Аппендикулярный инфильтрат лечение



2. Краткие анатомо - физиологические сведения

Аппендикулярный инфильтрат лечение

3. Этиология и патогенез

5. Клиническая картина

Аппендикулярный инфильтрат лечение

7. Перечень использованной литературы

Острый аппендицит в настоящее время самое обширно распространенное хирургическое заболевание. Он видится среди всех групп населения, независимо от пола и возраста, но наиболее подвержены люди в возрасте от 20-50 лет, чаще дамы. В большинстве случаев он вызывает лишь временную потерю трудоспособности, в случаях запоздалой диагностики вероятна инвалидизация. Исходя из этого особенно ключевую роль в профилактике осложнений данного заболевания играется санитарно-просветительская работа с населением, разъяснение важности незамедлительного обращения к доктору при болях в животе, и отказ от независимого лечения.

Краткие анатомо-физиологические сведения.

Для лучшего понимания данного заболевания нужны знания анатомо-физиологических изюминок данной области.

Червеобразный отросток отходит от слепой кишки в месте схождения трех лент. Долга червеобразного отростка в среднем образовывает 5 – 10 см. диаметротростка4 – 5 мм. У места впадения червеобразного отростка в слепую кишку имеется складка слизистой оболочке оболочки – заслонка Герлаха. Эта заслонка мешает поступлению кишечного содержимого в червеобразный отросток.

Серозная оболочка значительно чаще покрывает червеобразный отросток со всех сторон. Мышечная оболочка представлена двумя слоями мышц: поверхностным (продольным) и глубоким (циркулярным). Слизистая оболочка покрыта цилиндрическим эпителием, содержит бессчётные лимфатические фолликулы. Подслизистый слой складывается из соединительной ткани в которой находятся кровеносные и лимфатические сосуды. Кровообращение отростка осуществляется аппендикулярной артерией. Иннервация осуществляется из верхнего брызжеечного сплетения.

Аппендикулярный инфильтрат лечение

Размещение червеобразного отростка возможно разнообразным. Часто не редкость его врожденная атрезия либо перемещение совместно со слепой кишкой в левую повздошную область (при situs viscerum inversus). Не редкость так, что при недоразвитии правой половины толстой кишки он может распологаться высоко под печенью, а при подвижной слепой кишке (caecum mobile) – перемещаться в самые разные отделы брюшной полости. Значительно чаще случается так, что при обычном размещении слепой кишки, размещение самого отростка может варьировать.

Чаще всего червеобразный отросток направляется от слепой кишки книзу и медиально, время от времени он может опускаться в небольшой таз и достигать мочевого пузыря, прямой кишки, яичников, маточных труб. Отросток может идти от слепой кишки в медиальном и латеральном направлении, и размешаться на передней поверхности слепой и восходящей кишки, достигая нижней поверхности печени и дна желчного пузыря. Время от времени (в 9 - 15 % случаев) червеобразный отросток распологается сзади слепой кишки (ретроцекально) а также ретроперитонеально прилегая к правому мочеточнику либо почке.

Этиология и патогенез.

В следствии дисфункции нервно-регуляторного аппарата червеобразного отростка в нем происходит нарушение кровообращения, что ведет к трофическим трансформациям в червеобразном отростке.

Дисфункцию нервно-регуляторного аппарата смогут вызывать три группы факторов:

1. Сенсибилизация (аллергический компонент – пищевая аллергия, глистная инвазия).

2. Рефлекторный путь (болезни желудка, кишечника, желчного пузыря).

3. Яркое раздражение (инородные тела в червеобразном отростке, каловые камни, перегибы).

Дисфункция нервно-регуляторного аппарата ведет к спазму мышц и сосудов червеобразного отростка. В следствии нарушений кровообращения в червеобразном отростке происходит отек его стены. Набухшая слизистая оболочка закрывает устье червеобразного отростка, скапливающееся в нем содержимое растягивает его, давит на стенку отростка, еще больше нарушая ее трофику. Слизистая оболочка в следствии этого теряет устойчивость по отношению к микробам, каковые неизменно имеется в его просвете (кишечная палочка, стафилококи, стрептококи, энтерококи). Они внедряются в стенку червеобразного отростка, и появляется воспаление. В то время, когда воспалительный процесс захватывает всю толщу стены червеобразного отростка, в процесс вовлекаются окружающие ткани. Появляется серозный выпот, который после этого делается гнойным. Распространяясь по брюшине, процесс получает темперамент разлитого гнойного перитонита. При благоприятном течении заболевания из эксудата выпадает фибрин, который скеивает петли кишок и сальник, отграничивая очаг воспаления (аппендикулярный инфильтрат). Аппедикулярный инфильтрат может рассосаться либо нагноиться. При нагноении аппендикулярного инфильтрата образуется периаппендикулярный гнойник, который может прорваться в свободную брюшную полость (что ведет к разлитому перитониту), в кишку, в забрюшинное пространство, может осумковываться и вести к септикоэмии. При прорыве гнойника в забрюшинное пространство появляется флегмона забрюшинной клетчатки. Весьма редко может развиться пилефлебит (тромбофлебит воротной вены) с последующим развитием гнойников в ткани печени.



