Остаточный азот крови



Остаточный азот может указать лишь на недостаточность почек и имеет известное диагностическое значение при распознавании азотемических состояний и дифференциации уремий. Для функциональной же диагностики почек определение остаточного азота дает относительно мало. Исходя из этого круг болезней, при которых направляться создавать определение остаточного азота, мал.

Остаточный азот крови

У здорового человека остаточный азот, определяемый в плазме крови, колеблется в пределах 20-40 мг%.

Под термином остаточный азот (Rest N, RN) знают небелковый азот, т.е. то количество азотистых веществ, которое остается в крови по окончании удаления из нее белков методом осаждения. Из общего числа остаточного азота около 3/4 образовывает азот мочевины, а 1/4 складывается из азота креатина, креатинина, мочевой кислоты, индикана, аминокислот, полипептидов, аммиака и др.

Остаточный азот крови

Так, основная масса остаточного азота складывается из азота мочевины. Исходя из этого кое-какие клиницисты прибегают к изучению крови, главным образом на содержание мочевины, что технически несложнее. Содержание в крови человека остаточного азота подвержено маленьким физиологическим колебаниям в течении 24 часов, не выходящим все же за границы нормы. Кое-какие уверены в том, что в этом имеет значение прием богатой белками пищи, который ведет к увеличению остаточного азота крови. Но основным заболеванием, при котором направляться создавать определение RN, есть хронический нефрит. Недостаточность почек, появляющаяся в ходе его течения, может повести к повышению цифр RN и так называемой азотемии. Но неверным было бы в этом случае такое решение вопроса, что в случае если нет увеличения RN в крови, то нет хронического нефрита и, напротив.

Часто хроническое воспаление почек может протекать при обычном уровне RN крови, потому что недостаточность почек обычно начинается медлительно. В таких случаях благоприятный прогноз, поставленный доктором на основании обычных цифр RN, может повести к. ошибке.


Остаточный азот крови

Определение остаточного азота имеет известное значение в дифференциации между уремией и уремиеподобными состояниями; при последних RN в большинстве случаев не превышает нормы, тогда как уремия, появившаяся на почве недостаточности почек, в большинстве случаев сопровождается азотемией.

Обстоятельством таковой азотемической уремии возможно не только хроническое воспаление почек, но в некоторых случаях кроме этого гломерулонефрит.

Остаточный азот крови

Оказывает помощь определение RN в дифференцировании между подлинной уремией и псевдоуремией, наблюдающейся у гипертоников благодаря спазма кровеносных сосудов в головном мозге.

Несомненную помощь оказывает определение R N крови для отличия уремии от мозгового шока, при котором в моче определяется альбуминурия и цилиндрурия. Определение RN оказывает помощь отличить и неукротимые рвоты беременных, при которых RN, в большинстве случаев, в границах нормы, от рвот при азотемической уремии и т. д.

Наступающую недостаточность почек возможно время от времени узнать по повышению отдельных компонентов, входящих в состав R N, чем по определению самого остаточного азота, который суммарно может еще и не возрастать. В этом отношении достаточно чувствительным индикатором недостаточности почек есть повышение индикана в крови. Повышение его с 0,16 мг% есть показателем недостаточности почек. До некоторой степени сказанное выше справедливо и в отношении другого компонента RN -креатинина, повышение которого свыше 5 мг% свидетельствует кроме того при обычном RN о развивающейся уремии.

направляться, но, не забывать, что повышение RN может наступать и при других болезнях без того, дабы были в значительной мере вовлечены в патологический процесс.

Остаточный азот крови

Так разного рода анурии и большие олигурии, появляющиеся не в следствии поражения почек (к примеру при холере), приводят к увеличению уровня RN в крови.

Повышение остаточного азота отмечается кроме этого при некоторых болезнях печени, в особенности тех, при которых страдает мочевинообразовательная ее функция.

Остаточный азот крови

Та же азотемия не редкость при острой желтой атрофии печени, недостаточности сердца, пневмонии, илеусе, при гемолитической анемии (желтухе) у диабетиков в прекоматозном состоянии, у раковых больных в стадии кахексии, при других кахектических состояниях, вызванных туберкулезом, тяжелым диабетом и т.п. по окончании некоторых операций, и время от времени и перед смертью.

Статьи по теме