Салат с красной фасолью в томатном соусе



Грузинское классическое блюдо.
Ароматный пряный соус практически чудесно преобразовывается из грецких орехов. Консистенцией соус похож на сметану. А цвет зависит от количества положенной зелени - чем её больше, тем интенсивнее будет зеленоватый оттенок.
Курица делается наимягчайшей. Легко разламывется поперёк волокон кроме того ложкой.

Двое друзей в ресторане. Один заказывает жареную курицу.
Второй:
- А ты не опасаешься заразиться птичьим гриппом?
Первый:
- В случае если данной курице вздумается на меня покашлять, то мне угрожает не грипп, а инфаркт.

1кг курицы, 400г чищенных грецких орехов, 1 громадная луковица, 1 большой зубчик чеснока (

10г), 20г кинзы либо петрушки, 1 яйцо, 1 ст ложка хмели-сунели, 1 ч ложка имеретинского шафрана (цветка Запрана), тёмный перец на кончике ножа, молотый кориандр на кончике ножа, 1 ст ложка 3

6%-ного уксуса, 400

600мл куриного бульона

Несложнее всего делать соус в кухонном комбайне с большой емкостью, мало тяжелее - при помощи электромясорубки. Проворачивать орехи на простой ручной мясорубке весьма сложно - по окончании третьего раза получается ореховое масло и густая липкая масса, которая сходу забивает мясорубку. Как все это перетирают в ступке - кроме того представить страшно!

Курицу отварить в подсоленой воде (для быстроты возможно порезать на порционные куски).
Луковицу порезать и обжарить на минимальном огне на растительном масле до мягкости и лёгкого золотистого цвета. Остудить до комнатной температуры.


Приготовление соуса при помощи мясорубки
Грецкие орехи два раза пропустить через мясорубку. Не нужно сходу класть в мясорубку большое количество орехов - они смогут спрессоваться на винте. (В случае если орехи предварительно заморозить, то прокручивать будет легче.)


Добавить 1 сырое яйцо, петрушку, чеснок и пождаренный лук.
Снова пропустить через мясорубку (нужно два раза).
Вливать куриный бульон по полполовника и взбивать миксером на малых оборотах.


Добавить соль, уксус и приправы (уксус возможно не класть).
Соус должен быть максимально однородным, беловатым и густоты жидкой сметаны.
В случае если необходимо взять большое количество соуса, то возможно влить избыточное количество бульона и добавить 1 ст ложку муки для загущения.

Приготовление соуса при помощи блендера
В чашу блендера положить яйцо, зелень, жареный лук и чеснок; взбить. Влить приблизительно 300мл бульона и положить орехи.
Начать взбивать. В то время, когда масса станет через чур густой (орехи наряду с этим частично останутся не размолотыми) через особое отверстие в крышке долить бульон, дабы масса стала достаточно жидкой.

Курицу положить в кастрюлю и залить соусом.


Поставить на средний пламя и довести до кипения при постоянном помешивании. Снять с огня и разрешить настояться не меньше 3 часов. Со временем соус делается гуще и чернее.
Подавать блюдо комнатной температуры, холодным либо горячим - на Ваш вкус.

Рецепты курицы, приготовленной с орехами:

Салат с красной фасолью в томатном соусе

- куриная грудка, фаршированная ореховой пастой

- курица тушеная в орехово-сливочном соусе

На мой вкус - курочка просто превосходная! Орехи молола на блендере, а необходимо, возможно, было бы смолоть на кофемолке, был бы более однородный соус. Соуса делала пропорционально весу курицы (1,5 кг). его на такое количество показалось многовато. Для справедливости увижу, что отец, любитель мужского мяса мои изыски не оценил Благодарю за рецепт!

