Норма билирубина в крови у новорожденного



В первые дни жизни новорожденного может появиться желтушный цвет кожи и видимых слизистых – появляется физиологическая желтуха новорожденного. Она обусловлена тем, что в первые дни жизни фетальный гемоглобин крови распадается, заменяясь простым, а продуктом распада гемоглобина есть билирубин. При распаде гемоглобина образуется непрямой билирубин, который связывается белком в печени и преобразуется в прямой билирубин. Непрямой билирубин нерастворимый, он не выделяется с мочой, прямой растворимый, он выводится с желчью.

Норма билирубина в крови у новорожденного

Норма билирубина в крови новорожденного

В норме прямого билирубина содержится не более 25% от общего билирубина. При распаде фетального гемоглобина растет уровень прямого билирубина, который не успевает связываться альбумином. Его большой уровень - на 3 сутки жизни, по окончании чего понижается в течении 1-2 недель. За данный срок появляется и исчезает физиологическая желтуха. которая в отличие от патологической, проходит бесследно и не требует лечения.

Норма билирубина в крови у новорожденного
  1. При рождении ребенка в пуповинной крови уровень билирубина у новорожденных в норме до 51 мкмоль/л.
  2. В первоначальный сутки жизни рост уровня билирубина не должен быть выше 5,1 мкмоль/л за час. Наряду с этим у доношенных детей большой подъем уровня билирубина – до 256 мкмоль/л до 3-4 дня жизни, у недоношенных – не более 171 мкмоль/л.
  3. Средний уровень билирубина в первые дни жизни в большинстве случаев не превышает 103-137 мкмоль/л, а увеличение идет за счет непрямого билирубина.

При физиологической желтухе не изменяется общее состояние младенца, цвет мочи и кала, и размеры печени и селезенки, кожа имеет апельсиновый оттенок, а желтуха исчезает без лечения на 2-3 неделе жизни. Степени физиологической желтухи:

Норма билирубина в крови у новорожденного
  • 1 степень (желтушный цвет лишь лица и шеи);
  • 2 степень (желтушный цвет верхней половины тела до пупка);
  • 3 степень (желтушный цвет лица, туловища и верхних отделов рук и ног);
  • 4 степень (полное окрашивание тела в желтушный цвет, включая стопы и кисти).

Обстоятельства повышенного билирубина у новорожденных

Не считая физиологической желтухи, бывает и патологическая желтуха у новорожденных, при которой также будет большой билирубин и желтый цвет кожи и слизистых. Виды патологической желтухи:

  1. Гемолитическая. Из-за распада эритроцитов при конфликте по группе крови либо резус-фактору между ребёнком и матерью, генетических болезнях – микросфероцитозе, серповидно-клеточной анемии.
  2. Паренхиматозная - из-за поражения печени врожденными гепатитами, цитомегаловирусом, токсинами.
  3. Конъюгационная - при нарушениях работы ферментной системы и связывания прямого билирубина.
  4. Механическая - при нарушениях оттока желчи из-за обтурации желчного пузыря либо печеночных протоков при их врожденных аномалиях, к примеру атрезиях.

При высоких концентрациях билирубина в крови (более 324 мкмоль/л), он попадает через гематоэнцефалический барьер и воздействует, как токсин, на мозг новорожденного (ядерная желтуха). Это приводит к токсической энцефалопатии со понижением всех рефлексов, апатией, судорогами а также гибелью ребенка. Осложнениями ядерной желтухи смогут стать параличи и парезы, умственная отсталость и глухота.

Норма билирубина в крови у новорожденного

Лечение повышенного уровня билирубина у новорожденных

Физиологическая желтуха в большинстве случаев не требует лечения, при выраженном окрашивании кожных покровов смогут применять фототерапию, при которой солнечный свет активизирует связывание билирубина. При патологической желтухе, не считая фототерапии, доктор в большинстве случаев назначает дезинтоксикационную терапию а также обменное переливание крови.

Норма билирубина в крови у новорожденного

Статьи по теме