Сколько калорий в пармезане



Соблазнам я всем в этом мире,
Предпочел бы бокальчик вина.
Закусил королевским бы сыром,
Чтоб в себе увидать короля….

О вкусовых качествах любого продукта лучше не спорить – у каждого свои пристрастия и предпочтения, но что касается сыра – спорить и не придется! Пряный запах хорошего выдержанного сыра опьяняет любого, кто считает себя ценителем вкусной и здоровой пищи.

Знаем ли мы хоть один молочный продукт, подобный ему, который кроме этого имел возможность бы поразить наше воображение широким ассортиментом, разнообразием видов и вкусов? Конечно же, нет! Наряду с этим все сорта по-своему уникальны и самобытны. У каждого из них своя история и свой темперамент. Различаются и методы изготовления столь самобытного продукта. Прежде, чем он попадет к нам на стол, он должен созреть. Сам по себе процесс продолжительный и не терпящий суеты.

Одни сыры созревают в кувшинах, другие в рассолах, кое-какие в бурдюках либо бочках. Больше всего сыра создают и потребляют в Европе, где ни одно застолье не обойдется без лакомого продукта, овеянного загадочной аурой времени. Испокон столетий в европейских государствах принято давать сырам имена тех провинций, где их создают.

Любая страна, деревня, город, стремились создать свой неповторимый и неповторимый сорт сыра. Вкус сыра, его вид и сорт сильно зависит не только от мастерства-производителя и метода применения той либо другой технологии, но и от климатических изюминок, от породы коров, каковые дают молоко, от произрастающих на пашнях трав.

Пармезан – сыр королей

Достойных нашего внимания сортов сыра довольно много, но королем сыров и сыром королей именуют лишь один – пармезан. На итальянской отчизне сырного короля, где его создают в течение последних девяти столетий, его так и именуют – Пармеджано Реджано.

Сколько калорий в пармезане

Первые упоминания о пармезане видятся в двенадцатом веке, с того времени и берет свое начало основной рецепт производства ароматного сыра. О нем писал Д. Боккаччо в Декамероне, его упоминали в своих произведениях Дидро и Мольер, его обожал бессмертный Гоголь.

Изобретение сие принадлежит бедным монахам-бенедиктинцам из католического ордена. Аскеты-католики остро нуждались в продукте, который имел возможность бы давать силу, питать энергией, но что самое основное – не соблазнять душу монаха чревоугодием и не отвлекать от дел праведных.

Таким продуктом и стал пармезан. Возможно было часами проводить время в изнурительных молитвах, подкладывая себе в рот ароматные кусочки жёсткого сыра и не думая о еде. Слухи о его необычных свойствах быстро распространилась в мире и сделали его популярным во многих государствах.

За пределами Италии фактически любой жёсткий сыр именуют пармезаном, но настоящий пармезан, с аутентичным вкусом и запахом, создают лишь в окрестностях Пармы. От других похожих жёстких сортов он отличается необычайной зернистостью, ломкой структурой и насыщенным, возможно сказать, глубоким и терпким вкусом.

Содержание в сыре ряда незаменимых, серьёзных для жизнедеятельности человека белков и жирных кислот выгодно выделяет его среди других молочных продуктов. Одновременно с этим в сыре фактически отсутствует холестерин, благодаря чему он пользуется популярностью у приверженцев здорового питания и находит должное использование в разнообразных диетах.

Королевский сыр содержит в себе много витаминов группы А (ретинол), групп В, витаминов Е и D. не меньше обширно в пармезане представлены и макроэлементы:

  • фосфор – 600 мг,
  • кальций – 24 мг,
  • калий – 93 мг,
  • натрий – 1602 мг.

Калорийность пармезана

Удивительно, что не обращая внимания на большое количество калорий, пармезан есть легкоусвояемым продуктом. В случае если сказать о цифрах, то они таковы: в 100 г пармезана содержится:

Цифры смогут варьироваться в зависимости от категории сыра, условий его изготовления и хранения, но одно неизменно – это его неповторимая каллорийность.

О нужных свойствах

И все-таки в чем же кроется секрет многовековой популярности самого жёсткого из всех жёстких сыров в мире?

Смотрите сами: по питательным свойствам 100 г пармезана соответствуют 185 г говядины либо 190 г свинины. В случае если сравнить с дарами моря, те же 100 г королевского продукта сопоставимы с 225 г трески. Наряду с этим таковой кусочек пармезана человеческий организм переварит за 45 мин, а 100 г мяса – за 4 часа, почувствуйте отличие.



Прочтя эти факты, вряд ли кто-то сможет утверждать, что сыр всех сыров – не совершенный пищевой продукт для здорового питания. Такая изысканная насыщенность воистину лечебными и вкусными компонентами делает сыр нужным продуктом для всех групп населения: от детей до пожилых людей, и для желающих скинуть лишний вес, естественно, кроме людей с личной непереносимостью молочных изделий.

Особенности в ходе изготовления сыра разрешают поставить его в ряд полностью безвредных продуктов. Пользу пармезана тяжело преувеличить и переоценить. Питательный белок, который содержится в сыре, деятельно занимается постройкой новых клеток в нашем организме. Всего в 500 г сыра содержится столько же нужных веществ, сколько и в 5 литрах молока.

