Средство против рвоты



Рвота рефлекторное извержение содержимого желудка (время от времени и двенадцатиперстной кишки ) через рот (время от времени и через нос ). Рвота по большей части обуславливается сокращением мышц брюшного пресса ; наряду с этим выходная часть желудка хорошо закрывается, тело желудка расслабляется, раскрывается вход в желудок, увеличиваются пищевод. полость рта. Целый данный рефлекторный акт регулируется рвотным центром. расположенным в продолговатом мозге. Рвоте в большинстве случаев предшествует тошнота. непроизвольные глотательные движения, учащённое дыхание, усиленное выделение слюны и слёз. Рвотные массы состоят в большинстве случаев из остатков пищи, желудочного сока. слизи; смогут содержать жёлчь и другие примеси ( кровь. гной ).

Виды рвоты

В зависимости от механизмов происхождения рвоты различают ее основные патогенетические варианты:

1) центральная рвота (нервная, мозговая);

2) гематогенно-токсическая (при уремии, печеночной недостаточности и др.);

3) висцеральная, либо фактически рефлекторная (пищеводная, желудочная и кишечная).

Любой вариант рвоты характеризует определенный вид патологии и имеет свои клинические особенности.

Центральная рвота довольно часто отмечается при болезнях нервной системы. Она в большинстве случаев начинается вне связи с едой, ей не предшествует тошнота. Рвотные массы скудные, без запаха. Рвота не усиливает состояния больного, у которого в клинической картине преобладают головные боли, нарушения зрения и сознания. Показатели заболевания желудочно-кишечного тракта, в большинстве случаев, отсутствуют.

Пищеводная рвота есть поздним симптомом большого расширения пищевода при дивертикулах, ахалазии и сужении нижних его отделов. Рвота появляется сразу после еды. Рвотные массы не объемные, складываются из непереваренной пищи, не имеют кислого вкуса и запаха.

Желудочная рвота появляется значительно чаще на фоне заболевания желудка (гастрит, язвенная заболевание, рак желудка). Она в большинстве случаев возможно связана с едой, приносит временное облегчение больному. В рвотных массах обнаруживаются остатки непереваренной пищи, слизь, желчь, кровь (цвет кофейной гущи).

Кровавая рвота (гематемезис) - симптом острого кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Происхождение кровавой рвоты неизменно связано с попаданием крови в полость желудка. Обстоятельством кровавой рвоты значительно чаще являются кровотечения из язвы желудка, из варикозно расширенных вен пищевода и желудка при увеличении давления в верхней брыжеечной вене у больных циррозом печени либо из полипов желудка. Реже источником кровотечений бывают язвы двенадцатиперстной кишки, трофические эрозии и язвы желудка у больных с сердечной недостаточностью и кислородной недостаточностью (а также и при инфаркте миокарда), эрозии и язвы пищевода, вызванные приемом лекарственных средств (в частности, аспирина). Кровавая рвота отмечается при диапедезных кровотечениях из стены желудка при синдроме острого его расширения, и при геморрагических васкулитах и заболеваниях, сопровождающихся нарушениями свертываемости крови (гемофилия, лейкозы, уремия, сепсис, геморрагические диатезы). К весьма редким обстоятельствам кровавой рвоты относятся ранения и ожоги пищевода и желудка.

Кишечная рвота появляется при непроходимости кишечника. Она обусловлена антиперистальтическим движением кишечника, при котором его содержимое попадает в желудок и входит в состав рвотных масс. Рвота многократная, упорная, с каловым запахом (кишечного содержимого). Ей предшествуют схваткообразные боли в животе. Сопровождают кишечную рвоту задержка стула и газов.

Симптомы рвоты

Значительно чаще рвоте предшествует той либо другой длительности период тошноты; в некоторых случаях возможно усиленное слюноотделение.

