Узбекский плов со свининой



Плов - сытное, колоритное и вкусное блюдо восточной кухни. У каждого народа имеется свой рецепт плова и свой способ его изготовление. Разновидностей узбекского плова так же большое количество, как и областей в Узбекистане: самаркандский, ферганский, хорезмский, ташкентский и т.д. Все они имеют свои особенности изготовление. Мы приготовим ташкентский плов. От других видов он отличается тем, что лук обжаривается прежде всего, перед закладкой мяса, и цвет от этого получается более насыщенным. Серьёзной составляющей плова есть рис, и к его выбору необходимо подойти с максимальной серьезностью. Для плова не подходит любой рис, приобретённый в ближайшем магазине. Узбекский плов готовят из риса жёстких сортов, таких как лазер, девзира, аланга. О мясе очень не требуется сказать, и без того ясно, что для плова подходит лишь баранина либо говядина. Масло также серьёзная составляющая этого блюда, и лучшим для изготовление плова есть хлопковое, рафинированное масло. Предлагаем приступить к приготовлению ташкентского плова.

Узбекский плов со свининой

Ингредиенты

  • Мясо говядины - 600 г
  • Лук - 3 шт.
  • Морковь - 600 г
  • Рис - 700 г
  • Чеснок - 2 головки
  • Масло растительное - 110 мл
  • Перец стручковый - 2 шт.
  • Зира - 1 ч.л.
  • Сухая аджика - 0,5 ч.л.
  • Соль

Информация

Второе блюдо
Порций - 5
Время изготовление - 2 ч
Узбекская кухня

Узбекский плов. как приготовить

Сперва необходимо сделать все заготовки, поскольку позже что-либо нарезать не будет времени. Морковь брать лучше сладкую, желтую, но сгодится и простая. Нарезать ее узкой соломкой.

Узбекский плов со свининой

Мясо нарезать средними кубиками. Лук - полукольцами.

На среднем огне хорошо прогреть казан. Это принципиально важно, дабы позже ничего не подгорало. После этого налить в казан масло и опять его хорошо разогреть. Лишь позже опустить в масло лук и жарить его до золотистого цвета.


К поджаренному луку добавить мясо. Пламя не убавлять, жарить на среднем огне. Необходимо, дабы мясо схватилось и соки запечатались в. До готовности мясо доводить не требуется.

После этого выложить всю нарезанную морковь, жарить дружно и дождаться пока морковь мало размягчится. Все время интенсивно размешивать.

Узбекский плов со свининой

Зирвак залить горячей водой, дабы вода покрыла овощи. Положить 2 головки вымытого и легко очищенного чеснока, хорошо посолить, дабы на вкус ощущалась соль. Положить перец и специи. Тушить все под крышкой 30-40 мин.. Вода обязана выкипеть наполовину. В случае если этого не случилось, необходимо крышку и разрешить воде выкипеть.

Тем временем перебрать рис и хорошенько промыть его в нескольких водах.

Узбекский плов со свининой

Через 40 мин. вынуть чеснок, положить рис в зирвак, разровнять его по всей поверхности. Легко подсолить, поскольку зирвак уже был хорошо посолен.

Залить рис горячей водой на 1 см. Количество воды зависит от сорта риса. И опять положить чеснок. Крышкой не закрывать. Сделать большой пламя и разрешить воде выкипеть.

Узбекский плов со свининой

Когда вода начнёт испаряться, необходимо собирать рис горкой, от краев к середине. И в то время, когда воды совсем не останется хорошо закрыть казан крышкой, сделать минимальный пламя и покинуть плов доходить паром на 20 мин.. За это время возможно контролировать готовность риса и пробовать его на соль. Размешивать ничего не требуется, возможно лишь рис легко перемешать и опять собрать горкой. В случае если внезапно 20 мин. прошло, а рис на пробу при раскусывании жёсткий, то возможно добавить полстакана воды и опять закрыть крышкой на 5-7 мин..

Готовый рис будет смотреться рассыпчатым. Каждое зернышко будет целым, но при раскусывании - податливым. На этом этапе возможно плов перемешивать и подавать.

Узбекский плов со свининой

Подают плов в обязательном порядке с зеленым чаем и салатом. Приятного аппетита!

Понравился наш простой и стремительный пошаговый рецепт изготовление этого вкусного блюда - узбекский плов - дома? Тогда поделитесь им с приятелями:

Статьи по теме