверху притрусить луком. Тушку заверните в фольгу. Форму поставьте в духовку на полчаса. Выпекайте при 200 градусах. За пара мин. до готовности раскройте фольгу, дабы подрумянить рыбку.

Рецепт 5: Рыба в фольге в духовке под овощной шубой

Ингредиенты: шесть кусков рыбного филе (по 200 г любой), растительное масло, четыре средние морковки, приправа для рыбы, две большие луковицы, соль небольшого помола, 200 г сыра, 70 г майонеза.

Рыба с сыром в духовке

1. Если вы используете замороженную рыбу, то ее нужно разморозить, поместив в прохладную воду. Размороженные куски рыбного филе промойте и обмокните салфеткой. Любой кусок приправьте с обеих сторон перцем и солью. Покиньте на некоторое время, дабы рыба пропиталась специями.

2. Овощи очистите и помойте. Посредством блендера измельчите морковь и лук. Поставьте сковородку на плиту и разогрейте в ней растительное масло. Переложите в сковороду лук и обжарьте до прозрачности. После этого добавьте к нему морковь. Овощи жарьте до мягкости моркови. Поджарку остудите.

3. Для каждого кусочка рыбы сделайте из фольги некое подобие тарелочки с бортами. Разложите в фольгу рыбу.

4. Добавьте в овощную поджарку майонез и перемешайте до однородности.

Рыба с сыром в духовке

5. Овощную смесь разложите на рыбу равномерным слоем. Крупно натрите сыр и обсыпьте им рыбу. Поставьте противень с рыбой на сорок мин. в духовку. Запекайте при температуре 175 градусов. Подавайте, не вынимая из фольги.

Рецепт 6: Рыба в фольге в духовке в сметано-соевом маринаде

Ингредиенты: 300 г любой не костлявой рыбы, свежая зелень, 50 мл соевого соуса, щепотка семян тмина, 50 мл сметаны, щепотка молотого перца чили, 50 г сметаны, 30 г оливкового масла, ст. ложка тертого имбиря, две дольки чеснока.

1. Почистите от чешуи тушку рыбы, отрежьте голову и хвост. Вдоль хребта сделайте надрез. Отделите филе от костей. Нарежьте рыбу маленькими порционными кусками.

2. В отдельной чашке смешайте сметану с натертым корнем имбиря. Сюда же выдавите через чеснокодавилку очищенный чеснок. Добавьте оливковое масло, приправьте семенами тмина и перцем чили. Влейте соевый соус. Шепетильно перемешайте маринад до однородности.

Рыба с сыром в духовке

3. Любой кусок рыбы обмокните в маринад и покиньте ее как минимум на полчаса, дабы рыба хорошо промариновалась.

4. Противень застелите сложенной в два раза фольгой. Разложите на нее куски рыбы. Накройте сверху таким же слоем фольги и хорошо заверните края. Поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекайте рыбу приблизительно 20 мин.. Готовую рыбу достаньте из духовки, снимите верхний слой фольги и обсыпьте ее мелко нарубленной зеленью.

Рыба в духовке нужные рекомендации

Дабы посуда на протяжении запекания не засорилась рыбным запахом, застилайте противень страницей фольги, так же перед началом готовки ее возможно смазать уксусом либо лимонным соком, по окончании чего в воде. Дабы устранить запах с рук, натрите их лимонной коркой либо кофейной гущей.

Рыба с сыром в духовке

Рыбу в духовке, в большинстве случаев, запекают в противне либо сковороде. Посуда должна быть заполнена всецело гарниром и рыбой, в противном случае влага при запекании будет быстро испаряться, и продукт окажется сухим.

Рыба скоропортящийся продукт, хранить который нужно верно, раздельно от остальных ингредиентов. Неверный режим хранения в значительной мере повлияет на уровень качества будущих рыбных блюд.

И последний совет: рыбу оптимальнее запекать перед трапезой и в тот же час подавать на стол. Остывшая запеченная рыба в духовке со временем теряет неповторимые вкусовые качества.

Статьи по теме