Остеомиелит тазобедренного сустава



Остеомиелит

Остеомиелит – воспаление костного мозга, при котором в большинстве случаев поражаются все элементы кости (надкостница, губчатое и компактное вещество). Согласно данным статистики остеомиелит по окончании травм и операций образовывает 6,5% всех заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Чаще поражает бедренную и плечевую кость, кости голени, позвонки, нижнечелюстные суставы и верхнюю челюсть. По окончании открытых переломов диафиза трубчатых костей посттравматический остеомиелит появляется в 16,3% случаев. Мужчины болеют остеомиелитом чаще дам, дети и пожилые – чаще людей молодого и среднего возраста.

Классификация остеомиелита

Выделяют неспецифический и специфический остеомиелит. Неспецифический остеомиелит приводят к гноеродным: золотистый стафилококк (90% случаев), стрептококк. кишечная палочка, реже – грибки. Специфический остеомиелит появляется при туберкулезе костей и суставов, бруцеллезе. сифилисе и т. д.

В зависимости от пути, которым микробы попадают в кость, различают эндогенный (гематогенный ) и экзогенный остеомиелит. При гематогенном остеомиелите возбудители гнойной инфекции заносятся через кровь из удаленного очага (фурункул. панариций. абсцесс. флегмона. инфицированная рана либо ссадина, тонзиллит. синусит. кариозные зубы и пр.). При экзогенном остеомиелите зараза попадает в кость при ранении, операции либо распространяется с окружающих органов и мягких тканей.

В начальных стадиях экзогенный и эндогенный остеомиелит различаются не только по происхождению, но и по проявлениям. После этого отличия сглаживаются и обе формы болезни протекают одинаково.

Остеомиелит тазобедренного сустава

Выделяют следующие формы экзогенного остеомиелита:

В большинстве случаев, остеомиелит сначала протекает остро. В благоприятных случаях заканчивается выздоровлением, в негативных – переходит в хронический. При атипичных формах остеомиелита (абсцессе Броди, альбуминозном остеомиелите Оллье, склерозирующем остеомиелите Гарре) и некоторых инфекционных заболеваниях (сифилисе. туберкулезе и др.) острая фаза воспаления отсутствует, процесс носит первично-хронический темперамент.

Острый остеомиелит

Проявления острого остеомиелита зависят от пути проникновения инфекции, состояния здоровья, обширности травматического поражения кости и окружающих мягких тканей. На рентгенограммах трансформации видны спустя 2-3 недели В первую очередь заболевания.

Гематогенный остеомиелит

В большинстве случаев, начинается в детском возрасте, причем треть больных заболевает в возрасте до 1 года. Достаточно редкие случаи развития гематогенного остеомиелита у взрослых в действительности являются рецидивами болезни, перенесенной в детском возрасте. Чаще поражает большеберцовую и бедренную кости. Вероятно множественное поражение костей.

Остеомиелит тазобедренного сустава

Из удаленного очага воспаления (абсцесс мягких тканей. флегмона. инфицированная рана ) микробы с кровью разносятся по организму. В долгих трубчатых костях, особенно – в их средней части хорошо развита широкая сеть сосудов, в которой скорость кровотока замедляется. Возбудители инфекции оседают в губчатом веществе кости. При негативных условиях (переохлаждение, понижение иммунитета) микробы начинают усиленно размножаться, начинается гематогенный остеомиелит. Выделяют три формы заболевания:

Септико-пиемическая форма. Характерно острое начало и выраженная интоксикация. Температура тела поднимается до 39—40°, сопровождается ознобом, головной болью и повторной рвотой. Вероятны утрата сознания, абсурд, судороги. гемолитическая желтуха. Лицо больного бледное, губы и слизистые оболочки синюшны, кожа сухая. Пульс учащенный, давление снижено. Селезенка и печень возрастают, время от времени начинается бронхопневмония .

На 1-2 дни болезни появляется точно локализованная, резкая, сверлящая, распирающая либо рвущая, усиливающаяся при мельчайших движениях боль в области поражения. Мягкие ткани конечности отечны, кожа тёплая, красная, напряженная. При распространении на близлежащие суставы начинается гнойный артрит.

Через 1-2 недели в центре поражения формируется очаг флюктуации (жидкость в мягких тканях). Гной попадает в мускулы, образуется межмышечная флегмона. В случае если флегмону не вскрыть, она может вскрыться самостоятельно с образованием свища либо прогрессировать, приводя к формированию параартикулярной флегмоны, вторичного гнойного артрита либо сепсиса.

Остеомиелит тазобедренного сустава

Местная форма. Общее состояние страдает меньше, время от времени остается удовлетворительным. Преобладают показатели местного воспаления кости и мягких тканей.

Адинамическая (токсическая) форма. Видится редко. Характеризуется быстрым началом. Преобладают симптомы острого сепсиса. резкое увеличение температуры, тяжелый токсикоз, судороги, утрата сознания, выраженное понижение артериального давления, острая сердечно-сосудистая недостаточность. Показатели костного воспаления не сильный, появляются поздно, что затрудняет постановку диагноза и проведение лечения.



Посттравматический остеомиелит

Появляется при открытых переломах костей. Формированию болезни содействует загрязнение раны в момент травмы. Риск развития остеомиелита возрастает при оскольчатых переломах, широких повреждениях мягких тканей, тяжелых сопутствующих повреждениях, сосудистой недостаточности, понижении иммунитета.

Посттравматический остеомиелит поражает все отделы кости. При линейных переломах территория воспаления в большинстве случаев ограничена местом перелома, при оскольчатых переломах гнойный процесс склонен к распространению. Сопровождается гектической лихорадкой, выраженной интоксикацией (слабость, разбитость, головная боль и т. д.), анемией, лейкоцитозом, увеличением СОЭ. Ткани в области перелома отечны, гиперемированы, резко болезненны. Из раны выделяется много гноя.