девочки, я Вам откроиу рецепт настояшего сациви- правилно сациви xолодное блиудо, менгрлское, правда на сегодняшни ден большое количество вариантов сациви в самои Грузии
значит на одного среднего индиука нужно 800гр. ореxов пропушенниx. 3 средниx луковици, 3-4 зубчика чеснока, 1ц/л уцxо сунели, 1ч/л кориандра, 0.5 ч/л молотого красного перца и. зафрани. сол по вкусу. индук либо болшуиу курицу цварит исразу полойит в гориачуиу дуxовку-сделат корочку, винут, посолит, луковици цварит отделно, вблендер полойит все ингредиенти = ореxи дабавит остивши булион толко чтоб в том направлении не попала и капелка йира взбит всио xорошо, чтоб получилас однороднаиа масса консистенции йидкои сметани остившуиу курицу либо индука нарезат (встарину всациви клали толко белое миасо), полойит в емалировануиу посуду о залит соусом. перед подачеи сациви йелателно дат постоат несколько часо в случае если ест время. в случае если за ето времиа соус погустеет мойете его разбавит булионом и добавит мало цоли в случае если требуетса.
вот ето настоиашее сациви -без йира и с белим миасом. по етому он очен полезни не повишет xолестерина тем более что содерйит толко ореxовое масло, которое само-сабои шитаетсиа антиxолестериновим средством и специи иавлиаушие природними имуномодулаторами. в последнее времиа иа стала готовит сациви с грудок индука либо курици, такйе вкусно, без костеи и лишнего йира. попробуите етот рецепт не поялеете. едиат сациви сгориачим лавашом, булкои, мамалигои либо мчади. приатного аппетита. буду рада в случае если понравитсиа. простите нет Русскои клавиатури.

делала по рецепту Милены, вкусно, но жирновато. а любимый все настойчиво не хотел имеется холодное блюдо и разогревал, не обращая внимания на мои возмущения.роскошный сайт! просто кладезь идеи, в то время, когда ежедневно думаешь чем порадовать на ужин мужчину

Рецепт Миланы и имеется рецепт настоящего сациви. Но любой кулинар додаёт свой нюанс. Так папа моего мужа (превосходно готовил)додавал вместо винного уксуса в сациви гранатовый сок либо сок лимона и лук не обжаривал, а клал его в последний момент живым (порезанным полукольцами)

Салат с красной фасолью в томатном соусе

Благодарю громадное за рецепт! И за сайт в целом! Весьма желала порадовать мужа (у него армянские корни, всё детство жил в Грузии) и приготовить сациви. Я не знаю, какое оно должно быть в действительности, но то что я приготовила по Вашему рецепту было принято на ура. Благодарю.

С того времени, как вышла замуж за грузина и побывала в Грузии осознала - практически все, что мы готовим под их названиями, на большом растоянии от действительности))) Уверена, что данный рецепт весьма оптимален, но это и правда не сациви. Другое дело - то, что обрисовала Милена. Моя свекровь научила меня готовить точно так же! Одна напасть - именует она это блюдо баже, а сациви в ее выполнении горячее. Но она поведала, что все зависит от народности - мегрелы готовят как Милена, аджарцы - моя семья - чуть По другому. Но база верная. Ирина, мой совет - попытайтесь приготовить по рецепту Милены - Ваш утонченный вкус будет удовлетровен. Это неимоверно вкусное блюдо!

Не знаю сациви это либо нет, но уж весьма вкусно.
Я в то время, когда приготовила, приехали брат с женой. Просили оба добавки и выпросили рецепт.

День назад приготовила к ужину.Желала побалловать мужа вкуснятинкой.Сама в юные годы ела, родственники живут на кавказе, весьма обожаю это блюдо но не знала как готовить. а супруг у не пришлось по нраву. Оказалось оооочееень вкусно! какое количество людей столько и вкусов.
Благодарю ЗА САЙТ, ИРА ВЫ МОЛОДЕЦ!

Благодарю за рецепт.Весьма вкусно и быстро приготовила!Необыкновенный вкус!Супруг был весьма доволен!

и действительно,чего разжужжались - не сациви,не сациви. Умные все такие! В названии рецепта я не рассмотрела слов настоящее грузинское сациви
Мне вот все равно,как это блюдо называется,факт,что оно ВКУСНОЕ
Так что хватит тут меряться сами понимаете чем
Ирине огромное благодарю за рецепт

И еще, вдогонку: хмели-сунели резко отличаются от уцхо-сунели (который рекомендует класть в сациви Милена). Уцхо более ласковый, с более мягким оттенком запаха. А сациви мы доели наконец Кста, вправду неясно, для чего яйцо. гестеет на следующий день очень сильно, пришлось додавать бульон.



