Киста яичника во время беременности



Киста яичника при беременности может протекать бессимптомно, но в некоторых случаях способна усложнить обычный движение беременности, исходя из этого так нужен постоянный контроль доктора за процессом развития кисты.

Киста яичника во время беременности

Кисты яичников у дамы смогут формироваться в любом жизненном периоде, а также и на протяжении беременности. По данным статистики, это происходит у одной беременной дамы из тысячи.

Обстоятельства кисты яичника при беременности

Обстоятельства, способные привести к формированию кистозного образования при беременности, сейчас полностью не изучены. Выяснен ряд факторов, содействующих формированию кисты:

Киста яичника во время беременности

Симптомы кисты яичника при беременности

Неосложненная форма кистозного образования протекает чаще бессимптомно и обнаруживается случайно при УЗИ органов малого таза. Наличие признаков сильно зависит от размеров и размещения кисты, и от её природы.

Эндометриоидная киста яичника при беременности

Показатели эндометриоидной кисты не специфичны: это сбои менструальной функции, болезненность низа живота (особенно перед месячными и в первые дни менструации), долгая безуспешность зачатия, расстройства работы кишечника (запор, сменяющийся диареей). Довольно часто возможно подметить появление мажущих шоколадных выделений. В случае если киста имеет довольно малый размер, симптоматика может не проявляться. Рост кисты непредсказуем: он бывает замедленным, или весьма бурным, или по большому счету отсутствовать продолжительное время. Основная симптоматика таковой кисты проявляется при развитии осложнения – разрыва кисты с последующим перитонитом. Такое состояние требует немедленного своевременного вмешательства.

Киста яичника во время беременности

Фолликулярная киста яичника при беременности

Параовариальная киста яичника при беременности

Функциональная киста яичника при беременности

К функциональным кистам возможно отнести фолликулярное образование и кисту желтого тела. Размеры таких кист могут быть около 80 мм. Маленькие функциональные кисты склонны исчезать самостоятельно, не воображая опасности для организма. Образования громадных размеров смогут перекручиваться: это состояние считается критичным и сопровождается сильной резкой болью в районе кисты. Показатели перекрута время от времени принимают за острый приступ аппендицита.

Дермоидная киста яичника при беременности

Начальные стадии развития дермоидной кисты в большинстве случаев не имеют клинической симптоматики. Показатели появляются, в то время, когда киста вырастает до 15 см и более. Может повыситься температура, появиться слабость и боли в области живота. Дермоидная киста в большинстве случаев не содействует гормональным сбоям и не вызывает расстройств менструального цикла.

Киста яичника во время беременности

Ретенционная киста яичника при беременности

Ретенционная киста не отличается определенными характерными показателями. По большей части, дамы обращаются с жалобами на различного рода болезненности внизу живота либо на нарушение менструальной функции. броское проявление заболевания отмечается только при осложнениях: это перекрут кисты либо кровоизлияние в её полость.

Киста правого яичника при беременности возможно схожа по симптоматике с приступом острого аппендицита, воспалением нижнего отрезка подвздошной кишки, и восходящего отдела ободочной кишки. Исходя из этого в данной ситуации очень важна консультация, как гинеколога, так и хирурга. Киста левого яичника при беременности может протекать фактически бессимптомно, а при наличии болей может напоминать симптоматику поражения поперечной ободочной и сигмовидной кишок.

Локализация болезненности не всегда может соответствовать размещению пораженного органа, исходя из этого обследование пациентки должно быть максимально комплексным.

Последствия кисты яичника при беременности

В случае если вам удалось забеременеть, не обращая внимания на наличии кисты – это замечательно. Но за кистой нужно неизменно замечать, периодически проходя УЗИ и посещая гинеколога. Киста может стать страшной, в то время, когда начинает возрастать в объеме: она нарушает естественное положение придатков, может давить на матку, создавая предпосылки к самопроизвольному прерыванию беременности либо к преждевременному началу родовой деятельности.

