Салаты из баклажан на зиму рецепты



Приветствую на ЖИВИ ВКУСНО. По окончании Заготовок из кабачков логично будет сделать не меньше, быть может кроме того и более полезные заготовки Салаты из баклажанов на зиму . В случае если кое-какие представители сильного пола к кабачкам относятся пара скептически, то к синеньким (нежное народное наименование) отношение уважительное у всех слоев населения. Синенькие обожают все взрослые и сознательные граждане! Про деток такое сказать не могу. Сама сравнительно не так давно видела, как моя двухлетняя внучка выплевывала кусочек. Он ей очевидно не пришолся по нраву, в отличие от шоколадки, для которой была заброшена увлекательная игра. Но это так, легкое отступление. Тема сейчас Салаты из баклажанов на зиму. К ней и возвратимся. У меня для вас 7 вариантов заготовок.

Зимний салат из баклажанов

Самый популярный рецепт. Но и самый проверенный! Без моркови (не нужно с ней возиться!)

Потребуется:

  • 10 шт. баклажанов средних
  • 10 помидоров
  • 10 перчиков болгарских
  • 10 луковиц
  • 10 зубков чеснока
  • полстакана 9%-ного уксуса
  • 2 ст.л. соли
  • 200 мл подсолнечного масла
  • 0.5 стакана сахара

Приготовление:

  • Моем, чистим и крупно режем помидоры, перцы, лук, баклажаны.
  • Кладем сахар, соль, подсолнечное масло. Перемешиваем.
  • Варим 15-20 мин.. Вливаем уксус. Варим с уксусом еще 10 мин.. Добавляем измельченный чеснок. Через 2 минуты выключаем.
  • Раскладываем салат по банкам. Стерилизуем 10-15 мин.. Закатываем, ставим остывать.

Салат из баклажанов на зиму с капустой

Единственный рецепт, в котором присутствует таковой серьёзный овощ, как КАПУСТА. От нее витаминная ценность заготовки лишь побеждает. И чеснока большое количество! Чеснок входит в самые популярные народные омолаживающие и оздоровительные рецепты.

Потребуется:

  • 1.5 кг капусты
  • 5 кг синеньких
  • 200 г чеснока
  • 0.5 кг моркови
  • 3-4 шт. перчика болгарского
  • неприятный перец по вкусу
  • соль по вкусу
  • 250 г 6%-ного уксуса

Приготовление:

  • Овощи моем. Капусту шинкуем. Морковь трем на терке. Чеснок мелко измельчаем. Перец болгарский режем полосами.
  • Синенькие варим полностью. Остужаем и нарезаем кольцами.
  • Все овощи перемешиваем и заливаем уксусом. Оставляем настаиваться час. Каждые 15 мин. перемешиваем.
  • После этого раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем. Храним в холодильнике.

Лечо с баклажанами на зиму

Лечо вроде как не салат. Скорее закуска. Но рецепт достойный!

Салаты из баклажан на зиму рецепты

Потребуется:

  • 4 кг помидоров
  • 12-14 баклажанов
  • чеснок 1 головка
  • 12-14 болгарских перчиков
  • 1 стакан растит. масла
  • 1 ч.л. уксусной 70% эссенции
  • 1 стакан сахара без верха
  • 1 ст.л. соли
  • горошинки тёмного перца, пара штучек
Салаты из баклажан на зиму рецепты

Приготовление:

  • Овощи моем. Болгарские перцы и синенькие режем соломкой.
  • Прокручиваем через мясорубку помидоры, ставим на пламя и кипятим 15 мин.. Позже в помидоры кладем баклажаны и перчики и кипятим еще 15 мин..
  • Добавляем растительное масло, сахар, соль, перец горошком и уксус. Доводим до кипения и расфасовываем по стерилизованным банкам. Закатываем и укутываем для остывания.

Салат из баклажанов на зиму Пятое колесо

Данный салат с рисом. Сытно, вкусно, дешево! В рецепте обрисовано применение баклажанчиков без кожицы. Я кожицу не снимала (ну, лень мне, понимаешь ли) Выбор за вами, приятели!


Потребуется:

  • 500 г лука репчатого
  • 1 кг томатов (значительно лучше взять 500 г перца сладкого, 500 г томатов и два громадных яблока, лучше сорта антоновка)
  • 1.5 кг баклажанов
  • 1.5 стакана подсолнечного масла
  • 500 г моркови
  • 2 ст.л. соли
  • 1 стакан отварного риса
  • 3-4 ст.л. сахара
Салаты из баклажан на зиму рецепты

Приготовление:

