Герпес 6 типа у ребенка



Детям герпес 6 типа передается через слюну – зараженные миндалины либо поцелуи. Так же вероятны пути передачи вируса от матери к ребенку через родовые пути. Вирус герпеса типа 6 у мелких детей в большинстве случаев видится в возрасте до трех лет. Такое первичное заражение имеет латентную форму, но в случае если появляются какие-либо провоцирующие факторы: к примеру, понижается иммунитет по окончании болезни либо какого-либо стресса, то заболевание может активизироваться.

Герпес 6 типа у ребенка

Два подтипа вируса

Ученые не устают повторять: данное заболевание получает угрожающие масштабы. В настоящий момент известно о двух подтипах данного вируса – 6А и 6В, каковые различаются генетически. Громаднейшее распространение взял подтип В, второй подтип, в большинстве случаев, выявляют у больных, страдающих иммунодефицитом. Большинство людей, зараженных вирусом герпеса 6 типа формируется латентная форма инфекции. Грудные дети частенько покупают данное заболевание тогда, в то время, когда из их крови пропадают материнские антитела.

Герпес 6 типа у ребенка

Что касается механизма и дорог передачи данного вируса, то они пока изучены мало, кроме воздушно-капельного и орального дорог, заразиться вирусом герпеса типа 6 возможно при трансплантации органов, гемотрансфузиях, при применении инструментов, каковые контаминированы вирусом. Имеются сообщения о случаях, в то время, когда данная заболевание поражала наркоманов, конечно медицинских работников, случайно уколовшихся иглой с кровью инфицированных больных.

Патогенность вируса герпеса человека типа 6 А не установлена. Тип 6 В может приводить к детской розеолу и шестую заболевание – распространенные детские инфекции, каковые протекают с сыпью и лихорадкой. Помимо этого, грудные дети смогут мучиться фебрильными припадками без сыпи, а представители других возрастных групп – мононуклеозоподобным синдромом и энцефалитом, а у лиц с ослабленным иммунитетом может развиться пневмония и генерализованная зараза.

Герпес 6 типа у ребенка

Считается, что ассоциированная ВГЧ-6 зараза может приводить к синдрому хронической усталости, протекающие наподобие гриппа – с большой температурой, болями в горле, повышением затылочных, шейных и подмышечных лимфоузлов. Больной ощущает необъяснимую генерализированную мышечную слабость, он не хорошо спит, делается раздражительным, его мучают мигрирующая миалгия и артралгия, он быстро утомляется и долго ощущает усталость.

С момента заражения проходит инкубационный период, составляющий, в большинстве случаев, 1-2 недели. Вирус герпеса типа 6 у мелких детей протекает в двух основных формах: в форме лихорадки без сыпи и экзантемы, либо розеолы. При последней резко увеличивается температура – до 39,5-40,5°С, с длительностью 3-5 дней. У некоторых малышей возрастают лимфоузлы, вероятен насморк без гнойного отделяемого и гиперемированность горла.

По окончании того, как жар спадет, тело ребенка покрывается красновато-розовой сыпью. Высыпания распределены неравномерно, они смогут быть предоставлены как отдельными пятнышками, так и целыми скоплениями характерных пятен. Сперва сыпь обнаруживается на спине, после этого переходит на пузо, шею, конечности и места за ушами.



В это время активность ребенка не падает, он хорошо ест. Частенько педиатр ставит таковой диагноз, как краснуха, корь либо аллергический дерматит. Через двое дней от высыпаний не остается и следа, кожа только легко шелушится и имеет незначительные следы пигментации. Скоро проходят и они. При другой форме вируса герпеса типа 6 появляется острая лихорадка, но сыпь отсутствует.

Чем опасно данное заболевание? Из-за чего вирус этого типа остается актуальной проблемой педиатрии? Дело в том, что такая высокая температура частенько ведет к фебрильным судорогам. Т.е. кроха может терять сознание, закатывать глаза, у него непроизвольно уменьшаются и подергиваются мускулы. Такие судороги смогут стать обстоятельством развития эпилепсии. Реже первичный вирус осложняется такими болезнями, как пневмония, энцефалит, менингит и миокардит.

Существуют подозрения, что вирус данной инфекции может вызывать гистиоцитарный некротический лимфаденит, судорожный энцефалит и фульминантный энцефаломиелит в случае если инфицированию подвергся больной с серьёзной формой иммунодефицита.

Герпес 6 типа у ребенка

Помимо этого, к последствиям данного заболевания относятся лейкопения, гепатит, менингоэнцефалит, интерстициальная пневмония. Высказываются предположения, что вирус герпеса типа 6 у мелких детей может стать обстоятельством развития таких болезней, как лимфаденопатия, конечно другие лимфопролиферативные заболевания доброкачественных, конечно злокачественных лимформ.

Последствия в период беременности

В случае если вирус попадает в организм беременной дамы в первоначальный триместр беременности, плод, в большинстве случаев, погибает либо появляется самопроизвольный выкидыш. Инфицирование на более поздних сроках ведет к тому, что появляются врожденные пороки развития либо же вирус герпеса генерализуется и ведет к мучительной смерти новорожденного.

Герпес 6 типа у ребенка

Не просто так в течение последних нескольких лет беременные дамы, имеющие вирус герпеса, подвергаются более внимательному наблюдению и лечению, кроме того в случае если это заболевание было и в далеком прошлом. Учитывается так же факт наличия инфицированных партнеров. Под особенным вниманием находится герпес генитального типа, он воображает громаднейшую опасность для плода и новорожденного ребенка. Отметим, что ребенок может купить вирус герпеса в любом возрасте и любого типа.

К примеру, названный выше вирус герпеса типа 6 у мелких детей способен приводить к ложной краснухе, он стоит на втором месте по распространенности у детей раннего возраста. Первые симптомы приходят неожиданно: тело ребенка покрывается красной небольшой сыпью, которая может локализоваться кроме того на слизистых, малыша мучает жар, он вялый и не хорошо ест.

В случае если у малыша появились симптомы для того чтобы заболевания, как вирус герпеса типа 6, его нужно безотлагательно доставить на консультацию к доктору. Лишь доктор сможет диагностировать данное заболевание, не смотря на то, что часто это не редкость весьма тяжело сделать.

Наряду с этим терапия продемонстрирована медикаментозная комплексная. Нужно в обязательном порядке принимать противовирусные препараты. В лечении первичных проявлений заболевания данного типа хорошо зарекомендовал себя препарат Фоскарнет. Так же вирус хорошо поддается лечению лобукавиром, ганцикловиром, адефовиром и цидофовиром. Дозировку назначает лечащий доктор, опираясь на вес и возраст больного.

Кроме этого продемонстрирована терапия, снимающая симптомы. С большой температурой смогут совладать жаропонижающие средства, основанные на ибупрофене и парацетамоле. Это смогут быть как ректальные свечи, так и сироп. Чтобы не допустить обезвоживание, ребенку необходимо давать обильное питье. Поддержать организм возможно посредством ягодных и фруктовых компотов, узвара из сухофруктов, морсов, травяных чаев.

Что касается сыпи, то она ребенка не тревожит, риска занести новую заразу в расчесанные элементы нет, исходя из этого обрабатывать кожу какими-то особыми мазями не требуется. Дабы ускорить процесс выздоровления, больному ребенку возможно давать витаминные препараты.

Герпес 6 типа у ребенка

Ребенок, в организм которого попал вирус герпеса данного типа, получает к нему стойкий иммунитет.

Статьи по теме