Содержание витаминов в продуктах питания



Витамины в продуктах питания и как их сохранить

Главным источником витаминов для человека есть пища (см. табл.). Содержание витаминов в пищевом рационе может изменяться и зависит от различных обстоятельств: от сорта и вида продуктов, способов и сроков их хранения, характера технологической обработки пищи, выбора блюд и привычек в питании. Ключевую роль играется состав пищи.

Источники витаминов растительного и животного происхождения

Продукты растительного происхождения

Содержание витаминов в продуктах питания

Продукты животного происхождения

Сливочное масло, сыр, яйца, печень, рыбий жир

Содержание витаминов в продуктах питания

Морковь, петрушка, шпинат, весенняя зелень, дыня, помидоры, спаржа, капуста, брокколи, абрикосы

Молоко, яйца, рыбий жир, печень трески, жирные сорта рыбы

Кукурузное, подсолнечное, оливковое масла, горох, облепиха

Зеленые лиственные овощи, шпинат, брюссельская, направляться и цветная капуста, крупы из цельного зерна

Содержание витаминов в продуктах питания

Сухие пивные дрожжи, свинина, проростки пшеницы, овес, орехи (фундук)

Дрожжевой экстракт, проростки пшеницы, отруби пшеницы, соевые бобы, капуста брокколи

Печень, яичный желток, сыр

Зеленые овощи, орехи, крупы из цельного зерна, дрожжи

Содержание витаминов в продуктах питания

Мясо, а также куриное, печень, рыба, молоко, сыр



При преобладании в пищевом рационе углеводов организму требуется больше витаминов В1. В2 и С. В случае дефицита в пище белка понижается усвоение витамина В2. никотиновой кислоты, витамина С, нарушается преобразование каротина в витамин А. Также, огромное значение в понижении поступления витаминов в организм имеет потребление высокорафинированных продуктов (просеянная белая мука, белый рис, сахар и др.), из которых все витамины удалены в ходе обработки. Другой проблемой питания людей, особенно в городах, есть потребление в пищу консервированных продуктов.

Содержание витаминов в продуктах питания

Используемые в настоящее время в коммерческом сельском хозяйстве способы культивирования овощей и фруктов стали причиной тому что количество витаминов А, В1. В2 и С сократилось во многих овощных культурах на 30%. К примеру, витамин Е полностью провалился сквозь землю из салата латук, горошка, яблок, петрушки. Количество витаминов в шпинате одного урожая возможно в 30 раз меньше, чем в зелени другого урожая. Иначе говоря кроме того строго сбалансированный рацион питания не всегда может обеспечить потребность организма в витаминах.

Содержание витаминов в продуктах может значительно меняться:

Содержание витаминов в продуктах питания



  • При кипячении молока количество содержащихся в нем витаминов существенно понижается.
  • В среднем 9 месяцев в году европейцы употребляют в пищу овощи, выращенные в теплицах либо по окончании долгого хранения. Такие продукты имеют более низкий уровень содержания витаминов если сравнивать с овощами из открытого грунта.
  • По окончании трех дней хранения продуктов в холодильнике теряется 30% витамина С (при комнатной температуре данный показатель образовывает 50%).
  • При термической обработке пищи теряется от 25% до 90-100% витаминов.
  • На свету витамины разрушаются (витамин В2 весьма деятельно), витамин А подвержен действию ультрафиолетовых лучей.
  • Овощи без кожуры содержат намного меньше витаминов.
  • Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в железной посуде, пастеризация снижают содержание витаминов в исходных продуктах.
  • Содержание витаминов в овощах и фруктах весьма обширно варьирует в различные сезоны.

Статьи по теме