Антибиотики общего действия



цефалоспорины первого поколения, владеющие высокой антистафилококковой (за исключением энтерококков) и антигонококковой активностью, а также в отношении пенициллиноустойчивых штаммов;

Антибиотики общего действия

цефалоспорины второго поколения, высокочувствительные кроме этого в отношении эшерихий, клебсиелл, протеев;

цефалоспорины третьего поколения, владеющие еще более широким спектром действия и большей активностью в отношении грамотрицательных бактерий.

Цефалоспорины проявляют антибактериальное воздействие. Механизм его связан с повреждением клеточной мембраны бактерий, находящихся в стадии размножения, что обусловлено специфическим ингибированием ферментов клеточных мембран [Машковский М.Д. 1993].

Цефалоспорины неактивны в отношении хламидий и генитальных микоплазм. В частности, применение цефалоспоринов первого и второго поколений (равно как и пенициллина, левомицетина) может привести к персистированию хламидийной инфекции [Машкиллейсон АЛ и др 1996; Ridgway G.L. 1992].

Антибиотики общего действия

Антибиотики группы рифампицина.

Рифампицин (рифампин, бенемицин, римактан, рифогал) - полусинтетический антибиотик, не смотря на то, что по выраженности действия на возбудителей уретропростатитов, а также хламидий и генитальных микоплазм, он не уступает миноциклину, а время от времени кроме того не редкость более действенным. Но при урогенитальных заразах его необходимо использовать с большой осторожностью, поскольку в настоящее время он есть наиболее активным противолепрозным и противотуберкулезным препаратом, а при широком применении его существует опасность появления резистентных штаммов микобактерий; к тому же рифампицин способен быстро приводить к развитию резистентности у хламидий [Шаткин А.А. Мавров И.И. 1983].

Фторхинолоны.

Среди препаратов, используемых для комплексного лечения хронического простатита, довольно часто применяют фторхинолоны (4-хинолоны). Это обусловлено их широким спектром действия, и свойством достигать высокой терапевтической концентрации как в моче, так и в органах мочеполовой системы и, например, в предстательной железе. Антибактериальное воздействие фторхинолонов, как и их предшественника налидиксовой кислоты (невиграмон, неграм), определяется влиянием на метаболизм ДНК бактерий. Они ингибируют фермент ДНК-гидразу, содержащуюся в бактериальных клетках и относящуюся к топоизомеразам, контролирующим структуру и функции ДНК. Бактерицидная активность фторхинолонов кроме этого обусловлена влиянием на РНК бактерий и синтез бактериальных белков, на стабильность мембран и на другие жизненные процессы клеток [Машковский М.Д. 1993]. Фторхинолоны владеют активностью в отношении фактически всех возбудителей зараз урогенитального тракта - C.trachomatis, M.hominis, U.urealiticum, N.gonorrhoea (а также пенициллиназопродуцирующие штаммы), грамотрицательных бактерий (Е. coli, Klebsiella pneumoniae, Enterobacter, Pr. merabilis, Ps.aeruginosa, Hemoph. influenzae), грамположительных аэробов (Staph.aureus,alis, Str. Gr. A, Str. Gr. B, Str. pneumoniae), анаэробов (Bact. fragilis, Prevotella melaninogenicus, Peptostreptococcus spp.), и возбудителей зараз, вызванных Shigella spp. Salmonella spp. Campilobacter jejuni, Yersinia enterocolitica и др. Фторхинолоны неактивны в отношении трепонем, грибов, вирусов.

Антибиотики общего действия

В настоящее время в клинической практике используют более 15 фторхинолонов, каковые подразделяют на монофторхинолоны (пефлоксацин, ципрофлоксацин, норфлоксацин, флоксацин, офлоксацин, руфлоксацин) и дифторированные фторхинолоны (ломефлоксацин, спарфлоксацин), рассматривающиеся как фторхинолоны второго поколения. Обрисованы и изучаются в клинике препараты, которые содержат 3 атома фтора: флероксацин, тосуфлоксацин, темафлоксацин.

При хроническом простатите (действительно, без указаний на этиологию сопутствующего им уретрита) использовались такие монофторхинолоны, как ципрофлоксацин по 500 мг вовнутрь 2 - 3 раза в день; норфлоксацин по 400 мг вовнутрь 2 раза в день; офлоксацин по 400 мг 2 раза в день; пефлоксацин по 400 мг вовнутрь 2 раза в день, и дифторхинолон - ломефлоксацин (максаквин) по 400 мг вовнутрь один раз в день [Костюковская О.М. Гладкая Е.А. 1992; Перепанова Т.С. и др. 1995; Трапезникова М.Ф. и др. 1995]. В частности, отмечается, что чувствительность патогенных и условно-патогенных микроорганизмов (но не возбудителей ЗППП) к ципрофлоксацину при хроническом простатите превосходит их чувствительность к пенициллинам, аминогликозидам, цефалоспоринам, тетрациклинам. Длительность применения ципрофлоксацина при хроническом простатите, согласно данным М.Ф.Трапезниковой и соавт. (1995), в среднем составляла 18,5 дня, а время от времени ее продлевали до 20 - 33 дней. Фторхинолоны быстро всасываются из желудочно-кишечного тракта. Их большая концентрация в крови отмечается через 2 ч по окончании приема. Выведение фторхинолонов из организма в большой степени осуществляется почечным методом, значительно чаще в неизмененном виде. Такие препараты, как офлоксацин и ломефлоксацин, полностью элиминируются почками.

