Гипертонический криз лечение



Гипертонический криз - неожиданное выраженное увеличение артериального давления (до 220/ 120 мм рт. ст. и выше), сопровождающееся не только преходящими нейровегетативными расстройствами, но важными, иногда органическими трансформациями в организме и, в первую очередь, в ЦНС, сердце и больших сосудах.

Криз начинается примерно у 1 % больных артериальной гипертензией. Длительность гипертонического криза не редкость от нескольких часов до нескольких дней.

Наиболее нередким заболеванием, при котором развиваются гипертонические кризы, есть гипертоническая заболевание особенно со злокачественным течением. Примерно у 1/3 больных течение гипертонической болезни осложняется гипертоническими кризами. Наиболее нередки они у дам в климактерическом периоде.

Гипертонический криз лечение

Обстоятельством развития гипертонического криза являются такие факторы, как психоэмоциональное напряжение (беспокойство), резкое изменение метеорологических условий, приём спиртного и громадных количеств соли, отмена гипотензивных лекарственных средств (особенно -адреноблокаторов, клофелина).

Гипертонический криз часто сопровождается эмоцией страха, тревогой, тремором, ознобом, гиперемией, а время от времени и отеком лица, ухудшением зрения, связанным с кровоизлиянием в структуры глаза либо отеком зрительного нерва, повторными приступами рвоты, неврологическими нарушениями с диссоциацией рефлексов на верхних и нижних конечностях и другими расстройствами. Энцефалопатия может проявляться как раздражительностью и угнетенностью, так и эйфорией.

В тяжелых случаях гипертонический криз может сопровождаться комой, отеком легких, тромбозом и эмболией разных артерий, острой почечной недостаточностью с уменьшением выделения мочи и азотемией.

При гипертоническом кризе довольно часто обостряется течение ИБС с развитием тахикардии, экстрасистолического и болевого синдрома.

Гипертонический криз лечение

Вышеуказанные трансформации наблюдаются при гипертонических кризах при которых заметно увеличивается как систолическое, так и диастолическое давление.

Более благоприятно протекают гипокинетические и эукинетические кризы при которых нейровегетативный синдром выражен менее ярко. Гипокинетические кризы преобладают у больных пожилого возраста, у которых достаточно ярко выражена церебральная симптоматика. Кризы смогут длиться пара дней и в большинстве случаев сопровождаются подъемом в основном диастолического давления. Симптомы гипокинетического криза увеличиваются медлительно (головная боль, тошнота, позывы на рвоту, головокружение). На протяжении криза время от времени появляется очаговая неврологическая симптоматика.

Гипертонический криз лечение

Эукинетические кризы развиваются более быстро, протекают в большинстве случаев благоприятно с увеличением неспециализированного периферического сопротивления и без значительного трансформации ударного объема. В клинической картине заболевания смогут преобладать то церебральные, то сердечные симптомы и синдромы (брадикардия, экстрасистолия, показатели левожелудочковой, а время от времени коронарной недостаточности).

Гипертонические кризы, не смотря на то, что и существенно реже, чем при гипертонической болезни, развиваются при разных болезнях, в симптомокомплекс которых входит, а время от времени и не входит, артериальная гипертензия. К таким болезням относятся артериосклеротическое поражение аорты и ее ветвей (особенно, почечных артерий), заболевания почек (острый и хронический гломерулонефрит, пиелонефрит и др.), узелковый полиартериит, системная красная волчанка, сахарный диабет, нефропатия беременных, нефроптоз (особенно при подъеме тяжести).

Из вышеперечисленных заболевании самой нередкой обстоятельством симптоматической гипертонии есть поражение почек и их сосудов, но кризовое течение артериальной гипертензии наряду с этим видится существенно реже, чем при гипертонической болезни. направляться иметь в виду, что криз при болезнях почек часто бывает связан не столько с увеличением артериального давления, сколько с отеком мозга, что направляться учитывать при назначении лечебных мероприятий.



Достаточно довольно часто гипертонический криз начинается при феохромоцитоме (гормонально-активная опухоль мозгового вещества надпочечников, которая время от времени локализуется вне надпочечников - в легких, мочевом пузыре и других органах). Гипертензия, являющаяся кардинальным показателем, в зависимости от секреторной активности опухоли возможно в виде криза либо постоянной. При кризовом выбросе катехоламинов опухолью появляются пульсирующая головная боль, потливость, боль в груди либо животе, чувство страха смерти. Вероятны парестезии, судорожные сокращения мышц голеней, тошнота и рвота. На протяжении приступа либо криза у больного наблюдаются профузное потоотделение и бледность кожи. Зрачки расширены, конечности холодные, артериальное давление повышено (до 240/140 мм рт. ст.). Время от времени имеет место гипертермия. По окончании приступа наступает резкая слабость.

