Себорейный дерматит чем лечить




Здравствуйте. Пишу вам первый раз, не смотря на то, что о вас знаю уже полгода, мне он весьма нравится, большое количество увлекательного и нужного возможно у вас определить.

Себорейный дерматит чем лечить

Весьма желаю попросить вас о помощи, по причине того, что уже не знаю, куда мне обратиться. Моей дочери 3,5 года. Вот уже практически год, как мы ездим по экспертам, но все напрасно. Доктора поставили диагноз себорейный дерматит. Но какими мы лишь лекарствами не лечились — никакого улучшения. У дочки практически вся голова покрыта как бы чешуйками. В то время, когда я счесываю их расческой, на следующий сутки они появляются опять. У мужа и старшей дочери нашли ту же заболевание, но от разных мазей у них все проходит, действительно, ненадолго. Помогите мне, пожалуйста, в случае если сможете. Заблаговременно громадное благодарю.

- Перед тем, как читательнице из Липецкой области, ответит доктор-дерматолог Елисеева Б. К. отметим, что наша кожа тесно связана с нервной, кровеносной и лимфатической системами. Внешние раздражители через чувствительные рецепторы кожи передаются в центральную нервную систему, куда так же поступают раздражения с рецепторов внутренних органов. На таковой необычный рапорт физиологических и патологических процессов, происходящих в организма, реагирует наша кожа. Одновременно с этим поражения кожного покрова смогут привести к ответным во внутренних органах и в нервной системе человека.

Себорейный дерматит чем лечить

Защитные функции кожи многообразны

Прочность кожи обеспечивается наличием в ней сети коллагеновых и эластических волокон, рыхлой, упругой подкожной жировой клетчатки и прочного рогового слоя. Эпидермис непроницаем для многих веществ. Жировая смазка предохраняет кожу от действия жидкости и электромагнитных полей. При повреждении данных линий защиты организма она делается доступной для проникновения разных веществ, каковые смогут поступать в неспециализированный ток лимфо- и кровообращения. Надкожница есть нехорошим проводником электричества, исходя из этого увлажнение кожи резко снижает ее сопротивляемость. Вот из-за чего так принципиально важно сохранять водно-жировую пленку, которая предохраняет организм от электромагнитного, ультрафиолетового облучения, и от негативного влияния персональных компьютеров и мобильной связи. Принимая разнообразные действия окружающей среды, бессчётные нервные рецепторы, расположенные в коже, передают импульсы в центральную нервную систему, где трансформируются в разные ощущения (тепло, мороз, раздражение, боль, прикосновение, наслаждение).
Люди с выраженной пигментацией (брюнеты) легче, чем люди со слабопигментированной кожей (блондины), переносят воздействие ультрафиолетового и электромагнитного излучения.
Ненарушенный роговой слой кожи является надёжной защитой и от разнообразных микроорганизмов. Выделяемая сальными и потовыми железами узкая пленка из кожного сала и пота формирует на поверхности кожи кислую среду (рН 5-6), которая содействует тому, что протоки желез остаются в сомкнутом состоянии, тем самым мешая проникновению вглубь кожи микробов. Помимо этого, необычный состав кожного сала владеет для ряда микробов стерилизующими свойствами. Постоянное обновление клеток (каждые 28 дней) содействует удалению с поверхности кожи вредных для организма веществ.

Себорейный дерматит

Дерматит — это воспалительные реакции в коже, появившиеся от действия на нее разнообразных раздражителей химического, физического, механического, температурного, светового характера, и веществ растительного и животного происхождения. Заболевание проявляется краснотой, отечностью, припухлостью и увеличением температуры кожи, сопровождающимися ощущением жара, жжением, зудом. В будущем на покрасневшей коже проступают небольшие и более большие пузырьки, наполненные прозрачным содержимым. При их вскрытии сперва образуются мокнущие участки кожи, а после этого чешуйки и корки.
Чувствительность кожи у различных людей неодинакова: раздражитель, безвредный для одного человека, может вызвать у другого при таких же условиях осложнения. И в этом повинны патогенные микробы и грибки, интенсивность и длительность которых зависит не только от качества, силы и длительности действия раздражителя, но и от общего состояния организма и нервной системы человека на момент заболевания.
Себорейный дерматит — это заболевание сальных желез. Слово себорея свидетельствует салотечение. Секрет сальных желез состоит преимущественно из жирных кислот, холестерина, углеводов, высокомолекулярных спиртов, в маленьком количестве находятся витамины, гормоны, соли, антибактериальные вещества. С кожным салом из организма смогут выводиться токсины, антибиотики, йод, бром, салициловая кислота и другие лекарственные препараты.


