Печенье на кефире и маргарине



Февраль 4th, 2012 Ирина Гародня

Здравствуйте глубокоуважаемые читатели vkusniahka.ru

Сегодняшнее субботнее утро я решила посвятить выпечке. Буду сейчас делать детское печенье на кефирес фото (но, как неизменно). Мне данный рецепт нравится тем, что в нем совсем нет яйца, а это актуально для тех, у кого на него имеется аллергия. И само печенье на кефире получается пышное, мягкое и весьма вкусное.

Печенье на кефире и маргарине

Ирина Гародня Печенье на кефире

Перечень продуктов
  • Кефир – 200 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Масло растительное – 1 ст. ложка
  • Мука – 300-400 гр.
  • Сода – 1 ч. ложка
Печенье на кефире и маргарине

Метод изготовление:

Начинаю готовить тесто. Смешиваю в миске кефир и сахар, хорошо взбиваю их совместно, пока сахар не растворится

Печенье на кефире и маргарине

Додаю 1 столовую ложку растительного масла

Гашу соду уксусом и додаю в тесто

Печенье на кефире и маргарине

Начинаю неспешно додавать муку, сперва вымешиваю тесто ложкой, а позже руками, пока тесто не прекратит к ним прилипать.

Закрываю тесто целлофаном и убираю в холодильник на 10-15 мин.. За это время готовлю противень для выпекания, посыпаю его мукой.

Добываю тесто, раскатываю его в пласт толщиной 0,5 см и вырезаю формочками печенье. Само собой разумеется данный процесс не обошелся без активного участия того товарища, для кого эти печенья готовятся. Вон на фотографии видно мелкие шаловливые ручки. Формочки мы также используем детские, весьма комфортно и ребенку такое радостное печенье нравятся больше.

Вырезанные заготовки печенья выкладываю на лист, сверху каждое печенье посыпаю сахаром. Выпекается такое печенье при температуре 180-200 градусов. Листик с печеньем я ставлю в теплую духовку еще не нагретую до нужных 180-200 градусов, тем самым давая тесту время постоять в тепле и встать.

Выпекается печенье приблизительно 8 мин.. в то время, когда оно встало, но еще не зарумянилось я извлекаю листик и обмазываю каждое печенье сверху молоком, и опять возвращаю в духовку мин. на 5-7 до того времени пока оно не станет золотистым .

Вот и все, добываем готовое печенье, снимаем его с страницы, позволяем остыть. У нас оно начинает исчезать с тарелки, когда возможно делается взять его в руки. Такое печенье на кефире. долго не засыхает и остается мягким и вкусным. Возможно по тому, что съедается за один сутки? Как то я раньше об этом не задумывалась .

P.S. Духовка у меня электрическая, я включаю тот режим, где греет верх и низ, первый раз листик ставлю на средину духовки, второй раз повыше к тэнам (дабы печенье стремительнее подрумянилось). В то время, когда печенье добываю первый раз оно еще вправду сырое, и второй раз его необходимо поставить 5-7. ну возможно 10 мин.(все зависит от духовки), но ни за что не на 30 мин.. В случае если его столько продержать в духовке печенье станет как кирпич.



На сегодня пока все, отправлюсь готовить очередную вкусняшку, но пока не скажу, что это будет. Сейчас, возможно, уже не успею ее продемонстрировать, а вот завтра ожидайте. А сейчас имеете возможность взглянуть как приготовить коржик к чаю либо вкусный яблочный пирог

В случае если Вам понравился рецепт, поделитесь им с приятелями в соцсетях. Кнопочки находятся внизу.
Не забудьте подписаться на обновления блога. что бы ни пропустить новые рецепты.

Понравился ваш рецепт, решила приготовить такое печенье, но что то у меня пошло не так! Тесто все оказалось как нужно, но само печенье при выпекание моментом надулось как шарик и оказалось в пустота! Не осознаю в чем дело? Ещё я не смазала молоком, это имело возможность на него так воздействовать? Желаю ещё раз попытаться, у дочки также аллергия на яица, хотелось бы все же обучится готовить такие печенюхи!

