Пищевое отравление лекарства



Больше всего пищевых отравлений приходится на периоды торжественных застолий, длящихся пара дней подряд. Перед праздниками продукты закупаются в спешке, подготавливаются они впрок, а сохраняются иногда вне холодильника, потому как их в том направлении поместить – праздник так как… Да и просто жалко в итоге делается выбрасывать угощения не первой свежести, поскольку столько в них было положено трудов и денег…

Лишь расплачиваться за подобную бережливость приходится нешуточно: по окончании поедания несвежих деликатесов появляется тошнота, понос, рвота, боли в области кишечника и желудка - настоящие пищевые отравления.

Виды пищевых отравлений

Приводят к микробы и их токсины – яды белковой природы, находящиеся в продуктах. Их возбудители попадают в пищевые продукты при нарушении санитарно-гигиенических правил изготовление и хранения пищи, при применении загрязненной воды. При хранении зараженной пищи при комнатной температуре происходит активное размножение бактерий и токсинов.

Пищевое отравление лекарства

Довольно часто зараженные микробами продукты ничем не отличаются от доброкачественных ни на вид, ни на вкус, ни запахом.

Из мясных продуктов громаднейшую опасность воображают изделия из фарша, у которых громадная поверхность для размножения микробов. Кроме этого с осторожностью необходимо относиться к куриным котлетам, поскольку на птичьей коже довольно часто живут сальмонеллы, каковые при разделке смогут попасть в мясо.

Обширно распространены и отравления, вызванные токсинами стафилококка, каковые деятельно размножаются при простой комнатной температуре на таких продуктах, как паштеты, копчености, пирожные с кремом, винегреты, молочные продукты и другие. Эти продукты смогут быть заражены от больных, страдающих стафилококковыми гнойничковыми болезнями, по халатности допущенными к приготовлению либо продаже аналогичной пищи.

Смогут через пищу передаваться дизентерия, сальмонеллезы, паратиф и брюшной тиф, стрептококковые и стафилококковые пищевые инфекции, а также холера.

Следствием пищевых отравлений довольно часто бывают дисбактериозы и хронические кишечные инфекции.

В большинстве случаев схваткообразные боли, урчание и вздутие в животе наступает через 1-2 часа по окончании попадания в желудок микробов и их токсинов. Может наступить (но необязательны) понос и рвота. Значительно чаще появляются головная боль, озноб, ломота в мышцах и повышенная температура тела.

Пищевое отравление лекарства

Самым важным из пищевых отравлений есть ботулизм. Отравление при нём наступает через пара часов либо дней по окончании зараженных продуктов. Размножаются споры ботулинической палочки лишь в бескислородной среде – в глубоких слоях мясопродуктов, в консервах и в кишечнике. Дабы убить эти бактерии кипячения не хватает, нужно нагревание при температуре выше 120 градусов. Яд в большинстве случаев поражает нервную систему.

При отравлении ботулизмом по окончании простого начала (боли в животе и рвота), спустя пара часов ослабляется зрение, появляется сетка перед глазами, туман. Нарушается обращение и глотание. После этого развиваются параличи других мышц. Все это может привести к смерти уже в первые пять дней.

При мельчайшем подозрении на заражение ботулизмом безотлагательно приводите к скорой помощи для отправки его в инфекционное отделение. Там введут особую противоботулиническую сыворотку, без которой шансы на спасение с каждым часом становятся всё ниже.

Первая помощь при пищевом отравлении

При подозрении на ботулизм до приезда скорой необходимо сделать промывание желудка не сильный содовым либо марганцевочным раствором, выпивать активированный уголь и обильное горячее питье (молоко, чай).

При простых пищевых отравлениях направляться кроме этого промывать желудок до появления чистой воды раствором марганцовки розового цвета с применением неестественной рвоты – выпить 1,5-2 литра марганцовки с последующим раздражением корня языка. Принять слабительное (30 мл касторки), либо дать солевое слабительное (30 г сульфата магния либо натрия в 400 мл воды), и обильное щелочное питье при поносе для компенсации обезвоживания, активированный уголь.



По окончании промывания желудка возможно приложить к ногам грелку и выпить тёплый чай. Продемонстрирован при пищевых отравлениях прием сульфаниламидов (фталазол, сульгин и другие) либо же антибиотиков (левомицитин и другие).