Сделала. по рецепту Милены (говорили, что он боле близок к оригиналу). Впечатление: оказалось как показалось верное сациви (пробовала отыскать в памяти свои ощущения от даааавнего визита Тбилиси). Но! В случае если соберетсь готовить по этому рецету, имейте в виду: лишь лук умирал у меня 6 часов. Причем так и не осознала, откуда /Милена из 2-килограммовой индюшки взяла столько жира, дабы хватило Умертвить в нем кг лука. Я на половине пути додавала уже бульон. Во-вторых, из указанного ею комплекта продуктов получается ооочень большое количество блюда на выходе. Блюдо весьма сытное, так что в случае если в доме не ожидается нашествия роты голодных мужиков, лучше не готовьте, я уже 4й сутки не могу егоскормить (уже подключены сосед с соседкой, понравилось, но заявили, что весьма сытно и тяжеловато). Резюме: блюдо обюильное, сытное, достаточно вкусное (на люителя) и долгоготовящееся, отведите в среджнем целй сутки, дабы довести его до ума). Вот. Не ругаться, это мои впечатления. Да приправы все применяла родные.

Пицца также. изначально лепешка измазанная оливковым маслом и чесноком. Но на данный момент - её вариантов десятки, а то и много.
Это я так. к слову тем. кто звучно топает ножкой и кричить что это неправильное сациви.
Дорогие мадамы, а вы на наименование рецепта от Ирины наблюдали? Там написано курица в ореховом соусе, а сациви в скобках и потому, пологаю, что уж весьма похоже на то. Я сама на Кавказе живу. вкушала я и настоящее сациви от подлинных грузин и домашнее. которое у нас готовит каждая хозяйка на своей кухне. ООчень похожи. У каждой свой вариант сациви, поскольку кухня не лишена творчества и импровизации.

Гарнир к сациви? Сациви с рыбой. Ну просто с ума сойти. Вы где такое видели? Для чего портите вкусное классическое блюдо? Близок к оригиналу лишь рецепт Милены, все другое это абсурд. Никаких гарниров, муки и яиц. Простите Ирина, но тут и вы оплошали. Ничего общего сациви ваше не имеет с сациви грузинским. И еще, Ира, да и все остальные- запомните, что сациви едят холодным, а не комнатной температуры, и уж тем более не горячим.

Дорогие девушки! любительницы кулинарии!
Я прошу прощения, но понимаете не одно из ваших рецептов НЕ ВЕРНОЕ.
Я имею права это сказать, поскольку знаю самое настоящие сациви, и не однократно кушала его и постоянно видела, как его готовят в Тбилиси! Поверьте, я прожила там не мало лет и знаю это. Кроме того что сациви ( в переводе, женщина по имени Натали верно подметила –слово ЦИВИ- это холодный) не в коем случае нельзя подогревать, его готовят из ИНДЮКА. а не из курицы мороженной! тем более не из мяса! нельзя тушить лук на подсолнечном масле, ни какой петрушки и сметаны, ни какой РЫБЫ. ни какого именно тёмного перца, орехи отжимать руками до появления масла. меньше всё словами не растолковать. Сациви делают дни профисиональные кулинарки. кроме того не у всех грузинок оно не получается так как необходимо. И ещё оно должно быть белого цвета! И НИ Какого именно ГАРНИРА К САЦИВИ. всё это и очень многое что вы пишите это издевателство над этим блюдом.
Девушки если вы желаете попытаться настоящее сациви, езжайте в гости в Тбилиси!
Но весьма вас прошу, не портите это превосходное блюдо, которое требует уважения хотя бы, по причине того, что его безумно тяжело и долго готовить! Получается также самое, что в случае если грузинки начнут вас учить готовить пельмени! Обидно Обидно! Оно такое потрясающие а вы его

Делала по рецепту Милены, лишь брала простую курицу из магазина. Семье понравилось а мама кроме того заявила, что это блюдо, возможно,крайне полезно и владеет целебными свойствами. И гости были в восхищении. Граждане, не скупитесь на орехи! Тогда никакой муки, ни какого именно яйца и тем более сметаны не нужно. Огромное благодарю Милене, за то что открыла секрет настоящего грузинского рецепта.

