Контрактура плечевого сустава



Контрактуры в суставах конечностей. Лечение.

Это ограничение подвижности сустава, которое происходит в следствии патологического трансформации мягких тканей, связанных с функцией данного сустава. Иными словами - в случае если у вас не сгибается нога в колене либо рука в локте, вам не легко двигать пальцами, то на лицо различные проявления одной и той же неприятности, которая носит название контрактура суставов либо тугоподвижность. Сведение сустава возможно в положении сгибания — в этом случае контрактура называется сгибательной, в положении разгибания — разгибательная контрактура, а также в положении приведения — приводящая контрактура, в положении отведения — отводящая и, наконец, в положении ротации — ротационная контрактура.
Контрактура суставов есть одной из тех неприятностей, с которой в жизни непременно сталкивается любой. И не смотря на то, что, к примеру, суставы рук не испытывают таковой нагрузки веса тела, как суставы ног - кроме того маленькое ограничение подвижности суставов руки способно помешать нормально обслуживать самого себя и делать несложные движения, такие как прием пищи, причесывание, чистка зубов и т.п.

Контрактура плечевого сустава

Контрактуры возможно поделить на врожденные и купленные. Врожденными являются те контрактуры, каковые образуются благодаря недоразвития мышц (к примеру, кривошея ), суставов (косолапость ) и кожи (так именуемые плавательные перепонки). Контрактуры для того чтобы рода видятся достаточно редко. А чаще всего видятся купленные контрактуры, каковые со своей стороны делятся на травматические, воспалительные, паралитические, дистрофические и фиксационные.
Кроме этого контрактуры бывают активные (ограничение активных движений) и пассивные (ограничение пассивных движений), видятся и энергично-пассивные контрактуры (ограничение и активных, и пассивных движений). Кроме всего другого, контрактуры смогут быть первичными (ограничение движений в пораженном суставе) и вторичными (ограничение движений в непораженном, к примеру в соседнем, суставе).
Как правило контрактуры бывают смешанными, по причине того, что контрактура, появившаяся сначала в следствии трансформаций в одной ткани, в последующем ведет к вторичным трансформациям в тканях сустава.
В любых ситуациях при контрактуре прежде всего поражается какая-либо одна ткань. В будущем патологический процесс охватывает все остальные ткани, каковые прилегают либо охватывают данный участок. В зависимости от того, какая ткань поражается первично, контрактуры делятся на артрогенные, дермато-генные, десмогенные, миогенные, неврогенные и сухожильные. В том случае, если контрактура начинается в следствии повреждения на производстве, речь заходит о опытной контрактуре.
Артрогенная контрактура есть чаще всего видящейся контрактурой и появляется по окончании в- либо околосуставных переломов костей, вывихов, ушибов суставов и дисторзии. Часто начинается у больных с острыми и хроническими болезнями суставов. Частенько контрактуры развиваются и в здоровых суставах, каковые находятся вблизи патологического процесса, в следствии их долгой иммобилизации гипсовой повязкой. Так, при переломе костей голени долгая гипсовая иммобилизация может обусловить тугоподвижность, а после этого и контрактуру коленного и голеностопного сустава. В таких случаях говорят о так называемых иммобилизационных контрактурах. Контрактурам для того чтобы рода наиболее подвержены небольшие суставы, такие, как суставы пальцев кисти, иммобилизация которых в течение 12—18 дней может привести к контрактурам.
Как правило движения той либо другой части тела смогут быть ограничены по окончании разных травм, повреждений, болезней. Контрактуры суставов смогут развиваться по окончании ожогов, закрытых и открытых переломов, повреждений мышц, сухожилий, нервов, сосудов и т.д. К примеру, по окончании повреждения внутрисуставных либо околосуставных тканей (перелома, растяжения, вывиха) может развиться рубец, который будет мешать обычному движению сустава.
Кроме этого часто движение конечности делается неосуществимым из-за посттравматического отека капсулы сустава. Такое довольно часто случается по окончании растяжения связок.
Тугоподвижность может появиться и на фоне стресса, травмы нервной системы. Так, у некоторых людей по окончании долгих переживаний заклинивает шею либо не хорошо двигаются ноги по окончании инсульта. Так, подытожив все вышесказанное, напомним, что контрактуры суставов бывают посттравматическими (появляющиеся в следствии различных травм), неврогенными (появляющиеся благодаря перенесенного стресса либо травмы нервной системы), и иммобилизационными (появляющиеся по окончании долгого вынужденного положения тела).
 Нужно подчернуть, что нахождение конечности в неправильном положении около двух-трех недель может привести к необратимым трансформациям, вылечить каковые возможно будет лишь посредством операции по замене сустава. Иными словами - стойкая контрактура любого происхождения при отсутствии лечения может увеличиваться вплоть до полной потери подвижности сустава, которая носит название анкилоз. Исходя из этого, если вы почувствовали у себя мельчайшие показатели тугоподвижности в руках, ногах либо каждый части тела, то нужно срочно обратиться к доктору.

