Клиника кишечной непроходимости



Кишечная непроходимость. Клиника кишечной непроходимости. Маскирующие терапевтические заболевания.

Клинически кишечная непроходимость проявляется сильными схваткообразными болями в центре живота, вздутием кишок, запором и рвотой. Рвота и схваткообразные боли более свойственны для тонкокишечной непроходимости (ТКН), а запор и большое растяжение кишок — для толстокишечной.

Клиника кишечной непроходимости

Различия между этими видами кишечной непроходимости лучше выявляются при простом рентгенологическом изучении брюшной полости. Существуют два пути ведения таких больных: консервативное и своевременное лечение по окончании соответствующей подготовки.

Основная неприятность при кишечной непроходимости содержится не в установлении диагноза, а в выборе соответствующей тактики лечения. В случае если у больного в анамнезе были хирургические вмешательства на брюшной полости, то в полной мере правомочен рабочий диагноз спаечной кишечной непроходимости.

Клиника кишечной непроходимости

Первоначально таким больным выполняют консервативное лечение кишечной непроходимости — методом внутривенной инфузии и введения назогастрального зонда с целью декомпрессии.

Но при полной кишечной непроходимости (на рентгенограмме отсутствует газ в толстой кишке выше проекции прямой кишки) шансы на спонтанное ее разрешение малы, и ряд хирургов сходу склоняются в пользу своевременного лечения. При раздражении брюшины, лихорадке, прогрессировании лейкоцитоза показания к лапаротомии являются безотносительными.

Клиника кишечной непроходимости

При тонкокишечной непроходимости существуют три классические ловушки:
• у весьма полной старой дамы без предшествующего характерного для ТКН анамнеза возможно легко пропустить маленькую ущемленную бедренную грыжу;
• старый больной с простой спаечной кишечной непроходимостью, которая поддалась консервативному лечению, через некоторое время по окончании выписки может поступить повторно с опухолью илеоцекального отдела кишечника;
• при наличии в анамнезе операции на желудке больной может поступить с перемежающейся кишечной непроходимостью, вызванной безоаром в терминальном отделе узкой кишки.

В отличие от тонкокишечной непроходимостинепроходимость толстой кишки постоянно является показанием к операции — реже на данный момент, чаще отложенной на пара часов либо кроме того на утро, но в большинстве случаев — к последней. В этом случае диагноз не может быть поставлен лишь посредством простой рентгенографии живота, которая не разрешает отличить функциональную фальшивую толстокишечную обструкцию (синдром Огилви) либо картину мегаколона от механической толстокишечной непроходимости. Для уточнения диагноза нужна фиброколоноскопия или контрастная клизма.

Клиника кишечной непроходимости

В большинстве случаев, механическая толстокишечная непроходимость требует своевременного вмешательства по окончании адекватной предоперационной подготовки.

Маскирующие терапевтические заболевания

Среди громадного количества нехирургических обстоятельств. каковые смогут приводить к острым болям в животе, вы должны неизменно иметь в виду: низкий инфаркт миокарда и диабетический кожный покров. Необоснованная лапаротомия при порфирии либо кроме того при базальной пневмонии возможно досадной хирургической (и медико-правовой) случайностью, в то время как необоснованная операция у больного с нераспознанным инфарктом миокарда либо диабетическим кетоацидозом может стать фатальной ошибкой, избежать которой нужно стремиться любой ценой.

Клиника кишечной непроходимости

Рентгенография ОБП при кишечной непроходимости

Статьи по теме