Горчица польза и вред для организма



Как всем известно, горчица - это гастрономическая приправа, напоминающая густой соус. Готовят ее из порошка сухих горчичных семян, куда по вкусу додают столовый уксус, соль, мало сахара. Обязательным компонентом есть растительное масло и вода. Отличный, островатый вкус делает горчицу хорошим дополнением к блюдам из мяса, рыбы, жареным колбаскам и многому другому.

Но не все знают, что горчица не только любимый многими продукт. Это превосходное средство владеет нужными свойствами. Ее применяют в косметологии, используют наружно с лечебными целями. Из нее делают обертывания для уменьшения подкожного жира. Маленькие количества, додаваемые к пище, оказывают несомненную пользу для здоровья. Само собой разумеется, если не имеется противопоказаний.

Как еще употребляется горчица, польза и вред для организма данной приправы, какой возможно? Давайте узнаем это прямо на данный момент:

Горчица польза и вред для организма

Сходу напомним, что семена горчицы, соответственно и продукт из них приготовленный, содержат много витамина А, причем в наиболее устойчивой к разрушению форме. Горчица нужна для зрения, кожи, волос. Помимо этого, она содержит витамин Е, который положительно воздействует на женскую репродуктивную систему. Являясь замечательным антиоксидантом, данный витамин защищает клетки организма от разрушительного действия свободных радикалов.

Кроме этого она содержит витамин D, который усиливает усвоение кальция и фосфора, участвует при процессах деления клеток, синтезе гормонов. Продукт богат полиненасыщенными жирными кислотами, каковые содействуют понижению уровня вредного холестерина. Из свежих горчичных семян получают весьма полезное целебное масло.

Острый привкус горчице придают гликозиды - синальбин и синигрин. Они полезны не только этим. Эти вещества содействуют отхождению мокроты, исходя из этого порошок из семян применяют при лечении респираторных болезней. Кроме этого она содержит минеральные вещества: железо, кальций, магний, цинк и др.

Экспертам-диетологам как мы знаем, что потребление данной острой приправы стимулирует выделение желудочного сока, активизируя процесс пищеварения. Благодаря этого лучше усваиваются жиры, белки. Исходя из этого при отсутствии противопоказаний (о которых мы поболтаем чуть позднее), добавление горчицы к мясным продуктам, жирной пище, в полной мере оправдано.

Горчица польза и вред для организма


Использование для похудения

В случае если кто не знает, то сухой горчичный порошок весьма содействует похудению. Лишь использовать его вовнутрь ненужно. Порошок применяют наружно, делают с ним обертывания на область проблемных территорий. Такие обертывания, вместе с диетой, физическими упражнениями, дает отличный итог. При проведении процедуры происходит активизация процессов обмена, стимулируется микроциркуляция крови. Как следствие - понижаются объемы подкожного жира, значительно уменьшается целлюлит.

Горчица польза и вред для организма

Рецепт горчичного обертывания:

Соедините совместно горчичный порошок с жидким пчелиным медом, выполняя пропорцию 2 х 3. Все хорошенько перемешайте. Взятую массу нанесите на проблемные места. Сделайте похлопывающий массаж, до легкого покраснения кожи. По окончании чего обмотайте места нанесения полиэтиленовой пленкой, лягте, укутайтесь теплым пледом. Продолжительность процедуры: 40-60 мин. Курс складывается из 15 обертываний, но не более 4 раз за чемь дней.

Горчица польза и вред для организма

Использование в косметологии

Горчица польза и вред, которой сейчас нами рассматривается, широко применяется в косметологии. На базе горчичного порошка делают косметические маски, каковые благотворно воздействуют на кожу, улучшают кровообращение, делают лучше цвет лица, ликвидируют жирный блеск.

Вот один из таких рецептов:

Насыпьте в чашечку 1 ч. л. порошка, добавьте мало горячей воды, дабы оказалась кашица. В том же направлении влейте 1 ст. л. оливкового масла. Все хорошенько перемешайте до однородности. Нанесите полученный состав на очищенную кожу лица, шеи, декольте. Через 15 мин. смойте горячей водой, ополосните холодной. Маску рекомендуется делать 1 раз за чемь дней.

Горчица польза и вред для организма

Как мы видим, горчица может принести большое количество пользы человека. Но не нужно забывать, что данный продукт может нанести и значительный вред.

Кому страшна горчица? Вред для организма

Горчица польза и вред для организма

Диетологи дают предупреждение, что потребление острой горчицы не только повышает вкусовые качества блюда, вместе с тем усиливает аппетит. Наряду с этим увеличивается выработка соляной кислоты в желудке. Это опасно для людей, страдающих гастритом либо язвой. Не следует увлекаться данной приправой при заболеваниях кишечника - колите, энтероколите и др.

По причине большого содержания эфирного масла, горчицу необходимо с осторожностью использовать аллергикам, или по большому счету отказаться от нее. При появлении сыпи, кожного зуда, покраснения либо отека, необходимо обратиться к доктору.

При отсутствии противопоказаний, ее полезно додавать к пище, но ограниченно. При громадных количествах она может злить слизистую желудка, что со временем может вызвать ее изъязвления. Исходя из этого необходимо выполнять меру. Будьте здоровы!

Комментарии (1)

Статьи по теме