Симптомы внутричерепного давления у ребенка



Внутричерепное давление (ВЧД) представляет собой показатель, отражающий давление ликвора на мозг . Ликвор – не что иное, как спинно-мозговая жидкость, образующаяся путём секреции железистых клеток, и сосудистых сплетений мозга и циркулирующая в его полостях – желудочках. Основной функцией ликвора есть удаление продуктов метаболизма клеток мозга. Кроме этого его назначение пребывает в противомикробном действии и защитных свойствах, предохраняющих мозг от механических ударов.

Симптомы внутричерепного давления у ребенка

У здорового человека в сутки выделяется около литра ликвора, наряду с этим внутричерепное давление остаётся в норме. Это разъясняется постоянным всасыванием спинно-мозговой жидкости в венозные сосуды мозга. Так, показатель ВЧД зависит от количества ликвора, условий его циркуляции в желудочках и степени всасывания в венозные сосуды.

Принципиально важно не забывать, что внутричерепное давление есть непостоянной величиной. Его возможно сравнить с давлением артериальным, понижающимся либо увеличивающимся в течение дня в зависимости от перенесённых физических и психоэмоциональных нагрузок. Лишь долгое увеличение давления способно привести к нарушению работы мозга, и как раз в этом случае нужна врачебная помощь.

Симптомы внутричерепного давления у ребенка

Обстоятельства внутричерепного давления

У грудных детей главной причиной неизменно большого внутричерепного давления есть гидроцефалия мозга. Она появляется благодаря обильной выработки ликвора и его чрезмерного скопления, что со своей стороны приводит к нарушению всасывания и циркуляции спинно-мозговой жидкости в каналах и желудочках мозга. Чаще всего видится врождённая форма гидроцефалии, развитие которой происходит внутриутробно. Данная патология выявляется сразу после рождения, что разрешает вовремя начать лечение ребёнка и предотвратить его отставание в развитии.

Увеличение ВЧД у взрослых часто появляется в следствии травм головы и разрыва аневризмы, а также в виде последствий таких важных болезней, как менингит, энцефалит, опухоли в полости черепа. Кроме этого, обстоятельством повышенного внутричерепного давления может являться наличие аномалии Арнольда Киари, гипоксии, нарушения оттока крови и сильного отравления.

Симптомы и показатели внутричерепного давления у ребенка

Внимательные родители постоянно заметят симптомы большого внутричерепного давления у новорождённого ребёнка. Прежде всего должны встревожить нередкие срыгивания фонтаном независимо от приёма пищи и нарушения движения глазных яблок. К внешним показателям кроме этого относят увеличенное расстояние между швами родничка и его продолжительная неестественная надутость. В норме родничок должен быть легко запавшим.

Симптомы внутричерепного давления у ребенка

Помимо этого, принципиально важно систематично измерять окружность головки малыша, которая обязана соответствовать возрастной норме. Выпуклый лоб, непропорционально громадная голова и заметное повышение её темпов роста являются показателями начинающейся гидроцефалии и повышенного ВЧД.

Наровне с перечисленными симптомами, о проблеме говорит неспокойное поведение ребёнка. Страдающий кроха кричит довольно часто и на одной ноте, причём монотонный крик может продолжаться пара часов. При несвоевременно распознанном диагнозе ребёнок отстаёт в развитии – позднее сверстников начинает держать голову, ползать и сидеть.

У детей старшего возраста о повышенном внутричерепном давлении может сказать стремительная утомляемость, сильная головная боль, усиливающаяся ночью и под утро, косоглазие, тошнота, рвота и судороги. Кроме другого, ребёнок может жаловаться на вспышки перед глазами, двоение и боль за глазницами. Отмечается раздражительность ребёнка, сонливость, апатия, плаксивость и отказ от игр.



Симптомы и показатели внутричерепного давления у взрослого

Симптомы повышенного ВЧД у взрослых точно такие же, как у детей старшего возраста – распирающие головные боли, особенно под утро, двоение в глазах, пульсирующая боль за глазницами, повышенная утомляемость, и рвота, не приносящая облегчения. Часто симптомы нарушения у взрослых смогут различаться в зависимости от обстоятельств, его вызывающих.

В случае если обстоятельством большого ВЧД есть менингит, перечисленные выше симптомы сочетаются с большой температурой, доходящей до 40 градусов, нарушением сознания и расстройствами двигательных функций.

Увеличение ВЧД, вызванное опухолью мозга, сопровождается понижением памяти, сонливостью, слабостью, перепадом артериального давления, понижением веса и чрезмерным потоотделением.

