Продукты для сердца и сосудов



Чтобы сердце работало, как часы, не всегда достаточно отказа от негативных привычек и ежедневной двигательной активности. Вредит сердцу и неправильное питание.

К примеру, много жирного мяса и молочных продуктов в рационе может привести к повышенному образованию вредного холестерина. который откладывается в сосудах. И ведет к формированию сердечно-сосудистых болезней. Не следует забывать о маргаринах и заменителях масла – спредах, в состав которых входят трансжиры. очень плохо воздействующие на целый организм, не кроме и сердце.

А в фаст-фуде – картофеле фри, пончиках и чипсах – из обычных жиров и трансжиров получается коктейль, талантливый уложить на лопатки самый здоровый организм.

Полноценное питание, богатое витаминами, особенно А, С, Е и В, минеральными веществами и клетчаткой, значительно снижает риск развития сердечных заболеваний. Но имеется продукты, каковые эксперты считают настоящими питанием для сердца .

Вся правда о фаст-фуде

Фаст-фуд это высококалорийные блюда, в которых через чур много жира, сахара и соли. А вот питательных веществ и витаминов, нужных организму, через чур мало .

Верная диета для сердца не требует громадных затрат и привлечения силы воли. Кроме того – она еще и весьма вкусная.

Масло масляное

Король салатов – оливковое масло. Его мягкий и ненавязчивый вкус замечательно дополняет блюда фактически из любых продуктов. Любители оливкового масла получают не только изысканное блюдо, но и красивое средство для поддержания работы сердца и сосудов.

Продукты для сердца и сосудов

В оливковом масле содержится много незаменимых жирных кислот, каковые оказывают помощь организму бороться с излишками холестерина. Помимо этого, в оливковом масле имеется и природные антиоксиданты – жирорастворимые витамины А и Е, защищающие сердечную мышцу от свободных радикалов.

Как мы знаем, что обитатели средиземноморского региона, у которых, как и у всех европейцев, имеется генетическая предрасположенность к отложению холестерина на стенках сосудов, умирают от инфарктов реже, чем их соседи по континенту. И ученые действительно связывают это с тем, что в рационе средиземноморского населения преобладают блюда, приготовленные с применением оливкового масла .

Продукты для сердца и сосудов

В случае если жирное мясо и сало сердцу запрещены, то жирная рыба именно напротив. К примеру, семга и форель – одни из лучших источников незаменимых жирных кислот.

Исследователи уверены в том, что два-три рыбных блюда в неделю окажут помощь снизить риск происхождения инфаркта на треть. Кроме того сардинки либо сельдь из баночки принесут значительно больше пользы, чем кусок жирной свинины.

Действительно, любителям рыбки не следует забывать о том, что хорошо просоленная вобла, да под пиво, сердцу пользы не принесет. Скорее напротив – соль задержит воду в тканях, нагрузит почки и поспособствует повышению артериального давления.



Непростой орешек

Многие орехи содержат незаменимые жирные кислоты. нужные для обычной работы сердца. Больше всего их в обычных грецких орехах, кедровых орешках и миндале. Нужен кроме этого арахис, но в чистом виде, а не переработанный в вязкое арахисовое масло. Помимо этого, в орехах имеется белки и клетчатка. и они замечательно утоляют голод. не меньше нужен для сердца и другой источник ненасыщенных жирных кислот – семечки подсолнуха.

Продукты для сердца и сосудов

Действительно, не следует забывать, что чрезмерное увлечение орехами может сломать фигуру, потому, что они весьма калорийны. К тому же кое-какие сорта орехов, к примеру, бразильские, много способны вызвать изжогу и расстройства пищеварения. Исходя из этого эксперты предлагают додавать семечки и орехи в салаты и другие блюда – так несложнее контролировать, что и какое количество употребляется.

Сердечные фрукты и ягоды

Вот, к примеру, вишня и ее сестра черешня. Эти ягоды богаты глюкозой, которая питает сердечную мышцу, и пектинами, выводящими из организма излишки холестерина. Помимо этого, в вишне и черешне содержится кумарин, мешающий образованию тромбов. Причем, в отличие от лекарственной формы, вишневый кумарин передозировать нереально.

Продукты для сердца и сосудов

Как сохранить витамины при готовке

Больше всего витаминов в сырых продуктах, но в таком виде их использовать возможно не всегда. Говорим о приемах готовки и хранения.

Продукты для сердца и сосудов

Обезопасисть сердце от холестерина оказывает помощь и курага – сушеные абрикосы. Эти сухофрукты весьма богаты калием и природными антиоксидантами, помогающие обезопасисть сердце и сосуды от свободных радикалов. Доктора уверены в том, что пара горстей кураги в сутки может обезопасисть человека кроме того от повторного инфаркта.

Совсем не экзотические яблоки также смогут подкормить сердце. В них большое количество глюкозы, витаминов С и группы В. И минеральных веществ, каковые питают сердечную мышцу.

Нужны для сердца и другие в полной мере привычные ягоды: клюква и черника. Они богаты антиоксидантами, витамином С, и также борются с излишками холестерина. Помимо этого, клюква еще и память усиливает, а черника благоприятно действует на зрение.

Овсянка, господин!

Классический английский завтрак не только разрешает дожить без мук голода до обеда. В овсе и овсяных хлопьях большое количество клетчатки. помогающей выводить из организма холестерин. Помимо этого, овес содержит натуральные флавоноиды и калий, питающий сердечную мышцу.

Лучше выбирать не быстрорастворимые овсянки, в которых полно консервантов и сахара, а сварить ветхий хороший крупно дробленый Геркулес. богатый клетчаткой. К тому же и сдобрить его фруктами и орехами – так окажется не только вкуснее, но и нужнее для сердца.

Настоящий кошмар английских и американских детей, шпинат. выясняется, не таковой ужасный овощ. Он замечательно сочетается с рыбой и мясом, а в омлете преобразовывается в полноценный завтрак. И, оказывается, крайне полезен для сердца. Кроме нужной клетчатки. в нем еще имеется лютеин, калий, витамины группы В и фолаты, нужные для обычной работы сердечно-сосудистой системы.

Продукты для сердца и сосудов

Относительно низкокалорийная и богатая клетчаткой фасоль – также хорошее питание для сердца. В ней большое количество калия и имеется кроме того ненасыщенные жирные кислоты. Кстати, ее родственница соя оказывает помощь организму бороться с холестерином. Лишь не следует использовать сою в виде соевого соуса – в нем довольно много соли. А вот соевое масло превосходно подойдет для жарки и салатов.

Но, каждые овощные блюда, в случае если их имеется ежедневно, практически на четверть снижают риск развития заболеваний сердца.

Статьи по теме