Лечение лямблиоза немозолом



На сегодня паразитарные патологии являются общегосударственной проблемой. Это обусловлено их глобальным распространением и негативным влиянием на здоровье людей, приводящим к значительным экономическим убыткам.

Аллергические проявления гельминтозов

В особенности это относится детей, потому, что они составляют 80% заразившихся. Показатели заболеваемости глистными заразами сопоставимы с суммарными показателями заболеваемости ОРЗ и гриппом. На современном этапе известны механизмы развития основных патологических признаков при инвазионных заболеваниях. Это разрешает утверждать, что они являются фактором тяжёлых аллергических реакций, провоцируют заболевания пищеварительной и дыхательной систем, оказывают сенсибилизирующее и иммуносупрессивное действие, что создаёт благоприятные условия для развития соматических и инфекционных патологий. Фактически все гельминтозы приводят к аллергизации организма и ослаблению иммунной системы. Глисты и их фикалии являются аллергенами. провоцируют воспалительные реакции, оказывают иммунодепрессивное действие и постоянно активируют интенсивный синтез IgE-антител. Всё это содействует либо приводит к хроническим аллергическим, такие как крапивная лихорадка. диффузный нейродермит. бронхиальная астма. Непременно, глистные инвазии не являются истинно аллергическими заболеваниями, но не нужно забывать, что это заболевания, в развитии которых аллергия присутствует, как постоянная составляющая патологического процесса.

Лечение лямблиоза немозолом

Реакция иммунной системы

Развитие инвазионной болезни у ребёнка провоцирует подавление неспецифической сопротивляемости организма, что ведет к нередким ОРВИ и инфекционным патологиям, удлинению и усугублению их патогенеза. Испытания доказали понижение продукции иммуноглобулинов при вакцинации дифтерии у страдающих гельминтозами. У больных инвазионными болезнями понижается формирование иммунитета при повторной вакцинации кори и столбняка. Кроме этого у детей с инвазионными заболеваниями чаще отмечается фальшивый вираж реакции Манту. Иммунная система постоянно отвечает на действие паразитарного иммуногена, и продолжительный хронический гельминтоз ведет к её истощению. Недостаток T-клеток у инвазированного приводит к развитию таких болезней, как бактериальные, вирусные и аллергические. Исходя из этого в докладе ВОЗ (ВОЗ) от 1977 года, среди факторов, провоцирующих вторичный иммунопарез, основными были выделены протозойные и гельминтные заболевания.

Хроническая форма гельминтоза характеризуется метаболическими нарушениями в виде уменьшения количества протеина в печени. обмена жиров и сахаридов, кислородного голодания органов, понижения концентрации витаминов. микронутриентов, витамина B9. что может привести к страшным нарушениям структуры и функций органов. Исходя из этого при распоряжении диагноза инвазионной болезни нужно назначить адекватную терапию. Лечение инвазионных заболеваний на сегодня остается нерешенной задачей, в особенности это относится к инвазии тканевых паразитов – таких как токсокара, эхинококк. угрица кишечная и др. Применение существующих сейчас противогельминтных лекарств (главным образом это производные мебендазола) не всегда приносит полное выздоровление. Это обусловлено следующими факторами:
  • не сильный усвоением в кишечнике – менее 10%;
  • стремительным развитием резистентности при вторичных и продолжительных курсах лечения;
  • развитием при вторичных инвазиях более тяжёлых патологий, каковые приводят к опасным иммунологическим.
Лечение лямблиоза немозолом

Фармакокинетика Немозола

На сегодня в РФ появилось новое противогельминтное средство широкого спектра действия – Немозол (альбендазол). Главное действующее вещество препарата – альбендазол - преобразуется в печени в сульфоксид альбендазола, снабжающего системное действие. Препарат тормозит полимеризацию бета-тубулина, что нарушает синтез цитоплазматических микротрубочек клеток паразита. Научные опыты доказали, что альбендазол поражает не только взрослых гельминтов, вместе с тем яйца и личинки. Биодоступность Немозола есть наивысшей среди противогельминтных лекарств – около 30%, что обуславливает его повышенную терапевтическую активность.