Развитие контрактур нужно давать предупреждение в ходе лечения повреждения. Профилактика контрактур должна быть основана их патогенезе и придерживаться следующих правил: устранение болевых ощущений, связанных с повреждением, репозиция при переломах, придание конечности возвышенного положения для предупреждения развития отека, раннее включение активных движений и др.
Крайне важно не забывать, что перед тем, как пробовать вернуть движения в суставе, нужно устранить обстоятельство их ограничения. К примеру, в случае если контрактура появилась в следствии травмы, сперва нужно узнать, что это за травма и как она ограничивает движения сустава. Без выяснения диагноза затевать лечение контрактуры ни за что запрещено. В другом случае, это может привести лишь к усилению боли и усложнению болезни.
В случае если обстоятельством контрактуры стало повреждение нервов, вызывающих сокращение мышц сустава, то прежде всего необходимо вернуть активность этих нервов. А вдруг контрактура появилась из-за повреждения мышц, то лечение должно быть направлено на восстановление этих мышц, и лишь после этого - на устранение, фактически, контрактуры.
Нужно подчернуть, что кроме того самые длительно существующие контрактуры по окончании параличей и парезов, тяжелых переломов и вывихов, ревматоидного артрита, ожогов и отморожений возможно устранить либо значительно уменьшить, в случае если применить своевременное и комплексное лечение.
Консервативное лечение контрактур содержится в применении таких способов, как физиотерапевтические процедуры, лечебная гимнастика и лечебная физкультура при контрактуре сустава, массаж, механотерапия, и бескровное исправление положения сустава при помощи этапных гипсовых повязок. Совсем недопустимой в таких случаях есть одномоментная насильственная редрессация (распрямление). Лечебная гимнастика при контрактуре сустава обязана проводиться с осторожностью, особенно при резком ослаблении мышц. Сперва должны проводиться пассивные движения в пределах сохранившейся подвижности, каковые неспешно переходят к активным, понемногу преодолевая сопротивление тканей. Массаж при контрактурах содержится в энергичном массировании ослабленной группы мышц и весьма поверхностном - мышц-антагонистов. При наличии вялых параличей первоначально используют гальванизацию, а после этого уже по окончании некоторого упрочнения мышц переходят к другим процедурам. Использование тепловых процедур нужно затевать с теплых ванн (t° 36°). В будущем с большой осторожностью направляться переходить к парафино- и грязелечению. Разрабатывать движения в суставах комфортно при помощи блоков, через каковые перекидывают шнуры для тяги, либо на шинах Белера, и на приспособленных шинах с эластической тягой.
В случае если имеет место повышенная упругая сопротивляемость тканей, то их растяжения возможно добиться методом постоянного вытяжения. При устранении контрактуры пальцев и кисти прибегают к помощи аппарата, который прикрепляется к предплечью и имеет форму лиры. К последней фиксируются пальцы при помощи резиновых тяжей.
При контрактурах, каковые не поддаются исправлению консервативными способами, продемонстрировано своевременное лечение. Оно включает в себя: иссечение рубцов (каковые мешают обычному объему движений в суставе), отделение рубца от кости (в то время, когда рубец мягких тканей спаян с подлежащей костью), рассечение фасции (которая приводит к контрактуре), и освобождение сухожилий от рубцов, удаление рубцовых масс из окружающей жировой клетчатки. Кроме этого, может выполняться операция по удлинению сухожилий.

Контрактура плечевого сустава

Что касается профилактики контрактуры, то она содержится в верном и своевременном лечении заболевания, которое может привести к контрактуре. Так, при повреждениях костей и суставов конечность обязана фиксироваться в верном положении. Лечение переломов вытяжением разрешает весьма рано начать движения в соседних суставах, а это есть красивым предупреждением развития контрактур суставов. По окончании снятия гипсовой повязки нужны занятия лечебной гимнастикой, массаж, ванны и т. д. Но нельзя забывать о том, что при исполнении физических упражнений направляться избегать боли, не нужно применять гантели, а также в первые дни занятий делать упражнения при контрактурах суставов с большой амплитудой движения, а при внутрисуставных переломах не использовать тепловые процедуры.
Кроме этого к средствам профилактики и лечения контрактур относятся криомассаж, ЛФК при котрактуре сустава, физио- и гидротерапия, массаж, упражнения, делаемые на тренажерах, упражнения на растягивание соединительнотканных образований, внутрисуставное введение лекарственных препаратов и кислорода, этапная редрессация, трудотерапия и пр.
Кроме всего другого, в лечение контрактур очень удачно включается особая лечебная физкультура при контрактурах суставов (тугоподвижности).
Использование активных упражнений при тугоподвижности должно содействовать не только растяжению сокращенных тканей, улучшению их обмена веществ, кроме этого упражнения при контрактуре суставов должны повысить силу растянутых мышц, каковые противодействуют контрактуре. Так, при сгибательных контрактурах качают мышцы-разгибатели и напротив. Особенно нужны упражнения с сопротивлением на тренажерах. При настойчивом и старательном применении (не меньше 5 ежедневно, но любой сеанс не продолжительнее 15-20 мин., неспециализированная продолжительность занятий не меньше месяца) достаточно тех резиновых либо пружинных тренажеров-эспандеров либо особых мячиков для кисти, каковые продаются в спортивных магазинах. В случае если имеется возможность позаниматься в физиотерапевтическом кабинете, то нужно воспользоваться ею. Так как кроме того в устаревших блоковых устройствах имеются преимущества,в частности - возможность четко дозировать нагрузку на сустав, так, в каждом упражнении возможно ставить перед собой новую задачу, легко приподнимая планку. Преодолевая эту планку, больной будет ощущать, как он ход за шагом побеждает свою заболевание, и данный факт послужит сильнейшим психологическим стимулом к его стремительнейшему выздоровлению.

Статьи по теме