Салат греческий заправка



Греческий салат (салат Хориатики, греч. ????????? ?????? ) — греческий салат из огурцов, помидоров, маслин и перца, заправленный оливковым маслом. Ключевым компонентом салата есть фета — классический греческий сыр из овечьего либо козьего молока.

Салат греческий заправка

Изюминками изготовление салата являются крупно порубленные, а не измельченные овощи. Кроме этого направляться подчернуть, что греки при приготовлении салата чистят огурцы от кожуры, и не всегда перемешивают блюдо перед подачей на стол, предпочитая это делать перед едой.

Рецепт греческого салата

Как уже говорилось, базу греческого салата составляют козий сыр Фета, оливковое масло, маслины и зелень. Греческий салат весьма несложен в приготовлении и оптимален в как качестве закуски, так и в качестве гарнира к мясному либо рыбному блюду.

Салат греческий заправка

Итак, нам потребуется:

- сыр фета 200 г (возможно заменить брынзой)
- помидоры – 3-4 шт.
- огурцы – 1-2 шт.
- болгарский перец сладкий – 1-2 шт.
- лук репчатый (нужно красный) 1 головка
- сок из половины лимона
- маслины без косточек 80 г
- масло оливковое
- зелень – петрушка, сельдерей, базилик
- листья салата
- чеснок, соль и тёмный молотый перец по вкусу

Греческий салат весьма несложен в приготовлении. Особенность греческого салата – кроме вкусовых качеств – его эффектный внешний вид, так что попытайтесь нарезать овощи красиво и со вкусом.

Дно салатницы выкладывается страницами салата. Крупно режем помидоры, огурцы, перец, репчатый лук – колечками и бережно выкладываем сверху на зеленый салат. Греческий салат не перемешивается, и тут возможно показать изобретательность – к примеру выложить ломтики перца по большой окружности, в вовнутрь положить огурцы с помидорами, либо свернуть нарезанные кружками помидоры пополам – внешний вид блюда будет зависеть лишь от полета вашей фантазии. Греческий салат оптимален еще и тем, что дает свободу воображения.

Сверху добавляем маслины, нарезанный кубиками сыр и посыпаем мелко нарубленной зеленью. Особую пикантность придает базилик – но возможно применять и любую другую зелень – петрушку, кинзу. Осталось заправить салат оливковым маслом и лимонным соком, добавить по вкусу соль, перец– и греческий салат готов!



Секреты изготовление греческого салата

Брынза либо сыр Фета: его советую поделить на две части: первую мелко покрошить и добавить в салат сразу после оливок. Отлично перемешать (вид у салата, должен затем быть таковой, как при добавлении сметаны). Другую часть брынзы, мы добавим в конце, как украшение, нарезав ее большими кубиками и положив их поверх лука.

Салат греческий заправка

Листовой салат: так же рекомендую поделить на две части. Хорошие и большие листья лучше покинуть для украшения, а небольшие и порванные, свернуть в трубочку и порезать в салат. Перемешать. Листья для украшения, используем в конце, в то время, когда салатик всецело закончен: ложкой бережно приподымаем салат по краям тарелки и подсовываем их под него ( это комфортно, поверьте мне на слово, т.к. снижает количество нечистой посуды). Лук: луковицу, по окончании очистки, делим на две части. Потом режем узкими полукольцами: ту часть, что оказалась бережно, оставляем, их мы покрошим перед кубиками брынзы на готовый салат, а не хорошо оказавшуюся часть лука, мелко режем и в салат. Все это густо посыпаем ригани. Перемешиваем. Так греческий салат получается особенно вкусным!

Мне нравится ответить

Салат весьма оптимален, но греки не додают в салат из помидоров и огурцов листья зеленого салата, конечно зелень и ни за что чеснок! Это уже наша с вами догадки. Поверьте человеку, 20 лет прожившему в Греции. У них салат из помидор, огурцов, болг. перца, лука, маслин и феты, заправленный ол. маслом и ригани, называется Деревенский салат (как раз из-за своей первозданности и незамысловатости), а уж из листьев зеленого салата с мелко нарезанными укропом, петрушкой и зеленым луком (возможно добавить маслины) - это совсем другой салат. А вдруг в Деревенский салат добавить сухарики, то окажется салат по-критски. Фету в Деревенский салат в большинстве случаев кладут одним громадным плоским куском поверх салата (налавая на нее оливковое масло и ригани), дабы его измельчили в о время перемешивания беспорядочными кусочками, но никак не аккуратными кубиками - тогда уже получается не по-деревенски, а аристократично. И не слышала, дабы греки употребляли кинзу. Вот такие детальки - в случае если уж сказать о греческих салатах. И еще одна мелочь: В салат по-деревенски кладут репчатый лук, а в зеленый салат - зеленый лук.

Мне нравится ответить

Салат греческий заправка

Ну нужно же! Я, оказывается, готовлю салат по-критски! )) Благодарю за нужные уточнения. Что касается зелени и зеленого салата - так это, возможно, больше для презентабельности (равно как и сыр кусочками вместо одного громадного куска). Забудем обиду поваров, да? ))

Мне нравится ответить

Салат греческий заправка

согласна с каждым вашим словом. правда живу в израиле, тут сохраняют настоящий рецепт-

Мне нравится ответить

Мне нравится ответить

Салат супер. мой самый любимый. Всецело согласна, что вкус зависит от сыра.

Салат греческий заправка

Мне нравится ответить

Статьи по теме