Эпилепсия без потери сознания



Утрата сознания. Эпилепсия. Проявления эпилепсии.

Утрата сознания возможно краткосрочной (обморок), т. е. в течение секунд и мин., либо долгой (кома), т. е длиться часы и дни. Не в любых ситуациях между ними смогут быть проведены четкие границы.

Эпилепсия без потери сознания

Сонливость. торпор и сопор означают состояния, при которых сознание ограничено, но не всецело отсутствует. Эти состояния только по степени тяжести отличаются от комы и по большей части обусловлены теми же обстоятельствами.

О ступоре говорят, в то время, когда больной благодаря каких-либо обстоятельств не обнаруживает никаких волеизъявлений. Ступор может сопутствовать прекоматозным состояниям; он видится кроме этого и при других соматических страданиях (микседема, опухоль мозга), но в основном отмечается при психических болезнях и в первую очередь при шизофрении. Время от времени ступор дает предлог для смешения с прекоматозным состоянием.
В базе краткосрочной утраты сознания смогут быть церебральные расстройства либо нарушения кровообращения.

Эпилепсия без потери сознания

Видео по тактике при утрата сознания

Классический эпилептический припадок характеризуется наличием ауры и фактически судорожного приступа сдвигательными проявлениями (конвульсии), который постоянно наступает неожиданно и сопровождается последующей постпароксизмальной стадией (кома, спутанность, сильные головные боли и т. д.) Эпилептический припадок начинается вне всякой зависимости от положения тела (принципиально важно для отличия от некоторых форм сосудистого коллапса). Припадки повторяются через более либо менее долгие промежутки времени.

Эпилепсия без потери сознания

Эпилептическая аура выражается в разных феноменах: сенсорных (парестезии, видение пламени, акустические явления), моторны х (подергивания), вазомоторны х (побледнение, покраснение, потоотделение), висцеральных (неожиданное чувство голода) и психических (неожиданная смена настроения). У отдельных больных эти проявления постоянно протекают стереотипно.



Фактически судорожный припадок начинается неожиданно с неспециализированных тонических мышечных сокращений, длящихся приблизительно полминуты и переходящих в клоническую фазу с резкими подергиваниями всего тела. Часто припадок начинается вскрикиванием Большей частью изо рта выделяется кровянистая слюна.

Эпилепсия без потери сознания

Прикусы языка не обязательны, но довольно часто сопутствуют эпилептическому припадку и исходя из этого имеют громадное диагностическое значение. Прикусы языка смогут наблюдаться кроме этого и при сердечно-сосудистых приступах, но очень редко при истерии. Довольно часто непроизвольное мочеиспускание. При генуинной эпилепсии односторонние судороги очень редки При ярком наблюдении эпилептического припадка диагноз возможно, в большинстве случаев, поставить достаточно надежно по клинической картине.

Тяжелее диагноз малых эпилептических припадков (petit mal), при которых судорожные явления отсутствуют. Малую эпилепсию (не minor), либо эпилепсию без конвульсий, характеризуют наступающие на какое-то мгновение особенные состояния (абсансы), каковые обращают внимание окружающих возникновением отсутствующего взора либо немотивированным прекращением деятельности. В других случаях абсанса появляются автоматические движения (жевание, подергивания) Как и фактически эпилептические припадки, эти периоды сопровождаются последующей амнезией.

Эпилепсия без потери сознания

Эпилептическое головокружение и эпилептический обморок видятся реже и особенно довольно часто смешиваются с приступами, обусловленными сердечно-сосудистыми нарушениями. Их рецидивирующий темперамент без показателей нарушения кровообращения разрешает поставить верный диагноз. Нарколептический приступ приходится дифференцировать от фактически нарколепсии.
Диагноз эпилепсии возможно обоснован пробой скардиазоловым шоком, а в последнее время посредством электроэнцефалограммы.

Статьи по теме