Торт птичье молоко настоящий



Рецепт был обнаружен на просторах паутины, где как раз, не помню, думается где-то в ЖЖ.

тесто:
сахар - 80 гр
сливочное масло - 80 гр
яйца - 2 шт
мука - 120 гр
разрыхлитель - 1/3 ч.л.
ванилин (пакетик 1,5 гр)

суфле
сахар - 450 гр
вода - 270 гр
агар-агар - 1 ч.л. с горкой
сливочное масло - 200 гр
сгущ. молоко - 100 гр
белки - 3 шт.
лимонная кислота - на кончике ножа
кофе растворимый - 1,5 ч.л.
тёплая вода - 2 ст.л.

покрытие
тёмный шоколад - 160 гр
сливки 33 % - 130 гр

Приступаем:
Сливочное масло взбить вместе с сахаром в пышную белую массу

добавить яйца, перемешать

Сейчас добавить сухую смесь: мука + разрыхлитель + ванилин, и вымесить однородное тесто

Поделить тесто пополам.
Такое тесто не раскатывают.
На лист пергамента кладем разъемное кольцо в которое позже будем заключать наш торт.

Проводим в кольца карандашиком по окружности, определяя размер будущего торта

возможно линию обвести потолще, к примеру маркером, дабы она просвечивала иначе

переворачиваем пергамент на другую сторону (дабы тесто не соприкасалось с химией), и в кольца размазываем тесто по пергаменту.

вот так должно оказаться

Возможно сходу сделать две заготовки, дабы равномерно распределить тесто на две части.
И выпекаем коржи при температуре 200 С, 7-8 мин.

Перед тем, как мы займемся конкретно суфле, сделаем кое-какие подготовительные работы. Т.к. на протяжении варки времени на это не будет.
Итак: отделяем белки в посуду, в которой позже будем взбивать суфле и убираем в холодильник.

взбиваем сливочное масло со сгущ. молоком в пышную массу и отставляем пока в сторону.

Торт птичье молоко настоящий

Отвешиваем сахар. Растворяем кофе в горячей воде.
Это все.

Сейчас агар-агар замачиваем в ХОЛОДНОЙ воде. размешиваем и ставим на пламя. В то время, когда хорошо закипит, всыпаем сахар, перемешиваем и опять доводим до кипения.

Торт птичье молоко настоящий

(пока фотографировала, у меня чуть все не убежало )

Увариваем сироп. С момента закипания сиропа варим его 10-12 мин. и лишь сейчас начинаем взбивать белки с лимонкой в крепкую пену. (совершенный вариант, как у меня, в случае если у вас имеется миксер с чашей. Он сам взбивает, а вы следите за сиропом. В другом случае рекомендую взять ассистента)
 За то время, пока взбиваются белки, сироп именно и довариться. Т.е. время варки сиропа будет равна около мин. 15-17.
Крайне важно дабы сироп не был недоваренным, в противном случае суфле позже поплывет.

Торт птичье молоко настоящий

Потом не переставая взбивания, узкой струйкой вливаем Тёплый сироп и взбиваем еще 1 минуту. В случае если кто обожает более плотное суфле, возможно взбивать продолжительнее, минуты 2-3.
Сейчас добавляем крем (масло с сгущенкой), и с опаской перемешиваем венчиком до однородности. НЕ ВЗБИВАЕМ. в частности перемешиваем, в противном случае суфле может сесть.

Работаем лишь с ГОРЯЧИМ СУФЛЕ. остывая оно весьма быстро застывает.

Собираем торт: в разъемную форму ставим пленочку ( я бока формы пищевой пленкой), на дно кладем первый корж

выкладываем половину суфле, накрываем вторым коржом. В оставшееся суфле добавляем растворенный в воде кофе, перемешиваем, и выливаем в форму. Разравниваем и оставляем до застывания.

Застывает весьма быстро, но лучше дать ему несколько часиков постоять в холодильничке.

Следующий этап: шоколад растворяем в тёплых сливках

и вымешиваем до однородной массы. Всецело покрываем торт. Возможно оформить данной же, чуть подостывшей, шоколадной массой, из корнетика. Я заморачиваться не стала

Угощайтесь мои хорошие. Приятного аппетита.

P.S. чес слово, писала продолжительнее, чем делала.
Делала уже не первый раз. Улетает в момент. А мама-свекровь заявила, что вкуснее птички ни при каких обстоятельствах не ела

Может у вас настоящий агар, а к нам пока дошел, его 1000 раз очистили и переделали на свой лад? По причине того, что на коробчонке стоит: 10 грамм на 0,5 литра. А у вас там имеется надпись на пакетике такая, чтоб сравнить?

Ольчик, я выше показывала пакетик с агаром. Вот у меня точь таковой. Они по всей видимости из громадного пакета фасуют в пакетики по 50 гр. И никаких надписей там и в помине нет. А по поводу настоящий-фальшивый . Магазин в котором я его брала торгует индийскими специями и пряностями, поставки идут с Востока. И если судить по тому что промахов у меня не было, смею сохранять надежду что настоящие.

Скажите, а вот в то время, когда суфле готово, оно с венчика хорошо стекает либо должно уже быть таким плотненьким?

Торт птичье молоко настоящий

Суфле должно быть достаточно плотненьким и дежаться на венчике.
И самый принципиальный момент. Работать необходимо лишь с ГОРЯЧИМ суфле. по причине того, что остывая оно весьма быстро застывает.

А karolin писал(а):совсен мало

это какое количество? Т.е. меньше, чем Сказка написала (1 ч.л.)?

В случае если приобретёшь настоящий агар, то все делай по рецепту, т.е. 1 ч.л. с горкой.

Удачи. Сохраняю надежду у тебя все окажется.

Статьи по теме