Тесто на курники на кефире



Неординарно вкусный курник с курицей и картошкой, испеченный по старинному классическому рецепту. Большой и прекрасный, с узкой хрустящей корочкой и сочной начинкой.
"Улетает" горячим :)
Тесто - сдобное песочное на кефире либо сметане, начинка - сырые картошка, курица и лук.
Печь в обязательном порядке!

Приготовление курника:
Сначала готовим мягкое тесто:
муку просеять, посолить, добавить соду, растопленный маргарин и кефир (либо сметану. Кстати, тесто на сметане получается более ласковым).
Замесить мягкое, пластичное тесто.
Скатать его в ком и поставить в холодильник на 40-60 мин..

По окончании чего достать его из холодильника и поделить на 2 части: побольше и мельче.
Меньшую раскатать и уложить на смазанный растительным маслом противень (либо на пергаментную бумагу).

Пока тесто отдыхает в холодильнике, готовим начинку:
чистим и нарезаем овощи:
картошку - кубиками,
лук - узкими полукольцами,
моем и нарезаем небольшитми кубиками куриное филе.

На тесто (в форме либо на противне) уложить слои начинки:
сырой картофель, нарезанный кубиками, + лук полукольцами, соль + специи.
Сверху - сырую курицу, нарезанную кубиками, посолить + специи.

Тесто на курники на кефире

В случае если печем курник в глубокой форме, слои начинки возможно повторить, помимо этого, при жажде их возможно поделить узкими блинами. Для этого на первый слой начинки (картошка + лук + курица) выкладываем внахлест узкие блины. следующий слой начинки выкладываем на них, позже опять блины - начинка и без того меняем до наполнения формы. Наряду с этим, слои начинки смогут оличаться друг от друга: картошка с курицей, грибы с луком (свежие либо жареные, либо грибы с рисом) и т.д.



Пекла данный пирог в разъемной форме диаметром 30 см с высокими бортами - весьма комфортно, сходу получается большой и прекрасный.
В данный большой курник ушло 1.2 кг куриной грудки, на фото продемонстрирован первый слой начинки.

В то время, когда с начинкой покончено, завершаем сборку пирога.

Раскатать вторую, солидную часть теста и накрыть пирог сверху, края защипнуть и, в случае если окажется, свернуть косичкой.
Обрезки теста раскатать, вырезать из них фигурки и украсить ими пирог.

Тесто на курники на кефире

На пироге посредине пальцем сделать дырочку.
Смазать поверхность взбитым яйцом, а оставшееся яйцо влить в эту дырочку.
Возможно сверху насыпать семена кунжута.

Поставить пирог в разогретую духовку.

Тесто на курники на кефире

Курник выпекать в духовке 40 мин. при температуре 200-250 градусов, до румяной корочки.
Готовность теста контролировать деревянной зубочисткой, если она сухая, пирог готов.

При готовности, пирог вынуть из духовки, умыть водой (сбрызнуть водой) и накрыть полотенцем, дать отдохнуть 20 мин..

Тесто на курники на кефире

И возможно имеется.
Весьма вкусен теплым.

Фото курника от Антона:

Тесто на курники на кефире

Статьи по теме