Содержание калорий в продуктах



Текст: Ольга Ким

Содержание калорий в продуктах

В мире нужных веществ все как в Голливуде: имеется звезды первой величины, вроде известных витаминов C, В, Е, а имеется скромные серые кардиналы, на которых все в конечном итоге и держится. К числу неизвестных героев, непременно, относится сквален. Это необычное химическое соединение кроме того в микроскопическом количестве способно творить настоящие чудеса. Откуда берется сквален, для чего он нужен и в каких продуктах его искать?

Рекордное количество сквалена (8%) содержится в масле амаранта растительной культуры, хорошо известной тем, кто поддерживает безглютеновую диету. Ацтеки и инки боготворили амарант, был он хорошо известен и на территории Древней Руси. Кое-какие историки утверждают, что Петр I в рамках европеизации запретил крестьянам разведение амаранта (щирицы), постановив заменить муку из него пшеничной и ржаной, что дало печальные последствия: здоровье нации пошатнулось, а длительность жизни сократилась.

Чем нужен сквален?

Сквален был назван от латинского имени акулы — squalus. Как раз в печени этого хищного жителя глубин в начале прошлого века японские ученые под управлением Цуджимото Митцумаро нашли любопытное химическое соединение. Изучение множества нужных свойств сквалена с успехом длится до сих пор, но и уже открытых его талантов достаточно для понимания пользы заботы о достаточном поступлении сквалена с пищей либо аптечными препаратами. Сквален борется с раковыми клетками, сохраняет юность, поддерживает иммунитет, налаживает работу сердца и гормонов. И наряду с этим нетоксичен и надёжен в любой концентрации.

С биохимической точки зрения сквален есть природным ненасыщенным углеводородом, но для стабильного его состояния нужны атомы водорода. Как мы знаем, человек состоит на 80% из воды, и как раз с ней сквален вступает в реакцию, высвобождая кислород и насыщая им клетки. Исходя из этого сквален часто именуют витамином кислорода.

Природа наделила акул продуктивной свойством производить сквален: они жизненно нуждаются в способности высвобождать кислород при его нехватке на глубине. Но могут делать сквален не только подводные хищники, но и фактически все живые существа, и человек не исключение. В организме человека сквален выступает в роли антимикробного, антиканцерогенного и фунгицидного средства. Как раз недостаток кислорода в организме ведет к преждевременному старению и формированию опухолей. Должное содержание сквалена в организме содействует омолаживанию клеток и борется со свободными радикалами. Сквален стимулирует работу иммунной системы, что защищает организм от всевозможных зараз и вирусов.

Содержание калорий в продуктах

Обычная концентрация сквалена в крови человека, признанная учеными — 250 частей на миллиард, либо 250 нанограмм на миллилитр. Сквален синтезируется в печени и выделяется с кожными секрециями, снабжая защитное и обеззараживающее воздействие естественной гидролипидной мантии. Наряду с этим сквален на удивление устойчив к воде и моющим средствам — к примеру, положительную пробу на сквален дают кроме того отпечатки пальцев сотрудников научных лабораторий, уделяющих, как мы знаем, повышенное внимание гигиене рук.

При последующих изучениях нужных для организма свойств сквалена, было доказано, что это вещество есть одним из производных витамина А, которое при сотрудничестве с холестерином поддерживает естественный синтез витамина D и усиливает транспортировку других витаминов и витаминоподобных веществ в глубины организма.

Сквален произвел революцию не только в диетологии и фармакологии, но и в косметологии. При верном посредничестве сквалена нужные компоненты попадают в глубь эпидермиса. Помимо этого, сквален, входящий в состав косметических средств действует как действенное ранозаживляющее средство, что особенно актуально для страдающих псориазом, экземой, нейродермитом.

Спутники сквалена — алкилглицеролы (АКГ), невероятно полезные эфиры жирных полиненасыщенных кислот, кроме того микроскопическое количество которых способно творить настоящие чудеса. АКГ несут ответственность за эластичность и целостность мембран имунных клеток, уровень качества которых определяет свойство организма противостоять заразам. Предельное число АКГ содержится в крови малышей первого года жизни, вскармливаемых грудью, по причине того, что мать делится с ребенком алкилглицеролами через молоко. Это снабжает малыша иммунитетом на то время, пока он осваивается в мире; без перебоев работающий сформировавшийся организм синтезирует и сквален, и АКГ самостоятельно.



Но по достижении человеком примерно двадцатилетнего возраста потребности в сквалене и его компонентах возрастают, и имеет суть задуматься о бережном отношении к этому ресурсу и его пополнении при помощи нужных продуктов питания.

