Диета при кишечных расстройствах



Нарушение желудка (диарея, понос) – это патологическое состояние, характеризующееся нередкими жидкими испражнениями. Формированию этого состояния содействует вирусная либо бактериальная зараза, и пищевое отравление. Огромное значение в период заболевания имеет грамотно подобранная диета при расстройствах желудка – она разрешает довольно быстро нормализовать работу ЖКТ и остановить понос.

Диета при кишечных расстройствах

Основные положения диеты

Данная диета призвана уменьшить воспалительные, гнилостные, бродильные процессы и нормализовать работу ЖКТ. Диета предписывает снизить калорийность рациона за счет урезания доли жиров и несложных углеводов (норма белка не значительно уменьшается, калорийность рациона образовывает 1800-1900 ккал). Система питания выстроена так, дабы оградить ЖКТ от химических, термических и механических раздражителей (пища должна иметь комфортную температуру, обычную консистенцию и неострый вкус). Исключению подлежат продукты, усиливающие секрецию желудочного сока либо вызывающие брожение в кишечнике. Рекомендован дробный режим питания (5-6 ежедневно).

Диета при кишечных расстройствах

Состав пищи:
• Жиры – 60-70 г
• Белки – 70-80 г (60 % должно приходиться на животные белки)
• Углеводы – 250 г (сахара – не более 45 г)
• Поваренная соль – до 10 г
• Свободная жидкость – до 2-х л

Рацион диеты при расстройствах желудка



Базу рациона составляют:
• Хлеб и узкие, не зажаренные сухари
• Супы на не сильный мясном либо рыбном бульоне с добавлением протертого мяса, кнелей, яичных хлопьев и фрикаделек
• Постные и не жилистые сорта мяса и птицы
• Нежирные виды рыбы
• Свежеприготовленный пресный либо кальцинированный творог
• Яйца всмятку либо в мешочек (1-2 шт. в сутки)
• Протертые каши на обезжиренном бульоне либо на воде (рисовая, овсяная, гречневая)
• Овощные отвары
• Кисели, желе, протертые свежие яблоки
• Тёмный и зеленый чай, натуральный кофе, какао на воде
• Отвары из шиповника, черники, черемухи, тёмной смородины и айвы
• Свежие соки из ягод и фруктов, разведенные водой
• Свежее сливочное масло (ограниченно)

Диета при кишечных расстройствах

Исключению подлежат:
• Кулинарные жиры
• Крепкие и жирные бульоны
• Жирные сорта мяса
• Колбасы и консервы
• Цельное и сгущенное молоко
• Мороженое, сливки
• Жирные виды рыбы и икра
• Пшено, и перловая и ячневая крупы
• Бобовые культуры, капуста
• Фрукты и ягоды в свежем виде
• Мед, варенье и другие сладости
• Газированные и холодные напитки
• Алкоголь

Примерное меню диеты при расстройствах желудка

• Первый завтрак. протертая рисовая каша, приготовленная на воде, и свежеприготовленный творог и чай
• Второй завтрак: отвар сушеной черники
• Обед: не сильный нежирный мясной бульон с добавлением манной крупы, и паровые тефтели, порция протертой овсяной каши и кисель
• Полдник: отвар шиповника
• Ужин: паровой омлет. и протертая гречневая каша и чай
• На ночь: отвар шиповника либо кисель

Диета при кишечных расстройствах

Не следует забывать, что под видом расстройства желудка смогут прятаться куда более значительные неприятности. Перед тем как переходить на диету, в обязательном порядке посетите доктора.

Статьи по теме