Лечение лямблиоза немозолом

Гельминтозы у детей

Активное использование Немозола в гельминтологическом центре города Перми началось с сентября 2003 года. Эффективность препарата оценивалась в соответствии с стандартам ВОЗ по итогам лечения инвазированных детей и динамике уменьшения количества яиц в кале. Высокая эффективность медикамента наблюдалась при терапии токсокароза. Заболеваемость токсокарозом в Перми высока – 50 на 100 000 детей. По данному показателю Пермская область находится на 8 месте в России. Это заболевание довольно часто регистрируется у детей до 5 лет и приводит к множеству разных признаков, в т.ч. тяжелые осложнения дыхательной системы, кожи, печени. Осложнения со стороны лёгких наблюдаются у половины больных в виде бронхита с обструкцией дыхательны дорог, воспаления лёгких. аллергической бронхиальной астмы. В клинической картине преобладают приступы сухого кашля. в большинстве случаев ночью, гипертермия. упадок сил, повышенное потоотделение, одышка с затруднённым вдохом. Зарегистрированы случаи эозинофильных воспалений легких тоскокарозного происхождения со смертельным финалом. Нарушения кровообращения при токсокарозе имеют, в большинстве случаев, аллергический патогенез. Перемещение личинок приводит кроме этого к форсированию вирусного заражения с развитием тяжёлых миокардитов .

Лечение лямблиоза немозолом

Известны случаи обнаружения на вскрытии личинок токсокары в миокарде и некротических гранулём с накоплением эозинофильных гранулоцитов. К классическим симптомам сердечной патологии прибавляются гиперэозинофилия, сильная лихорадка и показатели патологии соединительной ткани. Острый пузо отмечается у 4 из 5 детей, инвазированных токсокарами, и характеризуется вздутием, болями в абдоминальной области, тошнотой. временами рвотой, поносом. Повышение размеров печени видится у 65% заражённых. Глазной токсокароз начинается при малом уровне инвазии и не сильный иммунной системе, что ведет к свободному проникновению личинок в глаз. Значительно чаще заболевание отмечается у детей старше 12-ти, в большинстве случаев, мужского пола. Практически в любое время инвазируется лишь одно глазное яблоко, в большинстве случаев левое. Наряду с этим люди чувствуют понижение остроты зрения вплоть до полной его утраты.

При инвазии токсокары в глазное яблоко смогут быть поражены сетчатка, хрусталик и стекловидное тело. Патология имитирует симптомы рака глазного яблока, ретинита Коатса, дегенерации жёлтого пятна. В процесс возможно вовлечена параорбитальная область, с отёком и переполнением кровью век, отёком щеки и лимфоаденопатией. Кроме этого отмечается двоение в глазах и экзофтальм. В соответствии с статистике, приблизительно у 40% инвазированных детей, по окончании терапии симптомы возобновляются. Кроме того на протяжении ремиссии у больных отмечается лимфоаденит, гепатомегалия и поражения кожи. Аллергические реакции, сопровождающие заболевание, ведут к нарушению работы органов и тканей, что ведет к торможению физического и умственного развития.

Оценка эффективности Немозола

Эффективность разных лекарств и подходов к лечению оценивалась в течение нескольких лет. В следствии анализа историй болезни более 200 детей, зараженных токсокарозом, Немозол был признан высокоэффективным противогельминтным средством в борьбе с личинками токсокары. Эффективность лекарств оценивалась по понижению проявления признаков, падению уровня эозинофилов, понижению концентрации специфических иммуноглобулинов. Инвазированные токсокарой принимали Немозол в количестве 0,015 г/кг в сутки в течение 10-15 дней. Наблюдения продемонстрировали отсутствие побочных явлений и хорошую переносимость препарата при продолжительных курсах лечения. Кроме этого Немозол продемонстрировал высокую эффективность в терапии стронгилоидоза – гельминтоза, вызываемого кишечной угрицей, который в последние годы начал распространяться в РФ.