Преимущества сквалена

  • Замечательный адаптоген — повышает свойство организма противостоять негативным условиям
  • Очиститель крови, желудочно-кишечного тракта и почек от токсинов и продуктов распада
  • Стимулятор клеточного роста и здоровья
  • Владеет свойством связывать плохой холестерин, мешая его отложениям в сосудах
  • Снабжает антивозрастной эффект
  • Борец с нездоровой флорой и бактериями
  • Нормализатор выработки гормонов.
Содержание калорий в продуктах

Сквален в продуктах питания: бескровные источники

Узнав нужные качества сквалена, ученые принялись искать альтернативные ресурсы этого неповторимого вещества. Первые годы скваленового бума обернулись настоящей катастрофой для популяции глубоководных акул: из-за ценности своей печени они оказались под угрозой истребления. Наряду с этим содержание сквалена в акульей печени относительно невысоко — не более 1,5%, исходя из этого добываемый так сквален выяснялся, во-первых, невероятно дорог, во-вторых, его промысловое количество не удовлетворяло спроса.

Содержание калорий в продуктах

К счастью, поиски исследователей увенчались успехом. Найдя особенно много сквалена в коже американского бобра, крота скалепуса и цветочного медведя кинкажу, они нашли бескровный и доступный метод получения этого полезного вещества.

Сквален был отыскан в составе ряда растительных культур. Так, оливковое масло первого холодного отжима содержит около 1% чистого сквалена. Возможно, это не в последнюю очередь содействует антиканцерогенным свойствам выжимки из оливок и пользе средиземноморской диеты !

Помимо этого, сквален имеется в масле рисовых отрубей и зародышей пшеницы, а также в пальмовом и амарантовых маслах. О последнем нужно поведать подробнее.

Как амарант победил акулу

Амарант (по-русски эта культура называется кроме этого щирица) довольно часто именуют псевдозлаком — он аналогичен зерновым по применению в кулинарии и питательным свойствам, но относится к собственному семейству амарантовых. Кстати, не являясь злаком, амарант не содержит клейковины, и с успехом употребляется в качестве замены пшеницы в безглютеновой диете. Нужные свойства амаранта, само наименование которого свидетельствует бессмертный, были известны многим древним народам, а также славянам и исконному населению Америки. Амарант содержит ненасыщенные жирные кислоты, кальций, магний, железо и, как выяснилось, еще и сквален (рекордные 8% в составе масляной выжимки из семян). Доказано, что амарантовое масло деятельно противодействует образованию раковых клеток; кроме этого оно используется при кожных болезнях, ожогах, язвах, экземе и нагноениях.

Продукты с содержанием сквалена

  • Псевдозлак амарант
  • Рисовые отруби
  • Зародыши пшеницы
  • Оливковое масло первого холодного отжима
  • Рыбья печень, особенно акулья
  • Яйца
  • Мясо
  • Живые дрожжи

Сквалан - успешный ребенок из пробирки

Сквалан — созданная в лабораториях версия сквалена, добываемого из животных и растительных источников. По химической формуле сквалан представляет собой гидрогенизированный сквален, а по виду и форме — прозрачное масло без запаха.

Содержание калорий в продуктах

У равномерно гидрогенизированного и тонко очищенного сквалана имеется два основных преимущества перед прародителем:

  • при его производстве не страдают животные, исходя из этого сквалан не противоречит веганской философии;
  • сквалан более стабилен и устойчив к окислению.

Современные способы производства промышленного сквалана исключают применение химических очистителей и растворителей, исходя из этого сквалан нетоксичен и полностью дружелюбен по отношению к организму человека. Он любим и ценим в косметологии за свою свойство смягчать кожу и мешать старению, удерживая в коже влагу без риска засорения пор.

В продуктах питания создаваемый в пробирке аналог сквалена, соответственно, не видится, но сквалан содержится в аптечных витаминизированных смесях и биологически активных добавках к пище, удачно замещая своего более редкого и дорогого папу. Такие капсулы значительно чаще носят названия вроде акулье масло, масло акульей печени, препарат норвежской акулы.

Аптечные сквален и сквалан содействуют защите организма от воспалений, вирусов и разных зараз. Сквален будет держать вашу иммунную систему под замком, не давая шансов вредным бактериям и другим внешним негативным факторам.

Железо в продуктах питания: чем оно полезно?

Применение и перепечатка печатных материалов сайта вероятно лишь с активной ссылкой на ресурс.
Применение фотоматериалов не запрещаеться лишь с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные символы и т.д.)
на сайте не запрещаеться лишь лицам, имеющим все нужные права для для того чтобы размещения.

Содержание калорий в продуктах

Сетевое издание (Дама.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федслужбой по надзору в сфере связи,
IT и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Copyright (с) 2016-2017 ООО Хёрст Шкулёв Паблишинг

2005-2017
Все материалы сайта, независимо от формы и даты размещения на сайте, смогут быть использованы лишь с согласия обладателей сайта. Перепечатка материалов с сайта неосуществима без письменного разрешения редакции.

Статьи по теме