Средство против рвоты

Обстоятельства рвоты

1. Заболевания желудочно-кишечного тракта:

  • Острые хирургические заболевания: аппендицит, перитонит, острая кишечная непроходимость, острый панкреатит. острый холецистит, кровотечения в желудочно-кишечном тракте;
  • Хронические заболевания: язвенная заболевание желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, дуоденит, энтероколит, желчекаменная заболевание;
  • Аномалии развития органов желудочно-кишечного тракта: стеноз (сужение) привратника, атрезия (заращение участка ЖКТ), недостатки развития поджелудочной железы;
  • Инфекции желудочно-кишечного тракта: пищевые токсикоинфекции, вирусные поражения, гельминтозы;
  • Инородные тела пищевода, желудка, кишечника;
  • Функциональные расстройства, сопровождающиеся нарушением двигательной функции желудка, кишечника
  • Онкологические процессы

2. Заболевания центральной нервной системы: травмы и опухоли головного мозга, повышенное внутричерепное давление, инфекции мозга (менингит, энцефалит)

3. Болезни сердечнососудистой системы: сердечная недостаточность, гипертоническая заболевание, инфаркт миокарда.

4. Болезни внутреннего уха: лабиринтит, заболевание Меньера

Средство против рвоты

5. Заболевания эндокринной системы: тиреотоксикоз, кетоацидоз при сахарном диабете, фенилкетонурия, недостаточность функции надпочечников.

6. Попадание в организм токсических веществ и побочные эффекты лекарственных препаратов



7. Психогенные реакции: тревога и ужас, истерика, привычная рвота, как выражение некоторых чувств.

Тошнота и рвота смогут являться результатом "укачивания". Рвота часто появляется в первом триместре беременности при токсикозе (гестозе).

Тошнота и рвота видятся при многих болезнях. Значительно чаще тошнота предшествует рвоте, и рвота приносит больному облегчение. Но это бывает не в любых ситуациях, и наличие либо отсутствие тошноты является важным диагностическим критерием.

Срыгивания и рвота у детей

Рвота у детей отмечается чаще, чем у взрослых, и появляется тем легче, чем меньше ребенок. У новорожденных и детей грудного возраста появляются срыгивания. Срыгивания отличаются от рвоты тем, что наряду с этим съеденная пища выделяется без усилий и выраженных сокращений мускулатуры брюшной стены. Общее состояние не нарушается, выбросы желудочного содержимого менее энергичны, ребенок как бы срыгивает молоко изо рта сходу либо через небольшой временной отрезок по окончании кормления. Срыгивания не сопровождаются вегетативными симптомами, не отражаются на поведении, аппетите, настроении ребенка. Склонность к срыгиваниям - одна из характерных линия новорожденных и детей первых месяцев жизни. Это обусловлено определенными изюминками строения верхних отделов пищеварительного тракта в этом возрасте: слабостью кардиального сфинктера при хорошо развитом пилорическом, горизонтальным размещением желудка и его формой в виде мешка, большим давлением в брюшной полости, наконец, горизонтальным положением самого ребенка и громадным объемом питания, которое он начинает получать уже к двухнедельному возрасту (1/5 массы тела в день). Срыгиваниям в этом возрасте в большинстве случаев содействуют перекармливание и заглатывание воздуха.

Срыгивания и рвота у детей смогут быть ответственными симптомами ряда болезней. Рвоту у детей возможно поделить на две многочисленные группы:

  • первичная, в то время, когда обстоятельство находится в желудочно-кишечном тракте;
  • вторичная, в то время, когда обстоятельство находится вне пищеварительного тракта.

С позиций лечебных мероприятий желудочно-кишечные формы рвоты со своей стороны подразделяются на функциональные и органические. Последние у новорожденных сводятся к врожденным порокам развития желудочно-кишечного тракта. Вторичную (симптоматическую) рвоту возможно условно поделить на инфекционную, связанную с церебральной патологией и с нарушением обмена веществ. Первичные (желудочно-кишечные) формы рвоты, в частности функциональная рвота, появляются в следствии разнообразных нарушений регуляции. Наиболее нередкой функциональной патологией есть недостаточность кардии (халазия кардии, недостаточность нижнего пищеводного сфинктера). Недостаточность кардии возможно следствием нарушения иннервации нижней части пищевода (при перинатальной энцефалопатии), дисбаланса гастроинтестинальных гормонов (гастрина, секретина, холецистокинина, мотилина), и увеличения внутрибрюшного и внутрижелудочного давления при целом ряде болезней. При несмыкании нижнего пищеводного сфинктера нарушается желудочно-пищеводный барьер в дополнение к патологическому рефлюксу и эзофагиту.

