Арахноидальная киста зчя



Киста головного мозга – полое патологическое образование, заполненное жидкостью, близкой по составу к ликвору, имеющее разную локализацию в мозге. Различают два основных типа кист головного мозга: арахноидальная, ретроцеребеллярная кисты.

Арахноидальная киста головного мозга – доброкачественное полое образование, заполненное жидкостью, формирующееся на поверхности головного мозга в области его паутинных (арахноидальных) оболочек.

Арахноидальная мозговая оболочка – одна из трех мозговых оболочек, расположенная между поверхностной жёсткой оболочкой мозга и глубокой мягкой мозговой оболочкой.

Стены арахноидальной кисты формируются или клетками паутинной оболочки мозга (первичная киста), или рубцовым коллагеном (вторичная киста). Арахноидальная киста возможно двух типов:

  • Первичная или врожденная арахноидальная киста есть следствием аномалий развития оболочек мозга у плода в следствии действия физических и химических факторов (лекарственные препараты, радиационное облучение, токсические агенты);
  • Вторичная или купленная арахноидальная киста есть следствием разных болезней (менингиты, агенезия мозолистого тела) или осложнением по окончании травм, своевременного вмешательства (ушибы, сотрясения, механические повреждения внешних оболочек мозга).
Арахноидальная киста зчя

Как правило развитие арахноидальной кисты протекает бессимптомно. четко выраженная неврологическая симптоматика присутствует только в 20% случаев.

Среди факторов, воздействующих на появление и рост арахноидальной кисты, выделяют:

Арахноидальная киста зчя
  • Воспалительный процесс мозговых оболочек (вирус, инфекционное поражение, арахноидит);
  • Рост давления жидкости в кистозного образования;
  • Сотрясение мозга либо каждая другая травма мозга у больного с ранее появившейся арахноидальной кистой.

Симптомы арахноидальной ретроцеребеллярной кисты

Как правило кисты головного мозга (арахноидальная, ретроцеребеллярная кисты) протекают бессимптомно. Данные новообразования выявляются при очередном обследовании больного или при диагностике неврологических болезней схожей симптоматики. Симптомы арахноидальной кисты неспецифические. Выраженность симптоматики арахноидальной, ретроцеребеллярной кисты зависит от локализации и размеров образования. У многих больных отмечается общемозговая симптоматика, связанная со сдавливанием определенных участков мозга. Очень редко отмечается очаговая симптоматика, обусловленная формированием гигромы, разрывом арахноидальной кисты.

Основные симптомы арахноидальной, ретроцеребеллярной кисты:

  • Головокружения, не обусловленные другими факторами (переутомление, анемия, прием лекарственных препаратов, беременность у дам);
  • Тошнота, рвота, не обусловленные другими факторами (прием препаратов, отравление, другие заболевания);
  • Галлюцинации, психические расстройства;
  • Судороги;
  • Утрата сознания;
  • Эмоции онемения в конечностях, гемипарезы;
  • Головные боли, нарушение координации;
  • Чувство пульсации, распирания в голове;
  • Нарушение слуха, зрения;
  • Четкое распознание шумов в ушах при сохранении слуха;
  • Чувство тяжести в голове;
  • Усиление болезненных ощущений при движении головой.

направляться подчернуть, что при вторичном типе арахноидальной кисты клиническая картина возможно дополнена симптомами основного заболевания либо травмы, являющейся причиной образования кистозной полости.

Диагностика арахноидальной ликворной кисты

Для диагностики арахноидальной ликворной кисты (кисты, заполненной ликвором) используют разные способы. Основными среди них являются магнитно-резонансная и компьютерная томография для обнаружения кистозного образования, определения его локализации, размеров. Внутривенное введение контраста разрешает дифференцировать арахноидальную ликворную кисту от опухоли (опухоль накапливает контраст, киста нет).

направляться не забывать, что арахноидальная киста чаще есть следствием другого неврологического заболевания или нарушения функционирования каких-либо систем органов. Для идентификации причин арахноидальной кисты используют следующие способы диагностики:


  • Анализы крови для обнаружения вирусов, зараз, аутоиммунных болезней;
  • Анализы крови на свертываемость и уровень содержания холестерина;
  • Допплеровское изучение разрешает найти нарушение проходимости сосудов, благодаря чего начинается недостаток мозгового кровоснабжения;
  • Мониторинг артериального давления, фиксирующий колебания давления за день;
  • Изучения сердца.