Огнестрельный остеомиелит

Чаще появляется при широких поражениях костей и мягких тканей. Формированию остеомиелита содействует психологический стресс, понижение сопротивляемости организма и недостаточная обработка раны.

Неспециализированные симптомы сходны с посттравматическим остеомиелитом. Местная симптоматика при остром огнестрельном остеомиелите часто выражена слабо. Отек конечности умеренный, обильное гнойное отделяемое отсутствует. О развитии остеомиелита свидетельствует изменение раневой поверхности, которая делается тусклой и покрывается серым налетом. В последующем воспаление распространяется на все слои кости.

Не обращая внимания на наличие очага инфекции, при огнестрельном остеомиелите в большинстве случаев наступает сращение кости (исключение – большая раздробленность кости, громадное смещение отломков). Наряду с этим гнойные очаги оказываются в костной мозоли.

Послеоперационный остеомиелит

есть разновидностью посттравматического остеомиелита. Появляется по окончании операций по остеосинтезу закрытых переломов. ортопедических операций, проведения спиц при наложении компрессионно-дистракционных аппаратов либо наложении скелетного вытяжения (спицевой остеомиелит). В большинстве случаев, развитие остеомиелита вызвано несоблюдением правил асептики либо большой травматичностью операции.

Появляется при гнойных процессах окружающих кость мягких тканей. Особенно довольно часто зараза распространяется с мягких тканей на кость при панариции, абсцессах и флегмонах кисти, широких ранах волосистой части головы. Сопровождается повышением отека, усилением болей в области повреждения и образованием свищей.

Лечение острого остеомиелита

Лишь в стационаре в отделении травматологии. Делают иммобилизацию конечности. Выполняют массивную антибиотикотерапию с учетом чувствительности микроорганизмов. Для уменьшения интоксикации, восполнения объема крови и улучшения местного кровообращения переливают плазму, гемодез, 10% раствор альбумина. При сепсисе используют способы экстракорпоральной гемокоррекции. гемосорбцию и лимфосорбцию.

Обязательным условием успешного лечения острого остеомиелита есть дренирование гнойного очага. На ранних стадиях в кости делают трепанационные отверстия с последующим промыванием растворами антибиотиков и протеолитических ферментов.

При гнойных артритах делают повторные пункции сустава для удаления гноя и введения антибиотиков, в некоторых случаях продемонстрирована артротомия. При распространении процесса на мягкие ткани появившиеся гнойники вскрывают с последующим открытым промыванием.

Остеомиелит тазобедренного сустава

Хронический остеомиелит

При маленьких очагах воспаления, комплексном и своевременном лечении, в основном у молодых больных восстановление костной ткани преобладает над ее разрушением. Очаги некроза всецело замещаются снова образованной костью, наступает выздоровление. В случае если этого не случилось (приблизительно в 30% случаев), острый остеомиелит переходит в хроническую форму.

Приблизительно к 4 неделе при всех формах острого остеомиелита происходит секвестрация – образование омертвевшего участка кости, окруженного поменянной костной тканью. На 2-3 месяц заболевания секвестры совсем отделяются, на месте разрушения кости формируется полость и процесс делается хроническим.

При переходе острого остеомиелита в хронический состояние больного улучшается. Боли уменьшаются, становятся ноющими. Формируются свищевые ходы, каковые смогут смотреться, как сложная система каналов и выходить на поверхность кожи на большом растоянии от места повреждения. Из свищей выделяется умеренное количество гнойного отделяемого.

Остеомиелит тазобедренного сустава

В период ремиссии состояние больного удовлетворительное. Боли исчезают, отделяемое из свищей делается скудным. Время от времени свищи закрываются. Длительность ремиссии при остеомиелите колеблется от нескольких недель до многих лет, зависит от общего состояния и возраста больного, локализации очага и т. д.

Формированию рецидива содействуют сопутствующие заболевания, понижение иммунитета и закрытие свища, приводящее к скоплению гноя в появившейся костной полости. Рецидив болезни напоминает стертую картину острого остеомиелита, сопровождается гипертермией, общей интоксикацией, лейкоцитозом, увеличением СОЭ. Конечность делается болезненной, горячей, краснеет и отекает. Состояние больного улучшается по окончании открытия свища либо вскрытия гнойника.

Осложнения хронического остеомиелита

Хронический остеомиелит довольно часто осложняется переломами, образованием фальшивых суставов. деформацией кости, контрактурами. гнойным артритом, малигнизацией (злокачественным перерождением тканей). Неизменно существующий очаг инфекции воздействует на целый организм, приводя к амилоидозу почек и трансформации внутренних органов. В период рецидива и при ослаблении организма вероятен сепсис.

Остеомиелит тазобедренного сустава

Диагностика хронического остеомиелита

Постановка диагноза при хроническом остеомиелите как правило не вызывает затруднений. Для подтверждения выполняют МРТ. КТ либо рентгенографию. Для обнаружения свищевых ходов и их связи с остеомиелитическим очагом делают фистулографию.

Лечение хронического остеомиелита

Операция продемонстрирована при наличии остеомиелитических полостей и язв, гнойных свищей, секвестров, фальшивых суставах, нередких рецидивах с интоксикацией, выраженной болью и нарушением функции конечности, малигнизации, нарушении деятельности других органов и систем благодаря хронической гнойной инфекции.

Делают некрэктомию (секвестрэктомию ) – удаление секвестров, грануляций, остеомиелитических полостей вместе с внутренними стенками и иссечение свищей с последующим промывным дренированием. По окончании санации полостей выполняют костную пластику.

Остеомиелит - лечение в Москве

Статьи по теме