У больных с постоянной гипертензией в большинстве случаев наступает постуральная гипотензия, связанная с вызываемой катехоламинами гиповолемией.

Гипертонический криз отмечается при болезни Кушинга, синдроме Конна (опухоль либо гиперплазия коры надпочечников - первичный гиперальдостеронизм), органическом поражении и дисфункции головного мозга, в частности при опухолях головного мозга и зрительного бугра (синдром Пенфилда, проявляется судорогами, слезотечением, нистагмом, тахикардией, гипотермией), домашней вегетативной дисфункции (синдром Рейли-Дея, проявляется нарушением слезоотделения, расстройством координации движений, психической лабильностью и др.), пароксимальной диэнцефальной гипертонии (синдром Пейджа, страдают в основном дамы, свойственны тахикардия, гипергидроз, эритемные пятна на лице и грудной клетке, учащение мочеиспускания и др.), острой алкогользависимой артериальной гипертензии (иногда с инсультом), которая возможно не связана с эссенциальной и (кроме того) симптоматической гипертензией.

При многих из вышеуказанных болезней гипертонический криз может появляться не только на фоне повышенного, но и обычного артериального давления.

Различают неосложненный и осложненный гипертонический криз . Осложненный гипертонический криз, угрожающий жизни, диагностируют при следующих состояниях: инсульт (геморрагический либо ишемический), субарахноидальное кровоизлияние, энцефалопатия, отек мозга, расслаивающая аневризма, левожелудочковая недостаточность, отек легких, острый инфаркт миокарда, эклампсия, гематурия, ретинопатия.

Постельный режим, благоприятная психологическая обстановка. В случае если кризовое течение длится долгое время, рекомендуется ограниченный прием пищи (диета № 10, 10а).

Понижение артериального давления должно быть постепенным, потому что чрезмерно стремительное понижение может вызвать ишемию почек, головного мозга с развитием инсульта либо инфаркта миокарда. Понижение среднего артериального давления в течение первого часа приблизительно на 20-25 % от исходного либо диастолического до 110 мм рт. ст. и после этого в течение 2-6 ч до 160/100 мм рт. ст.

Чаще всего употребляются следующие препараты.

Клонидин (гипотензивный препарат центрального действия) вовнутрь (начальная доза - 0,2 мг, после этого по 0,1 мг любой час до понижения артериального давления либо до общей дозы 0,6 мг) либо в/в капельно 1 мл 0,01% раствора в 10 мл 0,9% раствора натрия хлорида.

Нифедипин (блокатор кальциевых каналов, расслабляет гладкую мускулатуру и расширяет коронарные и периферические сосуды) 5-10 (реже 20) мг в пилюлях либо капсулах разжевать, а после этого под язык либо проглотить; с опаской назначают при гипертонической энцефалопатии, отеке диска зрительного нерва, сердечной недостаточности с отеком легких.

Нитропруссид натрия (вазодилататор, донатор оксида азота) в/в капельно в дозе 0,25-10 мкг/мин, после этого дозу увеличивают на 0,5 мкг/мин каждые 5 мин, продемонстрирован при одновременном развитии гипертонической энцефалопатии, почечной недостаточности, при расслаивающей аневризме аорты. Введение прекращают, в случае если нет выраженного результата в течение 10 мин после достижения большой дозы.

Гипертонический криз лечение

Диазоксид (гиперстат, прямой вазодилататор) 50-150 мг в/в болюсом в течение 10-30 с (возможно повторить через 5-10 мин) либо медленная инфузия 15-30 мг/мин в течение 20-30 мин (не более 600 мг). Побочные эффекты: артериальная гипертония, тахикардия, стенокардия, тошнота, рвота, отеки.

Каптоприл (ингибитор АПФ) 25-50 мг сублингвально. Побочные эффекты: ухудшение почечного кровообращения при стенозе почечных артерий.

Лабеталол (-адреноблокатор) 20-80 мг в/в болюсом каждые 10-15 мин либо в/в капельно 50-300 мг со скоростью 0,5-2 мг/мин. Побочные эффекты: бронхоспазм, блокада сердца, усиление показателей сердечной недостаточности, тахикардия. Рекомендуется при показателях энцефалопатии, почечной недостаточности.

Фентоламин (а-адреноблокатор) 5-15 мг однократно в/в при гипертоническом кризе, связанным с феохромоцитомой.

Эналаприл (энап, ингибитор АПФ) в/в струйное введение в течение 5 мин каждые 6 ч в дозе 0,625-1,25 мг, разведенных в 50 мл 5% раствора глюкозы либо физиологическом растворе; при гипертоническом кризе у больных с обострением ИБС, хронической застойной сердечной недостаточностью, энцефалопатией.

Статьи по теме