Срыгивания при недостаточности кардии появляются сразу после кормления в горизонтальном положении, они нередкие и необильные. Рефлюкс-эзофагит при данной патологии может вызывать у новорожденных приступ сердечно-сосудистой недостаточности. У новорожденных рвота может проявляться тревогой, отказом от еды, высовыванием кончика языка, выталкиванием соска, бледностью кожных покровов.

Лечение рвоты

Симптоматическая медикаментозная терапия для купирования рвоты включает использование спазмолитиков (но-шпа 2 мл 2% раствора), м-холиноблокаторов (атропин 0,5 1 мл 0,1% раствора) либо нормализующего моторику желудочно-кишечного тракта метоклопрамида (реглан, церукал, 2 мл). Указанные препараты вводятся внутривенно либо внутримышечно. При неукротимой рвоте и неэффективности вышеописанного лечения, назначают нейролептики (к примеру, этаперазин 4 8 мг вовнутрь 3 4 раза в день). При появлении показателей интоксикации продемонстрирована дезинтоксикационная терапия, при выраженной гиповолемии внутривенное введение жидкостей и электролитов, при колебаниях Преисподняя терапия, направленная на его нормализацию. Необходимость госпитализации определяется характером основного заболевания: Больной с кровавой рвотой подлежит немедленной госпитализации в хирургическое отделение, где экстренно проводится эзофагогастродуоденоскопия с диагностической, а время от времени и лечебной целью. До направления в поликлинику нужны строгий постельный режим, голод, проведение доступных гемостатических мероприятий.

Средство против рвоты

Лечение тошноты и рвоты у детей неизменно направлено на устранение обстоятельства. При отравлениях выполняют дезинтоксикацию организма и промывание желудка. При наличии опухолей, стеноза привратника, кишечной непроходимости нужно своевременное вмешательство. Симптоматически возможно дать противорвотные средства (метоклопрамид, церукал), назначить голод либо диету. При сильном обезвоживании выполняют внутривенное введение жидкостей, растворов электролитов.

Первая помощь ребенку при рвоте

Оказание первой помощи при рвоте: положите ребенка на пузо либо на бок и разверните его голову в сторону. В случае если у ребенка началась рвота, в то время, когда он лежал на спине, то безотлагательно разверните его лицом вниз, очистите платком либо пальцами от рвотных масс его рот и восстановите дыхание. Приведите к врачу.

Средство против рвоты

Народные средства от рвоты

1. Обычный и всем узнаваемый зеленый чай одно из самых лучших средств против обильной рвоты.

2. Кроме этого против рвоты хороший эффект оказывает настой мелиссы, который возможно сделать самостоятельно, настаивая его в течение 4 часов. Принимать три раза в сутки до приема еды по полстакана.

3. Вахта трилистная, залитая двумя чашками воды и покинутая на ночь, окажет благотворное влияние на пищеварительные процессы и будет содействовать прекращению рвоты. Принимать как простой чай, а лучше кроме того пара (4-5) ежедневно.

4. Отвар из известных своей целебной силой листьев мяты кроме этого окажет помощь, в случае если принимать два раза дни. Он содействует улучшению пищеварения в целом.

5. Маленькими порциями окажет помощь остановить рвоту сбор из перечной мяты, ромашки, корней валерьяны и сушеницы топяной. Одной столовой ложки этого сбора направляться настоять в кипящей воде, а позже принимать через два часа до еды 3-4 раза в день.

6. Возможно использовать при отравлении три взбитых белка куриных яиц.

7. В случае если рвота последствие алкогольного отравление, то хорошим средством будет отвар из корней девясила. Благодаря своим целебным свойствам, он избавляет от яда в организме.

8. Рвоту окажет помощь ликвидировать настой из веток ежевики. Готовить его несложно: достаточно взять основной ингредиент 1ст.л, прокипятить в воде около 5 мин., снять и оставить на 40 мин.. Принимать полученный отвар в течение часа. Данный метод считается одним из самых несложных и действенных.

9. Смесь из крапивного семя и меда возможно принимать по 1ст.л. два раза в течение 3 часов. Ликвидирует рвотные позывы.

Средство против рвоты

10. Кроме этого избавляет от позывов к рвоте и лист плюща, который возможно использовать с медом.

Народные средства от рвоты значительно чаще действенны, но в любом случае промедление может угрожать опасностью. Сам по себе данный защитный процесс изнуряет организм, ведет к истощению жизненных сил. Не следует рисковать и заниматься самолечением.

Статьи по теме