По окончании травмы головы симптомы большого внутричерепного давления проявляются в виде обмороков, состояния оглушения либо кроме того комы. В приведённых случаях больным требуется немедленная медпомощь.

Помимо этого, встревожить должны предобморочные состояния, синяки под глазами, стремительная утомляемость при лёгких нагрузках, нервозность, понижение потенции и сексуального влечения, и метеочувствительность. При понижении атмосферного давления, страдающие повышенным ВЧД ощущают ухудшение состояния.

Диагностика ВЧД

Принципиально важно знать, что внутричерепная гипертензия не есть независимым заболеванием. Она интерпретируется как симптом, сопровождающий кое-какие патологии, выявление которых требует тщательного обследования. На основании лишь внешнего осмотра у невропатолога и наличия нескольких признаков поставить диагноз о повышенном внутричерепном давлении нереально. Нужно пройти обследование с применением особых способов диагностики.

Различают прямой и косвенный метод диагностики. К прямому относится способ, разрешающий выяснить конкретные величины внутричерепного давления. Он осуществляется путём спинно-мозговой пункции и пункции желудочков. Данные процедуры сложны и страшны, исходя из этого назначаются лишь по строгим показаниям в тех случаях, в то время, когда другие способы диагностики не действенны.

Чаще всего используются косвенные методы, разрешающие делать выводы о вероятном наличии ВЧД по характерным показателям. Одним из таких способов есть обследование глазного дна. Доктор-офтальмолог постоянно заметит отёк и расширение вен сетчатки глаза, что является признаком нарушения оттока крови от сетчатки. Данный показатель со своей стороны есть показанием к предстоящему обследованию для подтверждения либо опровержения диагноза.

Для обнаружения риска большого внутричерепного давления у грудных детей активно используется способ нейросонографии – ультразвукового изучения мозга. Данный способ диагностики может проводиться лишь у малышей с незакрытым родничком и есть обязательной процедурой для всех новорождённых в возрасте 1 месяца. Посредством УЗИ мозга определяют ширину его желудочков. Причём значение имеет не изначальная их величина, а изменение размера в течении нескольких УЗИ-обследований. Исходя из этого подозревать повышенное внутричерепное давление возможно лишь замечая результаты УЗИ в динамике. В случае если отмечается значительное повышение размеров желудочков если сравнивать с результатами прошлого обследования, то в этом случае возможно предположить риск происхождения внутричерепной гипертензии либо гидроцефалии.

Для взрослых и детей старшего возраста используют способ компьютерной и магнитно-резонансной томографий. Данные обследования разрешают подметить трансформации, характерные для большого внутричерепного давления, в частности: повышение желудочков и истончение тканей мозга. Часто перед процедурой в кровоток вводится особое контрастное вещество, разрешающее видеть сосуды, неразличимые при простой томографии.

Кроме другого, вероятно применение способа электроэнцефалографии. На основании определённых показателей биоэлектрической активности мозга эксперт может поставить диагноз о наличии либо отсутствии неприятностей с ВЧД. направляться не забывать, что максимально определить наличие большого внутричерепного давления возможно лишь на протяжении операции либо при проведении пункции. Остальные способы предоставляют косвенную данные, помогающую уточнить обстоятельство недомогания, оценить прогноз и задать направление действий.

Лечение ВЧД

В лечении большого внутричерепного давления ключевую роль играется грамотная интерпретация доктором результатов обследования. Повышение субарахноидальных пространств, желудочков либо межполушарной щели не являются однозначными показателями повышенного ВЧД. Исходя из этого лишь на основании результатов нейросонограммы либо томографии лечение не назначается.

Одновременно с этим крайне важно не пропустить происхождение неприятности, потому, что долгое увеличение внутричерепного давления угрожает нарушением кожный покров мозга, развитием эпи-синдрома и инвалидности.

Лечение вправду существующей неприятности назначает лишь доктор-невропатолог на основании клинической картины и проведённого обследования. Наряду с этим учитывается заболевание, привёдшее к повышению давления. Так, при гидроцефалии, лечение содержится в выведении избытка ликвора из полости черепа. При нейроинфекциях назначаются антибиотики и используется симптоматическая терапия, направленная на понижение ВЧД.

Симптомы внутричерепного давления у ребенка

Распространённая практика лечения состояний ВЧД мочегонными препаратами не всегда корректна. Кроме этого не действенны сосудистые и ноотропные препараты, гомеопатия, травы, витамины и массаж. Препараты, снижающие выработку ликвора используются в качестве временных мер перед операцией.

Единый центр записи к доктору по телефону +7 (499) 519-32-84 .

Статьи по теме