Антибиотики общего действия

Фторхинолоны активны в отношении хламидий и генитальных микоплазм. По отношению к C.trachomatis наиболее активны in vitro ципрофлоксацин, офлоксацин, флероксацин (МПК 0,5 - 2 мкг/мл) и ломефлоксацин (МПК 0,5 - 4 мкг/мл). Терапевтическая эффективность фторхинолонов при хламидийной инфекции в значительной мере обусловлена их свойством попадать вовнутрь клетки организма. Так, пефлоксацин и ломефлоксацин создают в макрофагов мышей концентрации, в 5 - 9 раз превышающие внеклеточные. Подобные данные были взяты кроме этого в опыте с офлоксацином и ципрофлоксацином. Бактерицидный уровень ципрофлоксацина в клетки в 6 - 7 раз превышал внеклеточный [Koch С. et al. 1992]. Терапевтическая эффективность фторхинолонов при хламидийной и особенно смешанной хламидийной инфекции варьирует достаточно существенно: она образовывает 60 - 100%* при применении ципрофлоксацина, 67 - 91% - офлоксацина, 65-74% - пефлоксацина [Peeling K.W. Powald A.R. 1993]. При лечении мужчин с осложненной хламидийной заразой (среди которых были и больные хроническим простатитом) ломефлоксацином по 400 мг 2 раза в день в течение 10 дней.

* Мы настороженно относимся к сообщениям о 100% достижении этиологического исцеления хламидиоза, особенно если оно проводится без комплексной, а также местной, терапии.

Антибиотики общего действия

А.Л.Машкиллейсон и М.А.Гомберг (1995) отметили элиминацию хламидий у 15 больных, а у 4 больных неуспех терапии растолковывали развитием персистентной хламидийной инфекции. Так, высокая эффективность фторхинолонов in vitro не всегда совпадает с клинической эффективностью препарата при хламидиозе [Riodgway G.L. 1992]. Непременно, эффективность лечения хронического урогенитального хламидиоза существенно увеличивается при его комплексной терапии.

Генитальные микоплазмы умеренно чувствительны к фторхинолонам (МПК 0,5 - 4,8 мкг/мл), кое-какие штаммы (в частности, U.urealiticum) смогут быть высокочувствительными (МПК более 32 мкг/мл). Степень эффективности фторхинолонов при микоплазменной инфекции колеблется в достаточно широких пределах - от 33 - 45 до 83- 100%, не смотря на то, что Т. A. Tartaglione с соавт. (1993) отмечают, что все хинолоны владеют достаточной эффективностью в отношении U.urealiticum.

Высокочувствительны к фторхинолонам большая часть штаммов гонококков. Одновременно с этим при изучении 58 штаммов N.gonorrhoeae эффективность по отношению к ним доксициклина составила всего 57,1%, ампициллина - 46,4%, эритромицина - 71,4%, гентамицина - 60,7% [Кисина В.И. 1997]. Фторхинолоны действенны кроме этого при гонорее, вызванной штаммами, продуцирующими пенициллиназу, и штаммами, устойчивыми к тетрациклину [Peeling R.W. Rowald A R 1993].

Как мы знаем, что бактерицидные препараты, используемые для лечения ЗППП, смогут влиять в один момент на представителей обычной микрофлоры, снижать иммунологическую реактивность и приводить к замене обычной микрофлоры на представителей патогенных либо условно-патогенных видов, не характерных микробиоценозу данного биотопа. В отличие от других бактерицидных препаратов фторхинолоны оказывают незначительное действие на микрофлору кишечника, в частности на аэробную микрофлору - бифидумбактерии и бактероиды, на долю которых приходится 95 - 97% общего числа бактерий кишечника [Савицкая К.И. и др. 1993].

Антибиотики общего действия

Бактерицидные препараты при хроническом простатите, кроме перорального приема, внутримышечного либо внутривенного введения, время от времени вводят в заднюю уретру либо в виде ректальных свечей. Довольно часто с целью этого используют фуразолидон по 0,1 г в каждой свече вместе с метиленовым синим (по 0,05 г) либо без него. В свечи смогут быть добавлены антипирин, баралгин, анальгин [Тиктинский О.Л. 1990]. К примеру, И.К.Боржиевский и И.С.Фитьо (1980) используют свечи следующего состава: Belladonnae 0,015; Dermatoli 0,2; Dimedroli 0,02; Novocaini 0,15; Dimexidi 1,0; Furazolidoni 0,1; Ampicillininatrii 0,5; Riboflavini 0,005. Свечи назначали по 2 раза в день.

Согласно нашей точке зрения, с учетом упорства течения хронических простатитов курс введения антибиотиков должен быть относительно продолжительным (2 - 3 нед), а дозы - максимально допустимыми либо родными к ним. Очевидно, этиотропной терапии обязана предшествовать патогенетическая.

Высказанные выше замечания сохраняют свое значение и при инфекционных хронических простатитах небактериальной природы. Выбор лекарственного препарата зависит от этиологии уретропростатита (трихомонадный, герпетический, кандидозный и др.).

Не нужно, но, забывать, что смерть возбудителей простатита и федотвращение реинфекции предстательной железы, как и ликвидация заднего уретрита, устранение воспаления в соседних органах, санация половых партнеров, далеко не всегда влекут за собой прекращение воспаления этого органа и полное восстановление функции. С целью достижения данной цели нужно применить дополнительные способы неспециализированного и местного действия, о которых будет сказано ниже.

реферат по книге Хронический уретрогенный простатит. В.А. Молочков, И.И. Ильин (М. Медицина1998)

Информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский темперамент и не предназначена для самодиагностики и самолечения.
Выбор и назначение лекарственных препаратов, способов лечения, и контроль за их применением может осуществлять лишь лечащий доктор.

2006-2017 Уролог Белов Александр Борисович.
При цитировании содержимого сайта прямая ссылка на страницу сайта обязательна!

Статьи по теме