Процесс вызревания сыра продолжается около года, и его технология создана так, что в продукте замедляется образование и развитие болезнетворных бактерий. Твёрдые требования, предъявляемые для изготовления короля сыров, сами по себе являются гарантией хорошего качества этого превосходного по своим свойствам продукта.

Блюда с пармезаном для похудения

Не всегда похудение связано с изнурительными диетами, более верно сказать – совсем не связано, особенно в случае если в дневной рацион вы включили пармезан. Вот один из таких рецептов: Мечта Дюймовочки, либо Мальфатти с пармезаном.

Для воплощения грезы нам пригодится:

  • 200 г творога,
  • 2 стакана рукколы,
  • 1 яйцо,
  • 70 г натертого пармезана,
  • 2 полных столовых ложечки муки,
  • четвертинка луковицы,
  • соль на вкус.
  1. Небольшими частями нарезаем рукколу, перед этим её возможно бланшировать.
  2. Измельчаем лук.
  3. Обжариваем лук до золотистого цвета с минимальным числом масла.
  4. Кладем к нему рукколу и обжариваем пара мин..
  5. Ожидаем, в то время, когда остынет смесь.
  6. Перемешиваем яйцо, сыр, творог, муку, остывшую смесь из лука и рукколы так, дабы оказалась однородная липкая масса.
  7. Разделываем на порции и придаем им форму маленьких толстеньких блинчиков.
  8. Бросаем эти блинчики в предварительно подсоленную кипящую воду. Через пара мин., когда наши мальфатти всплывут, смело вынимаем.
  9. Поливаем топленым сливочным либо оливковым маслом, сверху украшаем пармезаном и вуаля - блюдо готово!

Ешьте от души, не ограничивайте себя в наслаждении. Фигуру таким блюдом вы точно не испортите. Приятного аппетита!

Полезно знать

Итальянские мастера-изготовители пармезана утверждают, что в течении восьми столетий рецепт и технология изготовления сыра не изменялись. Сезон сыроварения каждый год начинается в один и тот же сутки – 1 апреля. В данный сутки целый вечерний удой на ночь оставляют в ведрах и только к утру снимают появившиеся сливки.

Сколько калорий в пармезане

Оставшийся вечерний надой смешивают с утренним, нагревают до 35 °С и вливают особую закваску из желудочного сока теленка (в обязательном порядке выросшего в данной же местности). Сырный сгусток, появившийся со временем, разделяется на небольшие кусочки и снова подогревается до 50 °С. В ходе варки удаляется лишняя сыворотка, остаток варят еще около часа.

После этого пара часов сырная масса, упакованная в особую ткань, выстаивается и по окончании определенного срока перекладывается в особые деревянные формы с небольшими иголочками в. Любопытно, что на каждой иголочке выгравирован штамп марки Parmigiano Reggiano, который потом оставляет след на готовом сыре.

Сколько калорий в пармезане

Через пара дней сыр добывают из формы и выкладывают на полки для хранения, где он от года до полутора совсем вызревает.

В зависимости от качества вызревания и выдержки, пармезан делится на три вида:

  • свежий (Fresco) – 12-18 месяцев,
  • ветхий (Vecchio) – 18-24 месяца,
  • весьма ветхий (Stravecchio) – 24-36 месяцев.

За продолжительный путь вызревания головка сыра пара теряет в весе, но кроме того затем в финале весит 38-40 кг.

Сколько калорий в пармезане

Все это время за пармезаном заботятся как за ребенком: его шепетильно протирают, взвешивают, переворачивают и простукивают. Умелые специалисты с безотносительным узким музыкальным слухом по звуку определяют степень готовности сырной головки.

При одном лишь подозрении на мельчайший недостаток – воздушные пустоты либо кроме того незначительные трещинки – сыр срочно пускают в продажу в измельченном виде. Только прошедшие жёсткий отбор головки заслуживают выжженного на корке сыра клейма. Эдакого необычного итальянского символа качества с таинственной для нас сокращением DOP (Denominazione di Origine Protetta), что в весьма свободном переводе на русский свидетельствует соответствует самым высоким местным стандартам качества.

Интересные факты о пармезане

  • Итальянские мамы, полагая, что высокое содержание кальция в сыре окажет помощь хорошему формированию костей, дают грудничкам обсасывать корочки пармезана.
  • Для выращивания 1 кг Пармиджано-Реджано расходуется 16 л молока. Для получения 1 головки – 550 л молока.
  • В Италии кое-какие банки под залог пармезана выдают кредиты производителям. Чтобы не было денежных трудностей столь уникальный метод кредитования начали использовать в 1950-х годах и используют до сих пор.
  • Пармезан – единственный сыр, который включен в обязательный рацион космонавтов.
  • Короля сыров на зрелость головок контролируют эксперты с совершенным слухом. Они делают это особенным методом: постукивая по сыру молоточками из серебра.
  • В известном романе Стивенсона Остров сокровищ оставшийся на острове одноногий пират Бенн Ганн слезно умолял людей угостить его хотя бы кусочком пармезана.
  • Восторгался королевским десертом и Джованни Боккаччо. Упоминание о сыре находится в описании одного из бессчётных его рассказов.
  • По слухам биографов известного Мольера, драматург на склоне лет употреблял лишь сыр пармезан.

Специально для – Вадим Солонинкин

Статьи по теме