Лечение аппендикулярного инфильтрата



Аппендицит

Аппендицит есть одной из наиболее распространенных хирургических патологий брюшной полости, на долю которой приходится 89,1%. Аппендицит видится у лиц обоего пола и любого возраста; пик заболеваемости приходится на возраст от 10 до 30 лет. Воспаление червеобразного отростка начинается приблизительно у 5 людей из 1000 в год. Лечение аппендицита занимается абдоминальная хирургия (своевременная гастроэнтерология ).

Лечение аппендикулярного инфильтрата

Аппендикс – рудиментарный придаток слепой кишки, имеющий форму узкой вытянутой трубки, дистальный конец которой оканчивается слепо, проксимальный - сообщается с полостью слепой кишки при помощи отверстия воронкообразной формы. Стена червеобразного отростка представлена четырьмя слоями: слизистым, подслизистым, мышечным и серозным. Протяженность отростка образовывает от 5 до 15 см, толщина – 7-10 мм. Аппендикс имеет собственную брыжейку, удерживающую его и снабжающую относительную подвижность отростка.

Функциональное назначение червеобразного отростка до конца неясно, но доказано, что аппендикс делает секреторную, эндокринную, барьерную функции, и принимает участие в поддержании микрофлоры кишечника и формировании иммунных реакций.

Классификация аппендицита

Различают две основные формы аппендицита – острую и хроническую, любая из которых имеет пара клинико-морфологических вариантов. В течение острого аппендицита выделяют несложную (катаральную) и деструктивные формы (флегмонозный, флегмонозно-язвенный, апостематозный, гангренозный аппендицит). Катаральный аппендицит характеризуется показателями расстройства кровообращения и лимфообращения в отростке, развитием фокусов экссудативно-гнойного воспаления в слизистом слое. Аппендикс набухает, его серозная оболочка делается полнокровной.

Лечение аппендикулярного инфильтрата

Прогрессирование катарального воспаления ведет к острому гнойному аппендициту. Через 24 часа по окончании начала воспаления лейкоцитарная инфильтрация распространяется на всю толщу стены аппендикса, что расценивается как флегмонозный аппендицит. При данной форме стена отростка утолщена, брыжейка гиперемирована и отечна, из просвета аппендикса выделяется гнойный секрет.

В случае если при диффузном воспалении формируются множественные микроабсцессы, начинается апостематозный аппендицит; при изъязвлениях слизистой оболочке – флегмонозно-язвенный аппендицит. Предстоящее прогрессирование деструктивных процессов ведет к формированию гангренозного аппендицита. Вовлечение в гнойный процесс тканей, окружающих червеобразный отросток, сопровождается развитием периаппендицита; а его собственной брыжейки – развитием мезентериолита. К осложнениям острого (чаще флегмонозно-язвенного) аппендицита относится перфорация отростка, приводящая к разлитому либо отграниченному перитониту (аппендикулярному абсцессу ).

Среди форм хронического аппендицита различают резидуальную, первично-хроническую и рецидивирующую. Течение хронического аппендицита характеризуется атрофическими и склеротическими процессами в червеобразном отростке, и воспалительно-деструктивными трансформациями с последующим разрастанием грануляционной ткани в просвете и стенке аппендикса, образованием спаек между окружающими и серозной оболочкой тканями. При скоплении в просвете отростка серозной жидкости образуется киста.

Обстоятельства аппендицита

В развитии аппендицита, в большинстве случаев, принимает участие полимикробная флора, представленная кишечной палочкой, стафилококками, энтерококками, стрептококками. анаэробами. В стенку аппендикса возбудители попадают энтерогенным методом, т. е. из его просвета.

Условия для развития аппендицита появляются при застое кишечного содержимого в червеобразном отростке благодаря его перегиба, наличия в просвете инородных тел, каловых камней, гиперплазии лимфоидной ткани. Механическая блокада просвета отростка ведет к увеличению внутрипросветного давления, расстройству кровообращения в стенке аппендикса, что сопровождается понижением локального иммунитета, активизацией гноеродных бактерий и их внедрением в слизистую оболочку.