Классификация острого аппендицита.

1. Простой аппендицит (без выпота, с выпотом)

2. Деструктивный аппендицит (без выпота, с выпотом)

в) прободной (перфоративный)

3. Осложненный аппендицит

а) аппендикулярный инфильтрат

б) аппендикулярный абсцесс

в) разлитой гнойный перитонит

г) другие осложнения острого аппендицита (пилефлебит, сепсис, поддиафрагмальный абсцесс и др.)

Клиническая картина острого аппендицита характеризуется громадным разнообразием, что связано не только с формой заболевания, но и с изюминками локализации червеобразного отростка, наличием либо отсутствием осложнений, реактивностью организма больного. Наиболее постоянным и обязательным симптомом острого аппендицита являются боли, вызванные раздражением нервных окончаний в отростке. Как раз с этого симптома начинается заболевание.

В начале приступа острого аппендицита боли ощущаются в эпигастральной области, около пупка, и по мере развития заболевания перемещаются в правую повздошную область (симптом перемещения болей Кохера – Волковича). Локализация болей соответствует месту размещения воспаленного червеобразного отростка, исходя из этого они смогут ощущаться не только в правой повздошной области, но и в области пупка, в низу живота (при тазовом размещении отростка), в поясничной области ( при ретроцекальном размещении отростка). При прогрессировании воспалительного процесса и происхождении –диффузного перитонита четкая локализация болей теряется, территория их распространения возрастает, они охватывают целый пузо.

Для острого аппендицита характерно неожиданное появление болей, интенсивность которых прогрессирует по мере развития воспалительных трансформаций в червеобразном отростке. Боли при остром аппендиците постоянны, время от времени схваткообразно усиливающиеся, интенсивность их не весьма громадна, а иррадиации их, в большинстве случаев, нет. В случае разрыва отростка боли в первое время пара уменьшаются, после этого усиливаются защет прогрессирования перитонита. С началом гангрены отростка и неизбежном наряду с этим омертвении его нервного аппарата боли стихают.

Показатели острого аппендицита: тошнота которая начинается практически сразу после начала болей, которая может сопровождаться однократной рвотой; задержка стула – не редкость довольно часто сначала заболевания в следствии пареза кишечника; слабость, недомогание; температура тела повышена до 37,2 – 37,6 градусов, время от времени сопровождается ознобом; увеличенная частота пульса, но соответствующая температуре тела ( с началом перитонита соответствие нарушается); язык мокрый, обложенный ( с развитием перитонита делается сухим).

Лабораторные изучения, направляться обратить внимание на состав периферической крови: в крови отмечается умеренный лейкоцитоз (10000 – 12000), при усугублении процесса лейкоцитоз понижается, но появляется сдвиг лейкоцитарной формулы влево, что есть негативным прогностическим показателем. В моче при тяжелой интоксикации появляются показатели токсического нефрита (белок, цилиндры, эритроциты).

Лечение острого аппендицита и его осложнений.

Аппендикулярный инфильтрат лечение

Лечение острого аппендицита хирургическое. Оно содержится (при отсутствии осложнений заболевания) в аппендэктомии, делаемой в экстренном порядке.

Для исполнения аппедэктомии в большинстве случаев применяют местную анестезую, наркоз продемонстрирован у детей, людей с лабильной психикой, при неуверенности в диагнозе, в то время, когда на протяжении операции может потребоваться расширение операционного доступа.

Доступ – косопеременный в правой повздошной области (Мак-Бурнея – Волковича – Дьяконова). При неуверенности в точности диагноза предпочтение отдают параректальному разрезу (часто в этих обстоятельствах применяют срединную лапаротомию). Купол слепой кишки вместе с червеобразным отростком выводят в рану, лигируют сосуды брыжейки отростка, отросток перевязывают у основания и отсекают, а его культю погружают кисетным и Z- образным швами. Брюшную полость ушивают наглухо. При ретроцекальном либо тазовом размещении червеобразного отростка, в то время, когда вывести его вершину в рану не удается, целесообразно ретроградное удаление отростка.

При аппендикулярном инфильтрате, склонном к рассасыванию, операция не продемонстрирована.

Перечень использованной литературы.

1. Острый аппендицит, М.А. Трунин, ЛСГМИ, Ленинград 1984 г.

2. Хирургические болезни, Н.П. Напалков, Изд. Медицина, Ленинград 1976 г.

3. Внутренние болезни, Ф.И. Комаров, Изд. Медицина, Москва 1990 г.

4. Хирургические болезни, М.И.Кузин, Изд. Медицина, Москва 1986 г.

Статьи по теме