Давящее воздействие кисты может вызвать её некроз, заворот кисты. Все это содействует формированию воспалительного процесса, что ведет к необходимости экстренного хирургического вмешательства, кроме того на фоне существующей беременности.

В редких случаях отмечается стремительное развитие и озлокачествление новообразования.

Киста яичника во время беременности

Особенно возрастает риск осложнений на протяжении родов: интенсивные схватки и чрезмерное напряжение мышц передней брюшной стены способны привести к разрыву кистозного образования. В таких случаях появляется необходимость в незамедлительной операции, поскольку данная обстановка угрожает жизни будущей матери.



В случае если же киста имеет маленькие размеры, её рост неактивен, и она не доставляет дискомфорта даме, при таких условиях за ней , не используя никаких мер. По окончании родов решают вопрос о предстоящей схеме лечения.

Разрыв кисты яичника при беременности

Стремительный рост патологических кист может воображать определенную опасность для организма. Это может содействовать перекруту ножки образования, увеличению давления в кисты и её разрыву. Клинические показатели начинаются с появления острой болезненности в нижней части живота, каковые выражаются в основном с пораженной стороны. Болезненность сопровождается тошнотой, а обычно и рвотой. Резко происходит скачок температуры, ускоряется пульс. В крови обнаруживается лейкоцитоз, увеличенное СОЭ.

При влагалищном обследовании сбоку и к задней поверхности матки болезненность возможно наиболее интенсивной.

Показателями разрыва кисты считаются следующие симптомы:

  • появление неожиданных острых болей внизу живота;
  • резкий скачок температуры, который нереально устранить простыми препаратами;
  • неожиданная слабость;
  • выделения из влагалища, а также кровянистые;
  • приступы тошноты;
  • падение артериального давления, головокружение, вплоть до утраты сознания.

Киста прорывается в туловище, что провоцирует развитие перитонита – важного воспалительного процесса. Такая обстановка требует немедленной госпитализации с применением своевременного вмешательства, поскольку перитонит без оказания помощи может стать обстоятельством летального финала.

В случае если у вас найдена киста, систематично посещайте гинеколога и контролируйте её развитие, дабы не допустить осложнений. В случае если опухоль не прогрессирует, а её размеры стабильны, за ней . Удалить кисту при жажде возможно будет по окончании рождения ребенка. При развитии осложнений, в тяжелых обстановках своевременное вмешательство может проводиться кроме того на протяжении периода беременности: в главном большинстве случаев экспертам удается сохранить жизнь и матери и малыша.

Лечение кисты яичника при беременности

Функциональные кистозные образования, такие как кистозное образование желтого тела и фолликулярные кисты, в подавляющем большинстве случаев не требуют хирургического вмешательства. За кистами замечают, контролируя их рост на УЗИ. Большинство функциональных кист со временем регрессируют самостоятельно.

Своевременному вмешательству подвергают те кисты, каковые являются патологическими, или не купируются сами собой в течение трех месячных циклов. К тому же, обязательному хирургическому лечению подлежат осложненные кисты, достигающие громадных объемов, сдавливающие окружающие ткани и органы, и, непременно, перекрученные и разорвавшиеся образования.

Кое-какие доктора склонны считать, что опасность развития функциональной кисты возможно уменьшить при помощи контрацептивных пилюль. В этом имеется рациональное зерно, поскольку такие препараты подавляют овуляцию. Чаще всего назначают препараты Жанин и Регулон. Пилюли принимают один раз в день каждый день в однообразное время, курс приема в большинстве случаев образовывает 21 сутки. Но продолжительность лечения доктор определяет лично и, при необходимости, может назначить дополнительный курс. Использование для того чтобы лечения при беременности, непременно, противопоказано.

Удаление кисты яичника при беременности в большинстве случаев выполняют лишь в случае крайней необходимости. В большинстве случаев ожидают рождения ребенка и только затем, в случае если необходимо, кисту удаляют. В большинстве случаев, удаление выполняют способом лапароскопии, реже – лапаротомии. При лапаротомии выполняют рассечение переднего листка связки матки и шепетильно вылущивают кисту, ограничиваясь здоровыми тканями. Наряду с этим придатки не повреждаются, а труба по окончании операции восстанавливается.