Определенную роль, предрасполагающую к формированию аппендицита, играется темперамент питания и особенности размещения отростка. Как мы знаем, что при обильном потреблении мясной пищи и склонности к запорам в кишечном содержимом накапливается избыточное количество продуктов распада белка, что формирует благоприятную среду для размножения патогенной флоры. Не считая механических обстоятельств, к формированию аппендицита смогут приводить инфекционные и паразитарные заболевания – иерсиниоз. брюшной тиф. амебиаз. туберкулез кишечника и др.

Более большой риск развития аппендицита существует у беременных дам, что связано с повышением матки и смещением слепой кишки и червеобразного отростка. Помимо этого, предрасполагающими факторами к формированию аппендицита у беременных могут служить запоры, перестройка иммунной системы, изменение кровоснабжения тазовых органов.



Симптомы аппендицита

При обычной клинике острого аппендицита отмечаются боль в подвздошной области справа, выраженная местная и неспециализированная реакция. Болевой приступ при остром аппендиците, в большинстве случаев, начинается неожиданно. Сперва боль имеет разлитой темперамент либо в основном локализуется в эпигастрии, в околопупочной области. В большинстве случаев чрез пара часов боль концентрируется в правой подвздошной области; при нетипичном размещении аппендикса может ощущаться в правом подреберье, в области поясницы, таза, над лобком. Болевой синдром при остром аппендиците выражен неизменно, улучшается при покашливании либо хохоте; значительно уменьшается в положении лежа на правом боку.

К характерным ранним проявлениям аппендицита относятся показатели расстройства пищеварения: тошнота, рвота, задержка стула и газов, понос. Отмечается субфебрилитет, тахикардия до 90-100 уд. в мин. Интоксикация наиболее выражена при деструктивных формах аппендицита. Течение аппендицита может осложняться образованием абсцессов брюшной полости – аппендикулярного, поддиафрагмального. межкишечного. дугласова пространства. Время от времени начинается тромбофлебит подвздошных либо тазовых вен, что может явиться обстоятельством ТЭЛА .

Свое своеобразие имеет клиника аппендицита у детей. пожилых людей, беременных, у больных с атипичной локализацией червеобразного отростка. У детей раннего возраста при остром аппендиците преобладает неспециализированная симптоматика, присущая многим детским заразам: фебрильная температура, диарея, многократная рвота. Ребенок делается малоактивным, капризным, вялым; при нарастании болевого синдрома может наблюдаться неспокойное поведение.

Лечение аппендикулярного инфильтрата

У пожилых больных клиника аппендицита в большинстве случаев стерта. Заболевание часто протекает ареактивно, кроме того при деструктивных формах аппендицита. Температура тела может не увеличиваться, боли в гипогастрии выражены незначительно, пульс в пределах нормы, симптомы раздражения брюшины не сильный, лейкоцитоз небольшой. У лиц старшего возраста, особенно при наличии пальпируемого инфильтрата в подвздошной области, нужна дифференциальная диагностика аппендицита с опухолью слепой кишки, для чего требуется проведение колоноскопии либо ирригоскопии .

При аппендиците у беременных боли смогут локализоваться существенно выше подвздошной области, что разъясняется оттеснением слепой кишки кверху увеличенной маткой. Напряжение мышц живота и другие показатели аппендицита смогут быть слабо выражены. Острый аппендицит у беременных направляться отличать от угрозы самопроизвольного прерывания беременности и преждевременных родов .

Лечение аппендикулярного инфильтрата

Хронический аппендицит протекает с ноющими тупыми болями в правой подвздошной области, каковые периодически смогут усиливаться, особенно при физическом напряжении. Для клиники аппендицита свойственны симптомы нарушения пищеварения (упорные запоры либо поносы), ощущения дискомфорта и тяжести в эпигастральной области. Температура тела в норме, клинические анализы мочи и крови без выраженных трансформаций. При глубокой пальпации ощущается болезненность в правых отделах живота.

