Рак прямой кишки 3 стадия прогноз



Рак прямой кишки

Рак прямой кишки - это злокачественное опухолевое заболевание, развивающееся из эпителия прямой кишки (её внутренней выстилки).

Обстоятельства рака прямой кишки

Обстоятельства рака прямой кишки до конца не изучены, предполагается что это смогут быть хронические воспалительные заболевания - проктиты, язвенные колиты и хронические анальные трещины. Большую роль в развитии рака играются генетические факторы: домашний анамнез рака толстой и прямой кишки, домашний диффузный полипоз и другие. Последний характеризуется развитием множества полипов (десятков и сотен) - доброкачественных образований из слизистой оболочке оболочки толстой и прямой кишки, многие из которых быстро перерождаются в рак, в данных случаях обстоятельством заболевания есть генетическая мутация (трансформации в структуре ядра клетки - хромосомах), передающаяся по наследству. На развитие рака прямой кишки смогут воздействовать и особенности питания: избыток в рационе жирной и мясной пищи, недостаток злаков и овощей и, как следствие, нарушение стула в виде запоров. Последние, со своей стороны, приводят к раздражению слизистой оболочке прямой и толстой кишки токсичными продуктами переваривая белков и жиров и всасыванию их в кровоток. Чрезмерное питание и недостаточная физическая активность, лишний вес, смогут явиться пусковым причиной в развитии опухолевой патологии кишечника.

Рак прямой кишки 3 стадия прогноз

Установлена связь чрезмерного курения и повышением риска рака органов пищеварения. Помимо этого, отмечено падение числа заболевших раком среди вегетарианцев. Так же, серьёзен опытный фактор: риск заболеть имеется у работников асбестовых производств и лесопилок.

Симптомы рака прямой кишки

Симптомы рака прямой кишки делятся на следующие группы:

1. Неспецифические: слабость, утрата веса, понижение аппетита и отвращение к пище, извращение вкуса и запахов, подъемы температуры тела до низких цифр (в пределах 37 град С).

- первым симптомом являются выделения патологических примесей при акте дефекации характерно для всех опухолей прямой кишки: слизи в умеренном либо громадном количестве (так как многие опухоли развиваются из слизистых желез и являются слизеобразующими), раздельно либо в смеси с гноем либо кровью, время от времени в виде кровотечения (кровь возможно ярко-алой, в случае если опухоль находится в нижних отделах прямой кишки и чёрной - свернувшейся в виде жидкого тёмного стула либо кроме того сгустков, в то время, когда опухоль находится в более верхних отделах); в некоторых случаях смогут выделяться кусочки опухоли.

Довольно часто, при кровотечениях из прямой кишки больные, длительно страдающие повышением геморроидальных узлов, не обращаются к доктору, считая выделение крови симптомом геморроя. Отличить источник кровотечения возможно следующим образом: при геморрое кровь появляется в конце акта дефекации на каловых массах, при опухолях прямой кишки кровь перемешана с калом, поскольку кровотечение появляется в следствии травмирования опухоли каловыми массами;

- боль отдает в пояснице, крестец, копчик, промежность: начинается в следствии прорастания опухолью внешней (серозной) оболочки прямой кишки, богатой нервными окончаниями либо яркое вовлечение в опухолевую массу нервов и нервных стволов таза; помимо этого, боль может появляться в следствии воспаления окружающих опухоль тканей и органов;

Рак прямой кишки 3 стадия прогноз

- изменение формы кала - лентовидный;

- нередкие, болезненные, учащенные позывы на дефекацию;

Рак прямой кишки 3 стадия прогноз

- ощущения присутствия инородного тела в прямой кишке, вызванное самой опухолью;