1) Лучше курицу обжарить, сложить в кастрюлю, добавить бульона либо воды, дабы курицу легко прикрывала, и поставить на не сильный пламя. И по очереди додавать все остальные компаненты.

2) Из зелени лучше подходит укроп, и причем хороший пучок.

3) Из специй кроме хмели-сунели необходимо положить лавровый лист, перец молотый и перец горошком.

4) В самую последнюю очередь, по окончании того как положили орехи, добавьте 500г сметаны и разведенную в маленьком кол-ве холодной воды 1 ч.л. муки. Закипит и возможно снимать.

5) Сациви должно остыть.

Только что приготовила сациви по вашему рецепту. Оказалось что-то потрясающе вкусное! Лишь я не додавала яйцо (по совету Милены).Мне думается, что, в случае если на праздничные дни вы захотите поразить гостей, то без сомнений приготовьте сациви. Ирина благодарю вас огромное!

Салат с красной фасолью в томатном соусе

Все время готовлю по вашим рецептам и неизменно все получается весьма вкусно. А на гарнир мне думается нужно подавать что-то легкое, вроде овощного салата либо без всего, как независимое блюдо! У Меня еще вопрос к Милене! А вы не понимаете как готовить ачму?

Я решил всё радикально упростить, и посему ореши, обжареный лук и сырое яйцо, взбил в блендере, потом постепеннгог добавил в него бульон, снова взбил, выдавил в том направлении чеснок, сказал специи и опять взбил.

Соусом залил сваренные ножки ( не обожаю я в сациви небольшие кости) и довёл до кипения. По окончании чего кастрюля отправилась на балкон для стремительного охлаждения.

Жене и её подружкам весьма понравилось.

забыла! пока лук тушится, в том направлении нужно добавить несколько листиков лавра но позже в обязательном порядке вынуть! И еще: в случае если орехи брать хорошие, яркие и жирные, то будет супер. В случае если орехи разбавлять только горячим бульоном (практически кипятком), то соус выйдет намного ярче. Попытайтесь это классический рецепт сациви, который весьма вкусен (я его делаю на всю родню, поскольку все обожают как раз в моем выполнении).

Возможно и мне мало прокомментровать, тем более что я из Тбилиси, а сациви в обязательном порядке готовлю на любой новый год. Вместо курицы рекомендую взять индюшку, притом женского пола, поскольку они покомпактнее и пожирнее будут. Индюшку за сутки до изготовление сациви отварить полностью в б ольшой кастрюле до полной готовности и вынуть. На воторой сутки начинайте готовить сациви с утра. -) Прежде всего снимите слой застывшего жира с бульона, в котором варилась индейка. Жир в глубокую сковородку. В том же направлении насыпьте Весьма мелко нарезанный лук много, ну приблизительно 1 кг на индюшку весом до 2 кгю Лук направляться тушить Весьма долго на медленном огне, пока он целый не погибнет, не растворится в жиру. Но ни за что он не должен пригореть, а то все насмарку. За то время пока лук тушится, берете орехи столько, сколько вам необходимо дело в том, что бульон доюавляется в ореховую массу, так что под конец у вас постоянно выйдет соус таковой густоты, которая вам нравится. Я беру 1 кг орех, и в большинстве случаев протираю на весьма небольшой терке (имеется такая от Мулинекс), но думаю возможно и в комббайне перемолоть. А в мясорубке вправду весьма тяжело, Ирина права! Для мясорубок имеется особые такие небольшие сеточки, а вдруг такой нет, то нужно 3 раза прокрутить (кошмар). После этого в ореховую массу добавляется: 2 чайные ложки молотой сушеной киндзы, одна чайная ложка уцхо сунели, 2-3 чайные ложки желтого цветка (шафрана), на кончике ножа корица и 2-3 головочки гвоздики (потолките заблаговременно). Добавьте соль (достаточно обильно, поскольку это все позже еще разбавится бульоном), красный молотый перец и максимум два зубчика мелко тертого чеснока (не переборщите с чесноком!) и хорошо вымесите всю эту массу всухую. После этого в это дело нужно добавить лук со сковороды (который уже и не лук, а такая жирная однородная масса) и снова все вымешивается. И уже позже начинаете практически половник за половником додавать бульон и размешивать. Доведите до нужной консистенции, гуще не означает лучше, просто нужно отыскать такую золотую серединку (кстати на следующий день сациви еще мало загустеет, так что неизменно полезно сохранить мало бульона для разбавления сациви). После этого все это дело ставится на пламя и на среднем огне доводится до кипения. Кипятите, пока не уйдет пенка, а позже снимите с огня и сходу добавьте в том направлении столовую ложку хорошего винного уксуса. Удостоверьтесь в надежности соль, перец и в случае если нужно отрегулируйте. После этого возьмите индюшку, предварительно обжаренную в духовом шкафу до золотистой аппетитной корочки, нарежьте (имеете возможность кроме того отделить мясо от костей но это уже извращение. -)) и сложите в кастрюлю. Кастрюлю на мороз либо в холодильник, чтоб все хорошенечко застыло до нового года. и приятного аппетита!

