Тыква диетические рецепты



1. Болезнях сердца в стадии компенсации.

2. Недостаточности кровообращения I-IIА стадии.

4. Гипертонической болезни.

Тыква диетические рецепты

Диета 10 - неспециализированная черта:

Диета 10 с пониженной калорийностью, с уменьшением количества жиров и углеводов, бессолевая, уменьшением потребления жидкости, ограничением веществ, возбуждающих нервную и сердечно-сосудистую системы, раздражающих почки и печень, холестериносодержащих и содействующих метеоризму продуктов, повышением содержания магния и калия, увеличением количества липотропных веществ, мешающих ожирению печени, и ощелачивающих веществ (молочные продукты, фрукты, овощи).

Состав дневного рациона диеты 10:

Белков 80-90г, из них животных 50г. (норма-100г.)

Жиров - 65-70г, из них растительных 25-30% (норма 100г.)

Углеводов 350-400г. (норма 400- 450г.)

Поваренной соли 3-5г на руки (все блюда готовятся без соли).

Калорийность - 2500-2800 ккал.

Свободной жидкости 1,2л.

Диета 10, режим питания:

Пищу нужно принимать 5 ежедневно, относительно равномерными порциями.

Кулинарная обработка продуктов:

Умеренное механическое щажение, мясо и рыбу отваривать. Блюда готовить без соли. Температура пищи простая.

Исключить следующие продукты Из диеты 10

1.Свежий хлеб, блины, оладьи, изделия из соленого и сдобного теста.

2.Мясные, рыбные, грибные бульоны, супы из бобовых.

3.Жирные сорта мяса, утку, гуся, почки, печень, мозги, копчености, колбасные изделия.

4.Жирные сорта рыбы, соленую, копченую рыбу, консервы рыбные, икру.

5.Жирные и соленые сыры.

6.Яйца, сваренные вкрутую и жареные.

8.Шпинат, щавель, чеснок, репчатый лук, редис, редьку, грибы, маринованные, квашеные овощи.

9.Острые, соленые, жирные закуски, икру рыб, копчености.

10.Шоколад, пирожные, плоды с неотёсанной клетчаткой.

Тыква диетические рецепты

11.Соусы на мясном, грибном, рыбном бульоне, хрен, перец, горчицу.

12.Натуральный кофе, какао.

Тыква диетические рецепты

13.Свиной, бараний, говяжий жиры.



Рекомендуются при диете 10

Вегетарианские супы с разными крупами, молочные, овощные, фруктовые супы. В супы додают лимонную кислоту, сметану, зелень.

Для изготовление блюд употребляются нежирные сорта говядины, телятина, кролик, индейка, курица. Мясные блюда рекомендуются вареные, запеченные либо обжареные по окончании отваривания, куском либо приготовленные из фарша. Заливное из отварного мяса.

Употребляются нежирные сорта рыб: окунь, навага, судак, карп, щука. Блюда вареные либо поджаренные по окончании отваривания, рубленые либо куском. Блюда из отварных продуктов моря.

Употребляются разные крупы. Блюда подготавливаются на воде, молоке ( пудинги запеченные, каши, котлеты, клецки, крупеники).

-Блюда из макаронных изделий.

Разрешаются отварные макароны, вермишель, лапша.

Рекомендуются свекла, морковь, цветная капуста, кабачки, тыква, помидоры, огурцы, салат лиственный, картофель (в ограниченном количестве), зеленый горошок и белокочанная капуста (в ограниченном количестве). Укроп, петрушка, зеленый лук добавляються в блюда. Рекомендованные овощи готовят в отварном, запеченном виде, реже в сыром виде.

Разрешается 1 яйцо в сутки, приготовленное всмятку, запеченный и паровой омлет, белковый омлет.

Рекомендуются разные мягкие спелые фрукты и ягоды, особенно абрикосы, урюк, курага в свежем, вареном, запеченном виде, сухофрукты. Компоты, кисели, муссы, самбуки, желе, мед, сахар, варенье, кремы, нешоколадные конфеты.

Хлеб белый 1 и 2 сорта, вчерашней выпечки либо подсушеный, хлеб отрубяной, диетический бессолевой хлеб, несдобное печенье и бисквит.

Кефир, простокваша, творог, молоко (если оно не приводит к живота), творог и блюда из него с фруктами, крупами, морковью, несоленый и нежирный сыр. Сократить сметану и сливки, додавать их лишь в блюда.

Рекомендуются закуски из овощей (салаты из свежих овощей, винегреты с растительным маслом, овощная икра, салаты с морепродуктами, с фруктами,заливная отварная рыба).

Разрешены некрепкий кофе с молоком, некрепкий чай, отвар шиповника, сырые овщные и фруктовые соки (ограничено виноградный сок, который приводит к вздутию кишечника)

Разрешаются сливочное несоленое и топленое масло, растительные масла.

Разрешены ванилин, корица, лавровый лист, лимонная кислота, молочные, сметанные, овощные, томатные, луковые (из вываренного и поджаренного лука) соусы.

Меню диеты 10 на 1 сутки:

1-й завтрак: молочная овсяная каша, яйцо всмятку, чай.

Тыква диетические рецепты

2-й завтрак: печеные яблоки с сахаром.

Обед: овощной суп с перловой крупой на растительном масле (добрая половина порции), картофельно-морковное пюре с отварным мясом, компот из сухофруктов.

Тыква диетические рецепты

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: вареный картофель с отварной рыбой, творожный пудинг (добрая половина порции), чай.

Советы по диете 10 доктора наук Маршака Диетическое питание 1967г, доктора наук Смолянского Б.Л, Справочник по лечебному питанию 1984г.

Ниже представлены рецепты диетических блюд, которых рекомендуют диетологами для диеты 10 .

Диета 10, рецепты:

Статьи по теме