Печенье на кефире и маргарине

Ирина Гародня says:

Анна попытайтесь перепелиные яйца.
Моему 8 лет (аллергия на куриное яйцо с 6 мес), и вот в текущем году мне посоветовали их попытаться . ребенок сейчас кроме того омлеты ест и в выпечку я то же их использую. Жалею, что раньше мне никто не сказал про эти яйца.они не аллергеныребенок радостен

А у меня почему-то не весьма оказалось. Пышное, но не рассыпчатое.но дочке нравится-это основное. И у меня появился вопрос:а возможно в этом рецепте кефир на ряженку либо простоквашу заменить? Благодарю.

Полина, у Вас все верно оказалось, печенье не должно быть рассыпчатым. Оно больше похоже на бисквит.
Я пологаю, что заменить возможно и на то и на другое.

Благодарю громадное, Ирина!
Печеньки оказались вкусные. Действительно, соды сыпнул на глаз, от этого легко содит вкус. Замесил сходу 2 кг теста с дроблёным грецким орехом. Сейчас попытаюсь в оставшееся тесто добавить легко поджаренные на сливочном масле яблоки с сахаром в виде начинки.
Ещё один вариант печенек из этого теста: возможно вырезать кружочки, макать одной стороной в сахар, складывать в два раза, ещё раз макнуть одну сторону в сахар, опять сложить, защипав края. Получается такая пышная, с крапинками сахара, печенюшка в форме треугольничка, а защипанный край в ходе выпечки делается похожим на слоёное тесто.
Хочу Вам счастья и вдохновения!

Ирина Гародня says:

Эдуард, благодарю за комментарий. Второй вариант печенья мне весьма понравился, пару дней назад попытаюсь сделать

Также, как вариант вместо соды в муку всыпать разрыхлитель. На 0,5 кг муки 1 пачка разрыхлителя. 100% что будет пышным и рассыпчатым (это на случай, дабы печенье не получилось каменным)

Ирина, благодарю за такое подробное описание. Без него у меня точно оказались бы кирпичи!!))) Оказались весьма вкусные печеньки, лишь я еще ванилин добавила!))
Благодарю.

Ирина Гародня says:

Ирина, пишу по просьбе моих детишек-малышек (дочка 6 лет и сынишка 3,5 годика). Просят поблагодарить Вас за красивый рецепт. Несколько дней назад делали все строго по Вашему рецепту, за исключением молока (помазали яйцом). Дети с наслаждением формочками орудовали. Мне оставалось лишь раскатывать и выкладывать на противень. А скушали так быстро, что мне одна печенька досталась да и то, в то время, когда была горячей. Дети всю неделю просили опять сделать эти вкусняшки. Решили в два раза больше сделать, дабы и папе досталось. Уже замесили тесто, с нетерпением выжидаем 15 мин..))) Огромное благодарю.

Печенье хорошее,простое и весьма бюджетное,но мне не достаточно какой-то изюминки,кислинки,что-ли.В следующий раз,попытаюсь добавить какую нибудь ягодку либо яблочко.И я забыла в холодильник положить.Скажите,пожалуйста,в морозилку либо просто в холодильник?За рецепт благодарю громадное.

Хороший сутки! У меня приготовление ещё в ходе Приготовила тесто на удивление из для того чтобы, на первый взгляд, маленького количества ингредиентов оказалось приличное количество теста. Оказалось на две партии. Первая уже стоит, основное не пропустить момент. Надеюсь, что окажется.
Фактически почему я начала писать комментарий:
у меня вопрос у меня у одной ушло больше муки, чем представлено в данном рецепте. Либо так должно быть? Так как я где-то грамм 100 еще точно подмешала, и при раскатке еще естественно подсыпала
Если не затруднит, поясните, пожалуйста.

Ирина Гародня says:

Все возможно. Я так как не могу точно написать какое количество у меня ушло муки, сперва брала 300 грамм, позже в то время, когда замешивала тесто додавала ещеа какое количество это было 100, 120, 150 гр я точно вам сказать не могу. Ну не реально это взвешивать каждую щепотку муки которую додаёшь в тесто. Исходя из этого и пишу в рецепте 300-400 гр.
Снова же у всех возможно различное количество кефира, у кого то он 1 % у кого то 2,5%.

Статьи по теме