Ирина у вас просто потрясающий сайт, ну просто номер 1 в интернете! Благодарю!

С вашего позволения, разрешу поделиться своим рецептом.

Салат с красной фасолью в томатном соусе

(на 3-4 окорочка либо одну курицу)

Сварить мясо + соль мало. 2-3 головки репчатого лука помолоть в мясорубке + пожарить в алюминевой кастрюле на медленном огне + на жире от ножек (который снимаешь с опаской поверх бульона ложкой), в случае если жира нет, то на масле, до золотистой корки. В то время, когда лук готовься , добавить несколько ложек бульона + промолотый чеснок (2-3 мелкие дольки) + уксус стол. 2-3 ст. ложки(6 либо 9 %) + по 2 ст.ложки 3 вида приправ для сациви(уцхо-сунели(темногоцвета), хмели-сунели(яркого цвета) и шафран (желтогоцвета) + острый, красный молотый перец, все это перемешивая на огне, поджаривать. В случае если будет липнуть, подливать мало бульона. Грецкие орехи(приблизительно 0.5 кг) перемолоть, добавить в эту массу и неспешно разбавлять процеженным бульоном, чтоб оказалась однородная масса, напоминающая жидкую сметану (нужно учесть, что позже сациви загустеет). Мясо отделить от костей большими кусками, положить все это в эту ореховую подливу и довести все это до кипения на медленном огне, периодически помешивая. Попытаться, добавить, в случае если нужно соль, перец. Довести сациви до кипения и отключить. Имеется в холодном виде. Оставшийся бульон возможно сохранить для разбавления сациви.

Недоразумение (mailto: ) - 13:52 26-Авг-2002

Готовя сациви, нереально не варить орехи. Орехи от этого не горчат,они горчат, если они ВЕТХИЕ. Беря орехи, нужно попытаться их, еще возможно растереть кусочек пальцами, в случае если на пальцах останется жир, значит орехи хорошие, ну и самое основное вид орехов. Они должны быть яркого цвета, чтоб в середине ядра не было черноты. Кстати, на сациви выбирают белые ядра для того, чтоб сациви не было чёрного цвета.

Имеется еще большое количество вариантов сациви. А также и с мукой, и бажа- сациви, которое не варят, но его долго хранить запрещено и имхо, сациви вкуснее.

Никакой зелени,не считая перечисленных сухих специев не нужно,яйцо также не требуется, как и не требуется перемалывать орехи пара раз.Достаточно 1 раза.

Имеется одна тонкость-выдавливание из грецких орехов масла. Молотые орехи давят руками до тех пор,пока не появляется масло. Его собирают в чашечку и, налив сациви в пиалу, капают сверху блюда. Но это не столь принципиально важно.

Статьи по теме