- запоры (при опухолях верхних отделов прямой кишки): от периодических, с частотой в 1-2 дня до долгих более 1 недели, сопровождающиеся тяжестью в животе, вздутием, ноющими болями в нижних отделах живота. Пожилые люди довольно часто не обращают внимания на данный симптом, поскольку с возрастом прогрессирует атония кишечника и понижение активности пищеварительных желез (желчи, поджелудочных ферментов), тревожащая большая часть больных и приводящая к запорам;

- при опухолях ануса и выходного отдела прямой кишки: наличие визуально определяемой опухоли в области ануса либо начальных отделах прямой кишки, определяемой иногда самим больным. Нарушение акта дефекации (недержание кала и газов) - при прорастании мышц, сужающих анальное отверстие. Недержание мочи - при прорастании мышц тазового дна и мочеиспускательного канала (мышечной базы малого таза).

3. Симптомы на большом растоянии зашедшего процесса:

- сильные фактически постоянные боли в нижних отделах живота;
- выделение кала при мочеиспускании либо из влагалища у дам в покое (при прорастании опухолью мочевого пузыря и образовании свищевого хода между мочевым пузырём и просветом кишки либо влагалищем), следствие этого - хроническое воспаление слизистой оболочке мочевого пузыря (цистит) и женских половых органов, воспаление может подниматься по мочеточникам до почек;


- выделение мочи из прямой кишки в покое либо при акте дефекации (при прорастании опухолью стены мочевого пузыря).

На картинках представлена анатомия (отделы) прямой кишки снаружи и изнутри.

Выделяют следующие формы роста опухоли прямой кишки:

- в просвет кишки (имеется опухолевый компонент в просвете кишки – эндофитные, от латинского эндо-внутрь);

- в сторону жировой клетчатки и органов малого таза (как такового внешнего компонента опухоли нет, она формирует единую массу с окружающими тканями - экзофитные, от латинского экзо - наружу).

Различают следующие стадии рака прямой кишки:

1. Опухоль не выходит за пределы слизистой оболочке оболочки, занимает не более 1/3 части кишки, нет метастазов;
2. Опухоль до 5 см (более 1/3 кишки); б- опухоль с метастазами в окружающие лимфатические узлы;
3. Больше половины окружности либо долги кишки; б- с метастазами в лимфатические узлы;
4. Опухоль прорастает соседние органы: матку, влагалище, мочеиспускательный канал, мочевой пузырь, либо кости таза.

Опухоль примой кишки, как и каждая злокачественная опухоль, метастазирует в другие органы.

Метастазы - это отсевы из основной опухоли, имеющие её структуру и талантливых расти, нарушая функцию тех органов где они развиваются. Появление метастазов связано с закономерным ростом опухоли: ткань растет быстро, питания хватает не всем ее элементам, часть клеток теряет связь с остальными, отрывается от опухоли и попадает в кровеносные сосуды, разносится по организму и попадает в органы с небольшой и развитой сосудистой сетью (печень, легкие, мозг , кости), оседают в них из кровотока и начинают расти, образуя колонии - метастазы. В некоторых случаях метастазы могут быть около огромных размеров (более 10 см) и приводить к смерти больных от отравления продуктами жизнедеятельности опухоли и нарушения работы органа.

Рак прямой кишки 3 стадия прогноз

Рак прямой кишки в первую очередь метастазирует в близлежащие лимфатические узлы - расположенные в окружающей кишку жировой клетчатке таза и по ходу питающих её сосудов, при опухолях ануса метастазы смогут быть в паху. Из отдаленных органов на первом месте по частоте поражения стоит печень, это связано с изюминками системы кровоснабжения прямой кишки: от верхних отделов кровь оттекает конкретно в печень и метастазы оседают в ней, как в естественном фильтре. На втором месте по частоте метастазирования стоят легкие, кровь от нижних отделов прямой кишки оттекает в систему нижней полой вены (центральной вены брюшной полости), а оттуда прямиком в сердце и легкие. Помимо этого, метастазами смогут поражаться кости, серозная выстилка брюшной полости и другие органы. В случае если метастазы единичны вероятно их удаление - это дает больше шансов на исцеление. В случае если же они множественные - лишь поддерживающая химиотерапия.

