Нормальное давление у подростка 14 лет



В то время, когда моя дочка в двенадцать лет жаловалась на то, что у нее довольно часто начала кружиться голова, я не принимала ее слова действительно. Считала, что она просто отлынивает от уборки либо не желает делать уроки. в один раз, дабы удостовериться, что это не воспаление хитрости, я все же привела ее к педиатру. Каково же было мое удивление, в то время, когда врач сказала, что у девочки давление под 150! Многих своих родителей тревожит: в случае если у ребенка иногда увеличивается давление, пустяк это либо начало болезни? И что в этом случае делать?

— В последнее время неприятность артериальной гипертензии у детей и подростков стала катастрофической, — говорит помощник заведующего отделением кардиологии и ревматологии Амурской областной детской клинической поликлиники доктор высшей категории Анжелика Лир. — Само собой разумеется, к любой проблеме со здоровьем нужно доходить дифференцированно. Многие патологии сопровождаются артериальной гипертонией. Мы привыкли к тому, что помой-му у мелкого ребенка 5—6 лет увеличения Преисподняя быть не должно, и довольно часто упускаем это из виду. Давление ему просто не измеряем.

— Чем это угрожает? Может у ребенка в таком возрасте произойти инсульт?

— Кроме того такие большие показатели давления, как 150, в то время, когда взрослый будет лежать пластом, дети переносят на ногах и относительно легко. У них может болеть голова, быть может и не болеть. По причине того, что сосуды у детей не сломаны холестериновыми бляшками и весьма лабильны: на данный момент у него давление 150, а через десять мин. возможно уже 120—130. Исходя из этого кроме того при высоких показателях у ребенка вряд ли будет инсульт.

Но иначе, это требует обязательного обследования. Артериальная гипертензия возможно вызвана сопутствующей патологией внутренних органов, к примеру заболеванием почек. Это как скачок в неизвестность. Наш организм подает нам символ о неблагополучии. И принципиально важно его не пропустить.

Ученые распознали закономерность: чем меньше вес ребенка при рождении, тем выше у него шанс взять гипертонию во взрослом возрасте.

Ход № 1: измените режим дня

— Анжелика Владимировна, где-то прочла, что у детей в раннем возрасте — до трех лет, не имеет возможности болеть голова, якобы нервные окончания еще до конца не сформированы. Это вправду так?

— Это неправда. У детей — кроме того самых мелких — болит и голова, смогут быть боли в области сердца и самые различные недомогания. В случае если ребенок на что-то жалуется либо в его поведении что-то изменилось, понаблюдайте за ним. Это не помешает и в то время, когда ребенок уже большой. Как в большинстве случаев складывается режим дня у современного ребёнка? Еле оторвал голову от подушки утром, наскоро умылся — и бегом в школу. Многие кроме того покушать не успевают, я уже не говорю о физической разминке. Позже 5—6 часов в напряжении отсидели и еще дополнительные занятия начинаются, а кто-то торопится к репетитору либо на тренировку.

— Тренировка — это хорошо. А многие так как по окончании школы часами просиживают дома у компьютера…

— Вы правы. А вечером родители приходят с работы — уроки еще не сделаны. Начинаем в стрессе делать домашние задания. И засыпаем лишь часов в 12 либо еще позднее. И без того в течении всего периода учебы. В следствии хронического недосыпания, перегрузок происходят срывы, и дети поступают к нам с гипертоническими кризами. В то время, когда преподаватель вызывает к доске, а ребенку делается не хорошо: темнеет в глазах, кружится голова, поднимается артериальное давление. В школу вызывают скорую, и ребенка доставляют к нам. Это сейчас сплошь и рядом.

Все состояния, о которых мы с вами на данный момент говорили — слабость, головная боль, недосыпание, увеличение Преисподняя, — все это укладывается в диагноз вегетативная дисфункция, раньше именовали вегето-сосудистая дистония. В то время, когда у ребенка либо ребёнка отмечается уже стойкое увеличение артериального давления, требуется какое-то дополнительное обследование.

Ход № 2: отрегулируйте питание

— С какого возраста у детей чаще появляются скачки давления и из-за чего?

— В подростковом. Все наши дети в какой-то мере проходят данный период — дисфункции вегетатики. Кто хуже, кто лучше, но полностью все! В период полового созревания в организме происходят гормональные трансформации, идет постепенное превращение из малыша в будущего мужчину либо даму. И данный период может протекать с определенными трудностями.

— Что делать, дабы уменьшить детям это состояние?

Нормальное давление у подростка 14 лет


— Самая основная неприятность доктора, ребенка и его мамы — отыскать точки соприкосновения. Прежде всего юному больному нужно оказать помощь психологически. Так как не все состояния вегетативной дисфункции требуют лечения. Время от времени достаточно отрегулировать режим сна и бодрствования, дабы скачки давления закончились. И в то время, когда дети и дети поступают к нам в стационар, с этого мы и начинаем — регулируем режим сна и отдыха и питание определенное. Как питается сейчас большая часть наших детей, вы понимаете.

— Да, обожают чипсы и сосиски, едят пачками соленые орешки и кириешки, запивая все это колой либо другой сладкой газировкой.