  • Моем синенькие и, дабы лучше снималась кожица, ошпариваем их кипятком, убираем кожицу, нарезаем колесиками приблизительно 2 см толщиной. Посыпаем солью и оставляем мин. на 20. После этого отжимаем колесики, дабы вышла горечь, и обжариваем до золотистой корочки на масле.
  • Морковь и лук чистим. Лук мелко режем, морковь трем на большой терке. Яблоки и перцы моем и режем соломкой. Нарезаем дольками томаты (чистые, ясно).
  • Лук и морковь обжариваем в масле, складываем в кастрюлю из нержавеющей стали с тройным теплораспределительным дном, добавляем яблоко, перцы, томаты, вливаем другое масло, овощи, доводим до кипения, солим, всыпаем сахар и до готовности тушим 40-45 мин..
  • Мин. за десять до окончания тушения добавляем рис. Раскладываем по литровым простерилизованным банкам и закатываем.
Салаты из баклажан на зиму рецепты

Салат из баклажанов на зиму Осенний огород

Овощи со специями весьма вкусно! Эта заготовка приятно порадует вас зимними вечерами.

Потребуется:

  • морковь, лук, перчик болгарский по 250 г
  • базилик, петрушка, укроп по 1 пучку
  • 3 кг баклажанов
  • 125 г рубленного чеснока
  • 0.5 л масла подсолнечного
  • 5 ст.л. кипятка
  • 2 ст.л. соли
  • 2 ст.л. уксусной эссенции 70%-ной

Приготовление:

  • Баклажанчикам отрезаем хвостики, накалываем вилкой кожицу в нескольких местах и варим их в соленой воде 5 мин.. После этого вынимаем, позволяем остыть и режем кубиками.
  • Морковь, лук, перец болгарский, чеснок чистим, моем, измельчаем. Складываем в эмалированную кастрюлю. В том же направлении кладем баклажаны и измельченную зелень.
  • Смешиваем соль, кипяток и эссенцию и обливаем данной смесью салат. После этого вливаем подсолнечное масло и еще раз перемешиваем.
  • Взятую массу хорошо утрамбовываем и ставим на трое суток в холодильник. Затем салат уже возможно подавать на стол. Данный салатик чем продолжительнее стоит, тем вкуснее будет.
  • Для более долгого хранения, сразу после изготовление, раскладываем салат по маленьким банкам, уплотняем. Сок кроме этого разливаем равномерно по банкам. Стерилизуем 15-20 мин. и закатываем баночки.

Корейская закуска из баклажанов на зиму Разноцветная

Еще один рецепт не салата, а закуски. Для любителей пикантного вкуса.

Потребуется:

  • 1 кг синеньких
  • 3-4 перчика болгарских (нужно красных)
  • 3-4 средние моркови
  • 1 головка чеснока
  • 3-4 луковицы
  • 0.5 ст.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 20 г кориандра молотого
  • 15 г перца тёмного молотого
  • 250 г растит. масла
  • 200 г уксуса 5%-ного

Приготовление:

  • Все овощи чистим и моем.
  • Синенькие отвариваем в крутом рассоле. Отжимаем, режем соломкой.
  • Морковь натираем соломкой и заливаем кипятком. Держим до полного остывания моркови. Воду сливаем, отжимаем.
  • Перчики режем соломкой.
  • Луковицы режем соломкой.
  • Чеснок мелко измельчаем.
  • Все подготовленные овощи смешиваем. Добавляем сахар, соль, тёмный перец молотый, кориандр, уксус и растительное масло. Все хорошо перемешиваем.
  • Раскладываем по маленьким банкам, стерилизуем 25 мин.. Закатываем и ставим остывать, укутав в одеяло.

Салат из баклажанов на зиму Вместо грибов

Для этого рецепта один основной ингредиент синенький, остальные вспомогательные для подчеркивания вкуса основного (во как!).

Потребуется:

  • 1 большой пучок петрушки, сколько рука возьмет (возможно другую зелень)
  • 2 кг баклажанов
  • 2 ст.л. соли
  • 2 л воды
  • 1 стакан уксуса 9%-ного
  • 1 стручок перца горького
  • чеснок 2 головки
  • 1 луковица
  • бутылка растительного масла

Приготовление:

  • Зелень моем и сушим.
  • Воду и соль смешиваем и ставим на пламя. В то время, когда рассол закипит, добавляем уксус, после этого предварительно помытые и порезанные кубиками баклажаны. Варим 10-15 мин.. Откидываем на дуршлаг и складываем в громадную миску (тазик).
  • Добавляем измельченную зелень, измельченные лук и чеснок, стручок горького перца и растительное масло. Сходу может показаться, что масла большое количество, но оно неспешно впитается в баклажаны и будет именно то, что нужно.
  • Все мешаем и раскладываем по банкам. Банки держим в холодильнике. Не опасайтесь! Банки простоят хоть год.
  • Все салаты из баклажанов на зиму весьма вкусные. Выбирайте, готовьте. А я хочу вам зимний период

Приятного аппетита!

Похожие сообщения

Статьи по теме