Лечение лямблиоза немозолом
У заражённых кишечной угрицей, в большинстве случаев, прежде всего инвазируется кишечник. Среди наиболее нередких признаков – изжога. вздутие живота, абдоминальные боли по окончании приёма пищи, понижение массы тела, тошнота, рвота, диарея. Стремительное развитие стронгилоидоза может сопровождаться симптомами, схожими с язвой желудка. неспецифическим язвенным колитом. воспалением узкой кишки, абдоминальным синдромом. В 2004 году в гельминтологическом центре города Перми в течение 4 месяцев наблюдались 8 больных, инвазированных кишечной угрицей. 4 человека проходили первичную терапию, трое – повторную по окончании бесплодной терапии мебендазолом. Больные принимали Немозол по 0,4 г ежедневно в течении 72 часов. Анализы спустя 1 и 3 месяца продемонстрировали стопроцентную эффективность препарата. На сегодня в России Немозол есть, пожалуй, единственным действенным медикаментом при лечении стронгилоидоза. Высокая антипаразитарная активность средства наблюдалась при лечении других инвазий, вызванных круглыми червями:
  • аскарида – 100% (14 пролеченных);
  • острица – 96,4% (82 пролеченных);
  • трихинелла – 100% (9 пролеченных).
Лечение лямблиоза немозолом
При аскаридозе и энтеробиозе выздоровление наступало по окончании однократного потребления медикамента.

Анализируя собранную в ходе изучений данные, возможно сделать вывод, что солиднейшую перспективность Немозол продемонстрировал при полиинвазиях, в то время, когда больной заражён двумя и более видами паразитов.

Немозол показывал высокую эффективность и в случаях, в то время, когда у инвазированных гельминтами обнаруживали лямблии. На сегодня имеется широкий спектр лекарств для специфической терапии лямблиоза. При выборе средства для терапии данного заболевания, не нужно забывать, что в последнее время появилось множество паразитов, толерантных к употреблявшимся ранее метронидазолу и фуразолидону. на данный момент в терапии лямблиоза активно применяются ингибиторы полимеризации бета-тубулина бензимидазольного ряда. Данные лекарства намного надёжнее и практичны для массового потребления. При применении классической дозировки Немозола, применяемой в терапии лямблиоза (0,4 г в сутки в течение 5 дней), 86 из 100 больных всецело поправлялись от полипаразитарных инфекционных патологий. При хронической эозинофилии, длящейся более трех месяцев, при неосуществимости по определенным обстоятельствам установить вид паразита и поставить диагноз, многие эксперты советуют проводить эмпирическое лечение противогельминтными препаратами широкого спектра действия. В таких случаях стремительное достижение положительного результата косвенно подтверждает диагноз. Учитывая возможности альбендазола, Немозол можно считать совершенным средством для осуществления аналогичного лечения.

Опыт применения препарата во всём мире разрешает утверждать, что Немозол – действенный противопаразитарный препарат широкого спектра действия, и может использоваться в педиатрии для терапии паразитозов. Немозол рекомендуется при инвазиях таких гельминтов, как эхинококк, токсокара, свиной цепень. Препарат очень действен в терапии сопутствующих гельминтных и протозойных зараз. Подходит как взрослым, так и детям. Серьёзным преимуществом препарата, особенно в педиатрии, есть отсутствие побочных явлений.
В целях восстановления организма на протяжении и по окончании терапии гельминтозов рекомендуется придерживаться сбалансированной диеты и вести здоровый образ жизни .

Перед применением нужно проконсультироваться со экспертом.

Поделитесь с приятелями

Статьи по теме