Правильное выявление обстоятельств развития арахноидальной кисты разрешает выбрать оптимальные пути лечения кистозного образования и снять риск рецидива.

Лечение арахноидальной кисты

По динамике развития арахноидальных кист различают замершие кистозные образования и прогрессирующие кисты. В большинстве случаев, замершие образования не причиняют больному болезненных ощущений, не воображают риска для обычной мозговой деятельности. При таких условиях лечение арахноидальной кисты не нужно. При замерших формах кист диагностика и лечение направлены на выявление причин образования кисты, и устранение и предупреждение факторов, содействующих образованию новых кист.

При прогрессирующем типе кистозных образований лечение арахноидальной кисты предполагает комплекс мер, направленный на выявление и устранение обстоятельств происхождения кисты, и яркое удаление самой кисты.

Медикаментозное лечение арахноидальной кисты направлено на устранение воспалительных процессов, нормализацию мозгового кровоснабжения, восстановление поврежденных клеток головного мозга.

При неэффективности или малой эффективности консервативных способов лечения арахноидальной кисты используют радикальные способы. Показаниями к проведению своевременного вмешательства являются:

  • Риск разрыва арахноидальной кисты;
  • Нарушения психического состояния больного с учащающимися судорожными и эпилептическими припадками;
  • Повышение внутричерепного давления;
  • Усиление очаговой симптоматики.

Основными способами своевременного лечения арахноидальной кисты являются:

  • Дренирование – удаление жидкости из полости методом игольной аспирации;
  • Шунтирование – создание дренажа для оттока жидкости;
  • Фенестрация – иссечение кисты.

Арахноидальная киста: последствия, прогнозы, осложнения

При своевременной диагностике и лечении арахноидальной кисты прогнозы очень благоприятные. Основными рисками, связанными с развитием арахноидальной кисты, являются усиление сдавливающего действия тела кисты на мозговые центры, благодаря чего появляются нарушения функций организма, и разрыв кисты. По окончании удаления арахноидальной кисты последствиями смогут стать нарушение слуха и зрения, речевой функции. При несвоевременной диагностике арахноидальной кисты последствия смогут быть очень страшны (гидроцефалия, мозговые грыжи, смерть).

Арахноидальная киста зчя

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и надавите Ctrl + Enter.

Понимаете ли вы, что:

В то время, когда влюбленные целуются, любой из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но наряду с этим они обмениваются практически 300 видами разных бактерий.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, к примеру, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался докторами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Не считая людей, от простатита страдает всего одно живое существо на нашем планете – собаки. Вот уж вправду наши самые верные приятели.

Арахноидальная киста зчя

В соответствии с изучениям, дамы, выпивающие пара чашек пива либо вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

Препарат от кашля Терпинкод есть одним из фаворитов продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

На протяжении работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент происхождения увлекательной мысли не так уж далек от истины.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Но это вывод было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и усиливает его работоспособность.

Человек, принимающий антидепрессанты, как правило опять будет мучиться депрессией. В случае если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их возможно заметить лишь при сильном повышении, но, если бы они собрались совместно, то поместились бы в простой кофейной чашке.

В рвении извлечь больного, доктора довольно часто перегибают палку. Так, к примеру, некоторый Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Общеизвестный препарат Виагра изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

Первый вибратор изобрели в девятнадцатом веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Упав с осла, вы скорее свернете себе шею, чем упав с лошади. Лишь не пробуйте опровергнуть это утверждение.

На лекарства от аллергии лишь в Соединенных Штатах тратится более 500 миллионов долларов в год. Вы все еще верите в то, что метод совсем победить аллергию будет отыскан?

В соответствии с точке зрения многих ученых, витаминные комплексы фактически ненужны для человека.

Арахноидальная киста зчя

Вредные рекомендации для мужчин, либо как стать жертвой простатита

Не забывайте Вредные рекомендации, антируководство для непослушных детей и их своих родителей? Выясняется, что не только юные создания обожают функционировать от противного. В полной мере.

Статьи по теме