Не считая рака в прямой кишке смогут развиваться и другие злокачественные опухоли:

• меланомы - высокозлокачественные опухоли из пигментных клеток;
• саркомы - опухоли из мышечной, кровеносной либо лимфатической ткани.

Обследование при подозрении на рак прямой кишки

При подозрении на опухоль прямой кишки в первую очередь выполняются следующие приемы обследования:

Рак прямой кишки 3 стадия прогноз

- пальцевое изучение прямой кишки - очень важный способ; умелый врач этим нехитрым приемом может найти опухоль находящуюся на расстоянии до 15 см от анального отверстия. При помощи этого изучения определяют: место нахождения опухоли (по какой стенке - передней, задней, боковой), размеры опухоли и степень перекрывания ею просвета кишки, вовлечение других органов (мягких тканей малого таза, влагалища). Данное изучение должен делать любой доктор больному с жалобами на нарушение дефекации, стула либо боли в прямой кишке. Техника исполнения содержится в следующем: больной принимает коленно - локтевое положение (опирается соответственно на колени и на локти) либо ложится на левый бок с согнутыми к животу ногами, доктор вводит указательный палец в анальное отверстие и исследует внутренний рельеф прямой кишки.

- ректороманоскопия (от латинского ректус - прямая кишка): осуществляется посредством особого аппарата, который вводится в прямую кишку на расстояние до 50 см, с его помощью доктор визуально осматривает слизистую кишки и берет на изучение кусочки с подозрительных участков. Достаточно больной и малоприятная процедура, но совсем нужна при подозрении на рак прямой кишки.

- ирригоскопия - ветхий, но проверенный способ, введение в толстую кишку контрастной жидкости при помощи клизмы с последующими рентгеновскими снимками сразу же и по окончании опорожнения кишечника, при необходимости возможно заполнить кишку воздухом - так именуемое двойное контрастирование. Способ употребляется для обнаружения рака других отделов кишечника, при подозрении на сочетание нескольких опухолей, у ослабленных и пожилых больных, у которых нереально исполнение эндоскопических обследований. Способ утратил свою роль при появлении фиброколоноскопии.

- фиброколоноскопия - это эндоскопический способ изучения (осмотр слизистой оболочке всего толстого кишечника изнутри), самый действенный и надежный способ изучения. Разрешает установить правильное местонахождение опухоли, взять кусочки для изучения под микроскопом, удалить маленькие опухоли без разрезов (доброкачественные - полипы);

Опухоль из стены кишки

#3 Жанна 03.06.2014 08:20

Глубокоуважаемая Елена,
как можнос вами связаться, большое количество вопросов хочется задать вопрос.
Дед здоровый спортивный, ни разу не был в поликлинике, ему резко стало не хорошо (давление понизилось, гемотома на ногах, тфжело начало дышать лежа), по скорой забрали ночью, поставили 5 трубок сказали что подозрение на панкреатит, через сутки сказали ему хуже и увезли на срочную операцию. По окончании операции сказали что это рак, удалили селезенку, часть поджелудочной и вывели калостому. 18 дней держали в реанимации, по окончании чего мы написали отказ и забрали его домой. Дома он отошел на следующий день, потехоньку расходился, замечательно себя ощущает. Доктора не верят, что он по окончании таковой операции бодрый.
Но тут мы уже решили соединять кишку и на узи доктор заметил в печени раковые колетки, ни одной терапии не назначил, доктора от нас отказались. Сказали вылечите печень, приходите. соеденим кишку.
Посоветуйте, что нам делать.
С уважением, Жанна

#2 Елена 03.04.2014 06:17

Отвечу Сергею. Моему дедушке сделали операцию с выводом колостомы в возрасте 84 лет. на данный момент ему 93 года. Жив! Самочувствие в соответствии с возрастом.

Статьи по теме