Диагностика аппендицита

При осмотре больного с острым аппендицитом обращает внимание рвение больного занять вынужденное положение; усиление болей при любом спонтанном напряжении мышц – хохоте, покашливании, а также в положении лежа на левом боку благодаря смещения слепой кишки и ее отростка влево, натяжения брюшины и брыжейки (симптом Ситковского). Язык в первые часы мокрый, покрытый белым налетом, после этого делается сухим. При осмотре живота нижние отделы брюшной стены отстают при дыхании.

Пальпация живота при подозрении на аппендицит обязана проводиться с осторожностью. Серьёзное диагностическое значение при аппендиците имеет симптом Ровсинга (характеризуется усилением болей справа за толчкообразным надавливанием на пузо в левой подвздошной области) и Щеткина-Блюмберга (усиление болей по окончании легкого надавливания и стремительного отнятия руки от брюшной стены).

При аппендиците продемонстрировано пальцевое ректальное изучение, разрешающее выяснить болезненность и нависание передней стены прямой кишки при скоплении экссудата. При гинекологическом изучении у дам определяется болезненность и выпячивание правого свода влагалища. В крови при остром аппендиците обнаруживается умеренно выраженный лейкоцитоз 9-12х10*9/л со сдвигом лейкоцитарной формулы влево и тенденцией к нарастанию трансформаций в течение 3-4 часов. УЗИ органов брюшной полости при остром аппендиците выявляет скопление маленького количества свободной жидкости около увеличенного червеобразного отростка.

У дам нужно исключить гинекологическую патологию – острый аднексит. апоплексию яичника. внематочную беременность. С целью этого проводится консультация гинеколога. осмотр на кресле. УЗИ органов малого таза. У детей аппендицит дифференцируют с ОРВИ. детскими заразами, копростазом, болезнями мочевыводящей системы и ЖКТ.

В диагностике хронического аппендицита употребляются контрастные рентгенологические изучения - рентгенография пассажа бария по толстому кишечнику, ирригоскопия. Для исключения новообразований слепой кишки может потребоваться колоноскопия.

Лечение аппендицита

Общепринятой тактикой при остром аппендиците есть максимально раннее хирургическое удаление воспаленного червеобразного отростка. На этапе догоспитальной помощи при подозрении на острый аппендицит продемонстрированы постельный режим, исключение приема жидкости и пищи, прикладывание холода к правой подвздошной области. Категорически воспрещается прием слабительных препаратов, применение грелки, введение анальгетиков до окончательного установления диагноза.

При остром аппендиците выполняется аппендэктомия – удаление червеобразного отростка через открытый разрез в правой подвздошной области либо методом лапароскопии. При аппендиците, осложненном разлитым перитонитом. производится срединная лапаротомия для обеспечения тщательной ревизии, санации и дренирования брюшной полости. В постоперационном периоде проводится антибиотикотерапия.

В случае хронического аппендицита аппендэктомия продемонстрирована, в случае если отмечается упорный болевой синдром, лишающий больного обычной активности. При относительно легкой симптоматике возможно применена консервативная тактика, включающая устранение запоров, прием спазмолитических препаратов, физиотерапию.

Прогноз при аппендиците

При своевременной и технически грамотно проведенной операции по поводу аппендицита прогноз благоприятный. Трудоспособность в большинстве случаев восстанавливается через 3-4 недели.

Осложнениями аппендэктомии может явиться образование послеоперационного воспалительного инфильтрата, межкишечного абсцесса, абсцесса дугласова пространства, развитие спаечной непроходимости кишечника. Все эти состояния требуют экстренной повторной госпитализации. Обстоятельствами осложнений и летального финала при аппендиците помогают запоздалая госпитализация и несвоевременно выполненное своевременное вмешательство.

Аппендицит - лечение в Москве

Статьи по теме