За чемь дней у здорового человека на поверхности кожи выделяется до 4-5 г кожного сала, которое вместе с позже образует узкий водно-жировой слой, предохраняющий кожу и волосы от подсыхания, повышающий ее эластичность и владеющий бактерицидными свойствами. Через 5-7 дней бактерицидные свойства кожного сала теряются, жиры на поверхности кожи разлагаются, а продукты их распада, зля кожу, приводят к зуду. Исходя из этого мыть голову и кожу горячей водой и с мылом направляться один раз в 5-7 дней. По окончании удаления жировой смазки восстановление ее в норме происходит за 3-5 часов.
Кожное сало содержит кроме этого свободные и связанные жирные кислоты, протеины, нуклеотиды, каковые являются хорошей средой для развития микробов, выделяющих продукты своей жизнедеятельности, образуя, со своей стороны, свободные жирные кислоты, владеющие раздражающим и комедогенным действием. Камедоны образуются благодаря избытка кожного сала, которое, выделяясь на поверхности кожи, затыкает поры. Функция сальных желез регулируется гормонами гипофиза, надпочечников, половых желез, эндокринной и нервной системы.
Различают жирную (жидкую), сухую (густую) и смешанную себорею. Жирная себорея чаще появляется в период полового созревания. Известно так же вредное влияние на кожу электромагнитного излучения, стрессов, в следствии чего нарушается состав, консистенция и секреция липидов, т.е. выделение кожного сала из гормонозависимых желез.
Определенная роль в развитии себореи отводится стафилококкам, стрептококкам и другим бактериям, обитающим в выводных протоках сальных желез. Более не легко и настойчиво данный болезнь протекает при болезнях ЖКТ, хронической инфекции (тонзиллитах, синуситах, отитах, кариесных зубах). В один момент с себореей появляются угри.
В отличие от жирной себореи, в то время, когда волосы выглядят как бы склеенными, жирными, блестящими независимо от нередкого мытья, при жидкой волосы слипаются в пряди, довольно часто выпадают, что часто ведет к облысению. Жидкая себорея не всегда осложняется происхождением угрей; чаще она протекает благоприятно, и к 25 годам секреция сальных желез нормализуется, угри рассасываются.
Сухая (густая) себорея, о которой говорит наша читательница Света из Липецкой области, напротив, проявляется понижением секреции кожного сала, которое в сочетании с кератинизацией устьев волосяных фолликулов и выводных протоков сальных желез затрудняет выход сала на поверхность кожи. Происходит разрыв и воспаление протока сальной железы, так, развиваются осложнения (комедоны, атеромы, угри, перхоть).
Смешанная форма себореи представляет собой сочетание показателей сухой и жирной себореи.

Себорейный дерматит чем лечить

Чем и как лечить себорейный дерматит

Лечение, в первую очередь, должно быть направлено на устранение факторов, воздействующих на развитие себореи. Нужно нормализовать работу печени, ЖКТ, пролечить хронические заболевания. Больным холециститом советуют выпивать лечебную воду Ессентуки 4 либо 17, и аллохол 3 раза в сутки по окончании еды в течение месяца. Больным жирной себореей лечащий доктор назначает препараты брома, кальция хлорида, и витамины В, и В2, настойки валерианы, пустырника.
Взрослым больным с сухой себореей при наличии гормональных дисфункций по окончании заключения эндокринолога и гинеколога, вероятно назначение доктором гормональных препаратов. Полезно пропить витамин А по 10-20 капель 2-3 раза в сутки в течение 3-4 месяцев, и экстракты алоэ и элеутерококка.
Помимо этого, нужно выполнять белковую диету с ограничением углеводов (хлеба, шоколада, сахара, конфет, меда, варенья), острой пряной пищи. В рацион питания хорошо включить отварное мясо, кисломолочные продукты, и овощи и фрукты.
При запорах назначают слабительные: очищенную серу вовнутрь по 0,5 г 3 раза в сутки. Декарис (либо левамизол) — антигельминтный препарат, владеющий иммунологическим действием, единожды 150 мг (взрослому человеку), а ребенку — 50 мг.
В качестве местного лечения больным жирной себореей советуют обтирания спиртовыми растворами с содержанием: 3-5% серы, 1-2% резорцина, 1-2% салициловой кислоты.
Хорошим антисеборейным и противомикробным действием владеет следующая лечебная смесь (болтушка). Для этого смешаем:

уксус столовый 9%-ный – 3 мл, спирт камфарный – 10 мл, резорцин – 0,5 г, 2,5%-ный раствор магния сульфата (марганцовки) – 50 мл, натрия тетраборат – 4 г, трихопол - 3,0 г, спирт салициловый 2%-ный – 30 мл, воду – 100 мл, димексид – 20 мл
Полученный раствор втираем в корни волос, предварительно одев на руки резиновые перчатки. Позволяем высохнуть в течение 20 мин., после этого обильно смываем чистой водой.

Данный рецепт предохранит поры от закупоривания и будет содействовать опорожнению секрета блокированных сальных желез, и их выделительной деятельности. Для смягчения кожи головы на еще мокрые волосы полезно нанести крем-бальзам следующего состава:

Себорейный дерматит чем лечить

Пчелиный воск – 5 г, оливковое масло – 5 г, гераниевое масло – 0,3 г, сок алоэ – 20 мл, вода дистиллированная – 100 мл, настойка календулы – 10 мл, бальзам Звездочка – 3 капли либо 1 г в жёстком состоянии, лимонная кислота (пудра) – щепоточку либо 1 ч. ложка сока.
Жёсткие компоненты растопить, смешать с остальными, массу довести до консистенции сметаны, после этого нанести на мокрые волосы, начиная с корней, втереть и оставить на 40 мин.. Затем смыть детским мылом, после этого ополоснуть попеременно горячей и прохладной водой.

При стихании острых воспалительных явлений больным с себорейным дерматитом (не считая больных с эпилепсией, травмами головы и опухолями) лечащий доктор может назначить физиотерапевтические процедуры: массаж головы — дарсонвализацию (УВЧ-токи) в течение 7-10 мин. курсом до 10-15 процедур.

Барият ЕЛИСЕЕВА,
доктор - дерматолог.

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Себорейный дерматит чем лечить

Статьи по теме