В каких продуктах содержится витамин в



Витамины занимают важное место в нашей жизни. Без них неосуществимы обмен веществ, кроветворение, образование клеток и другие процессы, и те люди, организм которых снабжен витаминами в нужных количествах, болеют значительно менее и живут продолжительнее. Полностью правильную потребность в них выяснить запрещено, потому, что организм каждого человека личен, исходя из этого для данной цели принято пользоваться таблицей средней за сутки нормы витаминов, созданной экспертами. Одними из самых распространенных являются витамины группы В – В1, В2, B3, B5 – B9, В12, В13, В15.

В каких продуктах содержится витамин в

Не обращая внимания на то, что витамины имеется во всех продуктах, распределены они достаточно неравномерно. Определим, в каких продуктах находятся витамины В.

Витамин В12

К примеру, витамина В12 (цианокобаламина) больше всего в потрохах, рыбе, мясе, дрожжах и молочных продуктах (сметане, молоке, твороге, сыре). Он нужен для кроветворения и обычной работы нервной системы. Витамин В5 (ниацин, витамин РР, никотиновая кислота) много содержится в капусте (белокочанной, краснокочанной, китайской, брокколи, брюссельской, цветной), тунце, потрохах (особенно в сердце), курице, свекле, молочных продуктах, ливере, мясе, фруктах, овощах. Он усиливает кровообращение, снижает холестерин в крови, участвует в синтезе половых гормонов.

Витамин В13

Витамин В13 (оротовая кислота) содержится в молочных продуктах (твороге, сливочном масле), дрожжах, яйцах, крупах. Он нужен для поддержания обычной работы сердца и сосудов. Витамин В15 (пангамовая кислота) в маленьком количестве содержится в рисе, отрубях, кунжуте, халве. Он нужен для обычной работы сердечно-сосудистой системы и поддержания здоровья кожного покрова. Витамин В3 (пантотеновая кислота) много имеется в цветной капусте, моркови, яйцах, потрохах, луке, помидорах, огурцах, маслинах и каперсах. Данный витамин занимает важное место в обмене веществ и выработке некоторых гормонов.



Витамин В6

Витамин В6 (пиридоксин) нужен для верного функционирования нервной системы и синтеза красных кровяных телец. Его довольно немного в молочных продуктах, ячневой каше, потрохах (больше всего – в печени), капусте, мясе, бананах, гречневой и овсяной крупах, хлебе неотёсанного помола, яйцах и рыбе.

Витамин В2

Витамин В2 (рибофлавин), нужный для поддержания зрения и здоровья кожи и волос, много содержится в стручках, зародышах и оболочках пшеницы, овса и ржи. Его кроме этого много в молоке и молочных продуктах, киви, яйцах, манной крупе и сливочном масле.

В каких продуктах содержится витамин в

Витамин В1

Витамина В1 (тиамина), несущего ответственность за обычную работу центральной нервной системы, много в разных продуктах и животного, и растительного происхождения. Но самое большое его количество содержится в дрожжах, бобовых, хлебе неотёсанного помола, почках, печени, яичных желтках, говядине и баранине. В маленьком количестве он содержится в гречневой крупе, тыкве, рисе, фасоли, картофеле, чечевице и перце. Витамина В9, участвующего в образовании красных кровяных телец, большое количество в овощах красного цвета, молочных продуктах и ливере.

В каких продуктах содержится витамин в

Старайтесь составлять свой рацион питания так, дабы в него входили продукты, которые содержат витамины В и другие нужные организму витамины в достаточных количествах. Питайтесь верно и будьте здоровы!

Статьи по теме