Какая группа крови подходит ко всем



Гемотрансфузию возможно сравнить с пересадкой органа, исходя из этого перед процедурой проводится множество тестов на совместимость. В наше время для переливания применяют кровь строго подходящую по таким параметрам, как группа и резус-фактор. Применение несовместимой крови в громадных объемах может закончиться смертью больного.

Считается, что первая подходит всем. Согласно точки зрения современных медиков, эта совместимость очень условна и как такой универсальной группы крови не существует.

Мало истории

Попытки гемотрансфузии начали предпринимать пара столетий назад. В те времена еще не знали о вероятной несовместимости по крови. Исходя из этого многие переливания заканчивались неудачно, и сохранять надежду возможно было лишь на счастливый случай. И лишь в начале прошлого века было сделано одно из наиболее значимых открытий в гематологии. В 1900 году по окончании бессчётных изучений иммунолог из Австрии К. Ландштейнер понял, что всех людей возможно поделить по крови на три типа (A, B, C) и вследствие этого предложил свою схему переливания. Чуть позднее его учеником была обрисована четвертая группа. В 1940 году Ландштейнер совершил еще одно открытие – резус-фактор. Так, стало возмможно избежать несовместимости и выручать множество человеческих жизней.

Какая группа крови подходит ко всем

Но бывают случаи, в то время, когда переливание требуется безотлагательно, и нет времени и возможности искать подходящего донора, к примеру, так было на протяжении войны на фронте. Исходя из этого медиков постоянно интересовал вопрос о том, какая из групп крови универсальна.

На чем основана универсальность

До середины 20 века предполагали, что I группа есть универсальной. Она считалась совместимой с каждый, исходя из этого ее носитель при случае мог быть задействован в качестве универсального донора.



Вправду, случаи ее несовместимости с другими при переливании отмечались достаточно редко. Но продолжительное время неудачные трансфузии в расчет не брали.

Совместимость была основана на том, что при одних сочетаниях образуются хлопья, а при других нет. Свертывание происходит в следствии склеивания эритроцитов, которое в медицине называется агглютинацией. Как раз из-за слипания красных клеток и образования тромбов и происходила смерть больных.

Разделение крови по группам основано на присутствии либо отсутствии в ней антигенов (A и B) и антител (? и ?).

На поверхности красных кровяных телец находятся разные белки, и комплект их заложен генетически. Молекулы, по которым определяется группа, именуют антигенами. У носителей первой группы данный антиген отсутствует совсем. У людей со второй красные клетки содержат антиген A, с третьей – B, с четвертой – и A, и B. Одновременно с этим в плазме имеется антитела против чужих антигенов. Против антигена A – агглютинин ? и против антигена B – агглютинин ?. У первой группы имеется антитела обоих видов (? и ?). У второй – лишь антитела ?. У людей, чья группа третья, в плазме содержится агглютинин ?. У людей с четвертой антител в крови нет совсем.


При переливании может употребляться лишь одногруппная кровь

В случае если у донора присутствует антиген, одноименный антителам плазмы реципиента, то случится слипание эритроцитов в следствии нападения агглютининов на чужеродный элемент. Начинается процесс свертывания, происходит закупорка сосудов, поступление кислорода заканчивается, возможна смерть.

Потому, что в крови I группы антигенов нет, на протяжении ее переливания человеку с каждый склеивания эритроцитов не происходит. По данной причине считалось, что она всем подходит.

В заключение

Сейчас реципиент получает кровь от донора строго с такой же группой и резус-фактором. Использование так называемой универсальной крови возможно оправдано лишь в экстренных случаях и при переливании в ограниченных количествах, в то время, когда стоит вопрос о спасении жизни, а в запаснике сейчас отсутствует необходимая.

Какая группа крови подходит ко всем

Помимо этого, ученые-медики узнали, что разновидностей крови существует значительно больше. Исходя из этого тема совместимости значительно шире и продолжает быть предметом изучений.

Статьи по теме