— Пища у наших детей изменилась. Раньше дети ели каши молочные по утрам — и это было лишь на пользу. Трудноусвояемые, либо, как их еще именуют, долгие углеводы с низким гликемическим индексом (40) — это сложные соединения, складывающиеся из множества атомов. Потому, что организм человека может накапливать и расходовать только глюкозу (достаточно простой углевод), то сложные углеводы должны пройти предварительный процесс расщепления и это занимает некоторое время. Сложные углеводы в обязательном порядке должны быть в рационе ребенка — покушал каши утром, и хватает до обеда. А мы на данный момент это не едим! Наши дети выпивают кофе по утрам и в лучшем случае бутерброд съедят. А в нехорошем случае не едят по большому счету, и у них часам к десяти начинает сосать под ложечкой от голода. Они идут в буфет либо в соседний со школой магазин и берут все, что желают. Исходя из этого второй ход на пути от гипертонии — нужно приучать ребенка к здоровому питанию.

В случае если маму что-что тревожит, неизменно нужно обращаться к врачу. Время от времени помой-му отрегулировали режим и питание, вес ребенка в норме, все органы здоровы, а давление все равно увеличивается. При таких условиях нужно исключить опухоль надпочечников, — рекомендует Анжелика Лир, помощник заведующего отделением кардиологии и ревматологии АОДКБ.

Ход № 3: не срывайте на ребенке зло

— Психологическая обстановка в семье также играется важную роль, — акцентирует кардиолог Анжелика Лир. — Стоит появиться какой-то проблеме в семье — появляется неприятность и у ребенка. Мы кроме того не говорим о разводе своих родителей, в некоторых семьях считается нормой, в то время, когда мама и отец периодически выясняют отношения на повышенных тонах. Дети весьма близко все принимают. Нам думается, что они еще мелкие, ничего не видят. А они все видят и слышат. Кто-то из великих людей сказал: Психотерапевт нужен всем, у кого были родители.

— В данной шутке имеется часть шутки, а другое правда.

— И вот мы взяли домашний продукт — наш ребенок, у которого его детские неприятности наслаиваются на родительские неприятности плюс к этому нарушение режима, перегрузки и стрессы в школе. В следствии мы получаем вегетативный срез, который может привести в будущем к гипертонии.

Ход № 4: больше активного отдыха

— К сожалению, сейчас наши дети больше общаются в виртуальном пространстве. Кроме того летом на улице не заметишь девчонок, играющих в классики, и мальчишек на дворовых спортивных площадках также мало. Все больше детей страдают гиподинамией.

— Время от времени наблюдаешь — идет юная мама по улице: сама стройная, как модель, а рядом дочка-пампушка с гамбургером в руке. Ей лет восемь, а выглядит она уже на десять.

— У нас таких, как вы рассказываете, пампушек добрая половина отделения. Лишний вес — весьма значимый фактор увеличения артериального давления, и особенно в случае если в семье кто-то из родственников по материнской линии страдает гипертонией — мама, тетя либо бабушка.

Нормальное давление у подростка 14 лет

— Какие конкретно виды спорта лучше подходят детям, у которых имеется лишний вес и иногда прыгает давление?

— Возможно совместно ходить на пробежки, заняться лыжами. Возможно посещать бассейн — плавание в этом случае также принесет громадную пользу. А вот от статических нагрузок — тяжелой атлетики, борьбы, в случае если давление довольно часто увеличивается до высоких показателей, лучше отказаться. И объясните ребёнку, что пиво и сигареты также провоцируют увеличение давления и не следует с ними экспериментировать.

Для каждого возраста, говорят детские доктора, существует свой коридор допустимых параметров увеличения Преисподняя.

— В случае если, допустим, у ребенка 10—12 лет давление выше 120—130, то требуется консультация эксперта, — привела пример Анжелика Лир. — Имеется особые таблицы так называемых Преисподняя коридоров, по которым мы ориентируемся. Они учитывают возраст, рост и вес ребенка, другими словами артериальное давление должно соотноситься с физическими изюминками детей и подростков. Взять, к примеру, десятилетнего ребенка. В случае если у него при среднем росте 130 сантиметров обычный вес, то его Преисподняя должно быть в пределах от 113 до 117 мм рт. столба. В случае если его весоростовые показатели соответствуют уже 14 годам, то и оценивать этого ребенка мы будем По другому артериальному коридору — допустимое для него давление будет уже от 120 до 128 мм рт. столба. Все сугубо лично.

Научите ребёнка расслабляться

Первые полгода стоит пробовать снизить давление без лекарств: не считая режима дня и диеты, ребёнка нужно научить расслабляться. Так как гипертония — это психосоматическое заболевание, при нем крайне важно контролировать свои эмоции. Хорошо оказывает помощь физиотерапия: электрофорез, электросон, иглорефлексотерапия.

В случае если за шесть месяцев скачки давления не закончились, доктор назначает вегетотропные и ноотропные препараты с мягким успокаивающим действием. На подростков отлично действуют настойки на травах. При головных болях и нарушениях мозгового кровообращения назначают сосудистые препараты. В случае если и это не оказывает помощь, лично подбирают препараты для взрослых. Но это бывает редко: при грамотном лечении юношеских скачков давления гипертонии удается избежать.

У детского страха глаза громадны

Как показывает опыт, приблизительно 20–30 процентов детей, среди тех, у кого доктора замечают увеличение давления, страдают гипертонией на белый халат. Прежде всего это тревожные, возбудимые и неуравновешенные дети. Так их сердечно-сосудистая система реагирует на сам факт измерения давления. Установить истину окажет помощь дневный мониторинг Преисподняя.

Добавить комментарий

Статьи по теме