Риск самопроизвольного прерывания беременности в послеоперационном периоде небольшой. По окончании своевременного вмешательства в обязательном порядке назначают терапию сохранения беременности.

Лапароскопия кисты яичника при беременности

Лапароскопическую операцию в большинстве случаев выполняют в первой половине беременности, по возможности до 12-16 недели.

Своевременное вмешательство проводится под внутривенной анестезией. Хирург делает 3 прокола: в пупочной области и на участках проекции придатков.

Благодаря лапароскопу врач может контролировать течение операции, и рассмотреть состояние репродуктивных органов на предмет других скрытых патологий. Операция по лапароскопическому удалению кисты может длиться от 30 мин. до 2-х часов, в зависимости от событий. Перед операцией дама обязана в обязательном порядке сдать анализ крови, пройти ЭКГ и флюорографию, проконсультироваться у анестезиолога. За день до операции лучше не принимать жёсткую пищу, а за 10 часов не есть и не выпивать по большому счету. Вероятна постановка очистительной клизмы незадолго до и в сутки операции.

Даму в большинстве случаев выписывают на второй-третий сутки по окончании лапароскопии, при отсутствии осложнений. В будущем, в большинстве случаев, беременную кладут на сохранение, дабы предотвратить вероятные последствия операции.

Вероятным противопоказанием к лапароскопической операции может стать:

  • через чур громадная масса тела;
  • астматическое состояние;
  • инфекционные заболевания;
  • гипертония;
  • нарушения сердечной деятельности, анемия.

Единственным недостатком лапароскопии возможно назвать, пожалуй, то, что при помощи данной операции возможно удалить кисту не больших размеров, диаметром до 6 см. Кисты больших объемов удаляются при помощи своевременной лапаротомии.

Профилактика кисты яичника при беременности

При подготовке к зачатию дама обязана всецело обследоваться, а также пройти УЗ изучение на предмет наличия новообразований. Исходя из этого такие элементы, как кисты, должны быть устранены ещё до беременности.

В случае если дама забеременела, не подозревая о существовании кисты, направляться систематично проходить обследование и контролировать её рост. В случае если киста не тревожит, трогать её нет необходимости.

Прогноз кисты яичника при беременности не отличается от такового до периода вынашивания. Киста на любом жизненном этапе может вести себя непредсказуемо, но постоянный контроль её развития, оценка роста кисты в динамике предоставляет громадные шансы выносить ребенка без неприятностей, и лишь по окончании рождения малыша начать лечение.

Киста яичника при беременности – не предлог делать аборт: современная медицина и ваше важное отношение к проблеме разрешат вам выносить и родить здорового ребенка.

Киста яичника и планирование беременности

Любой месячный цикл дамы сопровождается ростом фолликулов в яичниках. После достижения определенного размера наступает овуляция – фолликул лопается. В случае если же овуляция не состоялась по тем либо иным обстоятельствам, то неразорвавшийся фолликул делается фолликулярной кистой. Считается, что , пока в каком-либо из яичников будет находиться киста (фолликулярная либо желтого тела), предстоящий рост фолликулов неосуществим, значит, овуляция не случится. Такие кисты пройдут самостоятельно в течение 2-х месяцев, по окончании чего овуляция возобновится и зачатие станет вероятным.

Другие типы кистозных образований (эндометриоидная, дермоидная) не воздействуют напрямую на развитие фолликулов и свойство к овуляции. Но, в зависимости от размеров и локализации кисты, данное образование может создавать механическое препятствие для обычного процесса зачатия, давить на фолликулы, воздействовать на гормональный фон. Эта обстановка очень лична: у одной пациентки киста не мешает зачатию, у другой – формирует проблему. Исходя из этого, по окончании нескольких бесплодных попыток зачатия, в случае если нет каких-либо других потенциальных обстоятельств бесплодия, эксперты советуют удалять патологические кисты, тем более, что такие образования не имеют склонности к независимому регрессированию.

Статьи по теме