Пищевое отравление лекарства

Народные средства для лечения пищевых отравлений

  • Принимать каждые 15 мин. в течение часа активированный уголь, по 3-5 грамма. Вместо угля возможно принимать в качестве абсорбента продающуюся в порошке намерено обработанную глину.
  • Принимать через любой час в течение 3 часов по 1-2 грамма витамина С.
  • Питьё отвара укропа с мёдом. Укроп годится в любом виде (свежий, сухой, стебли или размолотые семена). Одна столовой ложки свежего укропа, либо 1 чайная ложка сухой травы, либо 0,5 чайной ложки размолотых семян – залить стаканом кипяченой воды, покипятить 20 мин. на не сильный огне, охладить мин. пятнадцать и добавить до первоначального объема ещё кипяченой воды. После этого добавить 1 столовую ложку мёда. Выпивать отвар за полчаса до еды по полстакана в сутки.
  • Корни алтея – красивое средство при пищевых отравлениях. Берётся одна чайная ложка мелко нарезанных корней и заливается половиной стакана кипяченой воды, накрывается и настаивается полчаса. По окончании чего процеживается, добавляется по вкусу мёд. Выпивать по 1 столовой ложке взрослым, а детям – по 1 чайной ложки, четыре раза в сутки.
  • Чай из цветков и листьев алтея также оказывает помощь при пищевых отравлениях. Подготавливается он так: 2 столовые ложки смеси заливаются двумя чашками кипятка и настаиваются от 4 до 8 часов, после этого это процеживается, по вкусу добавляется мёд. Принимать чай 3-4 раза в сутки по полстакана за 30 мин. до еды.
  • Хорошим средством есть имбирный чай. Залить стаканом кипятка одну чайную ложку молотого имбиря, настаивать в течение 20 мин., и принимать раз в тридцать минут по одной столовой ложке.
  • Оказывают помощь изгнанию из организма токсинов и аптечные настойки элеутерококка, астрагала и морские микроводоросли в порошке либо в пилюлях.
  • Как возможно больше направляться выпивать жидкости при пищевом отравлении. Это возможно вода с лимонным соком, тёмный либо зеленый чай, чай из плодов рябины и (либо) шиповника. От еды в течении 24 часов очень нужно воздержаться. Возможно ограничиться отварами из льняного семени либо риса.
  • Рекомендуется при пищевом отравлении не ложиться, а ходить, и чем больше, тем лучше. Разъясняется это тем, что у человека, не считая двух почек имеется третья, коей есть кожа. При интенсивной, и просто ходьбе организм сбрасывает яды вместе с позже, тем самым очищая себя.
  • Нужны кроме этого растирания тела шерстяной тряпкой, душ, дабы смыть с кожи выделяющиеся продукты отравления. Превосходна в таких случаях баня либо сауна, превосходно изгоняющие токсины.
  • Пара сеансов массажа рекомендует провести при пищевых отравлениях китайская медицина. Подобный массаж должен складываться из следующих приемов:
    1. Положить больного лицом вниз и массировать ему позвоночник и прилегающие области спины и шеи.
    Остальные манипуляции больной может сделать самостоятельно:
    2. В положении лежа на спине массировать в течение трёх мин. область над пупком, подушечкой громадного пальца.
    3. Сделать около сорока надавливаний громадным пальцем в точку, расположенную между бровями.
    4. Сделать кроме этого около сорока надавливаний в области, расположенной на расстоянии одного пальца от внешнего конца брови.

Частенько пищевое отравление кроме того без применения лекарственных средств проходит за пара дней.

Но в обязательном порядке необходимо обращаться за медпомощью, в случае если:

  • боли в желудке и кишечнике сопровождаются головной болью либо головокружением, редким пульсом либо затрудненным дыханием;
  • симптомы пищевого отравления держатся уже неделю и не проходят;
  • температура тела не редкость выше 37,5 градусов;
  • в течение 1-2 дней держится сильная рвота, понос, и использование домашних средств, обрисованных выше, не оказывает помощь;
  • заболевшим есть ребенок либо старый человек.

Во всех указанных выше случаях нужно привести к врачу, который назначит лечение.

Предупреждение пищевых отравлений

1. Перед приготовлением пищи постоянно мойте руки. Посуду мойте горячей мыльной водой, по окончании изготовление в ней рыбы либо мяса.
2. Не размораживайте мясо при комнатной температуре. Делайте это неспешно в холодильнике и сходу готовите. Возможно разморозить быстро – в микроволновой печи.
3. Избегайте сырого мяса, рыбы, яиц и сырых маринованных продуктов. Такие продукты готовьте шепетильно.
4. Продукты, каковые выглядят сломанными, не очень приятно пахнут, и продукты из вздутых банок не ешьте.
5. Ни при каких обстоятельствах не употребляйте в пищу молочных продуктов либо готового мяса, каковые находились более двух часов вне холодильника.

Лилия Юрканис
для женского журнала

При применении и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Пищевое отравление лекарства

Статьи по теме